2015-02-04T06:19:44+03:00
Комсомольская правда
109

Депутат Геннадий Гудков: «Коррупция для России страшнее НАТО!»

Коррупция в какой-то форме есть и в цивилизованных странах

- Геннадий Владимирович, фразу, вынесенную в заголовок, вы запустили в обиход несколько лет назад. Полковник ФСБ, много лет отдали внешней разведке, противостояли западным спецслужбам, тому же НАТО. И вдруг, став депутатом, окунувшись в дела внутренней безопасности государства, заявили такое?! Но принят наконец закон о борьбе с коррупцией, ждавший своего часа в Госдуме с ельцинских времен, пылью покрывшийся. Не пора ли крылатую фразу в архив?

Отечество в опасности

- К сожалению, ситуация продолжает ухудшаться. Не останавливают ни кризис, ни отдельные заявления, кампании, ни даже правильные законы. Нужны серьезные, глубинные перемены, чтобы коррупция перестала быть не просто преступлением, а образом жизни десятков миллионов людей.

- Вы хотите сказать, простые граждане ее порождают? Те самые врачи, учителя, милиционеры, на кого кивают главные правоохранители?

- Нет, коррупция начинается в верхах. Велосипед изобретен не в России. Известно же, как и почему в любой стране формируется коррупция. Когда власть становится закрытым отрядом, присваивает себе огромное количество полномочий, устраняется от критики, контроля народа, парламента, суда, уходит от реальной ответственности перед гражданами. И остается у кормушки при закрытых дверях. Люди за дверьми начинают сильно портиться, даже честные и порядочные. Низы смотрят наверх - раз там можно, а мы, что, дураки, что ли? Отсюда рост бытовой, низовой коррупции. Как говорится, чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся гаишники (шутка).

- Народ-то как раз больше знает гаишников. Иногда думаешь, не с Луны же они прилетели - это наши соседи, братья, отцы. Значит, действительно система заставляет перерождаться.

- Совершенно верно, не могут все быть негодяями. И чиновники многие, которые сегодня имя нарицательное, порядочные люди. Есть герои в правоохранительных органах. Много честных людей в прокуратуре, да где угодно. Но правила игры таковы, что в России коррупционеры правят бал.

Я не идеалист. И по свету поездил много. Коррупция в какой-то форме есть и в цивилизованных странах. Но это отклонения от нормы. А у нас сейчас - норма. Если преступность становится нормой, с ней эффективно бороться нельзя. Значит, допущен системный сбой в нашей власти, потому и сформировалась эта норма. По крайней мере в огромном слое политической и экономической элиты, когда взятка стала не только средством разрешения вопросов, но и вообще образом жизни. Сегодня многие чиновники покупают места.

Тарифы должностей не раз публиковались, в том числе и в «Комсомолке». Они знают, что «отобьют» свои деньги. И заранее идут на эти места воровать. А не защищать наши и государственные интересы. Коллеги рассказали: в одном из районов, чтобы человека назначить в антикоррупционный комитет при администрации, ему предложили занести 50 тысяч долларов! Понимаете, мы дошли уже до точки.

- Смахивает на анекдот. Но этому веришь. По оценкам международной организации Transparency International, ежегодный объем коррупционного рынка в РФ достигает $300 млрд.!

- Мои много знающие коллеги называют 400. Меня, правда, раскритиковали, когда огласил это на пленарном заседании. Но даже 300 млрд. - с каждого россиянина по две с лишним тысячи долларов в карман чиновников уходит каждый год. Это ж чистое обворовывание народа!

- Официально озвучено, что средняя взятка - 27 тысяч рублей. А средняя крупная - 927 тысяч.

- Это как средняя температура по больнице - у кого-то уже на нуле, а в среднем 36,6. Гаишник схватил пару тысяч и рад. Внутри же власти каждый день рождаются состояния! Западные династии несколько поколений вкалывали ради этого, у нас сколачивают за день! Но радоваться им нечего. Я им говорю: «Ребята, что с богатством будете делать? Правового государства нет, правосудия нет».

- А вы так запросто общаетесь с коррупционерами?

- Так и общаюсь. Я же не говорю «вы украли!». Суда-то не было. Но «у вас есть капитал - и куда его вкладывать? В Россию нельзя, кризис, бизнес кошмарят. И вас закошмарят, не всю жизнь будете при власти. За рубеж уехать? Будете там людьми второго, третьего сорта, да еще замучаетесь, как говорит наш Владимир Владимирович, пыль глотать по судам! Как воспользуетесь результатами своего нелегкого и нечестного труда?» Нет ответа. Все считают - обойдется, рассосется, само собой построится правовое государство, как-нибудь сможем погасить назревающий конфликт между социальными слоями. А как? Никто не думает об этом.

Полет над гнездом номенклатуры

- «Комсомолка» писала о генерале Железнодорожных войск. При обыске у него совершенно дикие суммы нашли в книжках, за батареями, под плинтусами. «Почему дома хранишь?» - «Квартиры, машины детям, жене купил, дачу купил, а куда еще девать - не знаю!»

- Понимаете, почему у нас квартиры пачками скупались? Коррупционеры деньги вкладывали.

- Из-за них цены на квартиры дико взлетели за последние годы! Программа «Доступное жилье» в натуре.

- У меня есть мечта. На вертолете или планере полетаю над дворцами на Рублевке, в других элитных местах, зафиксирую. Вы даже не можете представить, что там понастроено! Мы с женой побывали недавно. «Маша, смотри, здесь любая крыша в пять раз дороже, чем наш дом со всей инфраструктурой!» Не дворцы - произведения искусства. Вопрос в том, что эти шедевры зодчества принадлежат людям, ни дня не проработавшим в реальном бизнесе. Их бизнес - приватизация государства через чиновничье кресло. Драгоценные и полудрагоценные камни на каминах. Крыши из невероятных материалов. И они рассчитывают там защититься от народного гнева?! Все-таки Бог действительно наказывает людей, отнимая у них разум. Жадность и глупость нашей бюрократии убили инстинкт самосохранения - у них уже нет его.

- Кстати, об инстинкте самосохранения, Геннадий Владимирович. Был в новейшей истории России смельчак, летал над элитными поселками. Налоговый министр Починок. Все заснял и потребовал заплатить налоги. Чтобы элита спала спокойно. Дворцы, говорят, спешно объявили недостроем, не облагаемым налогом. Здесь ручка дверная не прикручена, там фонарь уличный без лампочки. А летун Починок вылетел, как тезка Пушкин, в почетную южную ссылку. Ныне элита и вовсе заматерела. Собьют ненароком ваш вертолетик из системы ПВО...

- Не знаю, записали чиновники меня в красную книгу на отстрел или еще нет? Но я не боюсь говорить, что в России власть новой номенклатуры. Она подчиняет себе абсолютно все партии, парламент, суд. Очень известный финансист признался на днях: «Геннадий, если бы ты знал, сколько недвижимости и денег в Европе у нашей номенклатуры, очень сильно удивился бы!» Задаю встречный вопрос: «А банковские тайны есть для спецслужб?» «Нет», - отвечает.

- Вы, товарищ депутат, отстали от жизни. Даже в знаменитых швейцарских банках уже нет тайны вкладов. Америка дожала, чтобы ее граждане не прятали свои денежки от налогов. И оффшоры она трясет. А уж про тайны вкладов наших «второсортных» граждан-чиновников и речи быть не может.

- Размышляем логически. Если у нашей великой номенклатуры огромные активы на Западе (в России их держать опасно!), что делаем на месте западных спецслужб? Достаточно звонка: «Иван Иванович, вы перевели $150 млн. в такой-то банк, купили виллу по такому-то адресу, яхту, поместье. А ваши здешние недруги собрались инициировать антикоррупционное расследование. Не расстраивайтесь, мы можем посодействовать. Будете в Европе, позвоните по этому телефончику. Все обсудим. А вы нам поможете кое в чем разобраться. Услуга за услугу». И вербовок никаких не надо. Человек покрывается холодным потом, понимая, что все, «нажитое нелегким трудом и надежно укрытое за рубежом», завтра могут арестовать. Знаете, чего больше всего боятся наши высокопоставленные бюрократы? Что им визу не дадут в страну, где находятся активы. Спрашивается, и как быть после этого с секретами государства? Военными разработками? Другими ноу-хау? Ответ - никак.

Был случай в СССР, когда человек выдавал себя за сына члена Политбюро, якобы имевшего доступ ко всем секретам. Его завербовала западная разведка. А потом оказалось, что это фуфло. Но они ж купились - талантливо человек играл! И мы, конечно, их поймали, посадили, что было для Запада довольно неприятно. Но, если они тогда работали по верхнему слою, что мешает делать это сейчас? Приезжаешь в любую страну, тебя ведут показывать «русские» виллы, яхты - фамилии звучат очень уважаемые. Говоришь - не может быть! Да вот публикации. И чиновники продают, я уверен, Родину оптом и в розницу, чтобы индульгенцию там получить. Иногда я просто в отчаяние прихожу. Мы же лишаем будущего не только себя, но и своих детей, внуков. Не будет Россия существовать как цивилизованное, богатое государство, если будем и дальше разворовывать страну дотла. Кончится либо гражданской войной, либо развалом России. Без всякого НАТО рухнем! И так уже всей Европе проигрываем по уровню жизни. Великая вроде страна, 20 с лишним процентов всех мировых ресурсов! А почти в любой подмосковной деревне от магазина до клуба в дождь, кроме как в сапогах, не дойти. Про страну вообще молчу. Живем по уши в грязи. Хотя на 300 млрд. разворовываемых ежегодно коррупционерами долларов можно заасфальтировать все деревни, построить нормальные дороги, клубы, школы.

- Как раз на дорогах больше всего воруют, в разы завышая стоимость строительства, сказал недавно президент в своем Послании.

- Это называется откат. Бизнесменов по-прежнему кошмарят. Хотя все говорят - да, да, конечно, у нас замечательные условия для бизнеса. А живем намного хуже, чем любой среднестатистический европеец. Ну как мы, Великая Россия, можем в XXI веке ставить национальной задачей догнать Португалию?! До 1965 года она была под Салазаром. Диктатор развалил ее до основания, превратил в самую нищую страну Европы.

- Эта задача и сейчас стоит?

- Да, уважаемые сограждане. Не Америку, Швецию, Норвегию, не разгромленную нами Германию - Португалию догнать, относительно бедную страну Старой Европы. Вот наш сегодняшний уровень. А может быть еще ниже, если не остановим вакханалию коррупционную. Она не только материальных богатств лишает, но и души людские разрушает. Очень тяжело сегодня быть честным следователем, прокурором, милиционером. Они уже не знают, с кем сражаться - то ли с чужими преступниками, то ли со «своими», которые в долях у тех, против кого он работает. Самое страшное, когда изнутри начинают честного человека давить. Я таких примеров знаю массу. Перевернулось с ног на голову представление о честности, добродетели, морально-нравственных критериях. Если ты сумел наворовать - молодец! Классный парень! А этот голодранец не умеет жить. Хотя «голодранец» - сыщик от Бога, а «классный парень», кроме как хапать, ничего не умеет.

Голову мздоимца меч не сечет?

- Глава МВД Рашид Нургалиев месяц дал на искоренение коррупции в милиции. Срок давно прошел. Как вы, замглавы Комитета Госдумы по безопасности, оцениваете итоги?

- Наверное, Рашид Гумарович имел в виду начало серьезной кампании по искоренению этого зла, подготовку предложений, планов грядущей серьезной работы. Сам министр на меня произвел положительное впечатление. Он действительно хочет покончить с коррупцией в МВД, проводит реорганизацию управления собственной безопасности. Воспринял правильно нашу критику. Все ж все знают - кто ворует и сколько. Но пока, к сожалению, то ли система настолько сильна, то ли каких-то акцентов не хватает, но воз и ныне там. Хотя некоторые подвижки есть, но они не носят системного, переломного характера.

- Как и в целом по России. Президент в Послании Федеральному собранию отметил, что за первую половину 2009 года в стране рассмотрено 4,5 тыс. коррупционных дел. Вроде много. Но глава Следственного комитета Бастрыкин признался: «Сажаем, сажаем, но особого профилактического результата нет, потому что в том же районе, учреждении коррупция продолжается. Даже страх уголовного наказания не останавливает». Почему?

- Когда акула выхватывает из стаи в 10 млн. рыб одну-другую на ужин, остальных это пугает? Сегодня взяточников столько, что выхватывание отдельных особей из огромной кучи никого не страшит. Считают - дурак, что попался, либо не повезло.

- Не поделился. Тот же Бастрыкин предлагает что-то менять в головах. Только что? Чипы вставлять? Кашпировского позвать, чтобы дал по ТВ установку нетерпимости к мздоимству? Не проще ли сечь эти коррупционные головы? В рейтинге коррумпированности у России неприличное 146-е место. Рядом с Зимбабве, Камеруном, Кенией. Самые чистые в этом плане - Новая Зеландия, Дания и Сингапур, еще недавно бывший гнездом махинаторов. Секрет премьера Ли Куан Ю прост: «Расстрелял двух друзей, остальные перестали воровать». Может, и в России объявить «конкурс на двух друзей»?

- Я не уверен, что кто-то на это пойдет. Да и сам по себе факт жестокости не сработает. Ну двух-трех расстреляешь, скажут - мужикам не повезло, надо быть осторожнее. И воровать будут по-прежнему. В России это никого не остановит. Россия вообще страна предельной жестокости по отношению к своим гражданам. Вспомните, наши жертвы в войне были самые большие. Эта жестокость и презрение к чужой жизни никого особо не пугает.

- Так чем же тогда можно напугать мздоимцев?

- Коррупцию можно за два-три года изжить. Это несложно. Нужна лишь политическая воля. Собирается элита, ей говорят: ребята, завтра вы не сможете перестать брать на лапу. Даем полгода привести в порядок дела. После этого все, кто продолжит воровать, будут наказаны.

- Так все просто?

- Да. Но для этого надо создать механизм жесткого и независимого контроля. Парламентский контроль, прокурорский, судебный, СМИ. Провести реформу правоохранительных блоков, изгнать оттуда коррупционеров, поставить под контроль оставшихся и дать им другие условия труда. Сегодня нам не нужно столько правоохранителей. В два раза можем смело снизить их число, а за счет этого повысить денежное содержание оставшихся. И принять всего ДВА закона. Закон ВСЕОБЩЕЙ декларации имущества и закон, позволяющий задать ЛЮБОМУ гражданину России вопрос: где и как вы все это нажили, объясните, пожалуйста. Декларации нужно сделать в открытом электронном доступе, пусть народ контролирует своих слуг. И все очень быстро кончится. Через два-три года, я вас уверяю, массовая коррупция, о которой мы с вами сегодня говорим, исчезнет. И Россия начнет процветать. Вся Россия, а не отдельные чиновники.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ГУДКОВ Геннадий Владимирович родился в 1956 г. в Коломне. Окончил Академию внешней разведки. До 1993 г. работал в органах госбезопасности. Полковник запаса. Создал и возглавлял объединение структур безопасности «Оскордъ». С 2001 г. - депутат Государственной Думы Федерального собрания. Ныне зам. руководителя фракции Справедливая Россия в Госдуме, зам. председателя Комитета по безопасности, член Координационной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере безопасности РФ.

Авторы ждут ваших откликов на сайте

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
109
 

Читайте также

Новости 24