Сегодня 24 Апреля
Погода за окном

1°C

Почему румыны считают Россию врагом № 1, а Молдавию - своей территорией?Комментарии: 627

Спецкор «КП» Дарья Асламова побывала в Бухаресте и попыталась понять, как бывшие республики соцлагеря превратились в форпосты НАТО и «продвижения демократии на Восток»

13 «РУССКИХ ОККУПАЦИЙ»

«Мы ненавидим русских, и, давай говорить откровенно, мы всегда вас ненавидели!» Маленькое кафе в Бухаресте. Моей собеседнице, очаровательной румынской журналистке, вряд ли больше тридцати. Беседа частная, и Элена, редактор отдела политики известной румынской газеты, может позволить себе быть «политически некорректной» и так честно говорить о ненависти. «Эта ненависть иррациональна и разрушительна для нас самих, - продолжает Элена. - Она отравляет нас, как яд. В ней нет ничего личного: у тебя никогда не будет в Румынии проблем на бытовом уровне из-за того, что ты русская, - люди здесь любезны с иностранцами. Для нас враг - далекая Россия, которая ассоциируется со всеми ужасами XX века: с тоталитаризмом, коммунизмом и красным террором, с оккупацией Бессарабии - нынешней территории Молдовы. Во всем мы обвиняем одну Россию». «Но мы вам тоже вправе предъявить кровавый счет за XX век, - возражаю я. - Мы помним румынскую армию, дошедшую с Гитлером до Сталинграда, и румынских солдат, истребивших тысячи советских граж
дан. Однако, поверь мне, русские к румынам относятся спокойно. Вы для нас не враги и не друзья. Может, все дело в том, что русские легче умеют прощать?» «Наверное, мы очень мало знаем о вас, сегодняшних», - говорит Элена.

Румыния - крупная страна с населением 22 миллиона человек. В 2007 году сумела пристроиться к европейскому пирогу в качестве полноправного члена ЕС и с тех пор исправно поставляет гастарбайтеров в богатые западные страны (постоянно за границей работают не менее 3 миллионов румын). Первый признак гастарбайтерской страны - бесчисленные обмены валюты дверь в дверь на главных улицах столицы. Средняя зарплата в Румынии - 300 евро в месяц при вполне европейских ценах в магазинах. Большинство населения существует на какие-то загадочные средства, посылаемые ему, вероятно, милостивым провидением или родственниками, работающими за границей. Любимая шутка жителей Бухареста: «Что делает румын, когда у него кончились деньги? Идет в обменник и меняет сто евро».

Столица Бухарест с ее репутацией «маленького Парижа» (здесь все еще целуют ручки дамам) - подлинный бриллиант в грязи. Пышные барочные здания и умирающие шедевры архитектуры могут соседствовать с ямами на дорогах и уличными лотками, за которыми крикливые цыганские бабы в пестрых платках торгуют носками и зубными щетками. Румыния - единственная в мире «латинская» православная страна. Ее церкви с древним золотом икон, укоризненными взглядами святых и густой тьмой, веками накапливавшейся под низкими сводами, - квинтэссенция православного смирения. Человек в них - тварь дрожащая и пыль под ногами Господа.

Но даже такая страстная и чувствительная религия, как православие, не смогла связать два чуждых народа - румын и русских. Румынские историки насчитали тринадцать русских оккупаций своей родины (включив в счет, словно жуликоватый официант, и тот раз, когда русские войска спешно проходили через Румынию, чтобы сражаться с турками за свободу своих румынских и болгарских «православных братушек»!). Современная Румыния пьет здешнюю водку с мазохистскими названиями - «Сталинская» и «Сталинград» (именно под Сталинградом румынская армия потерпела сокрушительное поражение) - и читает в местной либеральной прессе страшные сказки о российской Империи Мрака - стране диктаторов, бандитов и олигархов.

НЕНАВИСТЬ КАК МОДА

«В Румынии существует модный политический тренд - ненависть к русским, - подтверждает политический консультант Мирча Попа. - Это общепринятая позиция, которую разделяют все популярные политики. О русских - либо плохо, либо никак. Чем больше вы ругаете русских, тем больше набираете очков у избирателей. Так ведет себя, к примеру, президент Румынии Траян Бэсеску. Россия для нас - настоящий дьявол, румынские историки заклинают нас: ни в коем случае не имейте дел с русскими! Когда председатель сената Мирча Джоанэ этой весной совершил частный визит в Москву, в Румынии поднялся страшный шум. «Рука Кремля!» «Московский шпион!» «Продался русским!» А президент страны потребовал от Джоанэ публичного отчета: что, мол, приличный человек может делать в России? Наши бизнесмены демонизируют российский бизнес: с русскими нельзя работать - обманут, запутают, кинут. У нас даже существует банк, официально гарантирующий платежи из России. Услугами его никто не пользуется (кому хочется переплачивать?), но легенда живет - смотрите, как трудно иметь дело с этими бандитами!»

«Каждый третий в Румынии вам скажет, что боится русских до смерти, - говорит старинный недруг СССР, бывший премьер-министр Молдовы в 1990 - 1991 годах Мирча Друк (ныне гражданин и экс-сенатор Румынии). - Я русских не боюсь. Я дал недавно интервью крупной румынской газете под названием «Мы боимся русских больше нашей глупости». После Второй мировой войны произошло полное истребление румынской элиты коммунистами, и люди здесь ассоциируют террор с приходом русских. Когда я им объясняю, что убийцами были украинцы, венгры, болгары и евреи, они мне в ответ: да хоть и венгры, а для нас они все равно русские».

Как ни странно, России все еще симпатизирует старшее поколение Румынии, прошедшее через «ужасы коммунизма», - те, кому сейчас под 60. Молодое же поколение, в глаза не видевшее живых русских, настроено непримиримо и видит мир сквозь черно-белые очки «демократических идей», чьи стекла давно пора проверить на оптику. Кто же воспитатель и учитель этих юных рядовых победоносной «диктатуры либерализма»?

ПОКОЛЕНИЕ СОРОСА

Они выглядят абсолютно одинаково в Сербии, Боснии, Венгрии, Польше, Румынии и Болгарии: холеные молодые мужчины 35 - 40 лет в отличных дорогих костюмах и начищенных ботинках, точно сделанные по одному лекалу. Их английский безупречен, их суждения - трафаретны и безапелляционны, их цензура - «политическая корректность», в их глазах - пламя костров либеральной инквизиции. Они поглощены насущными проблемами демократии и ответственностью Америки за переустройство мира. «Мальчики Сороса», ревностные поборники победы света Запада над тьмой Востока. Монеты разных стран, которые переплавили, а теперь на них оттиснут один и тот же чекан - знаменитый Институт Сороса в Будапеште. Эта экзотичная и нездоровая флора, чудовищно разросшаяся за последние 20 лет, протянула свои зловещие побеги над всей Восточной Европой (недаром Сороса называют «некоронованным восточноевропейским королем»). Почему же миссия Сороса не прошла в России и «застряла» в Украине? По той простой причине, что все мы, дети мощной советской пропаганды, обладаем здоровым чувством цинизма и врожденным иммунитетом к ЛЮБЫМ видам пропаганды! В России и общество, и власть немедленно почуяли гнилую подкладку соросовских тезисов: «Мы пришли, чтобы принести вам мир, прогресс и процветание! Почему мы это делаем? Да потому, что мы хорошие люди и ночью спать не можем, если где-нибудь в России или в Зимбабве нет демократии!» «Мальчики Сороса» умеют представить любой деловой вопрос в виде вопроса совести и страдают самым тяжелым заболеванием, свойственным политикам, - честолюбием, облеченным в МОРАЛЬНЫЕ формы. Они твердо намерены делать добро не соседу по лестничной клетке, а всему человечеству, вне зависимости от того, хочет ли этого человечество.

Весна 2009 года в Кишиневе - при участии румынских националистов здесь случилась «цветная» революция, одним из лозунгов которой был «Молдавия - это часть Румынии».
Весна 2009 года в Кишиневе - при участии румынских националистов здесь случилась «цветная» революция, одним из лозунгов которой был «Молдавия - это часть Румынии».
Фото: ИТАР-ТАСС


Сорос положил себе Восточную Европу в карман за какие-то десять лет. Вначале шла армия «мальчиков Сороса», которая подготавливала общественное мнение, воспитывала либеральную прессу, вестернизировала интеллигенцию, обрабатывала политиков, организовывала мягкие путчи и цветочно-фруктовые революции. Далее шли транснациональные корпорации, которые за копейки покупали нищие, разоренные сменой режимов, по-детски доверчивые, обольщенные Западом и свободой экс-социалистические страны. Корпорации подмяли под себя все: природные ресурсы, банки, газеты, телевидение, компании мобильной связи, фабрики и заводы. «Миссия Сороса в Восточной Европе выполнена, - говорит политический консультант Мирча Попа. - Он уже не так влияет на события в Румынии или в Польше, потому что дело сделано. Надо двигаться дальше. Впереди Украина, Молдова, Беларусь и Россия».

Чтобы понять образ мыслей типичного представителя поколения Сороса, вот вам интервью с ведущим румынским политологом Юлианом Кифу. Речь шла о возможности поглощения Молдовы Румынией. «Нет! Никогда Румыния этого не сделает! Мы уважаем международные законы и границы, - с жаром заверил меня господин Кифу. - Но наша цель - добиться для Молдовы того же уровня процветания и безопасности, который есть в Румынии». «А разве в самой Румынии так уж хорошо с процветанием? Особенно в эпоху финансового кризиса?» «Во всяком случае, наши стандарты жизни куда выше, чем в России», - слегка обиделся господин Кифу. «Ну, это спорный вопрос. А чего вы так хлопочете о Молдове, которую рассматриваете как иностранное государство, когда у вас самих дел по горло?» - «Там живут наши румынские братья!» - «Значит, вы не признаете такую национальность, как молдаванин?» - «Конечно, нет! Такая национальность просто не существует. Молдаванин - это всего лишь региональная идентичность. Я тоже могу назвать себя молдаванином, поскольку родился в
румынской провинции Молдова. Но моя национальная идентичность - румын. Давайте признаем тот факт, что на сегодняшний день существуют два РУМЫНСКИХ государства - Румыния и Молдова». - «Если вы не заинтересованы в слиянии с Молдовой, зачем же выдаете ее гражданам румынские паспорта?» - «За последние годы мы выдали всего 104 000 паспортов гражданам Молдовы. Это капля в море, и в самой процедуре нет ничего незаконного. Болгары, к примеру, тоже активно раздают свои паспорта в Молдове, но никто об этом не говорит». (Кстати, дело с паспортами теперь резко ускорится. Полтора месяца назад румынские депутаты приняли постановление об упрощении процедуры выдачи румынского гражданства иностранным лицам. Теперь правом на получение гражданства обладают лица, проживавшие на территории Румынии в ее границах до 1940 года, включая современную Молдову и часть Одесской и Черновицкой областей Украины, а также их потомки до третьего (!) колена. При этом знание румынского языка необязательно, а срок рассмотрения заявления - не более 5 месяцев.)

«В чем смысл раздачи паспортов?» - «Разные могут быть причины. Например, сбор налогов с новых граждан». - «Вы всерьез рассчитываете на то, что нищие молдавские гастарбайтеры, работающие в большинстве случаев нелегально, будут платить налоги в Румынии?!» - «Почему бы и нет? Кроме того, новые граждане - это возможность улучшения демографической ситуации». (Помните, какой вой поднялся в Европе, когда Россия стала выдавать паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии? Жаль, что такой серьезный аргумент, как «улучшение демографической ситуации в России», тогда не рассматривался.) - «Почему вы до сих пор не уладили дело с румыно-молдавской границей, а ваш президент даже заявил, что «подписание договора о границе с Республикой Молдова не является приоритетом для Румынии?» - «Потому что подписать такой договор - это значит одобрить последствия пакта Молотова - Риббентропа. Траян Бэсеску из моральных соображений не хочет поддерживать этот пакт». (Пресловутый пакт - гениальная отмазка для румынских политиков. С одной стороны, они клянутся и бьют себя в грудь, что свято уважают суверенитет и границы Республики Молдова, с другой стороны, наотрез отказываются подписывать договор о границах. Почему? Это, мол, «аморально»: признание границ означает и признание последствий пакта - раздела Румынии на две страны. Однако в Румынии не любят вспоминать, что Бессарабия (нынешняя Молдова) вошла в состав Российской империи аж в 1812 году (почти за 130 лет до пакта) по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией, когда румынская государственность еще лежала в пеленках. В 1918 году, когда Россия глубоко увязла в революции, Румыния «оккупировала» (по советскому выражению) или «освободила» (по румынскому) Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР, а в 1940-м Советский Союз вернул захваченные территории. Но уже в 1941-м румынская армия, союзница Германии, вторглась в Бессарабию и удерживала ее до 1944-го - до прихода Красной Армии.)

«Что вы думаете о проблеме Приднестровья?» - «По международным законам Приднестровье - часть Республики Молдова и никогда не будет независимым. Когда уйдет старое поколение с советским типом мышления, а Молдова войдет в Евросоюз, Приднестровье легко интегрируется в Молдову. Наш главный стратегический проект - интегрировать в ЕС, но первым делом в НАТО, не только Молдову, но и Украину. Вестернизация Украины - важная сегодняшняя задача». - «О как! Еще и Украина! А ничего, что более половины населения Украины не желает вступления страны в НАТО?» - «Что украинцы знают о НАТО? Только вашу русскую пропаганду. Даже Ющенко толком не знает, что такое НАТО». - «Значит, нашей пропаганде вы решили противопоставить натовскую пропаганду?» «Мы никогда не занимаемся пропагандой, - гордо ответил мне мистер Кифу. - Этим занимаются русские. Мы просто предоставляем людям честную и надежную информацию». (На меня прямо-таки повеяло бодрящим морозцем «холодной войны».) «А кто, простите, спонсоры неправительственной организации, которую вы возглавляете? Ну, кроме Сороса, что очевидно». «Некоторые наши проекты спонсирует НАТО», - невозмутимо ответил мистер Кифу.

«Это двойная игра НАТО: с одной стороны, натовцы заключают официальные соглашения о сотрудничестве с Россией, с другой стороны, разводят руками и заявляют, что не могут контролировать деятельность неправительственных организаций на российской и украинской территориях», - говорит политический консультант Мирча Попа. «Но само название «неправительственная организация» подразумевает то, что деньги должны поступать из частных источников, а не из государственных структур! При этом НАТО легально кормит многие НПО», - возмущаюсь я. «НПО - хороший инструмент влияния на Россию через третьи руки. А чего вы хотите? Россия проиграла «холодную войну», социалистическая система рухнула. Это нормально, что Запад ведет себя как победитель, продолжает политику обезвреживания России и территориально продвигается вперед. Запад интересуют не только территории, но и людские ресурсы: Украина - это 50 миллионов белых людей. На сегодняшний день Украина - не только повод для раздора между Западом и Россией, но и само яблоко раздора. И Румыния - часть этой большой игры».

Продолжение в завтрашнем номере «КП».


Дарья Асламова ждет ваших откликов на нашем сайте.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 627
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения

Новости сми