2015-02-04T05:42:08+03:00

За границу с ребенком: какие документы взять с собой?

Когда нужно оформлять согласие родителей на выезд, вклеивать фото детей в загранпаспорт и т.д. На вопросы читателей отвечает начальник Управления организации визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы России Александр АКСЕНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Ситуация: за границу с ребенком едет один из родителей. Нужно ли письменное согласие второго?

Комментарий эксперта:

При выезде ребенка за границу с одним из родителей согласие второго родителя по российскому законодательству не требуется! Такое правило следует из ст. 20 Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Наши пограничники это уже давно усвоили, и злоупотребления, связанные с требованием предъявить согласие второго родителя, сейчас практически не встречаются. А тем, кто сталкивается с незаконным требованием, руководство Пограничной службы рекомендует сразу жаловаться начальнику соответствующего погранпункта.

В то же время нужно иметь в виду, что есть еще правила въезда в зарубежные государства – в каждой стране они свои. Где-то согласие второго родителя необходимо – это нужно уточнять в консульствах тех стран, которые вы собираетесь посетить вместе с детьми. Так, Турция и Египет разрешают свободный въезд, не требуя согласия второго родителя, а во многих странах Евросоюза этот документ необходим.

Ситуация: ребенка отправляют за границу с бабушкой (тетей, братом или другим родственником). Какие документы понадобятся?

Комментарий эксперта:

Если ребенок едет с кем бы то ни было кроме родителей (либо усыновителей или опекунов), в том числе с другими родственниками либо в детской организованной группе, то обязательно нужно оформить у нотариуса письменное согласие на выезд от ОДНОГО из родителей.

Если вы отправляете детей в страны, с которыми у России действуют соглашения о въезде-выезде по внутренним паспортам (в частности, это любимые нашими туристами Украина и Белоруссия), то для выезда ребенка младше 14 лет достаточно предъявить его свидетельство о рождении.

! Обратите внимание: важно, чтобы этот документ подтверждал российское гражданство ребенка. В свидетельствах о рождении, выдаваемых с ноября 2006 года, гражданство указывается автоматически. Если же вы получали свидетельство о рождении ребенка ранее, то у вас может сохраниться вкладыш о гражданстве – он также имеет силу, либо можно обратиться в отделение ФМС по месту жительства сейчас и тогда вам поставят штамп о гражданстве в детское свидетельство о рождении.

Если вы отправляете ребенка в страну, въезд в которую допускается только по загранпаспортам (это абсолютное большинство зарубежных государств, в том числе бывших республик СССР), то для поездки без родителей обязательно придется оформить детский загранпаспорт. Напомним, по закону заграничный паспорт можно оформлять детям в любом возрасте – хоть сразу после рождения, а в обязательном порядке он требуется для загранпоездок, начиная с 14 лет.

Ситуация: ребенку меньше 6 лет, и он вписан в загранпаспорт одного из родителей (либо обоих). Нужно ли вклеивать фото малыша в родительский документ?

Комментарий эксперта:

Весной этого года в инструкцию об оформлении загранпаспортов внесены поправки, обязывающие вклеивать фото детей независимо от их возраста – начиная с младенчества. Разумеется, это необходимо, только если родители решили вписать ребенка в свой загранпаспорт, а при оформлении отдельного детского загранпаспорта в родительских документах не обязательны ни запись о ребенке, ни его фото.

В то же время поправки к Инструкции не имеют обратной силы. Поэтому, если запись о ребенке младше 6 лет в паспорте родителя сделана до марта 2009 г., то вклеивать фотографию малыша необязательно. Как заверяют в ФМС, пограничники в курсе этих нюансов и не «заворачивают» родителей, у которых соблюдается это условие.

Еще больше материалов по теме: «Мама и малыш: Путешествие с ребенком »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также