Новости 24

436

Омоновцы обвинили начальство в «крышевании» борделей и воров

В СМИ попало очередное милицейское «послание» органам власти, милиционеры подали в суд [текст заявления]

«Синдром Дымовского» охватил ряды московского ОМОНа. Семь бывших сотрудников 2-го батальона этого подразделения обратились с письменной жалобой к Президенту РФ, начальнику ГУВД столицы и в Генпрокуратуру. Жалобщики рассказали, что руководство ОМОНа давно превратило элитное подразделение в бизнес-структуру, работающую по четкому прейскуранту, а сами они вынуждены вкалывать без выходных по 20 часов в сутки.

«Мы можем работать по 10 - 15 дней подряд, по 17 - 20 часов без обеда», - пишут бойцы. И тут же жалуются на начальника своего батальона, который вынуждает их «заниматься коммерческими подработками».

По словам авторов письма, отряд, призванный обеспечивать порядок в городе, специализируется на рейдерских захватах заводов, охране «воров в законе» и «крышевании» борделей.

«Полковник Е. (фамилию мы не называем, так как обвинения в его адрес не доказаны. - Прим. ред.) создал в батальоне свою незаконную подработку. Если сотрудник отказывается, то ему не выписываются премии, не подписывают никакие рапорта, в отпуска отправляют только осенью и зимой. Как часто выражается полковник Е.: «Вы рабы и должны делать то, что я хочу». В командировки на Северный Кавказ едут в основном те сотрудники, которые не ходят на его подработки».

Омоновцы рассказывают, что в батальоне бойко идет торговля патронами и оружием.

«На полигоне сотрудники расписываются в ведомостях, что получили 120 патронов, а реально на руки выдается 60».

А «нужная статистика» создается за счет задержания ничего не нарушивших граждан.

«Можно посмотреть книгу результатов службы в штабе батальона 2-го ОБ, где записано 80% несуществующих задержанных».

«Комсомолка» связалась с одним из бывших сотрудников ОМОНа, чья подпись стоит под письмом.

- То, что написано в письме, - абсолютная правда, - уверяет старший сержант Сергей Таран, уволенный из рядов милиции два месяца назад. - Мне терять нечего. Меня и еще троих ребят уволили, но среди тех, кто писал письмо, есть и действующие сотрудники ОМОНа. Причем опытные, проработавшие в отряде по 8 - 13 лет. Им до пенсии немного осталось. И теперь они просто боятся оказаться на улице. К тому же против них могут быть сфальсифицированы уголовные дела.

- Я верю ребятам, - говорит лидер профсоюза милиционеров Михаил Пашкин. - Такую же информацию я и от других сотрудников слышал. Отнятые лужковские премии и палочная система - это цветочки. В прошлом году был арестован начальник склада ОМОНа, его поймали с поличным на торговле оружием. Люди, приходящие в эту систему, вынуждены преступать закон. Иначе их просто уволят.

В ТЕМУ

Мнение коллег: «Были у нас такие перцы, любили пугануть и деньги отобрать»

НЕ ПРОШЛИ АТТЕСТАЦИЮ

О скандальных обвинениях в адрес ОМОНа первый замминистра МВД России Михаил Суходольский узнал в городе Видном. Он приехал сюда, чтобы продемонстрировать СМИ работу Центра профессиональной подготовки ГУВД.

Но тут к Суходольскому подошли журналисты. Дали генералу ноутбук и показали сайт с публикацией. Генерал отошел к окну и несколько минут разглядывал монитор.

- Что касается фактов, которые опубликованы в этой статье, они будут обязательно проверены, - пообещал Михаил Суходольский, когда оторвался от чтения. - Если в том или ином виде они подтвердятся, в чем я сильно сомневаюсь, то к лицам, допустившим эти нарушения, будут приняты самые жесткие меры. Что касается ОМОНа ГУВД Москвы, то он работает в сложных условиях и эффективно. Сегодня появилось много желающих очернить этот отряд, показать его в негативном виде, ведь его бойцы трудятся не только в Москве, но и выполняет боевые задачи на Северном Кавказе.

В центре оказались и бывшие сослуживцы жалобщиков.

- Были у нас такие перцы, - вспомнил один из офицеров, - любители встретить вечерком мужичонку, пугануть да деньги на бутылку отобрать. Были жалобы, вот от них и избавились...

В самом столичном ОМОНе жалобщиков представили в самом неприглядном свете.

- Их уволили еще 3 ноября, - сообщил сотрудник пресс-службы столичного ОМОНа Андрей Шинкарчук, - с формулировкой «служебное несоответствие занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации по результатам аттестации». Они подали в суд. Но 18 декабря суд признал увольнение законным. Но мы на бывших коллег не обижаемся, они действуют, как их учили в ОМОНе: лучшая защита - это нападение.

ГУВД: «ЭТО КЛЕВЕТА»

Отчего же так яростно защищаются бывшие омоновцы?

Оказывается, вся компания проходит подозреваемыми по статье «грабеж». Встретив на улице мужчину, группа омоновцев избила его и отобрала деньги. Правда, опознать своих обидчиков пострадавший не смог: мол, в форме все одинаковые. В подозреваемые же компания попала потому, что в это время не находилась на территории части. Когда омоновцами заинтересовалось Управление собственной безопасности ГУВД столицы, руководство решило уволить своих сотрудников. Устроило аттестационную комиссию, которую бойцы не прошли. Милиционеры написали жалобу руководителю милицейского профсоюза Михаилу Пашкину. Тот и передал ее в СМИ.

- Заявления аналогичного характера неоднократно поступали в ГУВД столицы, - говорит заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Жанна Ожимина. - Они не подтвердились в ходе проверки и носят явно клеветнический характер. Бойцы ОМОНа, которые пришли в редакцию: Алексей Волнушкин, Андрей Стручков, Сергей Таран, - уволены 3 ноября 2009 года решением аттестационной комиссии согласно «Закону о милиции». С тех пор они развернули кампанию против руководства ОМОНа. Алексей Попов уволен за «грубое нарушение дисциплины» и подделку больничных листов. Михаил Потех вообще никогда в ОМОНе не работал. Старший лейтенант милиции Андрей Чекланов, якобы уволенный после «конфликта на Черкизовском рынке», в сентябре 2009 года откомандирован в МВД Кабардино-Балкарской Республики «по семейным обстоятельствам».

Кстати, сам глава ГУВД Владимир Колокольцев сообщил, что никаких писем от обиженных омоновцев ему лично не поступало.

Чуть позже появились сообщения, что ОМОН ГУВД Москвы подает в суд на журнал, опубликовавший заявление их коллег. Общее собрание бойцов решило, что "факты не соответствуют действительности". И что нужно обращаться в суд о защите чести и достоинства как самого отряда, так и его командира полковника Евтикова (далее)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Откуда в элитном подразделении грабители?

На выпады бойцов ОМОНа последовали молниеносные ответы высокопоставленных офицеров и генералов: дескать, бойцы сами - те еще «молодцы». Их подозревают в грабеже.

Лично у меня в сухом остатке после всего этого ушата взаимных упреков и разоблачений осталось три вопроса.

Во-первых, если эти омоновцы безбожно врут, то обманывает ли меня мое зрение? Я едва ли не каждый день вижу на улицах города вооруженных спецназовцев, прокладывающих дорогу тонированным «мерсам» крутых бизнесменов. Нет-нет, это не охрана чиновничьих шишек (у них номера серии «А... МР» и еще нескольких). А еще в фоторепортажах с рейдерских захватов я все время замечаю бойцов в милицейской форме.

Во-вторых, если вся эта компания правдоискателей - бандиты и преступники, то что они делали в элитном подразделении милиции? Кто виноват в том, что в столичном ОМОНе служили отъявленные бандиты?

Любопытно, но почему-то все «правдорубы» от милиции начинают говорить тогда, когда система поворачивается лично против них. Ведь пока на Дымовского и омоновцев не завели дела, они покорно пририсовывали «палки», охраняли бандитов, захватывали здания, организовывали «крышу».

Третий вопрос: почему уже не в первый раз милиционеры, пытающиеся разоблачить начальство, идут не к прокурору, не к судье, а обращаются к высшим властям? Не потому ли, что «менты-раскольники» как никто другой знают о том, что суды и прокуратура ни за что не пойдут против милицейской системы?

А вообще, если честно, вся эта история с жалобами уволенных милиционеров на беспредел отцов-командиров дурно пахнет. Но ведь дурно пахнет обычно там, где что-то сильно гниет.

Читайте также материал наших коллег из New Times "Рабы ОМОНа"

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ

Заявление

Просит Вас личный состав 2-го ОБ ОМОН ГУВД по г. Москве разобраться по фактам постоянного нарушения графика работы во 2-ом ОБ. Мы можем работать по 10-15 дней подряд, по 17-20 часов без обеда. Обед нам отменил командир батальона полковник милиции Е. Как он говорит, «ешьте дома перед службой, на службе нет времени обедать, нужно повышать результат службы!». Полковник Е. заставляет в приказном порядке задерживать граждан и оформлять их, хотя граждане ничего противоправного не делали. Так же заставляет заниматься приписками по задержанию, тем самым увеличивать количество задержанных, с одного сотрудника полковник Е. требует в конце службы трех задержанных, если нет, то, как правило, сотрудник лишается премии или мэровской надбавки к зарплате. Это Вы можете легко проверить в книгах учета задержанных и доставленных в ОВД «Хамовники», ОВД «Тверское», ОВД «Китай-город», где часто исполняет службу 2-ОБ. Можно посмотреть книгу результатов службы в штабе батальона 2-го ОБ, где записано 80% несуществующих задержанных, которые, якобы, были задержаны.

Полковник Е. создал в батальоне свою незаконную подработку и заставляет ходить туда сотрудников, если сотрудник отказывается, то ему не выплачиваются премии, не предоставляются отгулы за переработку. Те сотрудники, которые не ходят на подработки, становятся «изгоями», им не подписывают никакие рапорта, в отпуска отправляют только осенью или зимой, даже при рождении ребенка Е. не подписывает рапорта на выходные. Как часто выражается полковник Е., «вы рабы и должны делать то, что я хочу». Каждого сотрудника Е. заставляет писать рапорта на увольнение без числа, чтобы потом, когда ему нужно, без проблем уволить сотрудника. К вышесказанному хотим добавить, что в командировки на Северный Кавказ едут в основном те сотрудники, которые не ходят на его подработки, если кто-то отказывается ехать, то полковник Е. говорит, «цитируем дословно»: если кто откажется от командировки, тех я уволю по статье «Несоответствие с занимаемой должностью» и напишу такую характеристику, что вас в ОВД никогда не возьмут. Естественно, сотрудникам приходится ехать, при этом форму и обмундирование покупают на свои деньги, по приказу полковника Е.

Хотим сообщить о случаях, которые творятся, когда 2-й батальон выезжает на боевые стрельбы на полигон. Полковник Е. часто привозит на полигон своих знакомых, гражданских лиц, там они устраивают гулянку, напиваются, после чего полковник Е. берет у сотрудников их табельное оружие, особенно ПК, СВД, РПК, дает его своим пьяным гостям и они начинают стрелять «куда попало». Естественно, мнение сотрудников на этот счет никто не спрашивает. Так же на полигоне сотрудники расписываются в ведомостях получения боеприпасов на получение ими на АКМС-7,62 мм – 120 патронов, а реально на руки выдается 60 шт. Возникает вопрос, где еще 60 шт.? Мы не знаем.

Полковник Е. имеет дорогой джип, как он говорит – «спасибо сотрудникам, которые ходят на его незаконные подработки». Существует даже график незаконных подработок, который находится в штабе батальона.

На данный момент невозможно исполнять службу, когда такое творится.

Обо всем вышеперечисленном мы сообщали командиру отряда генерал-майору милиции Хаустову В. В. и начальнику МОБ ГУВД по г. Москве генералу Козлову В. А., но наши заявления остались без внимания.

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации во 2-ом ОБ ОМОН ГУВД по г. Москве.

Личный состав 2-го ОБ ОМОН ГУВД по г. Москве

Заранее Вам благодарны!!!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
436

Читайте также