Сегодня 28 Ноября
Погода

-9°C

Подростки занимались групповым сексом в школе Комментарии: 258

Мама девочки утверждает, что ее дочь изнасиловали несколько мальчиков. Но к уголовной ответственности никто не привлечен: психиатры говорят о психических отклонениях у школьницы, а значит, ее слова не имеют юридической силы.

Весной мама 13-летней Иры*, школьницы в небольшом городке под Минском, обратилась с заявлением в милицию - ее дочь изнасиловали под лестницей в школе. К сексу ее принудили трое мальчиков - ученики 7-го, 8-го и 9-го классов из той же школы, где учится девочка. Весь процесс снимали на мобильный телефон. Прокуратура города возбудила уголовное дело по ч. 3 статьи 166 УК («Изнасилование заведомо малолетней»).

Узнать подробности этой скандальной истории оказалось практически невозможным: и школа, и родители очень сильно боятся огласки. Директора сняли с должности, а социальные педагоги, по версии учителей, ушли в знак протеста. Ни классный руководитель, ни новый директор не захотели обсуждать этот скандал. Говорят лишь, что девочка училась хорошо. В то же время многие замечали: Ира со странностями. Девочка и до этого случая стояла на психиатрическом учете. Последнее время школьница жила у бабушки - мама во втором браке родила ребенка и строила жизнь в новой семье.

Про мальчиков, которые занимались сексом с Ирой, в школе отзываются только положительно: «Очень хорошие ребята, из прекрасных семей. Трудно поверить в то, что произошло».

«Насилия не было»

Как только закончился учебный год, Иру отправили в Республиканский научно-практический центр психического здоровья в Новинках. Психиатры пришли к выводу, что у школьницы есть психические отклонения. А это значит, все показания Иры, которые она давала в прокуратуре, не имеют юридической силы. В прокуратуре не отрицают, что секс у школьников был, но, по показаниям мальчиков, девочка сама была не против - мол, все происходило по обоюдному согласию.

- В августе дело прекратили за отсутствием состава преступления в действиях мальчиков. Насилия не было - девушка сама захотела заниматься любовью, никто ее не принуждал. Правда, до конца она не отдавала себе отчет в происходящем, - говорит следователь. - Одно из основных доказательств по изнасилованию - показания потерпевшей стороны. А ее слова в основу приговора положить невозможно.

- Предположим, у девочки отклонения в психике, а парни разве не понимали, что происходит?

- Видимо, они над этим особо не задумывались. У нас нет оснований привлекать этих мальчиков к уголовной ответственности.

- Но ведь им уже есть по 14 лет!

- Здесь есть нюансы. Парни не понимали, что у девочки есть отклонения. Как подростки могли расценить и дать оценку тому, что школьница не понимает характера сексуальных действий? Например, взрослый человек, у которого сформировавшиеся психика, отношение к жизни, этого делать не станет, потому что заподозрит, что с девочкой не все в порядке. 

ОФИЦИАЛЬНО

«Ребенок обучается на дому»

- Эта ситуация рассматривалась на уровне города. Представление прокуратуры заслушивалось на заседании горисполкома, в совете отдела образования, внеочередных педагогических советах учреждениях образования. Были наказаны виновные, - комментирует «КП» заместитель начальника отдела образования Виталий Шульжик. Надеемся, что подобное больше не повторится.

- Кого именно наказали?

- Ушел директор школы, социальные педагоги, заместитель по воспитательной работе, с классного руководителя снято классное руководство.

- Вы разговаривали с детьми?

- Мальчики говорят, что никакого насилия и принуждения не было. Все было по обоюдному согласию. В принципе об этом говорила и девочка. Если сначала мама предъявляла претензии к школе, то сейчас ее все устраивает. Ребенок на данный момент обучается на дому. В первую очередь это рекомендация медиков. Тем более что с 2006 года девочка состояла на учете у психиатра. Мальчики продолжили учиться в школе. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Детям часто не хватает доверительного общения»

- Изначально эта ситуация была спровоцирована всеми. Во-первых, как вышло так, что девочка с таким уровнем развития интеллекта оказалась вне поле зрения психолога и социального педагога? Во-вторых, мальчики, возможно, чувствовали безнаказанность, раз так себя повели. Значит, педагогам нужно пересмотреть свою позицию воспитания детей, - комментирует психолог, доцент Татьяна Пластинина. - В-третьих, здесь есть вина и родителей. В 14 - 15 лет дети держат мощную дистанцию между собой и взрослыми. Почему? Родители уверены, что процесс воспитания детей заключается в том, чтобы одевать и обувать ребенка. А детям очень часто не хватает близкого и тесного общения с мамой или папой. Как правило, в этот период многие дети выходят из-под контроля. В-четвертых, не может быть так, чтобы об этой истории не знали другие дети. Они знали, но молчали. Это говорит о том, что между учителями и учениками нет доверительных отношений. Равнодушие и отсутствие любви взрослых может привести к такой ситуации еще раз. Дети, натолкнувшись на это, сами стали такими.

- Как должны вести себя родители, чтобы между ними и детьми не выросла стена недоверия?

- Взрослые должны помнить, что после 9-ти лет ребенок - это равный партнер. Если ребенок не будет знать, что вы ему и друг, и коллега, то он не будет вам доверять. Важно, чтобы он не боялся рассказывать вам про свои неудачи. Как только ребенок поймет, что за каждую свою провинность он не будет получать по шее, то он сам придет. Если нет, то дистанция станет еще больше. Даже у 20-летних молодых людей есть страх перед тем, что о его неудачах может узнать мама. Раз есть позиция недоверия, то никакого откровенного разговора быть не может.

- В каком возрасте с детьми нужно говорить о сексе, чтобы потом не оказалось слишком поздно?

- Чуть ли не с детского сада! Только уровень подачи материала должен быть разный. В первую очередь детям нужно говорить не о сексе, а о том, что такое слово «секс» по отношению к слову «люблю». Если нет любви, то секс переходит в животную позицию случки.

* Имена подростков изменены.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

В этой истории потрясает каждая деталь в отдельности. Дети (!) в школе (!) занимались сексом (!). У девочки оказались проблемы с психикой, поэтому ей, между прочим, хорошей ученице, дали закончить учебный год и только потом отправили на психиатрическое обследование. И теперь хорошая ученица учится на дому. При этом, похоже, все вздохнули спокойно: изнасилования не было, так как с девочкой не все в порядке, мальчики продолжают ходить в школу. А кое-кто из взрослых рассуждает, что если бы на месте мальчишек был бы мужчина, он был увидел особенности поведения девочки и не стал бы… Не стал бы что? Заниматься с больным ребенком сексом? А если бы девочка была здорова?

Не будем лицемерить и винить во всем современные распущенные нравы. Подобные истории случались и в советские времена, просто тогда они скрывались так тщательно, что докопаться до них было невозможно. Да и некому. Но спокойствие, с которым сегодня обсуждается нынешняя история, все же обескураживает.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 258
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget