Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Звезды16 августа 2010 22:00

Олег Табаков: «Я, как царь Соломон, счастлив от того, что делаю...»

Сегодня у кота Матроскина, энтузиаста ревтеатра Искремаса («Гори, гори, моя звезда), сибарита Ильи Ильича Обломова и худрука МХТ им. Чехова в одном лице большой праздник - 75 лет [видео]

Олег Табаков: «Спеть «Батяню-комбата»? Почему бы и нет!»

Олег Павлович сыграл более 100 ролей только в кино

Cегодня Олег Павлович отметит юбилей в театре в узком кругу. А большой праздник намечен на 14 ноября, когда артисты вернутся из отпуска и гастролей.

Cегодня Олег Павлович отметит юбилей в театре в узком кругу. А большой праздник намечен на 14 ноября, когда артисты вернутся из отпуска и гастролей.

Мы предложили самым разным популярным, умным людям спросить у Олега Табакова о том, что они хотели бы узнать, но не находили времени или возможности. Юбиляр - воробей стреляный - поначалу к такому опросу отнесся с подозрением, но потом включился в игру... Вопрос от телеведущей Ксении Собчак: (Голос Табакова за кадром: «Очень хорошо. Мне нравится Ксения Собчак».) - Говорят, когда закрывается одна дверь - сразу открывается другая. Ваша жизнь подтверждает эту истину? - А разве это истина? Отвечу так: у меня в жизни чаще всего были открыты обе двери. Реплика от «КП»: «Повезло!» - Бывает. Наверное, мне кто-то ворожит. А может быть, я до сих пор защищен любовью моей мамы Марии Андреевны, моих бабушек - бабы Оли и бабы Ани. И мно-о-огое из того, что должно было меня сразить или заставить предаться унынию, не сокрушило меня.

Вопрос от замдиректора Центра судебной психиатрии им. Сербского профессора Зураба Кекелидзе: - Олег Павлович, вы выросли в семье врачей. Вот если бы пошли по медицинской стезе, какую бы специальность выбрали? - Думаю, гинекологом мне предстояло стать. Моя мама была врачом-рентгенологом. И в ее представлении хлебной работой, то есть хорошо оплачиваемой, была работа гинеколога. Реплика от «КП»: «Еще и зубные врачи неплохо зарабатывают...»

- Зубным врачом вряд ли бы смог работать. Я же смешливый. Работая с бормашинкой, мог бы не то что нужно высверлить или выдернуть... Во всяком случае, когда мама думала о моем будущем, она, желая мне добра, представляла меня только гинекологом. Вопрос от певицы Анны Семенович: - Олег Павлович, я вот про свою первую любовь помню, хотя и давно это было. А вы помните? - А как же! Первая любовь - девочка из хореографического кружка саратовского Дворца пионеров. Звали ее Нина Михайловна Кудряшова.

Мне было 15 лет, и ей столько же. Ниночка - человек беззаветной любви. Все, что у нее было: чистота юности, жертвенная преданность, - все она мне отдала. Реплика от «КП»: «Что же помешало вашему счастью?» - Я уехал в Москву... Жалел, не жалел - уже не имеет значения, потому что это утрачено безвозвратно. Вопрос от актрисы Яны Сексте («Табакерка»): - Москвичей замучили смог, жара. Конец света совсем близко, как по-вашему?

- Яна, дорогая, как говорили у нас в Саратове, - не бэзэ (не бойся. - Ред.). Русские люди в 40-градусный мороз выживали и одерживали победы. Так что для нас 40 градусов жары - это тьфу! Вопрос от писательницы Дарьи Донцовой: - Олег Павлович, слышала, что ваша младшая дочка Маша - очень артистичная девочка. Кем вы видите ее в будущем? А сына Пашу? - Не знаю насчет артистизма, а плавает она хорошо. Она пошла в плавание в 4 года и сегодня опережает многих в своей группе. Возможно, это успехи ее тренера, но думаю, что и сама старается. Маша - жизнеспособный борец. Она врывается в гущу событий.

А Паша - маленький английский лорд. Он женщин пропускает вперед, старшим уступает место. Очень добрый. Кстати, и мой старший сын Антон тоже обладает этим качеством. Он и маме своей помогает, и сестре. А как Антон помогал Раисе Викторовне Ленской, которая работала секретарем сначала у Олега Николаевича Ефремова, потом у меня, потом у Гали Волчек! В этом смысле он - старомодный провинциал. Я не могу сказать, что очень часто встречаю таких людей в Москве. А вот в Саратове, откуда я родом, их было много. Правда, тогда и время было другое. Реплика от «КП»: «А сколько детей еще вы хотели бы завести?» - Хотел бы много, но уже не могу. Притормозился бег мой. Хотя посмотрим... Вопрос от певицы Эдиты Пьехи:

- Почему вы перестали сниматься в фильмах Никиты Михалкова? Не пробежала между вами черная кошка? - Нет, совсем наоборот, мы дружим. Но круг моих обязанностей не позволяет часто сниматься в кино. Если вспомнить, то с 1985 года я 15 лет работал ректором Школы-студии МХАТ. Параллельно занимался своим «подвалом» (так по привычке Олег Павлович называет Театр п/р Табакова, расположенный в подвале на улице Чаплыгина. - Ред.). Вот уже 10 лет после смерти Олега Ефремова сижу на двух стульях (это он про руководство МХТ и «Табакеркой». - Ред.). А я человек ответственный и обязательный, поэтому не стремлюсь объять необъятное. Кстати, если вы заметили, я не снимаюсь в сериалах и рекламе. Хотя неоднократно мне предлагали большие деньги. Реплика от «КП»: «Почему же не снимаетесь?» - Как всегда - по глупости (хитро прищурившись)... Но все же я иногда и снимаюсь... Недавно закончились съемки у режиссера Виталия Мельникова. Это будет фильм о любви Лидии Авиловой и Антона Павловича Чехова. Я играю покровителя Чехова, главного редактора журнала «Осколки». Вопрос от кинорежиссера Аллы Суриковой:

- Какую роль для вас, дорогой Олег Павлович, написать, чтобы вы снялись в моем новом фильме? - Я очень люблю тебя, Алла. И если так сложится, что мой график совпадет с твоей потребностью во мне, я буду рад сниматься у тебя. Хотя последние лет пять меня мучит желание неумное, связанное с романом «В ожидании варваров». Это замечательная литература, которая просится на экран. Ее автор - южноафриканский писатель, лауреат Нобелевской премии Джон Максвелл Кутзее. Вопрос от журналиста Сергея Доренко: - Ваши ученики, в которых вы видели преемников, нередко уходят в другие театры и создают свои школы. Евгений Миронов работает худруком в Театре Наций. Евгений Писарев руководит теперь Театром Пушкина. Не обидно? Лично я тоже много вкладываю в молодежь, а когда они разбегаются, думаю: на кой черт я это делаю? Просто досадно.

- Мои ученики выбирают работу, где, как им кажется, будет лучше. Что ж в этом обидного? Если актер при пересечении Рубикона в 33 года ни за кого, кроме себя, не отвечает, его развитие в профессии приостанавливается. Мужчина должен от-ве-чать за других. Реплика от «КП»: «Но известны примеры, когда актер не отвечает за других и при этом застоя в профессии не наблюдается, - таким был Евгений Евстигнеев... Или Иннокентий Смоктуновский». - Но Евстигнеев отвечал за свой талант! Смоктуновский - пример менее удачный, но тоже уместный. Это не означает, что я ценю талант Смоктуновского ниже, чем Евстигнеева. Я не из бухгалтерии. Вопрос от певца Льва Лещенко:

- С кем из артистов эстрады вы согласитесь спеть на своем юбилее? Не считая меня, конечно. - С Колей Расторгуевым. У нас по тембру, по-моему, совпадение. Реплика от «КП»: «Батяню-комбата» забацаете? - А почему бы нет? Вопрос от актера Михаила Державина и его жены, певицы Роксаны Бабаян: - Олег Павлович, вы жизнью довольны? Вот в детстве вы подписывали письма отцу на фронт - «маршал Лелик Табаков». Маршальские амбиции удовлетворены?

- Я сделал многое из того, что должен был сделать. Но не все. Не сыграл очень многих ролей, которые хотел бы сыграть. Например, Калигулу. После окончания Школы-студии МХАТ меня приняли в Театр Станиславского на роль Льва Николаевича Мышкина. Женя Урбанский был приглашен на роль Рогожина. Этот спектакль собирался ставить Михаил Михайлович Яншин. Но в это время Олег Ефремов создал будущий театр «Современник», и я ушел к нему. Хотя в моей жизни были и такие работы, о которых можно только мечтать. В пражском театре играл Ивана Александровича Хлестакова. Это был, наверное, самый большой театральный успех в моей жизни. Я играл Хлестакова 24 раза в течение месяца. И один из крупнейших европейских импресарио составил для меня мировое турне - от Новой Зеландии до Северной Америки через Европу. Эта затея родилась в феврале 1968 года, а в августе, к моему дню рождения, в Чехословакию вошли советские танки. И лопнула вся затея. Но зато в Чехии я до сих пор почти так же известен, как в России. А вот вопрос от юмориста Сергея Светлакова:

- Будет ли когда-нибудь продолжение мультика «Каникулы в Простоквашино», где вы в роли кота Матроскина? Может, это будет художественный фильм? Скоро ли? И еще вопрос кстати: вы котов любите? - Котов не люблю, я люблю собак. У меня романтическая история любви к собакам. В свое время я дважды заводил собак и дважды, когда уезжал на заработки за границу, моих собак отдавали в другие руки. Я это расставание болезненно переживал. А что касается «Простоквашино...» - я уже озвучил Матроскина в новой серии популярного мультфильма. Насколько знаю, и другие актеры озвучили свои роли. Но не хватает денег на создание видеоряда. Это процесс дорогостоящий. А в мультипликации - большой кризис. Если дела будут совсем плохи, я брошу клич и начну собирать деньги на народное кино. Собственные деньги вложу, да и зрители, убежден, мне помогут. Пусть чиновникам, отвечающим за судьбу отечественного кинематографа, будет стыдно. Вопрос от боксера Кости Цзю: - Олег Павлович, как все-таки будете отмечать свой день рождения?

- В этот день я приду во МХАТ. Если кто-то будет в этот день в театре - а у нас сейчас отпуск, - я готов и выпить, и закусить. А большой банкет намечен на 14 ноября - так удобно было по графику. Мы первые два месяца после открытия нового сезона много гастролируем. А в ноябре все вернутся в Москву. ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ «КП» - Олег Павлович, спасибо вам. Мы желаем себе чаще и как можно дольше видеть вас в добром здравии на сцене. - Спасибо, но я довольно хорошо знаю особенности физиологии человека. Знаю, что наши возможности не безграничны и не бесконечны. Но главное - я не утратил способности радоваться. Как говорил царь Соломон: человек должен быть счастлив от того, что он делает. И это самая главная награда в жизни. И еще я получаю, как теперь говорят, кайф от успехов своих учеников. Это больше, чем собственные успехи. Значит, жизнь на мне не кончается. «Нет, весь я не умру...» - писал поэт Пушкин. Будут жить дальше Дуся Германова, Женя Миронов, Мишка Хомяков, Андрей Смоляков, Марина Зудина... И тут уместно напомнить слова генерала Серпилина (в трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые». - Ред.), когда он вывел из окружения свою группировку: «Вот вывел, сохранил людей. И этим горд».