2015-02-04T05:55:02+03:00

Домохозяйка сфотографировала то ли фею, то ли ангелочка

Странное сверкающее создание попало в объектив камеры жительницы Южного Лондона
Поделиться:
Комментарии: comments41
Изменить размер текста:

"Сказочный" снимок опубликовала британская газета Daily Mail. А принесла его в редакцию вполне солидная женщина, 55-летняя домохозяйка Филлис Бэкон (Phyllis Bacon), жительница района New Addington в Южном Лондоне. У нее там дом с небольшим садом. Вот в саду Филлис и сделала снимок.

Женщина рассказала, что ничего сверхъестественного не видела, просто "щелкнула" вечерний вид из кухни, в которую она зашла, отужинав с гостями. Камеру держала на вытянутой руке. И уже потом, глядя на ее экранчик, обнаружила некое яркое, даже сверкающее, создание с головкой, ручками, ножками и крылышками.

Знакомая со сказочной тематикой, Филлис сразу же распознала в создании фею. Ведь они - феи - как раз такими и бывают: крошечными женщинами с крылышками, как у стрекоз.

Миссис Бэкон готова предположить, что в объектив, возможно, попал ангелочек. Но версия с феей ей больше по душе.

По словам домохозяйки, снимок она сделала еще два года назад. И с тех пор пыталась понять, что же на нем. Ведь разум ей подсказывал, что фей, равно как и ангелочков, в реальной жизни не бывает. И скорее всего, в объектив попало какое-нибудь насекомое.

Филлис перерыла Интернет в поисках подходящего мотылька, бабочки, стрекозы или саранчи. Но ничего похожего, по ее заверениям, не нашла. И в итоге решила думать, что сфотографировала все-таки фею. С этим и пришла на днях в газету, где ее радостно встретили. И опубликовали снимок. Не только "феи", но и самой Филлис.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯВ век цифровых технологий сказочных созданий стало больше

На заре фотографического дела людей дурили специально. И с большим трудом. Разные небылицы приходилось вырезать из бумаги, помещать рядом с реальными людьми и лишь потом - делать снимки. Так, например, было изготовлено знаменитое фото с феями, которое в 1917 году сначала опубликовали многие британские газеты, а потом оно разошлось и по всему миру. Авторы фото 16-летняя Элис Райт (Elsie Wright) и ее 10-летняя кузина Френсис Гриффитс (Frances Griffiths). Девочки из Лондона (Западный Йоркшир) уверяли, что сняли настоящих фей, с которыми часто играли в саду. И им поверили. Лишь спустя несколько десятилетий изрядно повзрослевшие шарлатанки признались, что пошутили.

Сегодня намеренно уже практически не дурят. Да и не нужно это. Современная фото- и видеотехника сама создает волнующие воображения картинки. Другой вопрос: как их толковать?

Например, с некоторых пор стали появляться изображения неких призрачных объектов - эдаких стержней с несколькими парами крыльев. Уфологи окрестили их "небесными рыбками". Мол, это неизвестные науке существа, которые живут в атмосфере.

Специалисты разобрались: на рыбок становятся похожими насекомые, случайно попадающие в объективы видеокамер. Такой причудливый вид они приобретают за время экспозиции одного кадра. Крылышки - это действительно крылышки, но смазанные. Выглядят спиралями. А на самом деле представляют собой собранные воедино фазы взмахов. Эффект возникает, когда насекомое пролетает мимо объектива видеокамеры на расстоянии меньше фокусного.

Аналогичным разумным образом эксперты объясняют и появление "призраков" - белесых сгустков, которые порой фиксируют камеры видеонаблюдения. А это - либо те же насекомые, либо пушинки.

Вот и "фея" миссис Бэкон - наверняка насекомое. Скорее всего, большая ночная бабочка, подсвеченная вспышкой. И если приглядеться, то на голове "феи" можно заметить весьма крупные усики. А "ножки" и "ручки" - это просто фазы взмахов крыльями.

Но сам снимок, конечно, красивый. И действительно создает сказочную иллюзию.

КСТАТИТруп феи продан за 500 долларов

В 2007 году в Интернет были выложены шокирующие снимки. На них - труп феи. Точнее, ее мумия. Из сопровождающего описания следовало, что найдена она опять же в Англии (Duffield, Derbyshire). Якобы на мумию случайно наткнулся местный житель, пожелавший остаться неизвестным, который прогуливал собаку. Собственно, собака-то и нашла - привлекла внимание хозяина громким лаем.

Сообщались и анатомические подробности. Мол, рост существа 8 дюймов (около 20 сантиметров), имеются хорошо сохранившиеся крылья, останки рыжих волос, есть даже зубы. И якобы криминалисты подтверждают: мумия подлинная.

Снимки появились 1 апреля 2007 года. И тем не менее крайне взволновали Интернет-сообщество. Их автор - некий Дэн Бэйнес (Dan Baines) - получил тысячи сообщений по электронной почте. И уже 11 апреля признался, что пошутил. Что труп это подделка, сделанная собственноручно, поскольку он - Дэн Бэйнес - является профессиональным изготовителем подобных изделий и всяких "магических" штучек для фокусов.

И производством их зарабатывает себе на жизнь. Вот и "мумию" ему удалось продать за £300 (почти 500 долларов). Ее купил анонимный коллекционер из США. Об этом факте, ради успокоения общественности, сообщило даже ВВС.

Вы не поверите, но, простите за каламбур, Бэйнесу не поверили. Многочисленные любители заговоров решили, что мумия действительно была настоящая. Но на владельца надавило правительство и отобрало страшную находку. А теперь скрывает. Как оно это делает по поводу, скажем, НЛО.

- Я и не думал, что столько людей верят в фей, - удивлялся Бэйнес в интервью ВВС. - Мне до сих пор пишут по электронной почте с требованиями "рассказать всю правду".

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ МЕДИЦИНЫСказочник Ганс Христиан Андерсен действительно видел Дюймовочку

Живучесть веры в фей, да и в прочих сказочных существ, многие психиатры связывают со странным состоянием, в которое впадают некоторые вполне здоровые люди. И отнюдь не психи. Они вдруг начинают видеть галлюцинации. А те, кто признаются в этом, рассказывают, что чаще всего их посещают … феи. Конкретно - крошечные существа мужского и женского пола, ростом в 10-20 сантиметров. И бывает, что с крылышками. Люди при этом воспринимают "посетителей" очень реально. И мало кто осознает, что имеет дело с галлюцинациями. Многим они даже нравятся.

Это "сказочное" состояние называется синдром Шарля Бонне (СШБ) - по имени швейцарского философа, который впервые описал его еще в 1760 году. Природа этого явления до сих пор не прояснена. Прежде считалось, что синдром проявляется в основном у стариков, у которых поражено зрение. Например, катарактой или глаукомой.

Но потом оказалось, что феи порою мерещатся и тем, у которых глаза в порядке. И случается такое в основном тогда, когда люди резко попадают из света в темноту. Или просто долгое время находятся в темноте, в одиночестве, чем-то озабочены.

Ученые предполагают, что СШБ возникает все-таки из-за ошибок мозга, который пытается анализировать скудную визуальную информацию. Сам создает некие образы, искажая при этом масштаб извлеченных из памяти объектов. Так и получаются крошечные человечки. А люди считают их феями или ангелочками. Или даже инопланетянами. Но это всего лишь гипотеза.

Кстати, по одной из версий, синдромом Шарля Бонне страдал постоянно встревоженный - до истерик - знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. То есть, он вполне мог увидеть свою Дюймовочку.

Рассказывают, что Андерсену принадлежит фраза: "Грамотно записанная больная фантазия становится красивой сказкой".

Подробнее о "небесных рыбках" читайте: "В число НЛО попали рыбы"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также