2015-02-04T06:07:08+03:00
Комсомольская правда

Интернет в телевизоре, или как смотреть фильмы из Сети без компьютера?

Первая часть заголовка кажется тривиальной: все современные ЖК-телевизоры оснащены VGA-разъемом для использования их в качестве монитора персонального компьютера. Но вот вторая – заставляет задуматься. Как и, главное, зачем смотреть видео – и не только – из Интернета на компьютере?

Компания BBK Electronics, известная, прежде всего, как производитель DVD-техники и ЖК-телевизоров, весной этого года представила на суд потребителей новое для российского рынка устройство под названием «сетевой HDTV медиаплеер высокого разрешения PopcornTV». А буквально на днях анонсировала выпуск второй модели этой категории – NP101S (v.2). На различиях двух моделей остановимся позднее, а пока попробуем разобраться, что же представляет из себя BBK PopcornTV.

Прежде всего, это проигрыватель контента – видео-, аудио-, фотофайлов. Но источником контента служат не привычные нам DVD-диски и даже не новомодные диски Blu-ray, а Интернет. Плеер напрямую, без использования компьютера, можно подключить к Сети и воспроизводить медиафайлы на экране любого телевизора.

Выгода здесь двойная. Во-первых, компьютер используется по своему прямому предназначению, а во-вторых, вы смотрите файлы в качестве высокого разрешения, сидя на диване перед экраном телевизора. Все дело в том, что в последнее время очевидна тенденция бурного развития средств отображения высокого разрешения (от 1080p), коими являются, например, ЖК-телевизоры и проекторы. Но нужно же что-то, что можно «отображать». И тут возникает проблема: из устройств формирования сигнала высокого разрешения существуют Blu-ray проигрыватели, которые пока дороги (а главное, дороги диски к ним), и цифровые приставки, которые имеют ряд существенных ограничений. Поэтому логическим выходом из сложившейся ситуации стало обращение взоров разработчиков к Интернету, где выложено огромное количество фильмов, в том числе высокого разрешения.

Камнем преткновения долгое время оставались контейнеры и кодеки, в которых хранится большинство фильмов высокого разрешения в Интернете. Можно было записать фильм, к примеру в контейнере MKV, на болванку, но никакое устройство, кроме компьютера, его бы не смогло воспроизвести. Сейчас эта проблема, видимо, решена: BBK PopcornTV воспроизводит большинство форматов, кодеков и контейнеров, распространенных во всемирной паутине. Пока, правда, аппарат не проигрывает потоковое видео, но это вопрос времени.

Второй и, пожалуй, наиболее перспективной составляющей плеера являются так называемые Интернет-сервисы. Чтобы понять, что это такое, уместно будет провести аналогию с IPhone, для которого пользователи разрабатывают приложения. В PopcornTV принцип такой же – для того, чтобы с экрана телевизора был обеспечен доступ к различным Интернет-ресурсам, необходим специальный плагин, или Интернет-сервис. Такие Интернет-сервисы – правда, англоязычные – были созданы для американского аналога PopcornTV, Popcorn Hour, «связи» с которым компания BBK не скрывает. Однако в BBK подчеркивают, что проигрыватель PopcornTV полностью адаптирован для российского потребителя, а, соответственно, и Интернет-сервисы для устройства будут внедряться русскоязычные. И в общем, компания держит слово. В настоящий момент пользователями созданы уже девять русскоязычных Интернет-сервисов, среди которых: торрент-трекер, Интернет-радио, телеканал Russia.ru, сообщество российских подкастеров Russian Podcasting (Rpod.ru), игра «Виртуальный миллионер», Яндекс. Фотки и русскоязычная версия YouTube. Прямой доступ к этим сервисам открыт всем обладателям BBK PopcornTV.

А теперь, собственно, можно и рассказать о том, чем вторая модель отлична от первой. Основных различий – три. Первая модель выпускается только со встроенным жестким диском на 500 Гб (этого достаточно для хранения нескольких десятков фильмов в формате высокого разрешения или сотен – в формате стандартного разрешения), вторая – доступна в трех вариантах: без жесткого диска или с жесткими дисками на 500 Гб и 1,5 Тб соответственно. Вторая модель оснащена жестким диском (HDD) с интерфейсом SATA, что позволяет снять ограничения по размеру устанавливаемого на устройство жесткого диска. Также во второй модели используется новая версия интерфейса для передачи сигнала высокого разрешения – HDMI 1.3. И, наконец, «второй» PopcornTV оснащен интерфейсом USB-slave, что позволяет компьютеру определять плеер как обычное внешнее USB-совместимое устройство.

С техническими характеристиками устройства можно ознакомиться в таблице ниже:

Дополнительная

информация

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24