Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Наука19 марта 2010 11:15

Незадача тысячелетия: возьмет ли теперь Гриша Перельман миллион долларов?

Легендарному российскому гению присуждена премия математического института Клэя за решение "задачи тысячелетия" [видео+фото]

Правильное решениеПитерский математик Григорий Перельман прогремел на весь мир в 2006 году, когда стало известно, что он доказал гипотезу Пуанкаре - головоломку, которая не поддавалась никому более 100 лет. Тогда же появился и слух будто то бы российский гений отказался от миллиона долларов, выплаченных за доказательство.

На счет гипотезы - чистая правда: доказал. Еще в 2002-2003 году опубликовал соответствующие работы в Интернете под именем Гриша Перельман. А на счет миллиона - выдумки. Точнее - путаница, которая прочно закрепилась в умах общественности.

Четыре года назад гений не поехал в Мадрид получать медаль Филдса, присужденную ему Всемирным союзом математиков конкретно за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Перельман объяснил гонцам, приехавшим его уговаривать, что медаль Филдса его совершенно не интересует: "Это не имеет никакого значения. Всем понятно, если доказательство верно, то никакого другого признания заслуг не требуется".

Получил ли он причитающуюся к медали Филдсовскую премию в семь тысяч долларов, не известно. Их хотели выслать переводом.

А миллиона долларов Перельману тогда никто не давал. Они только "светили". Внушительный приз учредил еще в 2000 году частный математический институт Клэя (Кембридж, штат Массачусетс, США) за решение одной из семи "задач тысячелетия". Гипотеза Пуанкаре входила в их число.

Четыре года назад Гриша был лишь главным претендентом на премию. Но многие подумали, что миллион уже у него в кармане. И путая один приз с другим, решили, что Перельман отказался от денег института Клэя.

- Я не собираюсь даже думать о том, получать приз или нет, пока его не присудили, - говорил гений по поводу возможного миллиона.

Авторитетная комиссия несколько лет изучала доказательство Гриши. Смотрела, нет ли других претендентов. Не оспаривают ли решение другие математики. И только сейчас приняла решение: премировать именно Перельмана. Это - потрясающая победа. Сравнимая разве что с Нобелевской.

Сообщение о том, что российскому математику присужден миллион долларов, появилось на сайте института Клэя в четверг 18 марта.

Большой вопрос, знает ли гений о миллионе? Ведь он живет отшельником. В прошлый раз ему с большим трудом сообщили о медали. И очень интересно: возьмет ли Гриша миллион, наконец-то его удостоившись.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИГипотеза Пуанкаре- это что?

Понять суть загадки дано не каждому математику. Объясняя гипотезу Пуанкаре, начинают так: представьте себе двухмерную сферу - возьмите резиновый диск и натяните его на шар. Так, чтобы окружность диска оказалась собранной в одной точке. Аналогичным образом, к примеру, можно стянуть шнуром спортивный рюкзак. В итоге получится сфера: для нас - трехмерная, но с точки зрения математики - всего лишь двухмерная.

Затем предлагают натянуть тот же диск на бублик. Получится. Но края диска сойдутся в окружность, которую уже не стянуть в точку - она разрежет бублик.

Далее начинается недоступное воображению обычного человека. Потому что надо представить трехмерную сферу - а именно натянутый на что-то, уходящее в другое измерение, шар. Да еще то, что его стягивают неким гипотетическим «гипершнуром».

Так вот, гипотеза Пуанкаре гласит, что трехмерная сфера - это единственная трехмерная штуковина, поверхность которой может быть стянута в одну точку тем самым «гипершнуром».

Жюль Анри Пуанкаре предположил такое в 1904 году. Теперь Перельман убедил, что французский тополог был прав. Доказательства российского математика, подписанные «Гриша Перельман», опубликованы в Интернете в 2002 и 2003 годах в виде так называемых препринтов с краткими логическими построениями и формулами ( смотрите здесь и здесь).

Доказательство помогает понять, какая форма у нашей Вселенной. Вероятнее всего, она и есть та самая трехмерная сфера. Но если Вселенная - единственная «фигура», которую можно стянуть в точку, то, наверное, можно и растянуть из точки. Что служит косвенным подтверждением теории Большого взрыва, которая утверждает: как раз из точки Вселенная произошла.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мама гения: «Не задавайте нам вопросов о деньгах!»

Когда стало известно, что математику присудили «Премию тысячелетия», перед его дверью собралась толпа журналистов. Все хотели лично поздравить Перельмана и узнать, возьмет ли он свой законный миллион. Мы долго стучали в хлипкую дверь (вот бы на премиальные деньги заменить ее), однако математик не открыл. Зато его мать вполне доходчиво расставила все точки над «i» прямо из прихожей.

- Не хотим ни с кем разговаривать и не собираемся давать никаких интервью, - прокричала Любовь Лейбовна. - И не задавайте нам вопросов об этой премии и деньгах.

Люди, живущие в этом же подъезде, очень удивлялись, увидев внезапный интерес к Перельману.

- Неужели наш Гриша женился? - усмехнулся один из соседей. - Ах, премию получил. Опять. Не, не возьмет он ее. Ему вообще ничего не нужно, живет на копейки, но счастлив по-своему.

Говорят, накануне математик был замечен с полными пакетами продуктов из магазина. Готовился «держать осаду» вместе с мамой. В прошлый раз, когда в прессе началась шумиха по поводу премии, Перельман не выходил из квартиры три недели.

Василий КРАКОВЦЕВ («КП» - Санкт-Петербург»).КСТАТИЗа что еще дадут миллион долларов

В 1998 году на средства миллиардера Лэндона Клея (Landon T. Clay) в Кембридже (США) был основан Математический институт его имени (Clay Mathematics Institute) для популяризации математики. 24 мая 2000 года эксперты института выбрали семь самых, по их мнению, головоломных проблем. И назначили по миллиону долларов за каждую. Список получил название Millennium Prize Problems.

1. Проблема Кука

Нужно определить: может ли проверка правильности решения какой-либо задачи быть более длительной, чем получение самого решения. Эта логическая задача важна для специалистов по криптографии - шифрованию данных.

2. Гипотеза Римана

Существуют так называемые простые числа, например, 2, 3, 5, 7 и т. д., которые делятся только сами на себя. Сколько их всего, не известно. Риман полагал, что это можно определить и найти закономерность их распределения. Кто найдет - тоже окажет услугу криптографии. 3. Гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера

Проблема связана с решением уравнений с тремя неизвестными, возведенными в степени. Нужно придумать, как их решать, независимо от сложности.

4. Гипотеза Ходжа

В ХХ веке математики открыли метод исследования формы сложных объектов. Идея в том, чтобы использовать вместо самого объекта простые «кирпичики», которые склеиваются между собой и образуют его подобие. Нужно доказать, что такое допустимо всегда.

5. Уравнения Навье - Стокса

О них стоит вспомнить в самолете. Уравнения описывают воздушные потоки, которые удерживают его в воздухе. Сейчас уравнения решают приблизительно, по приблизительным формулам. Нужно найти точные и доказать, что в трехмерном пространстве существует решение уравнений, которое всегда верно.

6. Уравнения Янга - Миллса

В мире физики есть гипотеза: если элементарная частица обладает массой, то существует и ее нижний предел. Но какой - не понятно. Нужно до него добраться. Это, пожалуй, самая сложная задачка. Для ее решения необходимо создать «теорию всего» - уравнения, объединяющие все силы и взаимодействия в природе. Тот, кто сумеет, наверняка получит и Нобелевскую премию.

Подробнее о загадочном Грише Перельмане , включая его увлекательную биографию, читайте здесь.

О другом российском гении читайте: "Математик Миша удостоен премии в 700 тысяч евро"

Читайте в КП: Российскому математику Григорию Перельману присудили миллион долларов за решение гипотезы Пуанкаре