2015-02-04T05:47:25+03:00
Комсомольская правда
419

Кошмар ЕГЭ-2009

В технические вузы недобор, а в гуманитарных сплошь льготники и олимпиадники

Сегодня, 4 августа, на сайтах вузов появятся первые списки зачисленных на первый курс. Для многих выпускников школ завершается очень странный и нервный марафон. «Комсомолка» разбирается в плюсах и минусах обязательного ныне ЕГЭ.

ИДЕАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Идея Единого госэкзамена, согласитесь, гораздо честнее и справедливее прежних форм проверки знаний. Ведь понятно, что пятерка по алгебре, поставленная в продвинутой гимназии, совсем не равна пятерке, вписанной в аттестат в небольшой сельской школе. Да и потом, на какие шиши в нынешние не очень денежные времена ехать Ломоносову из провинции покорять столицу (или хотя бы вузы крупного города)? А тут разослал свидетельства - и жди, в какой вуз зачислят.

Эксперименты, которые в регионах проводили семь лет, эти и другие плюсы показали. Но вот зачем нужны были экспериментальные годы и миллионы потраченных на обкатку идеи рублей? Ведь в первый же год обязательного ЕГЭ мы с упорством Незнайки все набиваем и набиваем шишки, наступая на грабли организационных ошибок?

ОПОЗДАЛИ СО СПИСКОМ ПРЕДМЕТОВ, НУЖНЫХ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

Список предметов, которые нужно сдавать в форме ЕГЭ, чтобы поступить в вуз на ту или иную специальность, появился только в феврале. Такой список сам по себе - штука полезная. Теперь на специальность, к примеру «экономика», в любом вузе одни и те же экзамены. Выпускник сдает один набор экзаменов, рассылает результаты по университетам или институтам, где готовят таких специалистов, и ждет итогов.

Но! Народ-то уже зубрил другие предметы, которые вузы в начале года назвали. И объяснения чиновников, что выпускник должен и без того хорошо знать школьную программу, казались издевкой. Всем было ясно: за несколько месяцев к ЕГЭ по истории вместо иностранного сложно подготовиться. Мало того, в первоначальном списке было четыре предмета. В марте выяснилось, что из этих четырех вуз вправе выбрать три. И снова получилась сборная солянка - какие-то вузы на экономическую специальность требовали представить ЕГЭ по математике, русскому и обществознанию, другие - математику, русский и иностранный, а некоторые включили все четыре экзамена в правила приема. Попытки Рособразования и Рособрнадзора навести хотя бы к июню порядок победой не увенчались.

А всего-то нужно было этот список экзаменов обнародовать в сентябре и вузам четко сформулировать, как его использовать.

СПИСАННОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ

На ЕГЭ списывали. И это не секрет. Списывали целыми классами, целыми регионами. Например, в одной из республик по химии и биологии почти все выпускники получили около 100 баллов.

В тех регионах, где экзамен проходил по строгим правилам, - самые низкие результаты. Зато честные... Но у ребят оттуда теперь меньше шансов занять места в серьезных вузах.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала, что специалисты перепроверили 370 стобалльных работ из 2336. Четверть результатов оказалась липой. Но если четверть 100-балльников - дутые, сколько же тогда дутых 85 - 90 - 95-балльников?

В Минобрнауки утверждают: выяснить, в каких регионах мошенничали, несложно. Идут проверки Рос-обрнадзора, милиции и прокуратуры. Проверяют местные правоохранители. Но! Система ЕГЭ организована так, что в одиночку ни наблюдатель, ни директор школы обеспечить массовую подделку результатов ЕГЭ не может. На это должна работать вся региональная система образования. Значит, и губернатор или глава республики в курсе. А будет ли под местную власть копать местная прокуратура? У сотрудников, кстати, дети в тамошних школах учатся.

До сих пор официально не озвучен список регионов-мошенников. Наказанных нет.

Но дело не только в желании сильных мира сего похвастаться липовыми стобалльниками. По стране больше 12 тысяч апелляций по оценке написанных работ удовлетворили эксперты. И - вдумайтесь! - только 54 апелляции по всей России было подано по процедуре проведения!

И выпускники, и их мамы с папами, и учителя прекрасно знали, за кого писали работы. Знали и молчали. Зато потом только «КП» получила сотни анонимок - мол, какой плохой ЕГЭ, сплошная коррупция. Удобная позиция: ждать, когда дяди со стороны придут и всем надают по попе. А самим отсидеться в кустах!

РАСПУСТИЛИ ЛЬГОТНИКОВ

О том, что вузы будут ломиться от новоявленных «инвалидов» и «чернобыльцев», было известно еще задолго до открытия приемных комиссий. Справки о медицинских недугах разлетались как горячие пирожки. Более ушлые родители резко увольнялись с работы и разводились, чтобы чадо поступило в вуз как ребенок из неполной семьи, с заработком ниже прожиточного минимума. Тем более что в различных законах даровано право на внеконкурсное поступление более 150 категориям льготников, даже ветеранам Гражданской войны. А законы менять - дело муторное...

- У нас впервые по специальностям «экономика» и «организация производства» льготников оказалось больше, чем бюджетных мест. По закону мы их всех должны принять. А как? - жалуется проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Евгений Юдин.

Достаточно посмотреть списки рекомендованных к поступлению в престижных вузах и становится страшно за здоровье нации: несчастные люди со 100 - 120 - 140 баллами по трем экзаменам заполонили самые сложные специальности самых крутых вузов. Сейчас Минобрнауки припугнуло проверками «нездоровых» абитуриентов: мол, если выяснится, что справка фальшивая, отчислим с любого курса. Подействовало.

- Льготники подавали свои документы на множество специальностей. Но сейчас, когда надо было приносить подлинники документов, пришли всего несколько процентов. Как будто испугались, - делится пресс-секретарь РГГУ Дмитрий Соколов.

Испугались и подали документы в другой, менее престижный вуз, где проверками изводить не будут.

...И снова о круговой поруке. Минобрнауки передало в Федеральное агентство медико-социальной экспертизы некоторые списки льготников. Скоро агентство отчиталось: ни одной фальшивки. А что же вы хотели? Чтобы комиссии, штамповавшие липовые справки, сами себя высекли?

ЕГЭ в этом году сдавала не система образования, а вся организационная структура страны...

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Победители Всероссийской олимпиады, школьных олимпиад всегда имели право на внеконкурсное поступление. Но таких умников можно было пересчитать по пальцам. В этом году олимпиад школьников стало больше на 120 штук! Это уступка организаторов ЕГЭ ректорам, которые боялись не найти «своего» абитуриента. Совет ректоров и определил 120 вузов, имеющих право проводить олимпиады.

Расчет, понятно, был простой: проведем свою олимпиаду, пройдут в призеры блатники, и плевали мы на ЕГЭ.

Но в июне выяснилось: вузы обязаны принимать всех победителей и призеров своего уровня, не только своих, но и чужих. И получилось, что одни наштамповали олимпиадников, а другие вынуждены их принимать. Но опять же, выяснилось все в июне, а пострадали ребята с хорошими баллами по ЕГЭ, которые не смогли прорваться в вузы, захлебнувшиеся олимпиадниками.

БОРОЛИСЬ СВОИМИ СИЛАМИ

Увидев, что с зачислением творится полная неразбериха, вузы начали бороться своими силами. К примеру, в Российской экономической академии им. Плеханова льготников для поступления отбирали по результатам ЕГЭ и среднему баллу аттестата, хотя аттестат вроде бы и не должен был участвовать в конкурсе.

В Институте стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова вообще решили распределять ребят по факультетам только после дополнительных трех экзаменов. И никаких скидок для олимпиадников...

В РГГУ рассылали телеграммы по месту жительства абитуриентов, подавших заявление, с просьбой подтвердить серьезность их намерения. А все это игра с законом, на грани, так сказать.

- Очень жалко ребят, которые по трем экзаменам на ЕГЭ набрали почти 300 баллов и не могут поступить. И помочь мы им никак не можем, - рассказывает пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина.

«КРЕПОСТНЫЕ» ПЕРВОКУРСНИКИ

ЕГЭ изначально ставил перед собой благую цель - дать возможность поступать в вузы ребятам, живущим в других регионах. Но вот незадача. Абитуриент, почувствовав свободу, подошел к делу с широким размахом.

- Некоторые разослали документы на десятки специальностей только в наш вуз. А когда с ними говоришь, они даже вспомнить названия этих специальностей не могут, - сетует проректор МГТУ им. Баумана Юдин.

И так практически в каждом престижном вузе - сплошные «мертвые души». При этом, опять же в последний момент, выяснилось: если абитуриент принес в приемную комиссию оригинал документов и попал в приказ о зачислении, то вуз ему документы вернуть не обязан. Многие ребята, понимая, что из-за льготников и олимпиадников не смогут прорваться в продвинутый университет, на прошлой неделе занесли документы в средненькие учебные заведения. И теперь, когда оказалось, что в списках зачисленных там серьезные бреши, претендовать на учебу в таких вузах они уже не могут. Средненькому вузу тоже нужны хорошие студенты, и он вцепится в первокурсника и никуда не отпустит.

Получается, решение о возврате документов отдали на откуп ректорам.

ТЕХНАРИ НА ВЕС ЗОЛОТА

Если приемные комиссии на гуманитарные факультеты утонули в абитуриентах, то в технических вузах недобор даже на бюджетные места.

- Многие выпускники хотели поступить на технические, но испугались экзаменов по физике и химии, - рассказывает проректор МГТУ им. Баумана Евгений Юдин. - Сейчас есть опасность, что будет недобор как из-за этого, так и из-за демографического спада. Прием по новым правилам сыграл с нами злую шутку. Ребята мечутся между вузами и сами не знают, что же выбрать. Конкурсная ситуация на 75 программах у нас очень разная. Где-то мы заканчиваем прием, а где-то еще считаем единичные заявления. Например, спрос зашкаливает на специальности в сфере информационных технологий, менеджмента, биомедицинской техники. Нет проблем с инженерами. А на классические специальности вроде машиностроительных технологий ребята не идут.

И это в главном техническом вузе страны!

ИТОГИ

Похоже, главная проблема ЕГЭ-2009 в том, что у нас не было личности, которая бы взяла на себя ответственность за все жесткие решения по ЕГЭ. Мол, ребята, не будет никаких «своих» олимпиад - интриги ректоров не пройдут. Не будет и льготников!

В переломные моменты нужны не инструктивные письма, не приказы и не поручения, а персональная ответственность людей, которые искренне понимают: без такой формы проверки знаний страна скатится еще глубже в пропасть невежества.

Что теперь? Нам обещают, что все встанет на свои места после первой сессии. Но как проверить, после отсева остались настоящие студенты или те, кто смог заплатить и при приеме, и за сессию?

В тех вузах, где все будет по-честному, после первой сессии появятся свободные места на бюджетных отделениях. Обещают, что на них переведут платников с хорошими баллами. Конечно, хорошо, если у талантливого ребенка не менее талантливые родители, которые смогли заплатить за год платного обучения (стоимость доходит до 250 тысяч рублей). А если нет?

КСТАТИ

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Меньше месяца осталось до начала нового учебного года. Ошибок сделано предостаточно, и времени на то, чтобы их исправлять, очень мало. А между тем нужно:

прилюдно и больно наказать руководство регионов, допустивших массовую фальсификацию. Повышибать из вузов тех, кто поступал нечестно;

изменить порядок приема и зачисления в вузы. Ограничить подачу абитуриентом документов на несколько специальностей в одном вузе;

сократить категории льготников, имеющих право на внеконкурсное поступление. Ввести для них квоты на бюджетные места;

навести порядок с олимпиадами.

А КАК У НИХ?

Поступление ценой «смерти»

В прошлом году министерство образования и науки Украины ввело систему Внешнего независимого оценивания качества образования - аналог нашего ЕГЭ.

Абитуриенту после сдачи тестов выдают сертификат с баллами, и он может отправлять его копии в неограниченное количество приемных комиссий. Некоторые абитуриенты отправили документы сразу в 60 вузов. В одном из запорожских вузов абитуриент и вовсе подал документы на все 64 имеющиеся специальности.

При этом коррупция не исчезла. Деньги поступающие теперь несут медицинским работникам в обмен на документы о мнимой инвалидности. В прошлом году бывали случаи, когда родители оформляли липовые справки о своей смерти, чтобы их ребенок как сирота был зачислен в вуз вне конкурса.

Анна ГОНЧАРЕНКО («КП» - Киев»)

ВОПРОС ДНЯ

Как вы оцениваете результаты ЕГЭ?

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации:

- Глубоко сочувствую выпускникам 2009 года. Непродуманные эксперименты нанесли сокрушительный удар по будущему целого поколения. Месяцы, наполненные драматичными событиями, связанными со сдачей ЕГЭ и использованием его результатов, свидетельствуют о том, что концепция ЕГЭ провалилась.

Григорий БАЛЫХИН, председатель Комитета Госдумы по образованию:

- Предсказания противников ЕГЭ не оправдались. Они предрекали, что 230 тысяч выпускников не сдадут экзамен. Аттестаты же не получили около 30 тысяч выпускников. Есть, конечно, проблемы. Многие выпускники подавали заявления в 20 - 30 вузов. Поэтому до последнего был не ясен реальный конкурс. Предвижу, что в некоторых технических вузах будет недобор. Но в целом все прошло хорошо.

Владимир ДОБРЕНЬКОВ, декан социологического факультета МГУ:

- Очень отрицательно. Все непродуманно, неорганизованно. Родители в смятении, абитуриенты в панике. Руководители вузов должны заниматься арифметическими подсчетами. Живых людей мы не видим. Вопрос о зачислении затянулся на месяц. Много сомнений, что некоторые результаты не соответствуют знаниям. Вызывает недоумение и то, что министерство устроило льготы для инвалидов. На нашем факультете на 85 мест подали заявление 64 льготника, и нам искусственно завысили проходной балл. Вредительство какое-то. В МГУ возмущена вся профессура.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- В этом году мы проходим ключевой момент освоения этого метода. Трудности, с которыми сегодня сталкиваются вузы в связи с новизной, окупаются достоинствами с точки зрения равноправия для молодежи из регионов на поступление.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Результаты ЕГЭ я оцениваю крайне отрицательно. Большое удивление вызывают, например, отличные показатели по русскому языку у жителей Северного Кавказа. Здесь большое поле для взяток, подкупов и всего прочего, что относится к разряду мошенничества.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, директор киножурнала «Ералаш»:

- Думаю, ЕГЭ - правильный путь. Но не уверен, что он должен быть автоматическим билетом для входа в вузы. Тем более когда мы не очень уверены в подлинности результатов. Особенно в дальних регионах.

П-Э, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Итоги ЕГЭ считаю очередной провальной попыткой скопировать на этот раз западную систему образования. В то время когда там пытаются взять самое положительное из советского опыта, мы его напрочь отвергаем.

А какие предложения есть у вас? Давайте обсудим!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24