Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics

Сковородку выбирала, чтоб она не пригорала!

Как купить надежную посуду для жарки, которая прослужит долгие годы?

Сковорода – главное орудие хозяйки: мы пользуемся ею каждый день, и, естественно, рассчитываем, что она прослужит нам долго и счастливо. Супермаркеты завалены легкими алюминиевыми сковородками с антипригарным покрытием за 150-200 рублей, на этикетке которых гордо красуется «Made in Italy”. Рядом на полках – немецкие посудины, цены на которые зашкаливают за 2-3 тысячи рублей. В гордых середнячках красуется отечественная антипригарная посуда, средняя цена за сковородку российского отлива – 600-800 рублей. Что же выбрать?

Чугунные сковородки знакомы нам с детства: вкус пожаренной на ней бабушкиной картошки обычно запоминается на всю оставшуюся жизнь. Многие хозяйки до сих пор верны только чугунной посуде: это действительно самая долговечная сковорода - огнеупорная, износоустойчивая. Она подходит для плит и для использования в духовке. Такую сковородку вы сможете передавать по наследству, придумав семейную легенду. С мнением домохозяек согласны и профессиональные повара:

- В магазине я бы в первую очередь посоветовал бы обратить внимание на обычные чугунные сковородки или на посуду из «нержавейки» с толстым наборным дном-«сэндвичем», - советует шеф-повар Сергей Емелин, - Чугунная посуда хорошо удерживает тепло, и в ней можно готовить без частых помешиваний. Главный минус чугунной посуды - ржавчина. Избавиться от нее несложно: прокалите сковородку на плите, намажьте ее растительным маслом и снова прокалите.

Со времен наших бабушек тяжелые чугунные посудины трансформировались во вполне элегантные сковородки, сотейники, воки и т. д. Вполне европейского дизайна. Посуду из чугуна выпускают многие россйиские, немецкие, итальянские и скандинавские производители.

Цена: отечественные сковородки из чугуна – от 450 руб., европейских производителей – 2500 – 3500 руб.

Далеко не все хозяйки любят пользоваться тяжелой чугунной посудой, предпочитая ей легкие сковородки с антипригарным покрытием. Первые непригорающие сковородки, появившиеся в России - посудины фирмы "Teflon". С тех пор мы по инерции продолжаем называть любую антипригарную утварь тефлоновой. На самом деле у каждой компании свой, фирменный рецепт покрытия. В его основе - фторсодержащий полимер плюс различные добавки. Самые распространенные в нашей стране антипригарные материалы - вышеупомянутый "Teflon", "Тефаль", "Сталафлон", отечественный "Адгеласт" и т. д.

Атипригарное покрытие достаточно хрупкое: боится любых царапин и не любит, когда по нему скребут металлической ложкой. Чтобы укрепить его позиции, производители пускаются на всяческие ухищрения: наносят полимер в несколько слоев и добавляют упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов.

- Срок службы сковороды зависит от толщины покрытия, его качества и от металла, из которого сделана посуда, - рассказывает эксперт «Ростеста» Татьяна Родецкая, - По российским стандартам толщина антипригарного покрытия должна быть не меньше 20 мкм.

Солидные фирмы предпочитают не шифроваться и честно указывают на этикетке толщину покрытия и количество нанесенных слоев. Если такого описания к сковородке не прилагается - лучше поискать другой экземпляр.

Цена: отечественные сковороды с антипригарным покрытием – 450 - 1500 руб., европейских производителей – 2500 – 3500 руб.

- Самая дешевая посуда с антипригарным покрытием - сковородки, штампованные из листового алюминия. Узнать их можно по небольшому весу и такой же небольшой цене. Например, сковородки из IKEA стоят всего 99 рублей! Недорогие отечественные, турецкие и китайские посудины из штампованного алюминия можно купить за 150 – 250 рублей). Кстати, те самые «итальянские» сковородки за 200 рублей чаще всего – китайская подделка. Специалисты считают, что такие сковородки – пустая трата денег: они прослужат совсем недолго. Хорошая сковородка должна быть увесистой, с толстыми стенками и дном. Тогда посуда не будет перегреваться, а антипригарный слой – разрушаться.

- Более надежные, а, значит, и более дорогие - сковороды из литого алюминия. Этот металл прекрасно проводит тепло - а, значит, сокращается время готовки - и хорошо удерживает на себе антипригарное покрытие. Особое внимание обратите на толщину стенок, от этого напрямую зависит срок службы сковороды. Дешевые тонкостенные сковородки быстро придут в негодность. У качественных сковород толщина стенок не менее 3 мм, они прослужат не менее двух лет. Если при этом антипригарное покрытие имеет ячеистую структуру, жизненный срок сковороды увеличится до 5–6 лет. Самые долговечные – литые сковородки, у которых толщина дна не менее 6 мм, стенки толщиной 3,5 мм и упрочненное шершавое либо многослойное покрытие.

- Материал: чугун или литой алюминий

- Дно: не тоньше 3 мм, в идеале – 5-6 мм. Если дно алюминиевой сковородки укреплено диском из стали, это повышает срок ее службы на несколько лет.

- Вечного антипригарного покрытия не бывает. Производители дают гарантию на свою продукцию в 10-15 лет. В реальности сковородки служат гораздо меньше. Хорошо, если ваша продержится 5 – 6 лет.

- Добросовестные производители указывают на этикете не только тип антипригарного покрытия, но и толщину его слоя (не тоньше 20 мкм).

- На посуде должно быть указано, для какого оборудования она предназначена: для газовой, электрической, керамической или индукционной плиты.

Нержавеющая сталь — это сплав железа с хромом и никелем. Посуда из этого металла выглядит очень красиво – блестящие кастрюльки украсят любой кухонный интерьер. Посуда из нержавейки легко моется моющими средствами (не стоит только использовать абразивные порошки), отличается высокими антикоррозийными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Еда в такой посуде долго остается горячей. Однако нержавейка не любит перегрев — он приводит к потере ее свойств и к появлению на стенках посуды радужных разводов.

Качественная посуда из нержавеющей стали стоит дороже, чем посуда с антипригарным покрытием. Покупая ее, обратите внимание на качество обработки, цену и наличие штампа «18/10» (он означает содержание в сплаве 18% хрома и 10% никеля). Дно у посуды из нержавеющей стали должно быть толстым. Сейчас выпускается посуда с тройным и даже «пятерным» дном, хотя дна-«сэндвича» вполне достаточно. «Сэндвич» состоит из трех слоев: два слоя нержавеющей стали с прослойкой из меди, алюминия или чугуна.

Цена: сковороды из нержавеющей стали европейского производства – от 2200 до 3700 руб.

КСТАТИНаше - не хуже

Российская посуда сейчас ничем не отличается от импортной. Хозяйки хвалят, например, отечественные "Нева-металл-посуда", Scovo и т. д. и считают, что они не хуже многих евпропейских. Например, сковороды с особо прочным титаносодержащим покрытием от европейских производителей стоят 3000 – 3500 руб., отечественные – 1200 – 1500 руб.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Несмотря на заверения производителей, что с антипригарным покрытием можно работать и с металлическим инвентарем - это заблуждения. Пластик так же достаточно вреден для хрупкого покрытия. Готовьте только с деревянными лопатками.

Для каждой плиты – свое дно

Выбор сковородки так же зависит и от вида плиты. Для газовых плит нужны сковородки с проточкой дна (с тонкими бороздками или углублениями). Это необходимо для равномерного нагревания дна. Для электрической плиты подойдет любая сковорода из любого материала. Стеклокерамическая плита требует толстой посуды: толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовой и электрической. Для стеклокерамических плит также подходят сковородки с проточкой дна.

Не бери посуду на рынке!

Лучше делать покупки в магазине, где на товар есть гарантия, сертификат, и продавец может дать вам чек. Очень часто на рынки попадают изделия, которые не прошли сертификацию в "Ростесте": в магазины их не берут, поэтому эту посуду продают на базарах. Например, часто на рынках продают сковороды китайского производства с покрытием, очень похожим на антипригарное. На самом деле это специальная краска, такая посуда - практически одноразовая. К тому же такие сковородки очень легкие, сделаны, как правило, из непищевой стали или алюминия. Ну а главное отличие - очень низкая цена.

Еще одна "группа риска" - недорогие наборы кастрюль, сделанные из блестящего металла. Их тоже частенько продают на рынках. Как выяснили специалисты, при нагревании такие кастрюли выделяют вредные вещества, в том числе цинк.