2015-02-04T06:29:23+03:00
Комсомольская правда
163

Напоить всю Россию чистой водой - гениальный проект или шарлатанство? Часть 2

С удивлением наблюдая ссору спикера Госдумы Бориса Грызлова с комиссией Академии наук по борьбе с лженаукой, наш корреспондент Владимир Ворсобин решил выяснить, что на самом деле так расстроило главу парламента [видео + обсуждение]

Окончание. Начало в номере от 11 марта

Версии академика Евгения Александрова о том, как на самом деле началась война Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и изобретателем Виктором Петриком, тесно в газете. А жаль, эта злая усмешка эпохи достойна... Ну если не экранизации.

Напомню, задолго до того, как Грызлов назвал членов комиссии мракобесами (а те, в свою очередь, торпедировали богатую программу по продвижению фильтров Петрика), в этом деле случился детективный поворот. В предыдущей части этого расследования я рассказывал, как человек, голосом похожий на питерского изобретателя, пригрозил Александрову расправой. Петрик (если это, конечно, был он) привел убедительный аргумент. «Вы думаете, что вы очень умный, но сейчас вы забрались на очень высокий уровень... - отчитывал Александрова по телефону человек, очень похожий на Петрика. - Вы попали в крайне тяжелую ситуацию. Мне плевать на то, что случится с вами, но вы подставляете, очень серьезно подставляете других ученых из РАН. И у вас еще есть возможность отзвониться, встретиться и принять решение...»

Причина этой вспышки ярости легко объяснима. Как утверждают враги изобретателя, академик Александров ближе всех подошел к пониманию, чем на самом деле занимается Петрик. Подошел, кстати, совершенно не желая этого. Однажды он просто купил какой-то журнал...

ИЗОТОП ДЛЯ ЗАМА СОБЧАКА

Там академику попалась на глаза «панегирическая», по его словам, статья «На службе Отчизне». Автор восславлял Петрика и творил легенду о таинственном рождении в руках Мастера изотопа осмий-187. Так как Александров обучался на кафедре изотопов, он обнаружил в статье много ляпов и написал в журнал опровержение. Это был вежливый, даже уважительный к оппоненту научный спор. Тем более что Петрик оказался не без способностей.

«Я навел справки о нем. Академик Капица, например, отозвался так: «Талантливый и пробивной изобретатель с трудной судьбой», - вспоминает Александров. - Затем выяснил, что этот человек кое-что сделал в области изотопов».

Петрик действительно в этой области сделал немало. Увлечение осмием-187 даже чуть не стоило Петрику второго срока (первый он получил в 1984 году - 11 лет с конфискацией имущества аж по 13 (!) статьям УК: мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и др.). По иронии судьбы Петрик мог пострадать из-за... научного успеха. В начале разгульных 90-х «пробивной изобретатель» выкупил часть отвала отходов Джезказганского медеплавильного завода и каким-то загадочным способом (по словам недоброжелателей, это сделали нанятые им ученые) смог выделить из этих отходов несколько граммов этого редкого изотопа. В те времена осмий-187 был очень моден - его называли «красной ртутью». Ходили слухи, что на Западе он стоит миллионы долларов.

Осенью 1993 года ампула с 8 граммами изотопа была изъята на российско-финляндской границе у некоего Матвеева. Контрабандист признался, что ампула принадлежит заму мэра Петербурга Льву Савенкову. А тот на допросе выдал всех.

Местная пресса тогда писала: «Лабораторию по производству изотопа осмий-187 сотрудники госбезопасности обнаружили в одном загородном доме, принадлежавшем ранее судимому талантливому химику-самоучке (фамилия не указывалась. - В. В.). При обыске в лаборатории было обнаружено еще около 1 кг сырья, подготовленного для переработки в осмий-187».

Но вернемся к затейливой истории взаимоотношений изобретателя и академика. Так и не добившись от журнала публикации опровержения, академик махнул было рукой, но через пять лет (!) клуб научных журналистов разместил в Интернете его критическую статью.

- Мне позвонил Петрик и вежливо попросил убрать текст с сайта, - вспоминает академик. - Он сказал, что полностью разделяет мое возмущение статьей, что ее автор - типичный «прилипала», которого он получил в наследство от художника (!) Глазунова. Но «прилипалу» он уже выгнал и тем искупил вину...

Петрик явно старался наладить отношения с Александровым, видимо, желая получить союзника в академии. Однажды он даже прислал своему новому знакомому толстую папку документов на все его изобретения. А это был высший знак доверия! И момент истины. Но академик, видимо, это не понял...

- При виде документов у меня глаза на лоб полезли! Ведь с этой папкой можно сразу идти в прокуратуру! - восклицает Александров. - Бумаги доказывали, что Петрик не только присваивает чужие достижения, но и пытается их продать! Там были письма в адрес премьера Черномырдина с предложением правительству приобрести технологии, разработанные якобы им, Петриком. Причем для приманки он предлагал военным вещи, совершенно невозможные. Например, гамма-лазер. В письме он пишет: ценность устройства сравнима с «управляемой термоядерной реакцией». Военные, конечно, не знали, что гамма-лазер сконструировать невозможно (это доказал еще академик Велихов), и 5 миллиардов рублей из бюджета выделили. Самое поразительное, что зачастую инициативы Петрика представлял зам. министра обороны Кокошин!

Но окончательно сразила академика даже не попытка изобретателя отсудить у Гознака 1 процент от всей (!) денежной массы России за использование запатентованной Петриком технологии «люминофор» (метка на подлинных банкнотах, заметная при инфракрасном излучении). Суд, конечно, отказал изобретателю в получении 136 миллиардов, но удивительно, каким образом Петрик вообще получил этот патент, если автор технологии давно известен - в 1966 году эффект открыл член-корреспондент АН СССР Феофилов...

Академика взволновало производство Петриком гигантских сапфиров и броневой керамики (прозрачные головные обтекатели для инфракрасного наведения боевых ракет)... Как назло, Александров работал в профильном институте и догадывался, откуда у Петрика искусственные сапфиры и два образца боевого обтекателя. А еще лучше это знает сотрудник оптического Института им. Вавилова (ГОИ) доктор технических наук М. И. Муситов. Реакция настоящего автора изобретения была болезненной и бурной.

«В одном из документов, направленном первому заместителю министра обороны РФ А. А. Кокошину и предлагающем передать достижения В. И. Петрика на «компенсационной основе» Российскому государству, имеется ссылка на заключение комиссии с участием представителя ВНЦ ГОИ им. Вавилова профессора М. И. Муситова, - пишет в своем блоге Муситов. - Речь, видимо, идет обо мне. Действительно, мне хорошо известна деятельность В. И. Петрика в этой области. Эта деятельность сводилась к перекупке оборудования, технологий и сотрудников Института кристаллографии РАН и ГОИ им. С. И. Вавилова, находившихся в полном упадке в начале 90-х годов. За «чечевичную похлебку» В. И. Петриком были скуплены некондиционные образцы, в том числе и рекламируемой В. И. Петриком «броневой керамики» и колпаков для ракет. Я, как автор техники и технологии метода ГОИ по выращиванию крупных кристаллов лейкосапфира, лично занимался и проблемой изготовления из таких кристаллов обтекателей для спецтехники. И у меня, как и у всех подобных специалистов, имелись опытные образцы обтекателей, не прошедших жесткий контроль по качеству или отклонениям по размерам. Но пришла перестройка, и все остановилось, а специалисты остались без зарплаты. И тут появляется В. И. Петрик... Он выпрашивал указанные образцы наших специалистов якобы для выбивания денег на организацию их производства. Лично я передал ему две бракованные неполированные заготовки таких обтекателей. А потом вижу в одной из питерских газет недвусмысленный намек, что именно Петрик наладил их производство».

«МЫ МЕШАЕМ «ПИЛИТЬ» ДЕНЬГИ КОНКРЕТНЫМ ЛЮДЯМ»

В общем, отношения у Александрова с Петриком не заладились. Ни экскурсии по имению изобретателя, где на 20 гектарах земли находятся мини-фабрики по производству фильтров (Петрик сообщил, что когда-то постройки принадлежали Институту прикладной химии, но были подарены ему Борисом Ельциным), ни телефонные увещевания его сторонников не убедили Александрова написать в честь Петрика восторженный панегирик. Даже прозрачный намек изобретателя о возможности совместно освоить миллиарды правительственных денег (которые, по словам Петрика, должны поступить «вот-вот») не помог.

Изобретатель вспылил, заподозрил академика в планах опорочить его (ох уж эта злополучная папка!). Начались угрозы, встречи с сотрудниками ФСБ, предлагавшими «переждать грозу» в другом городе...

«Я испугался, уехал, - написал мне потом в письме Александров. - Но главное во всей этой истории другое - они хотят закрыть комиссию по лженауке, а может, даже и академию, потому что комиссия мешает «пилить» деньги конкретным людям. Академия мешает поворачивать реки и денежные потоки. Мы кричим об этом 20 лет, но к РАН не обращаются за экспертизой всевозможных государственных проектов, основанных на затеях, не совместимых со знанием (но очень хлебных!). Почему финансируются проекты «гравицап» под натиском фаворитов, трущихся вокруг власти и объявляющих себя то инкарнацией Христа (Грабовой), то Леонардо да Винчи (Петрик)?»

ИСПЫТАНИЕ НА ДЕТЯХ

Я долго искал встречи с Петриком. Была надежда, что реальность окажется оптимистичнее и трезвее той картины, которую черными красками мне рисовали...

Честно говоря, рисовали ее практически все! Например, редактор журнала «Водоснабжение и канализация» Сергей Финаев прислал мне данные испытания петриковского фильтра водоканалом Санкт-Петербурга. Финаев несколько лет так въедливо изучает «водяную» деятельность питерского изобретателя, что на днях к нему пришли следователи петербургского ОБЭП, дабы сообщить о возбуждении против него уголовного дела. Петрик обвиняет журналиста в шантаже...

Но все-таки осмелюсь заметить два, возможно, не связанных друг с другом грустных события. Во время этих испытаний в прогнанной через фильтры воде погибло 100 процентов дафний. (Причем, по одной из версий, смертоносной оказалась гордость Петрика - наноуглеродный материал, воздействие которого на организм до конца не изучено.)

И, честно говоря, бог бы с ними, с этими испытаниями, да только задолго до них областные власти Новгородской области поторопились (далее будет понятно почему) установить эти фильтры в больницах (!), школах (!), детских садах (!). И тут, как назло, в прошлом году в местных детсадах случилась вспышка менингита.

Эпидемиолог по Новгородской области Валерий Пьяных хоть и признает, что заражение менингитом происходит через воду, но говорит, что фильтры Петрика здесь ни при чем. Правда, специалисты оговариваются: если, конечно, вовремя менять картриджи (внутри них со временем могут расплодиться колонии бактерий). А так как, по словам зама председателя комитета управления государственным имуществом по Новгородской области Владимира Волкова, фильтры были приобретены - внимание! - в рамках выборной кампании, теперь менять их... некому. В Городской клинической больнице № 2, например, жалуются, что на замену картриджей к ним не приходили.

- Я звонил в фирму, а мне отказали, сослались на то, что мы не профинансированы, - говорит заместитель главного врача по хозяйственной части Андрей Шумилов. - Если затраты больница возьмет на себя, пожалуйста, а это свыше шести тысяч рублей, у нас таких денег нет.

Испытание фильтра "Шойгу"С удивлением наблюдая ссору спикера Госдумы Бориса Грызлова с комиссией Академии наук по борьбе с лженаукой, наш корреспондент Владимир Ворсобин решил выяснить, что на самом деле так расстроило главу парламента

Испытание фильтра "Шойгу". С удивлением наблюдая ссору спикера Госдумы Бориса Грызлова с комиссией Академии наук по борьбе с лженаукой, наш корреспондент Владимир Ворсобин решил выяснить, что на самом деле так расстроило главу парламентаВладимир ВОРСОБИН

СЕАНС СВЯЗИ «КП» С ПЕТРИКОМ

И вот наконец сеанс связи с неуловимым изобретателем состоялся. Виктор Петрик все-таки ответил на мое слезное письмо с просьбой объяснить всю эту фантасмагорию. Общение было оригинальным.

На предложение о встрече Виктор Иванович ответил: «Гарантирую не только встречу, но и знакомство с производствами и даже с самыми экзотическими изобретениями. Кроме игры в казино. Был всего лишь один раз - в Лас-Вегасе. Никогда не создавал беспроигрышных систем, никогда этого не заявлял. С уважением В. Петрик».

Затем я получил это: «Владимир, вы должны знать, что Комиссия (по борьбе с лженаукой. - В. В.) - это не так безобидно, как кажется! Поймите, за месяц до выступления Э. Круглякова РАН приняла решение о системном анализе предложенных мною 11 проектов. Таким образом, именно то, что так беспокоит Круглякова, а именно истина, и должно было быть определено силами НИИ РАН».

На следующий день Петрик сообщил, что «получены результаты очередного, надеюсь, последнего, тестирования оптической броневой керамики. К тестированию шпинели (редкий минерал - оксид магния и алюминия. - В. В.) приступил ведущий в стране НИИ кристаллографии РАН в начале ноября 2009 года по заказу ВПК. То есть задолго до скандала. Завтра в правительство поступят материалы, содержащие результаты испытаний, а также протоколы заседания непосредственных потребителей этого материала».

И тут я вспомнил странную историю с американской экологической лабораторией SIERRA, которая признала 350-кратное преимущество фильтра Петрика над американскими аналогами. Документ был размещен на сайте изобретателя. Но скоро он исчез, как только ученые сделали запрос американцам. Глава фирмы Ричард Форсайт прислал изумленное письмо: дескать, да никогда я не имел с русскими никаких контактов!

В общем, я позвонил в Институт кристаллографии.

- Мы не выращиваем шпинель! И никогда не имели дело с Петриком! И с Кругляковым тоже! - засмеялась руководительница одной из лабораторий института.

- Я возглавляю инновационный отдел, и подобные проекты должны проходить через меня. Какой еще Петрик?! - изумился сотрудник института Владимир Раевский.

«Виктор Иванович, Институт кристаллографии им. А. В. Шубникова РАН не занимается вашим проектом», - пишу я Петрику.

Он отвечает: «Почему вы исключили версию, что серьезный институт не захотел общаться с журналистами? Сообщаю: исследования закончены, результаты подтверждают, что шпинель создана. После праздников в рамках возможного будут сделаны публикации. Будет опубликовано видеоинтервью главного специалиста».

Это был последний сеанс связи. На мои недоуменные вопросы гордый изобретатель не отвечал.

Зато на следующее утро я прочитал на его сайте: «Сообщаем об окончании срока действия договора о размещении логотипа партии «Единая Россия» на продукции холдинга. В апреле 2010 года будет проводиться Всероссийский конкурс на лучшие системы водоочистки по инициативе партии «Единая Россия», в котором ООО «Холдинг «Золотая Формула» планирует принять участие». Шоу продолжается...

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Надо бы, конечно, сделать вывод из этой безобразной истории. Назвать прохвостов прохвостами, а героев героями... А с другой стороны, зачем? Живем мы с вами, господа-товарищи, в одной стране, видим мы одно и то же, боимся мы за наше будущее почти одинаково. А значит, мы все понимаем. Не понимаем только одного: что делать?

Руководитель экспертной группы по региональным проектам и программам «Чистая вода» Анна Беличенко долго рассказывала мне, как пытаются «дотянуться» до этой богатой программы чиновники чуть ли не всей страны. Причем Беличенко делит визитеров на «вменяшек» (от слова «вменяемый») и всех остальных. «Вменяшек», которые делают деньги не на тупом воровстве, а пытаются строить городу или региону «честный» водопровод, канализацию или очистные сооружения, - единицы! Причем судьба их незавидна, они быстро лишаются своих должностей. Система отторгает их как нечто инородное. И к «Чистой воде» подтягиваются другие люди.

- Если к нам выходят с проектом на 1,8 миллиарда, значит, реально он стоит 700 миллионов, - говорит эксперт. - Но я к этому спокойно отношусь, - улыбается Беличенко. - Раньше злилась, но потом поняла... Скажу честно, я это отношу к проблеме всей нации.

Глава экспертной группы говорила мне, что «вменяшек» со временем обязательно будет больше и страна выздоровеет, очистится...

Я не возражал. Но мне снова вспомнились веселые глаза Петрика, испуганный голос академика Александрова и его слова «Мы мешаем им поворачивать реки и денежные потоки!» Я вдруг понял, что академику-агроному Лысенко и колдуну Григорию Распутину далеко до маштаба «кормящихся у власти» нулевых годов.

«Россия опускается во тьму веков», - написал мне один из читателей. Думаю, это все-таки перебор, хотя...

P.S. В ходе посещения Научно-производственного предприятия «Радий» в Москве спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в 2010 году на финансирование госпрограммы «Чистая вода» из дополнительных доходов бюджета будет выделено 5 млрд. рублей. Госпрограмма уже согласована и в ближайшее время будет предложена для принятия на заседании правительства РФ.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор Департамента стратегического анализа компании ФБК доктор экономических наук Игорь Николаев: «Действует психология временщика»

Государственная программа «Чистая вода» - удивительная программа. Главный ее недостаток: в ней нет самого главного - содержательного компонента в виде конкретных направлений и мероприятий, реализация которых позволила бы достичь конкретной цели.

Не могу понять: как такое в принципе возможно?! Ведь программа должна реализовываться в 2010 - 2017 годах, ежегодно на ее реализацию должно выделяться из федерального бюджета чуть больше 20 млрд. рублей. Получается, что мы готовы потратить 165 млрд. рублей бюджетных денег неизвестно на что! Да, именно неизвестно на что, потому что в качестве первоочередных мероприятий до 2012 года называются «софинансирование региональных программ; образование Российского фонда развития систем водоснабжения и водоотведения; стимулирование отечественного производства; создание информационно-аналитической базы и мониторинг государственной программы».

Все! Ничего более конкретного проект «Чистая вода» не включает. И это означает только одно: сама программа как таковая отсутствует. Потому что программа - это перечень мероприятий, взаимоувязанных по объемам финансирования, исполнителям и срокам реализации. Нет мероприятий (реальных, а не названных выше) - нет программы.

Есть к проекту и другие замечания. Хотя, честное слово, и сказанного выше достаточно для того, чтобы признать: цель - обеспечение населения чистой питьевой водой - возможно, и заслуживает того, чтобы был соответствующий проект государственного уровня, но то, что сегодня называется программой «Чистая вода», признать удовлетворительным никак нельзя.

История с «Чистой водой» подтвердила неформальное правило: чем хуже обстоят дела с бюджетом, тем больше появляется необоснованных заявок на бюджетные деньги. Такое поведение чиновников объясняется просто - действует психология временщика. Неизвестно, что будет завтра, поэтому надо успеть получить деньги сегодня...

Автор ждет откликов на сайте!

Глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков: Я подозреваю коррупциюС удивлением наблюдая ссору спикера Госдумы Бориса Грызлова с комиссией Академии наук по борьбе с лженаукой, наш корреспондент Владимир Ворсобин решил выяснить, что на самом деле так расстроило главу парламента

Глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков: Я подозреваю коррупцию. С удивлением наблюдая ссору спикера Госдумы Бориса Грызлова с комиссией Академии наук по борьбе с лженаукой, наш корреспондент Владимир Ворсобин решил выяснить, что на самом деле так расстроило главу парламентаВладимир ВОРСОБИН

Еще больше материалов по теме: «Изобретатель «чудо-фильтров» Виктор Петрик»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
163
 

Читайте также

Новости 24