2015-02-04T07:03:49+03:00
Комсомольская правда
34

Это не дефицит гречки, это мародерство

В России назревает продовольственная паника. Первый симптом уже проявился - с полок магазинов сметают гречку...

В России назревает продовольственная паника. Первый симптом уже проявился - с полок магазинов сметают гречку. Сначала она, как отступающая армия, оставила торговые точки эконом-класса, затем пала оборона и более дорогих оплотов потребления. Наш придворный, как мы его называем, универсам, к примеру. В наличии - лишь крупа быстрого приготовления в пакетиках: 500 граммов за 41 рубль. То есть удержалась на полках только самая дорогая гречка.

Дефицит этой крупы казался неминуемым еще в июле, когда пришли печальные вести с полей о плохом урожае. Но дело ведь даже не в нем. Любим мы довести ситуацию до кульминации. Эксперты тут же принялись промывать обществу мозги на тему, что гречка подорожает. Хи-хи, веселились коллеги, надо пойти закупить килограммов несколько. Дохихикались. Механизм ожиданий был запущен. Удивительно не то, что гречка пропала, а то, что сделала это так поздно. Наверное, потому, что именно в первой половине августа цены на гречку сильно рванули или просто назрело.

Люди, человеки, ну не в голодные времена живем! Так бы стоило воскликнуть, но делать я этого не стану, ибо бесполезно. Ведь кто у нас является катализатором ажиотажа? Старики. С болью в сердце осознаю, что никогда не объяснишь пожилому человеку, большую часть жизни прожившему в эпоху дефицита, что не нужно поддаваться панике. Не объяснишь еще и потому, что не исчезновения гречки он опасается, а ее подорожания. Ведь для многих стариков недорогая крупа - основа их скудного рациона. Прибавка рублей в пять, которую большинство из нас и не заметят, для них - дело принципа. Им боязно. Вот и запасаются.

Посему не буду бросать слова на ветер, хотя обидно, что ажиотажем потакаем спекулянтам, для которых засуха, неурожай, любые проблемы - лишь повод набить свои и без того распухшие кошельки. Знаете, что меня больше всего настораживает в апокалиптических статьях, сеющих панику, на тему предстоящего голода? Из них откровенно выпирает позиция торговых сетей, которые измучились из-за жадности переработчиков. Те, мол, настолько задрали цены, что бедной рознице не потянуть. Возможно и так, но и в донкихотство торговли никогда не поверю. Если бы не задрали одни, задрали бы другие. Это их торговые распри, которые явно попахивают мародерством. Это не рынок, это базар.

Урожай действительно плохой. Прошлогодних запасов тоже мало. Но еще не собрали гречиху в Алтайском крае. На подходе большие поставки из Китая. Так что без гречки не останемся. Хотя в результате ажиотажа, несомненно, будем покупать ее уже по новой цене.

В этой истории меня не то чтобы удивляет, скорее бесит позиция муниципальных властей. О том, что зреет ажиотаж, было понятно не только нам с коллегами еще месяц назад. Как было ясно и то, что первыми запасаться побегут пенсионеры. Так почему бы не сделать заранее некий фонд, откуда продавать, не знаю, через органы соцзащиты хотя бы, крупу пенсионерам по фиксированным ценам? Почему в нашей стране, где из искры неизбежно возгорается пламя, не отработаны механизмы профилактики таких проявлений общественного бессознательного? Может, мое предложение и относится к разряду дилетантского бреда, но я хотя бы напрягла мозг на эту тему. А местные власти не хотят. Не могут. Опять отбыли в отпуск.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также