2015-02-04T06:03:09+03:00
Комсомольская правда
26

Глобальное потепление: кто кого обманывает

Ученые и экологи обсуждают фильм «История одного обмана, или Глобальное потепление», показанный в понедельник, 12 октября, на Первом канале

Вкратце сюжет для тех, кто пропустил программу: российские журналисты на основе видеоматериалов известной британской студии доходчиво доказывают, что никакого глобального потепления сейчас не происходит, а нам попросту дурят головы. Вернее, изменение климата, может, и идет, но деятельность человека - развитие промышленности и увеличение выбросов в атмосферу парниковых газов - никак на это не влияет. И на самом-то деле Земля охлаждается.

Авторы уверяют, что создан очередной глобальный миф о том, как накопление углекислого газа в атмосфере ведет к повышению температуры на планете. Миф, подобный истериям вроде атипичной пневмонии или птичьего гриппа. И на нем тоже заработают деньги некие структуры. В случае с гриппом это были фармацевтические компании. В варианте с изменением климата - политики («зеленый» Обама уже получил Нобелевку), производители энергоэффективного оборудования и, наверное, кто-то еще.

Фильм интересный, но спорный. Хотя бы потому, что в нем представлена лишь одна сторона. И мы решили предоставить слово оппонентам.

А ГДЕ РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ?

Оказалось, фильм вызвал большое возмущение в среде экологов-общественников. И Фонд всемирной дикой природы (WWF) даже распространил заявление, называя «Историю одного обмана» откровенной подтасовкой фактов, хоть и красиво сделанной.

Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF:

- Фильм построен на старых западных видеоматериалах. Причем та компания, что предоставила его нашим телевизионщикам, в последние годы показала немало картин противоположной направленности, даже с апокалиптическими нотками. У нас же этот сюжет подается как развенчание всемирного заговора.

В кино утверждается, что рост углекислого газа в атмосфере может происходить по естественным природным причинам. Но уже давно доказано: причина в сжигании ископаемого топлива и лесов, преимущественно тропических.

В фильме не сказано, что в этом году учеными Российской академии наук был подготовлен Оценочный доклад об изменении климата. И в нем подробно объяснено, почему нынешнее изменение климата происходит благодаря людям. Кстати, почему в программе не принимает участия ни один ведущий российский ученый-климатолог?

«ЭТО НЕ СПЕЦИАЛИСТЫ»

С интересом «Историю» посмотрел и директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета, доктор физико-математических наук Владимир Катцов.

- Фильм неприятно поразил, - заявляет Владимир Михайлович, - прямое передергивание фактов. Я хорошо знаю большинство западных «экспертов», выступавших в картине. Многие из них не являются специалистами в области изменения климата. Например, не буду называть имен, но видным климатологом был представлен человек, зарабатывающий деньги у букмеккеров ставками на прогноз погоды...

Согласно последнему отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата большая часть роста средней глобальной температуры - начиная с середины XX века - с вероятностью выше 90 процентов обусловлена ростом концентраций парниковых газов в атмосфере. Например, сейчас концентрация углекислого газа в атмосфере самая большая по меньшей мере за последние 800 тысяч лет. Конечно, и раньше на планете были периоды потепления и похолодания. Но они были связаны с колебаниями земной орбиты. Изменялась тогда и концентрация парниковых газов, но не так беспрецедентно, как сейчас.

РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА

«Меня подставили»

Сергей Гулев, доктор физико-математических наук, зав. лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии РАН, тоже стал участником фильма. Но совсем этому не рад. В фильме прозвучали его слова о том, что Киотский протокол (о сокращении выбросов парниковых газов всеми странами) не работает.

- Я не знал, что предстану в этой картине экспертом, - у меня нет ни одной статьи о глобальном потеплении. Да и мои слова вырвали из контекста. Просто попросили рассказать об изменении климата. Я рассказывал о том, что в тысячелетних масштабах Земля действительно сейчас охлаждается - это процесс глобальный. Но в масштабах одного столетия температура может и повышаться, причем и благодаря антропогенному фактору. И, говоря о том, что Киотское соглашение не изменит ситуацию, я имел в виду, что если даже полностью прекратить выбросы парниковых газов, то в течение нескольких десятилетий температура будет продолжать расти.

Автор ждет ваших откликов на сайте.

Еще больше материалов по теме: «Глобальное потепление»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24