2015-02-04T06:10:32+03:00

Вольф Мессинг принуждал женщин подыгрывать

Питерский академик Евгений Александров рассказал об этом спецкору "КП" Николаю Варсегову
Поделиться:
Комментарии: comments105
Изменить размер текста:

Академик Евгений Александров - доктор физико-математических наук, соратник Виталия Гинзбурга, недавно ушедшего из жизни. Оба ученых известны как ярые борцы со лженаукой и мистикой при комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований.

Наш разговор с академиком Александровым состоялся еще с год назад, но по каким-то мистическим причинам не был предан огласке. И теперь, когда на экраны всплыл образ легендарного Вольфа Мессинга, наверное, самое время вернуться к нашей прошлой беседе.

- В Мессинге я разочаровался еще в ранней юности, - рассказывает Александров. -Однажды мы с моей мачехой пошли на его сеанс. Он там такое творил! Мессингу завязывали глаза, он просил кого-то из зрителей спрятать в зале предмет. А потом с этим зрителем, как бы читая мысли его, шел по залу и находил спрятанное. И в этом решила поучаствовать моя мачеха. Как она после рассказывала, мы, говорит, идем, а он шипит мне в затылок: «Ну, помогите же мне! Помогите!». Мне, говорит мачеха, стало жалко его, и я привела Мессинга куда надо. Не сомневаюсь, что он и с другими проделывал тот же фокус.

Мессинг писал о себе всякий вздор. Есть известная байка, как он без пропуска в Кремль проходил. Откуда она взялась? Да он сам о том написал! И никаких свидетелей, никаких документов! Равно как нет никаких доказательств и еще одного его чуда – когда якобы Мессинг по прихоти Сталина зашел в Сбербанк и по клочку бумажки получил огромную сумму денег.

- Но многие утверждают как Мессинг напророчил крах Третьему рейху…

- Ну и что? Вячеслав Молотов тоже в первые дни войны напророчил по радио, вся страна слышала: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». Так и случилось, но никто Молотова пророком не объявил... .

ДУРИТЬ УЧЕНЫХ ОЧЕНЬ ПРОСТО

- Но ведь наверняка феномен или фокусы Мессинга исследовали ученые, коль уж столь велика была его популярность. Как ученых-то он мог провести?

- Элементарно! Как это делала, например, более поздняя, известная аферистка Нинель Кулагина. (Нинель Кулагина прославилась телекинезом - передвижкой мелких предметов при помощи взгляда и чтением мыслей, - прим. автора). В свое время Кулагину судили за мошенничество, когда она попалась на том, что предлагала гражданам достать холодильники по блату. А когда в шестидесятые годы с началом хрущевской оттепели пошла волна всякого шарлатанства, Кулагина смекнула, что на таком фокусе как телекинез можно сделать славу и деньги.

Сначала она поразила публику, в том числе и научную, тем, что раскручивала стрелку компаса, вращая над ним руками. Она неистово напрягалась при этом. И вот однажды ученые из института Метрологи решили проверить ее способности. Принесли ей свой компас, обставили кабинет магнитометрами и с помощью оных без труда обнаружили, что у Нинель на груди, по-видимому в бюстгальтере, спрятаны обыкновенные магниты. Так, вращая над компасом руками и грудью, Кулагина и раскручивала стрелку. По этому поводу ученые написали отчет, который поныне хранится в том институте.

Однако слава Кулагиной не порушилась, потому что есть много людей, готовых верить в любой обман. К тому ж человек внушаем. Если на его сознание мощно подействовали некой информацией, потом опровергнуть ту информацию уже трудно. Те старые академики загорелись Кулагиной. Даже взяли ее в институт на должность старшего научного сотрудника. Нинель им разные чудеса показывала. Она была очень ловкая женщина. Спички передвигала там. Наверное, с помощью тех же магнитов, если вставить в спичку иголку. Известно, что старые ведьмы подобный фокус проделывали с помощью волоса, натянутого между пальцами. При слабом освещении волос не видно. Академики прямо балдели от ее фокусов!

ЧИТАТЬ МЫСЛИ ОЧЕНЬ ПРОСТО

- Но ведь она, как и Вольф Мессинг, тоже мысли читала на расстоянии!

- И еще как читала! Она это проделывала на пару со своим мужем. Они делали это так. Кулагина садилась в зале, ее муж в президиуме среди ученой комиссии. Муж предлагал ученым написать любую короткую фразу. Они писали, например, «Ночь коротка, спят облака» и клали в конверт. Кулагина напрягалась, глядя в президиум, и постепенно по буквам выговаривала эту фразу. Ученые были в шоке! А фокус очень простой. Кулагина с мужем заранее отработали жесты. Если он, например, трогал нос, это означало букву «н», трогал очки – буква «о», чесал голову – буква «ч», и так далее. Ученые придумывали как бы это объяснить? Писали труды научные. А после, когда уже разоблачали эту диву, то сознаваться в своем легковерии им, конечно же, было неловко…Поверьте, я за свою научную жизнь исследовал столько так называемых людей-феноменов, что теперь точно могу сказать: нет в природе каких-то личностей, которые бы обладали в плане провидения, экстрасенсорики большим, чем мы с вами. Все эти экстрасенсы либо аферисты, либо больные на голову люди, одержимые манией сверхспособностей.

Мнение академика Александрова оставим без комментариев. А что касается феномена Вольфа Мессинга, то лично я очень-таки в нем сомневаюсь. Конечно же, нынешний фильм «Вольф Мессинг; видевший сквозь время» подымет очередную волну шарлатанства в стране и даст козырей проходимцам от мистики. Но давайте же обратимся к логике. В сталинские времена в СССР объявляется человек, способный читать мысли, способный манипулировать мозгом! И что для него не нашлось бы другого занятия, как забавлять публику в цирке или на сцене ДК культуры? Разумеется, такой человек работал бы в тайных структурах госбезопасности, «колол» бы шпионов, вредителей, присутствовал бы при встречах на высшем уровне, читая мысли Черчилля, Рузвельта, и еще там кого, «заставлял» бы их быть сговорчивей и подписывать все что надо… Но коли власть не увидела в Мессинге своего интереса, то и относиться к нему следует не более как к артисту своего жанра.

Еще больше материалов по теме: «Николай Варсегов: очарованный странник»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также