Сегодня 25 Октября
Погода

-3°C

Трагедия в Киргизии: счет погибшим идет на тысячиКомментарии: 301

Наш корреспондент передает из горячей точки [эксклюзив радио КП]. Город Ош наполовину сожжен, разделен баррикадами, нет газа и электричества. В домах - тела повешенных...

Ситуация на юге Киргизии ухудшается буквально с каждой минутой. Вот что о ситуации в городе Ош рассказал наш корреспондент Артур Галеев, «КП»-Бишкек в прямом эфире радио "Комсомольская правда" ( 97,2FM ):

-  Город Ош наполовину сожжен, не работают СМИ, нет газа и электричества. Город разделен на части баррикадами. По последней информации, в Оше началась спецоперация МВД республики. Это лучшие бойцы, которые есть в распоряжении министерства, они прибыли из Бишкека.

По информации наших источников, спецназу дано право стрелять на поражение по мародерам и любым лицам, которые не подчиняются требованиям о сдаче оружия. Сейчас идет массированная перестрелка, в некоторых района города слышны залпы артиллерии.

Члены временного правительства эту информацию пока не комментируют. Отмечу, что ранее руководство страны ограничивалось лишь демонстративным вводом бездействующего спецназа в город, а также с многочисленными декларативными заявлениями.

Город Ош наполовину сожжен
Город Ош наполовину сожжен
Фото: АП

В последние дни, сегодня, президент переходного периода Роза Отунбаева фактически расписалась в собственном бессилии, заявив, что ситуация на юге уже не контролируется никем. До этого руководители силовых министерств выражали надежду, что погромы прекратятся, было это еще накануне, и этого не произошло. Руководство страны пытается воздействовать на граждан, как я уже сказал, декларативными способами, призывая к благоразумию и недопущению межнациональной розни.

Однако комендантский час в Оше игнорируется, по словам местных жителей, лица и киргизской, и узбекской национальностей врываются в дома и убивают всех, кого там находят. Дружинники Оша находят в квартирах и домах десятки повешенных людей, некоторые из которых были предварительно изнасилованы. В том числе речь идет о детях и женщинах. По официальной информации, число погибших достигло 63 человек, по неофициальной, речь может идти уже о тысяче погибших и тысячах пострадавших. В городе нет продовольствия и усилия временного правительства по переброске гуманитарного груза из Джелалабада пока не увенчались успехом.

В городе нет продовольствия и счет пострадавших идет на тысячи
В городе нет продовольствия и счет пострадавших идет на тысячи
Фото: АП

Дело в том, что в самом Джелалабаде уже идут вооруженные столкновения. …Совершена попытка захватить воинскую часть, завязалась перестрелка, есть убитые и раненые. В то же время открыты несколько пунктов пропуска на кыргызско-узбекской границе, группа беженцев уже проникла туда, и узбекские пограничники достаточно активно их принимают.

Минувшей ночью жгли дома и в городе Кербент – это еще один крупный город юга страны. В Бишкеке же ситуация пока остается стабильной, накануне вечером произошли несколько перестрелок, однако, силам правопорядка удалось взять ситуацию под контроль. Сегодня весь наличный состав МВД столицы переведен на усиленный вариант несения службы, город патрулируют народные дружины.

Хочу отметить, что жители республики из разных регионов посредством Интернет-форумов и телефонов горячей линии призывают временное правительство к скорейшим переговорам с Россией. Люди, находящиеся под обстрелом, буквально умоляют Российскую Федерацию ввести миротворцев на территорию республики.

Зампред правительства Киргизии: "Мы пытаемся взять под контроль город Ош"

Темирбек Сариев рассказал в [эксклюзивном интервью радио КП] о ситуации в Киргизии

Очень сложно полностью взять под контроль. Тем более у людей много оружия. И этот межэтнический конфликт всегда тяжелый, потому что начинают играть национальные чувства, солидарность за своего брата ли, земляка или родственника. И, к сожалению, погибло очень много людей, больше 60 человек. И все они погибли от рук друг от друга.

Мы принимаем все меры, сейчас пытаемся взять под контроль город Ош, но очень много людей приехали из сел, аулов, они окружили город и локальные конфликты достаточно высокие, и просто милиция и войска не успевают. Тем более есть другие регионы, достаточно тяжелые, рядом – это Карасуйский район, где тоже приживает больше 300 человек. Потом, неспокойно еще, есть напряженность в Джелалабаде. ( читать полностью)

Такой катастрофы, которая сейчас в Оше, Кыргызстан не знал вообще

Наш корреспондент "КП-Бишкек" Павел Гронский передает из мятежного Оша:

Город на грани экономической блокады, на грани продовольственной блокады, потому что люди не могут пополнять запасы еды. Граница закрыта. Очень много людей пытались бежать вчера в соседний Узбекистан, когда там была открыта граница, туда пропускали женщин, стариков и детей, но потом границу закрыли и сейчас люди в клещах зажаты, они не знают, куда бежать. Правительство не справляется с обстановкой в Оше. Люди в панике, в ужасе.( читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20 лет прошло с событий в Оше и Узгене, когда так же убивали, грабили, жгли, насиловали. Только в больших масштабах. Пока, во всяком случае, больших. И ничего, получается, не изменилось. Тогда порядок наводили советские внутренние войска и переброшенные в регион десантники.

Сейчас Временное правительство ввело войска, бронетехнику и комендантский час. Но это не помогает. Толпы, бродящие по городу, игнорируют правительственные распоряжения. Погромы, убийства, поджоги. ( О катастрофе в Киргизии рассуждает наш обозреватель Александр Гришин (Киргизия: огонь на поражение)

Вернуться на главную
Также по теме
Новости сми


Комментарии 301
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget