2015-02-04T05:59:36+03:00
Комсомольская правда
21

Госдума наведет порядок с землей

В осеннюю сессию депутаты обещали принять несколько законопроектов, которые должны упорядочить землепользование в стране

Несмотря на то, что кризис еще не закончился, цены на землю начали расти, констатируют риэлторы. По законам экономики, стоимость растет, когда спрос превышает предложение.

При этом, по заверениям экспертов, проблема даже не в том, что спрос растет, просто предложений мало. Для кого-то земля - это гарантированный инструмент инвестирования, а для кого-то - ненужные дачные сотки, доставшиеся в наследство. При этом заброшенными остаются и огромные куски земли. В то же время их практически невозможно отобрать у нерачительных хозяев.

Собственно в этом и суть депутатских предложений: если человек не пользуется землей в течение 2 - 3 лет, то участок у него может быть изъят. Естественно, по решению суда.

Спикер Госдумы Борис Грызлов признался: земельный рынок в стране «развивается хаотично». И нужно в ближайшее время подготовить законодательную базу для того, чтобы земля была доступна тем, «кто способен ее обрабатывать, тем, кто хочет жить в своем доме на своей земле».

- Считаю правильным также продолжить упрощение процедур приобретения земли, получения ее в пользование, оформления соответствующих прав, - заявил Грызлов. - Мы исходим из того, что если будет наведен порядок в землепользовании, то граждане получат привлекательный и выгодный объект для инвестирования, а государство - дополнительные доходы. В условиях противодействия кризису это будет важно и для сохранения социальной стабильности.

Остается надеяться, что поправки в законы будут рассмотрены Госдумой еще до нового года.

Артур ПИРОЖКОВ

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Широка страна моя родная?

Часто говорят: земли у нас много, Россия самая большая страна мира, она велика и безбрежна. Проверим на цифрах?

Общая площадь РФ составляет 17 млн. км2. Из них вечная мерзлота занимает 60% территории страны, болота и заболоченные земли - почти 22%, реки и озера - 4%. Еще часть земель являются периодически затапливаемыми, часть заняты под горы и ледники, немного под овраги, немного под пустыни, немного под солончаки. После исключения и повторного счета получается, что примерно 85% нашей территории непригодны для какого-либо постоянного и комфортного проживания населения. Для нормальной жизни у нас остается всего 2,7 млн. км2. Это всего 15% нашей территории. Среднемировой показатель «хороших земель» на планете (без учета Антарктиды) - это примерно 36% от всей площади суши. В большинстве крупных стран мира более половины земли - хорошая.

Попробуем проверить нашу цифру с другой стороны. По отчету Госкомстата за 2005 год, в России обрабатывается или используется в сельском хозяйстве 2,2 млн. км2 (из них под пашню - всего-навсего 1,2 млн.), под поселениями всех типов в стране занято 0,2 млн. км2, под промышленность и под военные цели - также 0,2 млн., прочее - 0,1 млн. Итого получаем те же самые 2,7 млн. км2.

Выходит, что вся хорошая земля в стране уже занята. Нет у нас земли лишней - ни пяди. В тех же США, которые меньше нас по общей площади почти в два раза, те же самые подсчеты дают площадь пригодной для жизни земли от 4 до 5 млн. км2. На одного жителя центральной части России сейчас приходится примерно полтора гектара земли, а на одного жителя США (без Аляски) - более трех. Вас еще удивляет, что земля в европейской части России такая дорогая? Американцы сегодня обеспечены пригодной для проживания землей вдвое лучше россиян. Такая же и даже более печальная для нас картина и по многим другим крупным странам: Канаде, Бразилии, Австралии...

Вывод прост: лишней земли у России нет. У нас ее вдвое меньше, чем в Штатах, и куда меньше, чем во многих крупных странах. Все хорошее уже занято - остались неудобья, болота и заболоченные земли, пески, зоны периодических наводнений, селей, вечная мерзлота и прочие «приятные» для жизни места.

Поэтому так значительны и болезненны наши потери на юге в конце ХХ века - в Малороссии и Новороссии, вместе с русским населением, - потеря тех земель, принадлежность которых России со времен Петра и Екатерины не вызывала сомнений ни у кого в мире. Свыше полумиллиона квадратных километров земель, потерянных нами в Причерноморье, малозаметны на фоне общей площади России, но составляют гигантскую часть лучшего, элитного земельного фонда страны. Как бы не половину того, что имели.

По данным ученых-почвоведов, в Российской Федерации водной эрозии подвержено 17,8% площади сельскохозяйственных угодий, ветровой эрозии - 8,4%, переувлажненные и заболоченные земли занимают 12,3% площадей, а засоленные, солонцеватые земли - 20,1%. Земель, не подверженных всем этим напастям, в России менее одного миллиона квадратных километров - 0,91 млн.

Основные площади резервных для освоения земель в мире находятся сегодня в Южной Америке и Африке, но не в России. По оценке ООН, в мире осталось всего около 10 млн. км2 земель, пригодных для освоения. Из них большая часть приходится на Южную и Северную Америку и Африку: 27% в Южной Америке и 24% в Африке, 11% в Северной Америке. В России и Европе таких земель - мизерное количество.

Нет у нас земли лишней. Ни за Волгой, ни перед Волгой, ни на Волге. Берегите землю.

Юлия АЛЕХИНА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24