2015-02-04T07:04:47+03:00
Комсомольская правда
768

Ученых из МГУ хотят судить в Грозном

Вокруг учебного пособия «История России 1917 - 2009», написанного двумя профессорами кафедры истории России XX - XXI веков МГУ им. Ломоносова Александром Барсенковым и Александром Вдовиным, развернулись нешуточные баталии [обсуждение+видео]

Общественная палата РФ и омбудсмен по Чечне Нурди Нухажиев заявили, что их учебник - «экстремистская литература». По слухам, чеченцы обещали судить одного из профессоров в Грозном. СВАНИДЗЕ ОТПРАВИЛ УЧЕБНИК КАДЫРОВУ Одним из первых, кто обрушился на учебник, стал известный телеведущий и член Общественной палаты России Николай Сванидзе. На этой неделе на заседании палаты он прямо назвал издание «экстремистским» и пообещал обратиться в Генпрокуратуру, чтобы та дала ему оценку. - В учебнике страшный, чудовищный пассаж о роли чеченцев во Второй мировой войне (цитату читайте ниже. - Ред.), потом - вся книга переполнена антисемитскими пассажами, - пояснил «КП» причины своего негодования Сванидзе. - Авторы сплошь и рядом ссылаются на радикальных публицистов 70-х годов. И при этом не ссылаются на мнения крупных специалистов-историков... - Блоггеры пишут, что вы подчеркнули в учебнике места, в которых речь идет о чеченцах, и отправили его Рамзану Кадырову... - Блоггеры правы, я так и сделал. Я отправил учебник с сопроводительным письмом главе Чеченской Республики. Чтобы обратить его внимание. Я решил, что, поскольку речь идет о чеченских мужчинах во время войны, в Чечне наверняка есть историки, которые этим вопросом занимаются. Кстати, сами авторы признались, что этот пассаж не основан на документах. Как же они тогда писали это пособие? 63% ЧЕЧЕНЦЕВ БЫЛИ ДЕЗЕРТИРАМИ? После того как чеченцы ознакомились с присланным Сванидзе учебником, к делу подключился омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. Особо защитника прав чеченского народа задела следующая цитата из учебника: «...63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить...» Кстати, однажды омбудсмен Чечни уже атаковал исторические хроники. 5 апреля Заводской райсуд Грозного с его подачи признал статью о Чечне в 58-м томе Большой энциклопедии издательства «Терра» экстремистской. Было решено, что историческое упоминание о чеченцах как о бандитах и экстремистах не соответствует истине. Представители издательства подали кассационную жалобу, однако Верховный суд Чечни оставил решение райсуда в силе. УСЛОВИЯ ПРОЩЕНИЯ В итоге атакованные правозащитниками авторы пособия «История России 1917 - 2009» направили письмо адвокату Мураду Мусаеву (известному тем, что он защищал чеченцев, обвинявшихся в убийстве Анны Политковской, и выиграл суд). Мусаев собирался вновь защищать обиженных чеченцев - уже от историков. В письме профессора МГУ просят не доводить дело до суда. В аппарате Нухажиева заявили, что готовы «простить» авторов при трех условиях: они признают свою вину, публично извиняются за ложь перед чеченским народом и предпринимают меры по изъятию учебника из обращения.

Нынешний «экстремистский» учебник.

Нынешний «экстремистский» учебник.

Сам профессор-«экстремист» Александр Вдовин (основные претензии к нему как автору «крамольных» глав) пообещал до 15 сентября не комментировать ситуацию. В этот день на истфаке МГУ состоится Ученый совет, на котором и будет решаться его профессиональная судьба: декан факультета Сергей Карпов обещал сделать из случившегося оргвыводы. Однако защитники профессоров полагают, что пресловутое «покаянное письмо» было написано ими под давлением. По некоторым данным, адвокат Мусаев, встретившись с Вдовиным, пообещал ему, что он будет осужден по 282-й статье УК РФ («возбуждение национальной, расовой либо религиозной вражды») в Грозненском суде. Кроме того, Мусаев якобы обещал, что 30 жителей Чечни, имея на руках 30 учебников, приобретенных для этого случая, будут по очереди подавать в суд на издательство, пока то не разорится. Однако у адвоката Мусаева, которому мы дозвонились, другое мнение по этому поводу. - Никакого скандала вообще не было, - рассказал он «КП». - Я, когда узнал об этом, приехал в МГУ, мы встретились с деканом. На следующий день встретились с авторами этого учебного пособия и пришли к абсолютному взаимопониманию. Они подтвердили, что пользовались непроверенными данными, обещали сами исправить свои недочеты, а до тех пор не распространять книгу. Никакого шантажа с моей стороны не было: я просто обрисовал судебную перспективу. Да ладно про чеченцев... Если вы посмотрите, сколько всего «хорошего» там сказано про евреев, то увидите махровый антисемитизм. Однако, несмотря на договоренность между чеченской стороной и профессорами, Сванидзе полагает, что точку в деле ставить еще рано: - Я не хочу, чтобы с кафедр истфака МГУ проповедовали взгляды такого рода и издавались такие книги. Они могут за что-то там извиниться, но это их взгляды, значит, они и дальше будут учить студентов таким образом. Вот это опасно. «ПРОФЕССОРОВ ТРАВЯТ!» А вот исполнительный директор «Русского общественного движения» Наталья Холмогорова полагает, что опасность «дела Вдовина - Барсенкова» состоит совсем в другом. - Это вопиющий пример преследования свободы мысли и свободы научного поиска в России, - заявила она «КП». - Если высказывания Вдовина и Барсенкова - признанных ученых, профессоров МГУ, отдавших десятилетия исторической науке, - спорны, о них стоит вести научную дискуссию. Но то, что происходит сейчас, с научной дискуссией не имеет ничего общего. Профессоров шельмуют и травят в лучших традициях 37-го года. Главные обвинения, как и в те времена, связаны не с научными погрешностями, а с «направлением». Удивительно, что, обвиняя профессоров в «сталинизме», сами их противники демонстрируют такие же тоталитарные замашки! Мы связались с профессором Вдовиным и предложили ему свою поддержку. В случае если дело дойдет до суда, мы обеспечим бесплатную юридическую помощь. А пока наша задача - сопротивляться информационной войне, развязанной против профессора в прессе, доносить до публики объективную информацию. «Комсомолка» будет следить за ходом дела.

Что не понравилось правозащитникам в учебнике

Приглашаем к дискуссии!

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

ВОПРОС ДНЯ Пособие «История России», написанное профессорами МГУ, вызвало негодование правозащитников. Якобы в книге содержатся выпады против чеченского народа. Наш вопрос: Можно ли написать объективный учебник истории? Дмитрий БЫКОВ, писатель, журналист: - Думаю, да. Есть же статистика - вещь, которая наименее подвержена идеологическим толкованиям. Вот просто пишем в левой колонке: количество депортированных, сосланных, убитых... А справа - достижения: сколько отбито городов, построено заводов... История - это соотношение цены и результата. Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока: - Легко! Для этого автор должен иметь сравнительно небольшой набор качеств. Во-первых, профессионализм. Во-вторых, порядочность. В-третьих: интеллигентность - она останавливает фанатизм или стремление перетянуть одеяло на какую-нибудь собственную дурацкую теорию. Как говаривал по совершенно другому поводу Жванецкий, тщательнее надо авторов подбирать, тщательнее! Игорь ЛЕБЕДЕВ, глава фракции ЛДПР в Госдуме: - Можно, если убрать любую идеологическую составляющую и оставить точную хронологию событий и фактов. Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант: - Не только можно, но и нужно. Другое дело, что объективный учебник многим не понравится. Что и видно на примере книги профессоров МГУ, в которой действительно есть погрешности. Но начальственный гнев вызвал именно фрагмент, написанный на основании данных архивов как России, так и Германии. Алексей БАЙКОВ, редактор интернет-журнала «Актуальная история»: - Нет. В любом учебнике есть идеология. Например, я, когда учился на истфаке МГУ, практически не читал учебников. Я записывал лекции и изучал источники, которые рекомендовали преподаватели. Кстати, «История России», вокруг которой столько шума, - это не учебник, а пособие. И в нем могут содержаться мнения авторов. Александр КАЦЕВ, зав. кафедрой Кыргызско-Российского славянского университета, Бишкек: - Можно. Но, когда мы, например, пишем о татаро-монгольском иге, должны быть учтены и интересы современных татар. А этого никто не хочет. Другой пример: когда на Украине начинается разговор о Мазепе или Бандере, все только дают политические оценки. А это вкусовщина. Николай ГРИШИН, ветеран-фронтовик, участник штурма Кенигсберга: - Я знаю одно: на фронте рядом со мной воевали и чеченцы, и армяне, и узбеки. Они дружно и отчаянно защищали страну наравне с русскими. Иван МЕРИНОВ, читатель сайта KP.RU, Мурманск: - Конечно, нет. Ведь политика - это продолжение истории. Поэтому, кстати, историки часто идут работать политтехнологами.

История - не проститутка, чтобы нравиться или не нравиться. 10 сентября в программе "Расчетный час" тележурналист Антон Хреков и ведущий радио "КП" 97,2 FM Антон Челышев рассуждают на тему: "Возможно ли написать объективный учебник истории?". Предлагаем вашему вниманию фрагмент программы.Елена КУТЯЕВА, Олег ИВАНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24