2015-02-04T06:43:43+03:00
Комсомольская правда
160

Сколько платит Америка своим солдатам и генералам?

Как вы считаете, о чем чаще всего говорят между собой мужчины в погонах? Правильно, о службе [Давайте обсудим!]

До недавних пор считалось, что второе место занимали разговоры о женщинах. Но вот российские социологи провели исследования в войсках и установили печальную истину - женщин отодвинули деньги. Рассуждения о зарплатах (в армии это называется денежным довольствием - ДД) занимают у служивых больше трети от всего времени общения. Причем российские военные частенько любят сравнить: а сколько бы они получали, если бы служили «за бугром»? Вот мы и решили разобраться, как ценится воинский труд в американской, Российской и других армиях мира. Сегодня наш рассказ - о денежном довольствии в вооруженных силах США и социальном пакете солдат, офицеров, служащих.

Надел форму - получи $30 штук

У американцев денежное довольствие (ДД) включает месячный базовый оклад, надбавки, специальные и поощрительные выплаты. Оклад определяется званием и выслугой лет с момента зачисления в армию. Американский новобранец при зачислении на службу получает внушительный бонус - от 10 до 30 тыс. долларов.

Идем дальше. Американские военные разделяются на категории: рядовые и сержанты, уорент-офицеры и офицеры. Все звания имеют коды: от рядового-рекрута (код Е1) до первого сержанта (Е9). Уорент-офицеры: от уорент-офицера 1-го класса (W1) до уорент-офицера 5-го класса (W5). Офицеры: от лейтенанта (О1) до генерала армии (О10).

Рядовой-рекрут первые четыре месяца будет получать $1294, затем $1399 и уволится через 26 лет с тем же окладом. Рядовой - с первого и до последнего дня службы в этом звании - $1568. То есть если солдат проявляет себя так, что его нецелесообразно повысить в звании, то и оклад не повышается тоже. Рядовой первого класса, начав с $1649, три следующих года будет получать плюс $100 каждый месяц. И если не поднимется в звании, то с окладом в $1860 уволится в отставку. Капрал, стартовав с $1827, максимальный оклад в $2218 получит через 5 лет и больше заработать в этом звании не сможет, сколько бы ни прослужил. А вот у сержантов иначе, там каждый год прибавка составляет $100 - 150 и больше.

Даже отчаянному «шлангу» понятно - система оплаты стимулирует служебное рвение и стремление занять следующую ступеньку лестницы чинов. Ведь сержант, прослужив 3 года, получает уже $2229 в месяц, а сержант первого класса через 20 лет будет получать $4000 в месяц или $48 000 в год. Уорент-офицеры получают от $31 (за первый год) до $78 тыс. в год после 20 лет службы. Так и получается в американской армии: долго служат те, кто растет в чинах.

А что в кошельке офицера?

А что у офицеров? Да то же самое! Лейтенант за первый год получит $49 869, за третий год - $58 545 и ни цента больше. Но тот же рядовой или рядовой первого класса, отслужив солдатский контракт и сдав экзамен на офицерское звание, уже в первый год получит $62 029 (вторым лейтенантом) или $81 687 (капитаном)! Полковником не стать раньше чем через 10 лет службы ($117 тыс. в год), и, прослужи ты хоть 40 лет, больше $153 тыс. в год не получишь: рост ДД прекращается при 30-летней выслуге. А генералы-то, генералы, вот уж, верно, гребут деньжищи лопатой?! Ох, таки гребут! Стать бригадным генералом можно после 23 лет службы. В этом случае оклад составит $169 тыс. и выше $173 тыс. не вырастет. Ну а генерал армии? Пять звезд на погоны после 30 лет службы $215 894 в год и ни цента больше, сколько бы ни служил. Вот как все это выглядит в целом при выслуге 10, 20, 30 и 40 лет.

Оклад и прочие выплаты индексируются в соответствии с инфляцией. Дж. Буш в кризисном 2008 году предлагал увеличить на 3% ДД военным, но конгресс не согласился и потребовал 3,4%. Теперь очередь Обамы. Несколько слов о вольнонаемных. Они тоже не забыты: инженер-механик, логистик - в среднем $75 тысяч (до $102 тысяч); руководитель программы, проекта - $105 тыс. (до $160 тыс.).

Гражданские служащие в США получают $3000 - 5000 в месяц. $36 000 в год - минимальный оклад муниципального служащего вроде клерка, полицейского или медсестры. А $170 тыс. в год? Это оклад члена администрации президента США. Причем без госдачи и спецблаг.

Четыре спальни для служивого

Но реальный доход военных (особенно солдат и сержантов) гораздо больше названных цифр. Начнем с питания. В армии как на территории США, так и за ее пределами применяется паек А: хлеб, мясо, овощи, фрукты. Но если военному (офицеру или солдату) осточертела столовая и нравится питаться в семье, то он получает продовольственную надбавку к месячному окладу. В ней учитывается текущий уровень цен. Офицеры получают $223, солдаты - $324 в месяц.

Теперь о жилье. Американские военные имеют право на бесплатное служебное жилье (на базе) или же на дом (квартиру) вне ее, которые освобождаются от налогообложения. Если оно не принадлежит военному, то он получает компенсацию за расходы по его найму - в среднем $800 в месяц, с иждивенцами - более $1000. Сумма зависит от звания служивого и средней стоимости жилья в данной местности.

К примеру, для рядового - капрала компенсация равна средней стоимости аренды однокомнатной квартиры (для холостяков), а для семейных - двухкомнатной квартиры или дома с двумя спальнями. Уорент-офицеру первого класса - квартира с тремя спальнями плюс 1% от разницы между городской квартирой и домом с тремя спальнями. А вот для уорент-офицера 5-го класса - уже дом с тремя спальнями плюс 48% процентов от разницы аренды такого дома и дома аж с четырьмя спальнями. Ох и заботятся янки о своих прапорах и мичманах! Опять же - демография. Впрочем, и офицеров не обижают. Например, подполковнику - бригадному генералу компенсируют аренду 4-комнатного дома.

Кроме того, существует программа пособий для жилищного строительства. По ней ежемесячный взнос из бюджета равен средней компенсации (см. выше). Военные - сладкие клиенты для ипотечных компаний: ведь у этих ребят контракт с правительством! То есть можно купить дом по ипотеке и тут же сдать его в аренду, которая покроет значительную часть платежей.

Разлука с семьей... тоже платная

Теперь о компенсациях. Они включают, например, выплаты за участие в боевых действиях. Это $225 в месяц за пребывание в зоне боевых действий, плюс $100 за «передний край», плюс $250 за разлуку с семьей, плюс $4 в день за то, что джи-ай вынужден нести дополнительные расходы на свое содержание и терпеть «тяготы и лишения». Поскольку на войне некогда и негде тратить деньги, ДД военных перечисляют на особый счет. За время боевых действий на эти деньги (до 10 тыс. долл.) начисляются 10% (в среднем - в пять раз выше, чем на обычном сберегательном вкладе в американском банке). Кроме того, солдаты и сержанты полностью освобождаются от выплаты всех налогов с сумм, полученных во время участия в боевых действиях. И эти деньги не надо «выбивать» у начфина: их платят автоматически.

За что платят еще? Да за все! За выходы в море (рядовым и сержантам $150 - 620 в месяц в зависимости от звания и выслуги, уорент-офицерам $280 - 700, офицерам $200 - 535). За полеты ($150 - 840). За службу на подводных лодках ($75 - 425 в месяц). За прыжки с парашютом ($150 - 250 в месяц). А еще за водолазные спуски, дежурство в выходные дни и так далее. И даже пособие на ребенка ($160 - 276).

Что дальше? На обмундирование: $ 543 - 1793. Подъемные: рядовым и сержантам - $815 - 2654, уорент-офицерам - $1532 - 3016, офицерам - $1719 - 4085. Суточные: на территории США до $55 плюс до $27 на питание; заморские суточные зависят от страны (не путать с полевыми деньгами). Оплачивают использование личного транспорта в служебных целях: автомобиля - $0,55/миля; самолета - $1,24 на милю. Ну как же - военный и без своего самолета! А ведь есть еще и суточные - $91 - 109 плюс 3/4 ставки на иждивенца старше 12 лет или 1/2, если младше. За такие деньги мы готовы выехать по заданию редакции хоть в Анадырь!

Сколько стоит жизнь?

Жизнь военнослужащего в США стоит дорого и страхуется на $500 тыс. Впрочем, работодатели страхуют две трети американцев. Однако «военное» и «гражданское» страхования сильно различаются. Обычный 25-летний американец, застрахованный на полмиллиона долларов, выплачивает $140 в месяц, а его ровесник в погонах - в 5 раз меньше.

Известно, как дороги в США медицина и лекарства. Любой военнослужащий и ветеран здесь имеет право на пожизненную, оплачиваемую из федерального бюджета страховку. Причем оплачиваются не только лекарства или лечение в госпитале, но и дорогие операции. Военнослужащий или военпенс даже может сделать себе пластику за счет Пентагона!

А если военные эскулапы бессильны, то минобороны компенсирует расходы за лечение в специализированных гражданских больницах. Все эти компенсации относятся и к неработающим супругам и их несовершеннолетним неработающим детям.

Итак, полный доход военнослужащих США составляет сумму, вполне сравнимую с доходом гражданского среднего класса. Но это не все. Но ведь еще и льготы!

Бесплатные удовольствия

Начнем с отпусков. Средний американец через год работы получает право на 9 дней оплачиваемого отпуска. Через три года это будет 11 дней, спустя пять лет - 14.

25 лет работы на одном месте увеличивают отпуск до 20 дней. А военный после года службы получает отпуск 30 суток с оплаченной дорогой домой и обратно и компенсацией половины стоимости гостиницы, если он ею воспользуется.

Образование. Особо поощряется дистанционное. Студенту в погонах выделяются ноутбук и $4,5 тыс. в год на оплату обучения. Если «под знамена» встает студент, армия охотно заплатит за него. Он получит банковский кредит на сумму $65 тыс.

Транспорт, он у джи-ай личный, и заправка бензином на колонках в военных городках обходится куда дешевле, чем за пределами базы. И в тамошних магазинах а-ля «Военторг» цены ниже. И расходы военных родителей на детский сад примерно на треть меньше, чем на гражданке. В свободное время можно общаться с родными и друзьями бесплатно по мобильному телефону и Интернету.

Описать, даже кратко, соцпакет Пентагона из более 140 наименований льгот, привилегий и бонусов не представляется возможным. К тому же, столкнувшись с проблемами при комплектовании, военное ведомство пошло на увеличение материального стимулирования для привлечения свежих людских ресурсов и удержания на службе имеющих боевой опыт солдат и офицеров. Втрое увеличен размер пособия при заключении первого контракта или его продлении. Увеличен размер гарантий по кредитам на покупку жилья, скидки при оплате обучения, бесплатную юридическую поддержку.

Военные могут прекращать договора аренды жилья и автомобилей без штрафов. При приеме на службу вольнонаемных приоритет отдается членам семей военнослужащих. А женам военных на время поиска новой работы при переезде мужа к другому месту службы платят компенсации.

Цена отдыха

Но всякая, даже хорошая, служба когда-нибудь да заканчивается. Как говаривал незабвенный почтальон Печкин: «На пенсию выхожу. Новую жизнь начинаю». Как же выглядит «новая жизнь» военных по-американски?

Оказывается, у них, как и у нас, есть выходное пособие. Его получают полностью как при выходе на пенсию после 20 лет службы, так и при увольнении «с почетом» при выслуге от 6 до 20 лет. При увольнении «по собственному» или по иным «непочетным» обстоятельствам служивый получает ровно половину.

Полное выходное пособие

Пенсия может быть назначена после 20 лет службы из расчета: 50% ежемесячного базового оклада плюс 2,5% за каждый последующий год. Если выслуга составит 40 лет, то пенсия будет равна окладу. Возможен и другой вариант расчета - процент от среднего максимального оклада за три любых года. Ну а сама ежемесячная пенсия выглядит так:

Особый статус

По американскому законодательству, военнослужащий, прослуживший в мирное время 20 лет или провоевавший в армии США хотя бы один день, считается ветераном. Кроме пенсий, ветераны обладают и льготами. При увольнении, помимо выходного пособия, оплачивается проезд в любой город США вместе с членами семьи. Пенсионер с семьей имеет право на бесплатное медицинское обеспечение. В течение 24 месяцев после увольнения пенсионеры могут получать, кроме пенсии, и пособие по безработице. Полгода они имеют право жить бесплатно с семьей в государственных домах и на всю жизнь сохраняют право приобретать товары и продукты в магазинах военной торговли и заправлять автомобили на военных АЗС. Наконец, есть и специальный праздник - Veteran's Day, приходящийся на вторую субботу ноября. Прагматичная администрация США считает, что такое отношение к бывшим воинам оказывает благотворное влияние на моральное состояние личного состава вооруженных сил.

Что тут скажешь! Такая жизнь хорошая, что рисковать ею не хочется!

О денежном довольствии, социальных льготах и пенсиях российских военнослужащих мы расскажем в следующем номере еженедельника.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24