Сегодня 22 Августа
Погода за окном

17°C

Сериал «Ликвидация»: Герой Машкова должен был быть лысым биндюжникомКомментарии: 44

Фильм решили повторить через два года после премьеры

«Ликвидация» - один из самых легендарных современных сериалов. Его премьера состоялась в 2007 году, и в общей сложности фильм посмотрело полстраны!

Над картиной семь месяцев работали в Одессе. Снимали в сердце Молдаванки, на улице Колонтаевской, 21. Натуру переделывать даже не пришлось: разруха была самая что ни на есть настоящая.

Сценарист Алексей Поярков несколько месяцев изучал «язык Одессы» - ездил по городу на общественном транспорте, подслушивал прохожих на улице, встречался с местными коллекционерами речи. Актеров знаменитому говору обучал местный лингвист. А Владимир Машков, сыгравший в «Ликвидации» Давида Гоцмана, даже составил свой словарик жаргонных словечек, общаясь с местными «авторитетами» на пенсии.

К слову, сценарий фильма основывается на реальных событиях, происходивших в послевоенной Одессе. У Давида Гоцмана был реальный прототип - Давид Курлянд, заместитель начальника Одесского угро. В Одессе Курлянду поставили памятник у входа в областное управление внутренних дел на улице Еврейской, 12.

И найти актера на роль столь легендарной личности, по словам режиссера Сергея Урсуляка, было не так-то просто.

- Изначально Алексей Поярков писал о большом, лысом мужике, не очень обаятельном таком биндюжнике, - делился в интервью Урсуляк. - И я искал артиста в соответствии с этим портретом. Думал об Александре Балуеве, к примеру... Продюсеры мягко намекали: а может быть, Машкова попробовать? Я решил проверить. Пришел домой и говорю Лике (Нифонтовой, жене. - Авт.): «Представляешь, Машкова мне предлагают на главную роль!» Лика сразу стала меня лучше кормить... Послали Володе сценарий, он прочитал, и семь месяцев я каждый день радовался, что именно он играет Гоцмана.

А вот роль Фимы изначально должен был сыграть Андрей Краско. Но актер успел отработать только два съемочных дня. Прямо на площадке ему стало плохо с сердцем, через некоторое время он скончался.

- Никто до конца не мог осознать произошедшего, - вспоминал Владимир Машков. - Самое ужасное, мы только отсняли сцену, где я вез убитого Фиму в исполнении Андрея в машине... Потом все это повторилось наяву.

Впоследствии роль Фимы сыграл Сергей Маковецкий. Андрей Краско появился лишь в одном эпизоде, где он снят со спины.

Кстати, ходят слухи о том, что на экранах может появиться и продолжение популярного сериала. Один из его продюсеров, известный режиссер Юрий Мороз, рассказал в интервью «Комсомолке», что сценарий «Ликвидации-2» уже готов:

- Но для того чтобы снимать, нужны средства, которых на сегодня нет у производящих компаний. Кроме того, Володя Машков поставил условие, что режиссером «Ликвидации-2» должен быть только Сергей Урсуляк. Возможно, что это и форма отказа такая... Актеру, который выложился в проекте, продолжения редко бывают интересны. Что касается Урсуляка, он пока что не планирует продолжать «Ликвидацию».

КТО ИГРАЕТ

Владимир Машков (Давид Гоцман),

Михаил Пореченков (майор Кречетов),

Владимир Меньшов (маршал Жуков),

Сергей Маковецкий (Фима),

Константин Лавроненко (Чекан),

Ксения Раппопорт (Ида),

Лика Нифонтова (Нора),

Светлана Крючкова (тетя Песя)

и другие.

КСТАТИ

Что еще посмотреть на этой неделе?

На Первом канале сегодня завершается показ сериала «Адмиралъ». Премьера нового многосерийного фильма планируется на следующий понедельник. А в остальные дни Первый побалует нас кинохитами. Например, покажет «Возвращение мушкетеров» и «Рестлера».

На канале ТВ Центр 4 ноября покажут многосерийную военную драму  «Под ливнем пуль» с Татьяной Арнтгольц в главной роли. А в четверг и пятницу эту 4-серийную картину повторят для тех, кто не сможет посмотреть ее в праздники.

НТВ 4 ноября предлагает понаблюдать за буднями уголовного розыска. В течение дня на канале будут показывать популярный сериал «УГРО».

«Ликвидация», понедельник - четверг, вечер, Россия.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 44
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget