+19°
Звезды23 августа 2010 10:10

Боно: Пока U2 не выступили в России, мы не можем считаться великой рок-группой!

Лидер группы ответил на вопросы «Комсомольской правды» [фото, аудио, клипы] [эксклюзив КП]

Взять интервью у группы U2 - наверное, мечта каждого второго музыкального журналиста. «Комсомолке» несказанно повезло - мы попали на званый ужин с самой популярной рок-группой в мире, где задали артистам интересующие нас вопросы. U2 приехали к нам в рамках "360 tour” и привезли, по сути, самое дорогое и красивое шоу в мире – все благодаря огромной сцене, похожей то ли на гигантский космический корабль, то ли на паука…Плюс песни с нового альбома “No line on the horizon», а так же любимое «старье» типа « With Or Without You» или "Vertigo”.

Не пойти на это будет настоящим преступлением против себя. Музыканты приземлились в это воскресенье в аэропорту «Внуково-3» в пять часов вечера. Не заезжая в гостиницу, артисты отправились в ресторан «Камин» на Чистых прудах. "U2" заранее выбрали заведение по принципу «уютно и непафосно».

Главным условием было - чтобы вокруг не маячила охрана и не мешала спокойно общаться. Охрану оставили за дверью, но на всякий случай задрапировали окна - чтобы ни один посторонный взор не нарушил "тайную вечерю". Ребята пришли с шутками и прибаутками. Боно оказался рыж, носат, и деловит. Самое крепкое рукопожатие - у Адама Клейтона. Эдж, конечно же, был в шапочке. А Ларри постоянно снимал происходящее на видео.

U2 прибыли в Москву  за 3 дня до концерта

U2 прибыли в Москву за 3 дня до концерта

Первым делом ребята уселись за стол и попросили местного пива. Его, естественно, не оказалось- место все же приличное, и Боно сотоварищи пришлось ограничиться «Гиннесом». После чего беседа потекла намного быстрее. Конечно же, первый вопрос о самочувствии Боно. Напомним, что какое-то время назад лидер группы получил травму позвоночника, из-за чего была перенесена североамериканская часть турне.

- Как ваша спина?

- На данный момент уже неплохо. Была сделана операция 12 недель назад. Какое-то время я провел в больнице, немецкие врачи что-то такое со мной сделали, что я себя чувствую просто прекрасно, можете не волноваться. Мало того, что нигде не болит, так я еще и чувствую себя обновленным и полным сил, сильнее, чем когда-либо. Три женщины по три часа в день 48 дней боролись зато, что бы я снова был на сцене продолжил турне. Три часа моей жизни в день – коту под хвост.

- Помнится, на нескольких ваших шоу вас на руках по сцене носила девушка...

- Да, я помню! Хорошо бы это повторить сейчас... Да, после моей травмы мне это не помешает, отличная идея, спасибо! Помню, это были незабываемые ощущения. Я сидел у нее на руках, как ребенок, и мне было так удобно. В этом что-то есть в смене ролей между мужчиной и женщиной. Девушка носит на руках ирландского мачо…

Боно: Для нас выступление в России – новое приключение

- Вы впервые приехали в Россию. Этот концерт для вас много значит?

- Для нас это – новое приключение. В аэропорту я сказал ребятам – мы мним себя великой рок-группой, но это пока мы не сыграем в России, это не будет правдой. Этот концерт - начало новых отношений и я, надеюсь долгих. Я очень горжусь нашей программой, которую привез вам, я считаю, она переходит границу прошлого-будущего. Столько в нее вложено новых технологий. Столько инженеров работало над ней…

- У вас в Москве еще три дня, что будете делать?

- Ну, будем вести себя, как туристы. Мои дети с женой пойдут на балет - на «Спящую красавицу»...(как мы узнали позже, в планах музыкантов - посетить Красную Площадь, Третьяковскую галерею, и некотрые арт - выставки).

- Вы как-то сказали, что Михаил Горбачев - ваш любимый политик. Вы его часом на концерт не пригласили?

- Да, пригласил и думаю он придет. Также, возможно, мы встретимся с президентом России Дмитрием Медведевым. Есть пара вещей, которые мы хотим обсудить…Кстати, какую музыку он любит? Говорят, что он - битломан…Это правда?

- Он говорил, что является поклонником "Deep Purple"…

- Все, я пошел (под всеобщий смех делает вид, что встает из-за стола), отменяем встречу, где наш самолет? Шутка, конечно! Кстати, Deep Purple любят «Битлз».

- У вас такая крутая, необычная сцена, космический корабль!

- Это точно. Очень красивая конструкция. И удобная – мы всегда пытаемся разрушить барьер между нами и публикой, поэтому решили сделать сцену так, чтобы она располагалась в центре зала – чтобы люди были вокруг нас. Вы можете выступать в маленьком клубе, но быть далеко от своих поклонников. Мы, кстати, устраиваем на нашем концерте сеанс связи с русскими космонавтами - Романом Романенко и Геннадием Падалкой. Командир Падалка (Боно произносит его фамилию как «Педалько») – он великолепен! У него такая восхитительная стрижка! Он выходил с нами на связь из космоса. Мы говорим ему : "спасибо вам за все что вы делаете, вы настоящие герои, может вы хотите у нас что-то спросить"? Он говорит : "Нет проблем, парни! Хочу кое-что вас попросить. Если вы увидите Дэйва Гэхана из "Depeche Mode”, передайте ему большой привет от меня!"

- Что в жизни вы бы хотели изменить?

- В личной или группы? Неважно? Хм, помните концерт в 1985 - м году, "Live aid"? У меня была там такая чудовищная прическа! Я когда пересматриваю видео, просто не могу поверить, что когда-то я мог так ходить. Так что если я бы что изменил, так это свою стрижку.

СПРАВКА КП:

U2 - группа из Ирландии, образовалась в 1976-м году.

Состав - Боно (Пол Хьюсон), Эдж (Дейв Эванс), Лари Маллен и Адам Клейтон. Боно сотоварищи известны своей общественной деятельностью - артисты борятся за отмену долга стран третьего мира, помогают беднякам в Африке, Эфиопии итд. Боно - единственный человек, который одновременно был номинирован на "Оскар", "Золотой Глобус", Нобелевскую премию и "Грэмми".

Самые популярные песни - " One", With or wihtiout you", "Mysterious ways", "Vertigo", "Elevation".

В 2006 году группа получила премию «Грэмми» во всех из пяти категорий, в которых они номинировались: «Альбом года», «Песня года», «Лучший рок-альбом», «Лучшее исполнение рока с вокалом» и «Лучшая рок-песня».

С 1980 года группа выпустила 18 альбомов. Последний, "No line on the horizon", стал платиновым в России.

В этом году журнал "Forbes" назвал "U2" самой богатой в мире рок-группой. С июня 2009 года по июнь 2010 музыканты заработали более 130 миллионов долларов.