2015-02-04T05:42:16+03:00
Комсомольская правда
62

Ирину Беленькую лишат дочери с подачи русского адвоката?

Сегодня во французском суде должно быть вынесено решение о разводе нашей соотечественницы с Жан-Мишелем Андре

Супругов, вынесших свой семейный скандал на обозрение всей Европы, скорее всего, официально разведут. Но кто в итоге добьется опеки над 3-летней Лизой, которую родители трижды выкрадывали друг у друга?

Увы, россиянке Ирине Беленькой, судя по всему, надо готовиться к худшему: как заявил «КП» российский адвокат Георгий Тюрин, единственным опекуном суд наверняка назначит отца-француза, а матери разрешит свидания с дочерью лишь в его присутствии. Такие сведения Тюрин получил от французских адвокатов господина Андре.

- Да и вообще это стандартное решение для французской юстиции, если мать - гражданка не их страны, - объясняет адвокат.

А чем же тогда российские юристы и дипломаты в итоге помогли несчастной женщине, фактически потерявшей ребенка? Разве что усилиями члена Общественной палаты адвоката Анатолия Кучерены россиянку освободили из-под стражи, но переговоры супругов относительно воспитания дочери зашли в тупик: Беленькая не подписала проект мирового соглашения, предложенный Андре, а тот - компромиссный вариант, выработанный с участием нашей стороны (предусматривавший равные права родителей)... Француз обратился в суд.

Не решена проблема и с уголовным преследованием Ирины: дело об организации преступной группы, избиении господина Андре и похищении ребенка находится в стадии следствия, то есть Беленькой по-прежнему грозит до 10 лет тюрьмы...

Маленькая деталь: именно Тюрин посоветовал Жан-Мишелю Андре решить вопрос об опеке над ребенком одновременно с вопросом о расторжении брака (француз звонил адвокату как одному из лучших российских специалистов по семейному праву). Не праздный вопрос: почему российский адвокат взялся помогать французу, а не нашей соотечественнице?

- Я не готов защищать ее только потому, что Ирина - соотечественница, - говорит Тюрин. - Я, наоборот, удивлен позицией российских СМИ: «Наших бьют». Беленькая совершила во Франции уголовное преступление: ее дочь - французская гражданка, а значит, мать не имела права вывозить ее из страны без согласия отца, это действие подпадает под Гаагскую конвенцию «О международно-правовых аспектах похищения детей».

Ради справедливости: ранее Тюрин консультировал и Беленькую (осенью 2008-го, когда, в свою очередь, француз выкрал Лизу). Он уговаривал женщину не нарушать закон и согласиться, чтобы дочь жила во Франции. А взамен гарантировал добиться от Андре неограниченных встреч с ребенком, в том числе на территории России.

Еще больше материалов по теме: «Трехлетнюю Лизу похищают в третий раз»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также