Новости 24

Патриарх Кирилл встретился с Фиделем Кастро

Беседа проходит в закрытом режиме [фото]

Грушко: Россия не заинтересована в конфронтации с НАТО, но на военное усиление восточного фланга ответит

Дипломат раскритиковал тезис о «сдерживании» нашей страны

В Египте рухнула недостроенная мечеть, есть жертвы

Один человек погиб, более 20 пострадали

Сборная России по футзалу заняла второе место на Чемпионате Европы, проиграв в финале испанцам

Встреча в Белграде завершилась со счетом 3:7

СМИ опубликовали видео обстрела турецкой артиллерией авиабазы в Сирии

Турецкая артиллерия нанесла удар по военному аэродрому Миннех на севере провинции Алеппо, часть снарядов попала в дома мирных жителей деревни [видео]

СМИ: Турция открыла огонь по позициям сирийской армии

Несколько снарядов с турецкой стороны прилетело на северо-западе Латакии

Экс-генсек НАТО озабочен продвижением Альянса на восток

Размещение натовских штабов в восточных странах Североатлантического альянса противоречит Основополагающему акту, считает Хавьер Солана

СМИ: Один из боевиков ИГИЛ украл у группировки $85 тысяч

Террористы разыскивают проворовавшегося бойца на западе Ирака

Давутоглу объяснил, почему Турция обстреляла авиабазу в Сирии

По словам турецкого премьера, это был ответный шаг

Военные самолеты Саудовской Аравии вскоре прибудут в Турцию

Они будут базироваться на авиабазе «Инджирлик», где уже размещены американские истребители

Куба вернула Пентагону ракету «Адское пламя»

Американцы отправили секретную ракету класса «воздух-земля» на Остров Свободы по ошибке

Еврокомиссия решит судьбу «Северного потока-2» в ближайшие дни

Об этом сообщил вице-председатель ЕК

В Пенсильвании на заснеженной трассе столкнулись полсотни автомобилей

Погибли трое, десятки людей заблокированы в искореженных машинах [видео]

Пушков назвал выступление Порошенко абсурдом и демагогией

Украинский президент потребовал выполнять минские соглашения с конца

Госдеп опубликовал еще тысячу страниц с электронной почты Клинтон

Отдельные фрагменты переписки вырезали по требованию разведки

Грушко: Россия не собирается нападать на Прибалтику, и НАТО пора это понять

По его словам, Альянс раздувает угрозу, которой не существует

МИД Польши: Нарастив военное присутствие, мы избежим конфронтации с Россией

В Варшаве уверены, что НАТО нужно разместить у российских границ еще больше войск

Обвинения Кэмерона против России «разочаровало» дипломатов

Накануне британский премьер заявил, что РФ вторглась на Украину

Угроза взрыва в торговых центрах Москвы оказалась ложной

Взрывных устройств в ТЦ "Афимолл" и "Атриум" не нашли

Могерини пообещала Порошенко не отменять санкции против России

Ограничения сохранятся до выполнения минских соглашений

Лавров и Керри обсудили взаимодействие военных России и США и Сирии

Госсекретарь назвал встречу отличной

Турецкая артиллерия обстреляла авиабазу в Сирии

Недавно аэродром взяли под контроль сирийские курды

Теракт в сомалийском лайнере организовала группировка «Аш-Шабаб»

Из-за взрыва самолет совершил на вынужденную посадку с дырой в обшивке [видео]

Российские хоккеисты победили чехов в гостях в матче Евротура

Матч закончился со счетом 4:2

Захарова поделилась анекдотом про Лаврова, Штайнмайера и Хэммонда

В короткой шутке она объяснила мировую политику

Евросоюз может отменить санкции против Лукашенко через два дня

По данным источника, по этому вопросу уже достигнут компромисс

185

Как перевестись из одного вуза в другой?

Бывает, так складываются обстоятельства, что перевод студента необходим

Не устраивает качество обучения в вузе, не сложились «отношения» с выбранной специальностью или приходится менять место учебы из-за смены места жительства. Как все оформить правильно, по закону?

ДОКУМЕНТЫ

Для начала подать заявление в учебную часть вуза или в свой деканат. В заявлении нужно не забыть сделать такую запись: «Прошу выдать мне академическую справку». Иначе можно остаться без главного документа для перевода в другой вуз.

В течение 10 дней после подачи заявления издается приказ ректора об отчислении студента из вуза, потом из его личного дела извлекается и выдается на руки документ об образовании, на основании которого он был зачислен в вуз, оформляется академическая справка установленного образца. Возможна выдача документов представителю студента на основании нотариально заверенной доверенности.

В течение двух недель вуз должен выдать студенту академическую справку - документ, без которого перевод будет невозможен. Академическая справка - документ строгой отчетности, заказываемый вузами в Гознаке и имеющий степени защиты от подделки, как и диплом о высшем образовании. В справку вносятся все изученные дисциплины, курсовые работы и практики. Если какой-то предмет был прослушан, но в сессию по нему не была получена отметка, такая дисциплина вноситься в академическую справку не будет. Поэтому наиболее оптимально переводиться сразу после того, как будет «закрыта» сессия. Иначе уже изученные дисциплины придется прослушивать и сдавать по ним экзамены или зачеты в другом вузе еще раз.

Необходимо забрать из личного дела документ об образовании (аттестат/диплом) с приложением, на основании которого будет происходить зачисление в другой вуз.

Стоит иметь в виду, что академическая справка не является документом об образовании. Она необходима для продолжения учебы в вузе.

ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА

Перед тем как написать заявление на отчисление по месту учебы и заказать академическую справку, стоит выполнить следующие действия, которые помогут не потерять лишнее время на процедуре перевода.

Определиться с выбором вуза (государственный/негосударственный, бюджетное место/место с оплатой стоимости обучения), специальностью, формой обучения (очная, вечерняя (очно-заочная), заочная). Необходимо обратиться в приемную комиссию и выяснить, существуют ли нужная специальность, курс и форма обучения для продолжения обучения, а также вакантное место.

При переводе на смежную специальность потеря в сроке обучения будет минимальной, при переводе на другую специальность разница в учебных планах вузов значительно увеличивается. Обычно переводиться можно в течение учебного года, однако разумнее присоединиться к группе в начале учебного года: академическая разница будет погашаться равномерно, адаптироваться в новом коллективе будет проще.

Далее (не отчисляясь из вуза!) нужно сделать копию зачетной книжки (а лучше выписку из зачетной книжки в своем деканате), которую необходимо представить в учебную часть выбранного вуза для определения академической разницы в дисциплинах и количестве изученных по ним часов.

Если новый вуз готов вас взять, вам выдадут справку установленного образца, в которой указывается, что на основании личного заявления и ксерокопии зачетной книжки вы были допущены к аттестационным испытаниям, которые успешно выдержали. Также указывается, что вы будете зачислены переводом для продолжения обучения. По итогам аттестации (она определяется вузом самостоятельно) некоторые дисциплины могут быть перезачтены студенту. Но зачастую из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины (разделы дисциплин). И их студент должен сдать, то есть ликвидировать академическую задолженность.

Полученная справка предоставляется в вуз, в котором вы обучаетесь. Вот тогда и пишется заявление об отчислении в связи с переводом и просьбой выдать академическую справку и документ об образовании, на основании которого вы были зачислены в вуз.

Приказ о зачислении студента в высшее учебное заведение в связи с переводом издается ректором принимающего вуза после получения документа об образовании и академической справки (вуз проверяет соответствие копии зачетной книжки академической справке), которые прилагаются к его личному заявлению. До получения документов ректор принимающего вуза имеет право допустить студента к занятиям своим распоряжением.

Если по итогам аттестации выяснилось, что у студента есть академическая задолженность, в приказе о переводе принимающего вуза должна содержаться запись об утверждении индивидуального учебного плана студента, который должен предусматривать в том числе перечень дисциплин (разделов дисциплин), подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки экзаменов и (или) зачетов.

В принимающем вузе формируется и ставится на учет новое личное дело студента. В него заносятся заявление о переводе, академическая справка, документ об образовании и выписка из приказа о зачислении в порядке перевода. А также договор, если зачисление осуществляется на места с оплатой стоимости обучения. Студенту выдаются студенческий билет и зачетная книжка.

С этого момента можно считать себя повторно полноправным студентом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если вы переводитесь не в другой вуз, а внутри вуза (на другую специальность или форму обучения), то процедура перевода идентична описанной выше. Только академическую справку заказывать и ждать не надо.

При переводе в другой вуз для юношей сохраняется отсрочка от службы в армии, но при условии, что это первый перевод и что суммарный срок обучения не увеличивается или увеличивается не более чем на один год. Напомним: отсрочка предусмотрена для студентов очного отделения в вузе, который имеет государственную аккредитацию.

При наличии в государственном или муниципальном вузе мест на соответствующем курсе обучения по интересующей студента основной образовательной программе, финансируемых из бюджета, вуз не вправе предлагать студенту, получающему высшее профессиональное образование впервые, переводиться на места с оплатой на договорной основе.

Перевод студентов, получавших образование в неаккредитованных высших учебных заведениях, в аккредитованные вузы на любую форму обучения может осуществляться после реализации ими права на аттестацию в форме экстерната (за исключением направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, получение которых в форме экстерната не допускается).

При переводе общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины перезачитываются принимающим вузом в объеме, изученном студентом. Факультативные дисциплины могут быть перезачтены студенту по его желанию. При переводе студента на ту же или родственную основную образовательную программу вузом перезачитываются также математические и общие естественно-научные дисциплины, устанавливаемые высшим учебным заведением, и все дисциплины по выбору студента.

При переводе студента в другой вуз на неродственную образовательную программу перечень дисциплин, подлежащих сдаче (ликвидации академической задолженности), устанавливается принимающим вузом.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
185

Читайте также

Результаты поиска