Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество29 июля 2010 8:15

Яак УУДМЯЭ: «Премиальных за победу на Олимпиаде-80 хватило на пол-«Волги»

Олимпийский чемпион из Эстонии вспоминает события 30-летней давности

Из четырех золотых олимпийских медалей, завоеванных посланцами Эстонии на Олимпийских играх в Москве, самый большой резонанс в республике вызвал триумф легкоатлета Яака Уудмяэ в тройном прыжке.

Победа над Санеевым

Если ватерполист Майт Рийсман, пловец Ивар Стуколкин и волейболист Вильяр Лоор победили в командных видах программы, то 25-летний прыгун из Тарту покорил олимпийский пьедестал в индивидуальной дисциплине, опередив при этом трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева и рекордсмена мира бразильца Жоао Карлоса де Оливейра.

Яак Уудмяэ в 1980 году

Яак Уудмяэ в 1980 году

- Свой лучший результат – 17,35 – я показал в третьей попытке, - вспоминает события тридцатилетней давности Уудмяэ. – В легкой атлетике тогда были не такие правила, как сейчас: все шесть прыжков я выполнял раньше Санеева. И перед его заключительной попыткой у меня в голове, честно скажу, крутились разные мысли: с одной стороны, я опасался какого-нибудь сюрприза от судей, а с другой, проигрывать в Москве я не имел права.

- Это почему же?

- За предыдущие полтора сезона Санеев ни разу не выиграл у меня. Так почему же я должен был уступить ему в Лужниках? В последнюю попытку Виктор – он был старше меня на девять лет - вложил все силы. Санеев опередил Оливейру – 17,24, но мой результат улучшить не смог.

- Бойкот Олимпиады-80 со стороны США отразился на результатах турнира в тройном прыжке?

- Если бы американцы приехали на Олимпиаду, возможно, медали бы распределились и по-другому. В то же время превзойти мой результат, показанный в Москве, никто в 1980 году так и не смог – по итогам олимпийского сезона я возглавлял список лучших прыгунов мира.

- Как отреагировал Санеев на свое поражение в Москве?

- Очень спокойно. Я бы не стал называть его выступление поражением. Для меня Виктор – легендарный атлет и пример спортивного трудолюбия. Когда я в 1972 году после окончания школы поступил в Эстонскую сельскохозяйственную академию и стал серьезно заниматься легкой атлетикой, он был уже знаменит. А познакомились мы в 1976 году: к тому времени Санеев выиграл свое третье олимпийское «золото», а я только что был включен в состав сборной СССР и приглашен на сборы в Сухуми.

- Санеев, кажется, родом из Абхазии?

- Верно. Но еще в начале 90-х он вместе с женой и сыном покинул Грузию и перебрался в Австралию. У меня с Виктором сохранились дружеские отношения, в октябре 2005-го мы виделись с ним в Тбилиси: Санеев отмечал 60-летний юбилей, а организовал его приезд на родину тогдашний президент Олимпийского комитета Грузии Бадри Патаркацишвили, который позже скончался при очень загадочных обстоятельствах.

Шампанское после победы

- Вернемся к Олимпиаде в Москве. Как вы отметили свое «золото»?

- После соревнований отправился на допинг-контроль, а затем - в Олимпийскую деревню. Там-то я и отметил свою победу, но очень скромно: это у меня соревнования закончились, а у других они продолжались. Был у нас в сборной СССР массажист Толик Ашеулов. Вот с ним-то мы и уединились в номере, распив за ночь шесть бутылок шампанского.

- День, когда выиграли Олимпиаду, запомнили навсегда?

- Конечно. Какие-то детали борьбы в Лужниках стираются в памяти – все-таки 30 лет уже прошло. Но день, когда я стал олимпийским чемпионом, помню – это случилось 25 июля 1980 года.

- Эту дату вы как-то отмечаете?

- А как же?! У меня даже установился ритуал: в день своей олимпийской победы утром я совершаю прыжок на стадионе, а вечером всей семьей мы отмечаем мою олимпийскую победу за обильно накрытым столом. Правда, в последние годы от утренней части программы пришлось отказаться.

Семья – главное богатство

- Что включал в себя наградной набор победителя Олимпиады-80?

- Денежная премия, квартира и талон на покупку автомобиля по госцене. По меркам того времени мы получили все, что могли.

- Как в денежном эквиваленте оценивалась золотая олимпийская медаль в 1980 году?

- Самая большая премия, примерно 3200 рублей, была, как принято говорить, «от Москвы». Была еще премия «от Таллина», а также от спортобщества «Йыуд». В Тарту мне поменяли трехкомнатную квартиру на четырехкомнатную. А вот с бежевой «Волгой» не повезло. На ее покупку потратил все премиальные и еще столько же добавил - 15 000 рублей тогда стоила «Волга». Однако машина часто барахлила и через год пришлось ее продать.

- Победителю Олимпиады-80 полагается какое-нибудь денежное вознаграждение в наши дни?

- Все олимпийские чемпионы, выросшие в Эстонии, получают финансовую поддержку. Раньше ЭОК платил 50 000 крон в год, а теперь сумма возросла - 72 000 крон.

- Где сейчас находится ваша золотая олимпийская медаль?

- Передал ее в тартуский Музей спорта. Там же хранится и мой нагрудный номер, под которым я выступал в Москве.

- Игры в Москве оказались единственным крупным соревнованием в вашей карьере. Почему?

- Конкуренция за место в сборной СССР была очень сильная: отбор на чемпионаты Европы (этот турнир, как и Олимпиада, проводится раз в четыре года) мне пройти не удавалось. А выступить в Хельсинки, где в 1983 году состоялся первый чемпионат мира, помешала травма.

- Своей спортивной карьерой, тем не менее, вы довольны?

- Вполне. Победа на Олимпиаде, конечно, приятна, она запоминается навсегда. Но мое самое большое достижение в жизни все же другое. У меня пятеро детей, семья - мое главное богатство.

КАК ЭТО БЫЛО

Триумф в Москве

Олимпиада-80 - пик достижений эстонского спорта в советский период

Спортивные справочники, выпущенные в разные годы, дают противоречивые сведения относительно числа посланцев Эстонии на ХХII Олимпийских играх и количества завоеванных ими наград. По одним данным, Эстонскую ССР представляли восемь спортсменов, по другим – девять, а по третьим - и вовсе одиннадцать.

Такое разночтение, впрочем, вполне объяснимо. Например, легкоатлет Юри Тамм, выросший в Пярну, секреты метания молота постигал в Киеве. Ватерполист Майт Рийсман изучал журналистику в МГУ. Волейболист Вильяр Лоор был вольнонаемным в ЦСКА. А пловец Ивар Стуколкин совершенствовал спортивное мастерство в ленинградском «Спартаке» и параллельно давал зачет спортобществу «Калев».

Если отбросить ведомственную принадлежность, столь почитаемую в прежние времена, то на Олимпиаде-80 представители Эстонии завоевали семь медалей - четыре золотых, одну серебряную и две бронзовых. Такого богатого урожая олимпийских наград эстонский спорт в советский период своего развития никогда не знал.

ЭСТОНИЯ НА ОЛИМПИАДЕ-80

ВОДНОЕ ПОЛО

1. Майт РИЙСМАН СССР (Буревестник, Москва)

ВОЛЕЙБОЛ

1. Вильяр ЛООР СССР (ВС, Москва)

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

1. Яак УУДМЯЭ СССР (Йыуд, Тарту), тройной прыжок

3. Юри ТАММ СССР (Буревестник, Киев), метание молота

4. Хейно ПУУСТЕ СССР (Калев, Таллин), метание копья

8. Энн СЕЛЛИК СССР (Йыуд, Тарту), 10 000 м

- Энн СЕЛЛИК СССР (Йыуд, Тарту), 5 000 м

ПАРУСНЫЙ СПОРТ

2. Николай ПОЛЯКОВ СССР (ВС, Таллин), Солинг

4. Александр ЗЫБИН СССР (ВС, Таллин), Торнадо

10. Владимир ИГНАТЕНКО СССР (ВС, Таллин), 470

10. Сергей ЖДАНОВ СССР (ВС, Таллин), 470

ПЛАВАНИЕ

1. Ивар СТУКОЛКИН СССР (Калев, Таллин),4х200м

3. Ивар СТУКОЛКИН СССР (Калев, Таллин), 400 м

12. Ивар СТУКОЛКИН СССР (Калев, Таллин), 200 м