Сегодня 21 Декабря
Погода

2°C

Нефтяную течь в Мексиканском заливе можно ликвидировать ядерным взрывомКомментарии: 67

В СССР и не такие фонтаны затыкали с помощью мирного атома

Не исключено, что безуспешные попытки остановить утечку нефти со дна Мексиканского залива посредством подводных роботов, вынудят специалистов пойти на крайние меры. А именно - взорвать рядом с поврежденной скважиной ядерный заряд.

Звучит кошмарно и неправдоподобно - идиотской шуткой. Но на самом деле было несколько случаев, когда с катастрофами на месторождениях боролись именно таким способом. На территории бывшего СССР - пять раз. Когда ничто другое уже не помогало. Как сейчас в Мексиканском заливе, где нефть сочится аж из трех мест.

Впервые подземный ядерный взрыв был применен для тушения горящей газовой скважины на месторождении «Урта-Булак» (80 километров от Бухары) 30 сентября 1966 года. Мощность заряда составила  30 килотонн. Для сравнения в Хиросиме взорвалась бомба примерно в 20 килотонн. Но на высоте 600 метров. А под Бухарой  - на глубине полтора километра.

Идея метода проста: подземный взрыв сдвигает породу, прессует ее и по сути сдавливает русло скважины.

Мощными ядерными "затычками" - иной раз по 3 Хиросимы - у нас пользовались до 1979 года. И лишь один раз неудачно. В 1972 году в Харьковской области не удалось перекрыть аварийный газовый фонтан. Взрыв загадочным образом вышел на поверхность, образовав ядерный гриб. Хотя заряд был минимальным - всего в 4 килотонны. И заложен глубоко - на два с лишним километра.

Итого, вероятность неудачи в Мексиканском заливе - 20 процентов. Американцы могли бы рискнуть. Шансы погибнуть во время полета на Луну у них были и того выше.
Конечно, мы применяли мирный атом на суше, американцам же предстоит на море - под водой, где глубина океана достигает 1500 метров. 

Но принципиальной разницы нет - все равно надо бурить скважину в отдалении от протекающей. И в нее опускать бомбу. Как в фильме "Армагедон" с Брюсом Уиллисом в роли бурильщика. Желательно, чтобы расчеты были сделаны правильно. Такая надежда есть: в США полно умных ученых и мощных компьютеров. Да и Россия могла бы посодействовать. У нас еще живы мирные ядерные подрывники.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе: вид из космоса
Нефтяное пятно в Мексиканском заливе: вид из космоса

Край пятна: для сравнения, маленькие точки - это большие корабли
Край пятна: для сравнения, маленькие точки - это большие корабли


СПРАВКА "КП"

Ядерная война в мирных целях

СССР устраивал подземные ядерные взрывы в мирных целях в период с 1966 по 1988 годы. В общей сложности на территории бывшего Советского Союза рванули более сотни атомных бомб. По одним данным - 124, по другим 169. И это - не считая военных испытаний ядерного оружия.

По официальной формулировке взрывы проводились в интересах народного хозяйства. Из них - большинство - для сейсморазведки полезных ископаемых и для зондирования недр. Взрывами создавали подземные емкости для хранения газа, химических отходов, рыли каналы, строили плотины, усиливали нефтеотдачу. И не считали чем-то вредным. Хотя, если прикинуть, то сотня атомных бомб, наверное,  не в каждую ядерную войну взорвутся.

Мирным атомом "баловались" и в США. И начали раньше - в 1962 году. Но в итоге произвели гораздо меньше взрывов в интересах своего капиталистического хозяйства. Хотя планы были грандиозные.

Воронка глубиной 98 м и диаметром 390 м от первого в мире промышленного взрыва Sedan, произведенного в США в 1962 году. Взрыв заряда мощностью 104 кт на глубине 194 м мгновенно переместил 12 млн. тонн земли
Воронка глубиной 98 м и диаметром 390 м от первого в мире промышленного взрыва Sedan, произведенного в США в 1962 году. Взрыв заряда мощностью 104 кт на глубине 194 м мгновенно переместил 12 млн. тонн земли

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 67
Загружается...
Новости сми



Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget