Новости 24

60

Скандал: в модной галерее на обезьян надели ветеранские ордена

Интернет-общественность обвиняет Марата Гельмана в издевательствах над стариками [приглашаем к дискуссии!]

В Москве, в Галерее Марата Гельмана аж пять лет назад прошла выставка Ильи Чичкана "Психодарвинизм". Но скандал разразился только сейчас - причем грандиознейший. Блоггеры рвут и мечут, цензурными и нецензурными словами осуждая самого известного российского галериста, который курировал мероприятие.

Шум поднялся именно сейчас, потому что фотографии попали в Интернет недавно. Да и раньше не было возможности быстро распространять информацию, как сейчас - в блогах. А современное искусство пять лет назад было интересно только узкой группе людей, поэтому никто тогда и не возмущался.

Масла в огонь подлило то, что с 2010 года Марат Гельман станет членом Общественной Палаты.

Вкратце расскажем, в чем суть. На выставке были выставлены картины с изображением обезьян в узнаваемой форме различных правителей - Ясира Арафата, Уинстона Черчилля и т.д. Смысл "Психодарвинизма", как написано на сайте guelman.ru, состоит в том, что обезьяну в человека превратил не труд, а эмоции, секс и война.

Но Интернет-пользователи возмутились тем, что на выставку притащили обезьянку в белом кителе, увешанном орденами - как живой пример теории "Психодарвинизма". Кто-то даже рассмотрел, что там висят реальные награды - медаль "Жукова" к 100-летию полководца, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, 60 лет Вооруженных сил СССР.

Гельмана обзывают мразью, недочеловеком и т.д. Мол, это унижение всех ветеранов - Великой Отечественной, Афганистана, военных конфликтов, в которых участвовали советские солдаты. Гельман в своем блоге galerist защищается тем, что до этого обезьянка в том же виде сидела с хозяином на Старом Арбате, любой мог с ней сфотографироваться. Но этого даже никто не заметил. И вообще эти придирки к современному арту смешны: "Искусство - зеркало. Оно фиксирует явления, а не "повторяет". Фильм о войне - не война, а ее отражение. Хотя при съемках могут даже танки настоящие использовать. После выставки вы должны определить отношение ко всему. Например, что медали вообще продаются и могут быть надеты не тем. Или к тому, что на Брежневе столько орденов и медалей незаслуженных - хуже, чем на обезьяне".

На вопрос, почему претензии не к Илье Чичкану, который нарисовал это безобразие, а к Гельману, блоггер mysea отвечает: "Его не посадили в Общественную палату при президенте, он не берется выражать мнения общества и давать президенту советы".

К слову, есть закон, запрещающий глумление над государственными наградами, а также изготовление поддельных орденов и ношение лицами, которым они не принадлежат.

Читатели Комсомолки! А каково ваше мнение по этому поводу?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
60

Читайте также