2015-02-04T07:05:33+03:00
Комсомольская правда
33

В России курит больше всего детей в мире!

Всемирная организация здравоохранения и Конфедерация обществ потребителей подвели итоги борьбы с табаком в нашей стране

МАЛЬЧИКИ НАЧИНАЮТ «СМОЛИТЬ» С 10 ЛЕТ, ДЕВОЧКИ - С 13-ТИ Напомним, два года назад Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Что изменилось с тех пор и какие перспективы ждут в ближайшем будущем курильщиков, а также тех, кто вынужден страдать от табачного дыма - для обсуждения этих «больных» тем в московское представительство Всемирного банка съехались врачи, экономисты, юристы, представители ВОЗ, Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора и других ведомств и общественных организаций.

- Больше всего нас сейчас пугает рост числа курильщиков среди подрастающего поколения, - начал с неутешительных итогов председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Россия оказалась на вершине страшного рейтинга: наша страна заняла первое место в мире по количеству курящих подростков!

Выяснился этот печальный факт так: Национальный центр наркологии Росздрава при содействии Управления ООН по наркотикам и преступности, а также Делегации Еврокомиссии в РФ провели анкетирование 4 тысяч российских школьников 15 - 16 лет. Результаты шокируют: 37% мальчиков и 22% девочек признались, что курят ежедневно! Причем, ребята чаще всего рассказывали, что «подсели» на сигареты с 10 - 11 лет, а по словам девочек активно тянуть на табак их начало в 12 - 13 лет (родители, возьмите на заметку, когда надо особенно внимательно следить за своим чадом!).

Кстати, это средние общероссийские показатели, а в Москве картина оказалась еще ужаснее: 32% - больше трети! - столичных подростков сообщили, что не расстаются с сигаретой; среди мальчиков регулярно «дымят» 34%, а среди девочек - около 30%.

- А вот вам еще один рейтинг, - продолжил Дмитрий Янин: российский Минздрав официально признал, что табак занимает в нашей стране ПЕРВОЕ место среди факторов риска, сокращающих продолжительность жизни. В то время как алкоголь - пятое место, недостатки питания второе, а плохая экология - третье.

На первый взгляд это может вызвать недоумение: неужели вредная привычка курить уносит больше всего жизней россиян?! Врачи поясняют: на самом деле народ гибнет от болезней, вызванных табаком - в первую очередь это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, в развитии которых, как подтверждено международными и российскими медицинскими исследованиями, никотин играет первую скрипку.

«Почти каждая пятая смерть в России связана с курением», - сообщила в одном из своих выступлений министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ «ДЫМИТЬ» НЕЛЬЗЯ, А В ПОДЪЕЗДЕ ДОМА - ПОЖАЛУЙСТА Присоединяясь к Конвенции ВОЗ, наше государство взяло на себя обязательство принять «антитабачные» законы и прочие меры, соответствующие международному документу. Юристы КонфОП прошерстили российское законодательство и составили перечень основных антитабачных правил, действующих на сегодня. Итак, те, кто страдает от пассивного курения - когда «смолят» окружающие - могут взять на вооружение следующие пункты:

1) Запрещено курение в городском и пригородном транспорте, в самолетах при продолжительности полета менее трех часов (при этом большинство авиакомпаний самостоятельно ввело полный запрет на курение), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти.

2) На рабочих местах курить тоже запрещено, но в то же время закон обязывает работодателей создавать для курящих сотрудников специальные помещения (курилки). 3) Не допускается реклама сигарет на ТВ и билборды, пропагандирующие табак, на улицах.

«Однако в метро сегодня ничто не запрещает вешать огромные плакаты с гламурными изображениями красавиц, наслаждающихся табаком», - отмечает Дмитрий Янин.

4) На пачках сигарет обязательны надписи о вреде курения, занимающие не менее 30% поверхности на одной стороне упаковки и не менее 50% другой стороны пачки.

Увы, наши законы до сих пор равнодушны к страданиям жильцов, задыхающихся от курения соседей на лестничных клетках многоэтажек. Между тем, как рассказал во время недавнего визита в «КП» знаменитый кардиолог Лео Бокерия, у пассивных курильщиков, вынужденных принудительно вдыхать табачный дым, риск инфаркта миокарда повышается в два раза... ПАЧКА СИГАРЕТ ДОЛЖНА СТОИТЬ НЕ МЕНЬШЕ 200 РУБЛЕЙ! Эксперты по антитабачной борьбе, в том числе представители ВОЗ и Всемирного банка, утверждают: как показала практика, курящих граждан в любой стране становится меньше, если государство одновременно применяет три важнейшие меры:

- увеличивается налог на табачную продукцию,

- полностью запрещается реклама табака,

- вводится запрет на курение во всех закрытых пространствах, кроме собственных квартир.

Российские антитабачники надеются, что эти меры в той или иной степени удастся ввести в нашей стране после принятия Национальной стратегии по борьбе против табака. Этот важный документ сейчас находится на подписании у председателя правительства Владимира Путина и, как ожидается, будет утвержден в ближайшее время.

Пока же ситуация с налогообложением табачников у нас, как говорят эксперты, просто позорная. Сравните: средняя цена пачки пачки сигарет в России составляет сейчас 20 рублей, налог с нее в госказну - 5 рублей. В странах Евросоюза, в том числе сопоставимых по уровню жизни с Россией восточноевропейских государствах, минимальная ставка табачного акциза на сегодня - 1,28 евро, т.е. около 50 рублей с пачки, а к 2014 году налог составит 1,8 евро с пачки. При этом продаются сигареты в Евросоюзе не дешевле 7 - 8 евро за пачку, в Нью-Йорке они стоят в среднем 9 долларов, а в Лондоне - порядка 15 долларов.

- В европейских странах налог составляет 67% от стоимости пачки сигарет. Для эффективной борьбы с курением в России акциз должен быть не ниже 70% цены пачки! - заявила, выступая на «круглом столе», координатор проекта «Программа по борьбе с курением» ВОЗ Андреа Хартсхорн. - Необходимо, чтобы в итоге сигареты продавались российским курильщикам не дешевле 200 рублей за пачку. КСТАТИ

Среди членов российского правительства не курит никто, кроме министра иностранных дел Сергея Лаврова, - отмечают в Российской антитабачной коалиции. И президент, и премьер-министр - сторонники здорового образа жизни и противники курения. КУРИЛЬЩИКУ НА ЗАМЕТКУ

Болезни, которые вызывает табак

- Рак: глотки, гортани, пищевода, легких, желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, шейки матки. - Инсульт. - Слепота. - Ишемическая болезнь сердца. - Аневризма аорты. - Атеросклероз. - Хронические обструктивные болезни легких. - Астма. - Импотенция. - Бесплодие. - А также ряд других заболеваний. ЦИФРЫ И ФАКТЫ Около 80% некурящих граждан в России ежедневно вдыхают табачный дым, то есть против своей воли являются пассивными курильщиками. 40% курящих россиянок продолжают «смолить» во время беременности, что приводит к выкидышам, рождению недоношенных и больных детей. В России курят около 70% мужчин и почти 30% женщин. Около 400 тысяч граждан ежегодно умирает в России от болезней, вызванных курением. Выкуривание более 3-х сигарет в день в 4,5 раза повышает риск возникновения морщин у женщин-курильщиц по сравнению с некурящими. (По данным ВОЗ, КонфОП и Российской антитабачной коалиции).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также