Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество1 февраля 2010 9:43

Немного о зависти

Как же нелегко бывает пережить чей-то успех!
Источник:kp.ru

Жила-была мадам А. Вполне себе обычная мадам, каких много. Не блистающая ни ослепительной красотой, ни головокружительной карьерой, ни шикарным образом жизни. Даже изящным словом «мадам» ее можно было назвать весьма условно. Предварительно крепко зажмурившись.

Ну какая там мадам, вы что. Обычная русская тетка, домохозяйка в бессрочном отпуске по уходу за семьей. Водила детей на кружки, жарила котлеты, общалась с вызванными на дом слесарями ЖЭКа, смотрела два или три сериала, что-то там вязала вечерами, проверяла у старшего сына тетрадки и через день бегала в школу.

Тысячи таких.Окружающие относились к ней в целом доброжелательно. Даже жалели немного – ну как можно в наше время быть такой приземленной в тридцать-то лет. Не худеть, не сидеть на модной диете, не разбираться в шмотках и фирмах, не стремиться – вот ужас-то! - зарабатывать деньги.

Ее, конечно, личное дело, но на ее месте я бы … ну и так далее.И вот однажды неожиданно для всех создала мадам А шедевр. Неважно, что такое она сделала. Допустим, торт испекла соседке на юбилей. Да не простой торт, а произведение кондитерского искусства.

Многоэтажный, неземной красоты и вкуса.Вообще-то она и раньше пекла торты, но для семейного пользования. Никто из посторонних ее изделий не пробовал, а свои уж и привыкли как-то и особого значения не придавали такому ее таланту.

Да она и сама, если честно, точку зрения о том, что ничего в этом такого нет, вполне разделяла. Просто нравилось ей печь. Гораздо больше, чем мыть, чистить и гладить. А тут соседка пригласила на юбилей и попросила вместо подарка торт. Который неожиданно на празднике произвел фурор.

А гости соседки взяли номер ее телефона и надавали заказов, и она стала печь на заказ, за деньги. Начали звонить уже незнакомые люди, «от Ольги Петровны» или «от Танечки», и слезно умолять испечь тортик и им. «Такой же, как на юбилее, помните? А немного в другом оформлении можете? А пирог? А с рыбой???»

И закрутилось. Вдруг неожиданно оказалось, что мадам А – не просто серая мышь и скучная домохозяйка, вечно увешанная детьми и авоськами. Она – Мастер. Потому что таких тортов, пирогов и пирожных, как у нее, нет нигде и ни у кого. Оказалось, что она может – вот чудо-то! – не выходя из дома, зарабатывать неплохие деньги. Практически не напрягаясь и делая исключительно то, что ей нравится.

Продолжая все так же водить детей на кружки и смотреть свои сериалы. И все бы хорошо, да только история эта задела за живое многих. Причем, как ни странно, не самых близких мадам А людей. С трудом припомнив, кто такая мадам А вообще, они вдруг стали с горячностью говорить о ней и о ее внезапно открывшемся таланте.Первая группа обсуждающих – профессионалы-кондитеры и причисляющие себя к таковым выпускники кулинарного техникума.

Они искренне негодовали, что человек, не проучившись три-четыре года в соответствующем учебном заведении, имеющем лицензию и государственную аккредитацию, просто-таки не имеет права включать духовку, не говоря уже о том, чтобы что-то там печь. Она же не имеет ни малейшего представления о конструкции плит и конфигурации кремовых насадок.

Она не сдавала зачет по маслологии и экзамен по бисквитоведению. Она не писала курсовую по выпеканию безе. Так о чем речь вообще??? Мысль: «На этом месте должен был быть я!» - свербит им мозг. Вторая группа окружающих, напротив, презирают само поприще успеха. Нет, всякий труд почетен. Тем не менее, по их глубокому убеждению, труд академика или врача гораздо почетнее труда продавщицы или маникюрши. И, хотя все равны, профессор равнее гардеробщицы.

- Чем там хвастаться, подумаешь! Талантливый кондитер! Умора! Вот если бы она книгу хорошую написала, или симфонию, или картину - это я понимаю, талант. Но куда этой толстухе книги писать, конечно, о чем это я. Ее удел – полы мыть, а уж торты и пирожки печь – это потолок… Большое дело тоже – торт испечь! Не смешите меня! Как ни странно, обе группы обсуждающих, вроде бы такие разные изначально, в результате своих рассуждений приходят к одному выводу - они сделали бы гораздо лучше, чем мадам А, если бы взялись.

И профессиональные кондитеры, и уж тем более академики. Уж они бы испекли всем тортам торт, и не чета этой выскочке А.Причем, что так же характерно, если бы мадам А вместо торта вдруг построила бы вечный двигатель – желающие обсудить ее успех подобрались бы примерно таким же образом.

Профессионалы-механики и академики, в глубине души презирающие тех, кто копается в болтах и пружинах, посудив и порядив, сошлись бы в одном: а что его не изобрести-то, перпетуум мобиле. Велика заслуга! Они бы тоже давно изобрели, да вот все недосуг как-то, сесть-подумать совершенно некогда… Быт заел…