+8°
Политика2 октября 2009 22:00

Инженер-конструктор Игорь Скрылев: «Я мечтаю подарить Президенту России еще более крутой боевой нож»

- Игорь Александрович, вы знали, что ваш нож будут дарить президенту?

«КП» уже писала об этом любопытном событии: в ходе стратегических учений «Запад-2009» наши военные подарили Президенту России уникальный боевой нож. Медведеву он понравился: «Хорошая вещь! Удобно в руке держать!» А тут еще дарители на все лады расхвалили презент, рассказывая Верховному главнокомандующему о его универсальных возможностях: «И бьет, и колет, и режет, и пилит».

Правда, фамилию конструктора, говорят, не сразу и вспомнили: «То ли Скрынин, то ли Скрынев, что-то такое...» «Комсомолка» разыскала его. Это Игорь Александрович Скрылев. С ним и побеседовал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

КОМПЛИМЕНТЫ «МОРСКОМУ ДЬЯВОЛУ»

- Нет, я не знал. Мне было лишь известно, что несколько таких ножей заказывали как подарок для высшего комсостава Военно-морского флота России. Но это было больше года тому назад. Насколько мне известно, специального ножа «для президента» никто не заказывал. В любом случае мне приятно, что мое творение будет и в личной коллекции Медведева. Я теперь мечтаю подарить ему еще более крутой нож.

Кстати, хочу внести ясность. Президенту на самом деле был подарен не «Катран», а его «родной брат» - «Морской дьявол». С виду они очень похожи, так как выполняют сходные задачи. Его так назвали сами боевые пловцы, когда нож проходил испытания на Севере. Он разрабатывался как часть новой боевой системы, в которую входит и новый двухсредный автомат АДС - именно его и показывали президенту.

- А если бы вы лично вручали Медведеву нож, что бы ему сказали?

- Думаю, вряд ли бы воздержался от рассказа о боевых возможностях своего детища. Какой конструктор об этом промолчит? Ведь не для себя стараюсь - для державы.

А еще наверняка я сказал бы президенту, что нам надо смелее развивать малый и средний бизнес. Не бояться пускать его в сферы, где всегда было только государство. В том числе в производство и разработку оружия. У меня на фирме всего три сотрудника, а эффективность гораздо выше, чем у некоторых крупных госпредприятий. Так что наш самый большой капитал - это головы, а не нефть!

ШТУЧНОЕ ОРУЖИЕ

- Когда у вас впервые созрела идея сделать боевой нож?

- Это было где-то в 1989 году. То был не боевой нож, а мачете. Я увлекался экстремальными путешествиями и сделал его как раз для этого. Им заинтересовались военные для оснащения авиационных спасателей. Большую роль в появлении этого мачете сыграл полковник ВВС Борис Кудряшов - специалист по выживанию. После мачете модернизировали и для других войск. Назвали его коряво: УВСР - устройство для выполнения спасательных работ. Но я дал ему свое название - «Тайга». Потом появился нож «Оборотень» - тоже для авиации, но ему не повезло. Он был выпущен в Туле в мизерном количестве.

- А почему «Оборотень»?

- Потому что он может менять свое «обличье»: когда ручка у него перекидывается на клинок, он уже становится инструментом.

- А чем принципиально отличаются ваши боевые ножи?

- Есть нож «Взмах-2» - боевой нож сапера. Это единственный отечественный мультитулл - многофункциональный инструмент. Официально принят на вооружение спецподразделений ФСБ. Та же «Тайга» поставляется не только авиаспасателям, но в подразделения МЧС, МВД, ГРУ. Ее гражданская версия, наверное, самый распространенный нож выживания в мире. Ну и, конечно, «Морской дьявол».

- У вас есть любимый нож?

- Да, «Катран». Первоначально он разрабатывался по заказу ВМФ. Но там дальше опытного образца не пошел. Тогда им заинтересовалось тульское управление ФСБ. А когда началась первая чеченская война, он был принят на вооружение спецназа МЧС. Поставлялся и в другие силовые структуры. В том числе в армию.

- У вас в России конкуренты есть?

- Конечно. Но судьба моих разработок более удачна. Есть и зарубежные конкуренты. Это американские, немецкие и итальянские фирмы.

- Они вас не пытались переманить?

- Предложения поступали. Но производство оружия - сложный бизнес, тут не только экономическая, но и политическая составляющая. Некоторые модели внесены в списки, которые наши ведомства официально предлагают для продажи за границу. Но это не мой вопрос, я ножами не торгую.

ОРИГИНАЛЫ И ПОДДЕЛКИ

- Сколько ваших ножей сегодня «служит» в армии? Говорят, 2 тысячи.

- Думаю, цифра 2000 относится только к «Катрану». Заводы неохотно озвучивают эти данные. Я знаю только об официальных заказах.

- Вы получаете гонорары от заводов за свои ножи? С вами заключают контракты, договоры?

- Получение денег за свои разработки в России - самая большая проблема. Интеллектуальная собственность практически не защищена. Даже патенты не помогают. Но и это не главное. У разработчика нет рычагов воздействия на качество изделия во время производства. Раньше заводы гнали план любой ценой, а теперь - прибыль, и тоже любой ценой. А на качество наплевать.

- Говорят, ваши ножи уже подделывают. И продают в магазинах...

- Я отношусь к этому спокойно. Раз тебя подделывают, значит, ты интересен. Ведь подделывают мировые бренды.

- А вы патентуете свои изделия?

- Нож - простое изделие. В нем трудно придумать что-то принципиально новое. Но у меня есть патенты на некоторые образцы, так как у них оригинальные технические решения.

- Например?

- Например, «Взмах-2». В нем есть спецустройство, которое позволяет открыть любой инструмент в ноже рукой в теплой перчатке. На зарубежных ножах этого нет. А наш климат диктует свои условия.

- В чем секрет суперстали, из которой делаются ваши ножи?

- Так это же главный секрет!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Игорь Александрович Скрылев. Родился в 1956 году в Москве. Окончил МВТУ им. Баумана. Инженер-механик. Работал в опытном конструкторском бюро океанологической техники Академии наук СССР. Занимался конструированием глубоководных аппаратов. Вторично окончил спецфакультет МВТУ по специальности «роботы и манипуляторы» (инженер-электрик).

Позднее работал в различных КБ. В 1991 году организовал свою фирму и занялся разработкой специальной техники и снаряжения. Ныне - главный конструктор и хозяин инжиниринговой фирмы НОКС (Ножи конструкции Скрылева).

Виктор Баранец ждет ваших откликов на своем блоге.