Сегодня 21 Октября
Погода за окном

3°C

Интернет в телевизоре, или как смотреть фильмы из Сети без компьютера?

Первая часть заголовка кажется тривиальной: все современные ЖК-телевизоры оснащены VGA-разъемом для использования их в качестве монитора персонального компьютера. Но вот вторая – заставляет задуматься. Как и, главное, зачем смотреть видео – и не только – из Интернета на компьютере?

Компания BBK Electronics, известная, прежде всего, как производитель DVD-техники и ЖК-телевизоров, весной этого года представила на суд потребителей новое для российского рынка устройство под названием «сетевой HDTV медиаплеер высокого разрешения PopcornTV». А буквально на днях анонсировала выпуск второй модели этой категории – NP101S (v.2). На различиях двух моделей остановимся позднее, а пока попробуем разобраться, что же представляет из себя BBK PopcornTV.

Прежде всего, это проигрыватель контента – видео-, аудио-, фотофайлов. Но источником контента служат не привычные нам DVD-диски и даже не новомодные диски Blu-ray, а Интернет. Плеер напрямую, без использования компьютера, можно подключить к Сети и воспроизводить медиафайлы на экране любого телевизора.

Выгода здесь двойная. Во-первых, компьютер используется по своему прямому предназначению, а во-вторых, вы смотрите файлы в качестве высокого разрешения, сидя на диване перед экраном телевизора. Все дело в том, что в последнее время очевидна тенденция бурного развития средств отображения высокого разрешения (от 1080p), коими являются, например, ЖК-телевизоры и проекторы. Но нужно же что-то, что можно «отображать». И тут возникает проблема: из устройств формирования сигнала высокого разрешения существуют Blu-ray проигрыватели, которые пока дороги (а главное, дороги диски к ним), и цифровые приставки, которые имеют ряд существенных ограничений. Поэтому логическим выходом из сложившейся ситуации стало обращение взоров разработчиков к Интернету, где выложено огромное количество фильмов, в том числе высокого разрешения.

Камнем преткновения долгое время оставались контейнеры и кодеки, в которых хранится большинство фильмов высокого разрешения в Интернете. Можно было записать фильм, к примеру в контейнере MKV, на болванку, но никакое устройство, кроме компьютера, его бы не смогло воспроизвести. Сейчас эта проблема, видимо, решена: BBK PopcornTV воспроизводит большинство форматов, кодеков и контейнеров, распространенных во всемирной паутине. Пока, правда, аппарат не проигрывает потоковое видео, но это вопрос времени.

Второй и, пожалуй, наиболее перспективной составляющей плеера являются так называемые Интернет-сервисы. Чтобы понять, что это такое, уместно будет провести аналогию с IPhone, для которого пользователи разрабатывают приложения. В PopcornTV принцип такой же – для того, чтобы с экрана телевизора был обеспечен доступ к различным Интернет-ресурсам, необходим специальный плагин, или Интернет-сервис. Такие Интернет-сервисы – правда, англоязычные – были созданы для американского аналога PopcornTV, Popcorn Hour, «связи» с которым компания BBK не скрывает. Однако в BBK подчеркивают, что проигрыватель PopcornTV полностью адаптирован для российского потребителя, а, соответственно, и Интернет-сервисы для устройства будут внедряться русскоязычные. И в общем, компания держит слово. В настоящий момент пользователями созданы уже девять русскоязычных Интернет-сервисов, среди которых: торрент-трекер, Интернет-радио, телеканал Russia.ru, сообщество российских подкастеров Russian Podcasting (Rpod.ru), игра «Виртуальный миллионер», Яндекс. Фотки и русскоязычная версия YouTube. Прямой доступ к этим сервисам открыт всем обладателям BBK PopcornTV.

А теперь, собственно, можно и рассказать о том, чем вторая модель отлична от первой. Основных различий – три. Первая модель выпускается только со встроенным жестким диском на 500 Гб (этого достаточно для хранения нескольких десятков фильмов в формате высокого разрешения или сотен – в формате стандартного разрешения), вторая – доступна в трех вариантах: без жесткого диска или с жесткими дисками на 500 Гб и 1,5 Тб соответственно. Вторая модель оснащена жестким диском (HDD) с интерфейсом SATA, что позволяет снять ограничения по размеру устанавливаемого на устройство жесткого диска. Также во второй модели используется новая версия интерфейса для передачи сигнала высокого разрешения – HDMI 1.3. И, наконец, «второй» PopcornTV оснащен интерфейсом USB-slave, что позволяет компьютеру определять плеер как обычное внешнее USB-совместимое устройство.

С техническими характеристиками устройства можно ознакомиться в таблице ниже:

Поддержка форматов BBK PopcornTV NP101S (v.2)
MP4, MOV, MKV, WMV, RMP4, VOB, AVI, ASF, MPEG-1/2/4 Elementary (M1V, M2V, M4V), MPEG-1/2 PS (M2P, MPG), MPEG-2 Transport Stream (TS, TP, TRP, M2T, M2TS, MTS).
Форматы видео XVID SD/HD, MPEG-1, MPEG-2: MP@HL, MPEG-4.2: ASP@L5, 1-point GMC, WMV9: MP@HL, H.264: BP@L3, MP@L4.0, HP@L4.0, HP@L4.1, VC-1: MP@HL, AP@L3
AAC, M4A, WMA, WAV, FLAC, MPEG audio (MP1, MP2, MP3, MPA), Ogg.
Форматы аудио Dolby Digital, WMA, WMA Pro, ACC, MP1, MP2, MP3, LPCM, FLAC, Vorbis.
DTS, Dolby Digital, DTS-HD MA, DTS-HD HR, Dolby True HD, Dolby Digital Plus
Форматы субтитров SRT, SMI, SUB, SSA
Форматы изображений JPEG, BMP, PNG, GIF
Другие форматы ISO, IFO

Дополнительная

информация

Декодеры DTS, AC3
Цифровое управление правами Cardea DRM (WMDRM-ND)
Чипсет Sigma Designs SMP8635
Память 256 MB DDR SDRAM, 32 MB Flash
HDMI V1.3a (up to 1080p, Deep color)
Component Video (up to 1080p) +
Видеовыход S-Video +
Composite Video +
Stereo Analog Audio +
S/PDIF Coax Digital Audio Optical
USB 2.0 2x + Slave
Parallel ATA SATA
Сеть Ethernet 10/100
Питание 12 V DC, 3 A
Размеры, мм 270x132x32
Вес, кг 1
Реклама.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget