Новости 24

43

Наводнение в Европе? Это американцы устроили!

Пентагон подозревают в том, что он регулярно пускает в ход свой HAARP - жуткое электромагнитное оружие, установленное на Аляске [обсуждение]

СТРАШНЕЕ АТОМНЫХ БОМБ

Таинственный антенный комплекс HAARP вспоминают каждый раз, когда на Земле случается что-нибудь плохое - или природная, или техногенная катастрофа большого масштаба. И утихший было интерес к станции на Аляске вспыхивает с новой силой.

Недавно президент Венесуэлы Уго Чавес указал на HAARP как на возможную причину землетрясений в Китае и на Гаити. Его подозрения подхватили западные газеты. И поведали (в очередной раз), что американская установка, даже не включенная на полную мощность, вызывает то наводнения, то ураганы, то засухи. Иными словами, является климатическим и тектоническим оружием. И, по «последним данным», Европу сейчас заливает именно от его использования. Неужели?

ЗДЕСЬ СТРЕЛЯЮТ В НЕБО

Станция HAARP расположена на Аляске, в 250 км северо-восточнее Анкориджа. Она состоит из 360 радиопередатчиков и 180 антенн высотой 22 метра, занимающих почти 14 гектаров. На ее сооружение ушло почти 20 лет и 250 миллионов долларов. Излучая в небеса 3600 киловатт (в 75 раз больше, чем коммерческая радиостанция), станция стала самым мощным в мире устройством для воздействия на ионосферу.

Если зайти на сайт HAARP, то создастся впечатление сплошной благодати - международное сотрудничество, многочисленные статьи в свободном доступе, ежегодный «день открытых дверей». И разъяснение имеется: «Главная цель исследований - получение знаний, исследование и понимание природных явлений, происходящих в ионосфере и близлежащем космическом пространстве».

Только почему-то станция принадлежит военными...

А ХОТЕЛИ ВЫСЛЕЖИВАТЬ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

История HAARP началась еще в 1958 году. Тогда Николас Кристофилос, физик Лоуренс-Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, предложил использовать для связи с погруженными подводными лодками волны сверхнизких частот (ELF). Потом возникла идея генерировать их посредством электроджетов - потоков заряженных частиц в ионосфере. В середине 1980-х годов физик Деннис Пападопулос из лаборатории военно-морских исследований в Вашингтоне начал «пробивать» проект новой передающей станции. В 1990 году строительству наконец-то дали «зеленый свет» благодаря поддержке сенатора от Аляски Теда Стивенса.

На пресс-конференции в 1990 году Тед Стивенс про истинные цели станции умолчал. И сказал, что ее задача - выкачивание «энергии северного сияния» и преодоление энергетического кризиса. Это стало первым враньем. Далее пытливые скептики выяснили, что в проекте задействован некто Бернар Истлунд - физик и владелец патента США от 1985 года «Метод и аппарат для изменения участка земной атмосферы, ионосферы и/или магнитосферы». В патенте тоже фигурировали антенны, излучающие энергию в атмосферу, но не для связи с субмаринами, а для создания непроницаемого энергетического щита, выводящего из строя вражеские ракеты и самолеты. Для осуществления подобных мероприятий требовалось место, где линии магнитного поля более или менее перпендикулярны земле. Аляска как раз подходила.

В итоге Стивенс и Истлунд породили первые подозрения насчет HAARP. И никакие доводы их уже не снимали. Хотя военные признались насчет экспериментов по связи с субмаринами. А ученые пытались доказать: станция, способная сбивать ракеты, должна быть примерно в 330 тысяч раз мощнее HAARP. И потреблять около 8 процентов энергии всего мира. А для выведения ее в ионосферу требовалось антенное поле протяженностью 30 километров. Что нереально.

Министерство обороны отвергло предложение Истлунда как абсурдное. И он покинул проект HAARP еще до начала строительства. Но в это мало кто верил.

ПОЧТИ ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

После распада СССР ученые США попробовали с помощью ELF-волн и посредством HAARP искать подземные бункеры. Например, Усамы бен Ладена и прочих террористов. Задача стала особенно актуальной после террористической атаки 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр. Но затея не удалась.

Тогда Управление передовых исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA) предложило использовать станцию для противодействия высотным ядерным взрывам. Их главная убойная сила - в электронах высоких энергий, которые способны повредить спутники в околоземном пространстве.

Посредством излучения антенн HAARP сейчас пробуют перенаправлять потоки электронов на высоты около 100 километров, где они бы «разрядились» молниями и северными сияниями.

Но получится ли?

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

В 2006 году новозеландские ученые опубликовали статью, доказывающую: если все-таки удастся закачать в ионосферу достаточно энергии, то она нарушит связь и навигацию по всему миру, прервав прохождение радиоволн. В этом случае «лечение» от ядерных взрывов окажется хуже «болезни».

Некоторые осведомленные эксперты уверяют: специалисты проекта HAARP не знают, сколько энергии понадобится для очистки ионосферы от «лишних» электронов и как она среагирует, если вогнать в нее такую энергию.

Нынешние возможности у программы довольно скромные: 3600 кВт. Но если военные решат и дальше наращивать ее мощность, эффект может оказаться неожиданным. Земля, конечно, не перевернется, но проблемы с компьютерами и связью, а может, и с электрическими сетями возникнут.

Специалисты уже столкнулись с неожиданностями. На сайте проекта до сих пор написано, что «HAARP не способен создать видимое невооруженным глазом зрелище, типичное для северных сияний, хотя создаваемое им слабое повторяющееся свечение можно наблюдать при помощи сверхчувствительных камер, о чем говорилось в научной литературе».

Но когда антенны станции включили на полную мощь во время обычного северного сияния, ученые увидели зеленое свечение на высотах 100 - 150 км: энергия Солнца и станции как-то взаимодействовали друг с другом. Это было первое в мире искусственное северное сияние, видимое невооруженным глазом. Майкл Келли, физик из Корнеллского университета, признал: «Случилось нечто такое, чего нельзя было предсказать».

Есть и хорошая новость. Эксперты успокаивают, что HAARP не должна влиять на погоду. Ведь излучаемая станцией энергия не поглощается ни тропосферой, ни стратосферой - двумя слоями атмосферы, где и формируется погода Земли.

Электромагнитное взаимодействие происходит. Но только в ионосфере на высоте более 70 км, почти в вакууме. Оттуда нет никаких шансов испортить погоду кому бы то ни было. То же самое можно сказать про землетрясения и другие ужасы, преподносимые сторонниками «теорий заговора».

Истина, как всегда, кроется где-то посередине. Станция HAARP не является кошмарной «машиной смерти», как считают паникеры. Но она и далеко не мирная лаборатория, где ученые думают только о северных сияниях.

Автор ждет ваших откликов на сайте

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
43

Читайте также