Новости 24

94

Сколько на нынешние деньги получил бы Иуда за предательство Христа?

Захотелось ответить на этот вопрос, потому что наткнулся на как бы анекдот, саркастическую фразу: “Человеку любой эпохи интересно: «А сколько Иуда получил в переводе на наши деньги?»

В Евангелии от Матфея о сумме сказано: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам».

Cперва – разберемся с весом

Сребреники – то есть, серебряные монеты – это, скорее всего, ходивший в эпоху Христа - серебряный шекель. Такая монета, размером примерно с нынешнюю двухрублевую.

Веса в нем было примерно 14-16 граммов серебра и он приравнивался (так же по весу) к 4 греческим драхмам - тетрадрахме.

Именно поэтому Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите» в сцене убийства Иуды писал:

"- Сколько получил сейчас? Говори, если хочешь сохранить жизнь!

Надежда вспыхнула в сердце Иуды. Он отчаянно вскричал:

- Тридцать тетрадрахм! Тридцать тетрадрахм! Все, что получил, с собою. Вот деньги! Берите, но отдайте жизнь!"

Итого, если брать за основу средний вес между тетрадрахмой и шекелем – это примерно 15 граммов серебра.

То есть, Иуде отвалили примерно 450 граммов.

Много это или мало?

Посчитаем по курсу драгметаллов

Возьмем сегодняшний, то есть на 1 июля 2009 года, курс доллара – 31 рубль 03 копейки.

Ну, начали считать!

Курс покупки-продажи драгметаллов ЦБ России: серебро шло по 13 руб. 98 коп. за грамм. И курс доллара на ту же дату – 31 р. 03 коп.

И сегодня Иуда, если бы, как в древности, монеты ходили не только по некой стоимости, но и по весу драгметалла, за 450 граммов серебра огреб бы 6 291 рубль – примерно 203 доллара.

По зарплате солдата

Но, как известно, деньги – это еще и эквивалент оплаты труда.

Про времена Христа и оплату труда в Иерушалаиме (ныне, как известно, – Иерусалим) мы знаем, например, довольно точно, что солдат получал один динарий в день, а в 1 шекеле было примерно 4 динария (то есть, в тетрадрахме – 4 динария) 30 сребреников, таким образом, это примерно 120 динариев.

Российскому солдату сегодня положено 500 рублей в месяц, то есть, около 16 рублей 60 копеек в день. То есть, если “приравнять” эту суточную “солдатскую выплату” к динарию римского солдата, то Иуда получил около 2 000 рублей, примерно 65 долларов.

Но это – в пересчете на зарплату солдата-призывника.

При Иуде солдаты, как римские так и остальные, были наемными, как бы сейчас сказали – контрактниками. Нынче наш контрактник, поступающий на службу, получает 8 500 рублей в месяц.

Проводим те же операции: 8 500 в месяц это 283 рубля в день, умножаем на 120 (приравняв «плата российского контрактника за день» к «динарию за день»), выходит – 33 960. То есть, по такому курсу Иуда получил 1094 доллара с «копейками».

И, наконец, возьмем зарплату поденщика!

Так же, как и величину средней оплаты солдата, мы знаем, что в Иудее наемный работник получал в среднем в день 1 или 2 динария, в зависимости от квалификации.

Бывало – получали и по 4 динария в день, но это если вы мастер- каменщик или плотник.

Так что остановимся на среднем: 2 динария в день.

То есть, Иуда получил плату среднего поденщика за 2 месяца (120 драхм делим на 2, будет 60 дней).

Считать дальше просто: в мае 2009 года средняя зарплата по стране (см. «КП» от 29 июня 2009 года) составляла примерно 18 190 рублей.

Иуда, выходит, получил бы 36 380 рублей. Или – около 1180 долларов!

По этому «поденному» курсу ему было бы выгоднее всего продать своего Учителя.

И что дальше?

Естественно, можно считать еще по десятку критериев: по номинальной стоимости монет ЦБ РФ (двухрублевые серебряные, например), по пересчету на квартплату, по цене на бензин… И так далее. Но мне кажется, раз уж до нас дошли два критерия – поденная плата и стоимость собственно серебра – это какая-то более-менее справедливая привязка.

Что можно сделать на пару тысяч долларов?

Купить квадратный метр средней квартиры в возводимой новостройке, пару соток земли подальше от Москвы, отдохнуть в Турции или Египте. Да! А лучше – съездить на недельку в Иерусалим.

Иуда ничего купить не успел. Он то ли повесился, то ли был убит. А на возвращенные им деньги священники купили так называемую Землю Горшечника, по иному - Акелдама — («поле крови») для похорон странников, которых так много приходило в Иерушалаим

P.S.

Ой! Я был не прав. Выгоднее всего сегодня считать 30 сребреников по нумизматической стоимости тетрадрахмы. Она колеблется (в зависимости от сохранности и датировки) – от 1200 до 3 000 долларов.

Вот Иуда бы огреб!

Под сто тысяч «баксов».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
94

Читайте также