Сегодня 20 Апреля
Погода за окном

12°C

Что нас ждет после выборов президента в 2012 году?Комментарии: 140

Вышла 4-я книга сенсационного «Проекта Россия», анонимные создатели которого последние годы интригуют весь высший политико-чиновный круг. И наконец-то раскрылся один из авторов [видео + обсуждение]

Первая книга «Проект Россия» появилась в 2005 году. Это политико-философско-исторический труд о прошлом, проблемах и печальном будущем России, которое ее ждет, если плыть по течению. Книга, хотя и интересная, яркая, написанная доступным языком, могла бы затеряться в обширном ряду похожих изданий, если бы не три обстоятельства. Первое: тогда популярность набирали дискуссии, пойдет ли Путин на третий срок, и размышления авторов о необходимости «постоянной» власти показались в тему. Второе: создатели труда были неизвестны, и все возможные авторы из числа известных политологов и политиков от авторства отказывались, поэтому многие стали говорить как о деле решенном, что заказчики «Проекта Россия» - в Кремле. Третье обстоятельство как бы подтвердило вторую версию и придало дополнительной интриги творению: «Проект Россия» специальной фельдъегерской почтой (которая доставляет бумаги самого высокого уровня) была отправлена во все кабинеты высшей власти, в Кремль, «Белый дом», Совет Федерации, Госдуму...

Потом вышли еще две книги, и вот появилась 4-я, уже за подписью конкретно существующего человека. Но раскрылся только один из авторов, а остальные (и, возможно, основные) создатели «Проекта» все еще предпочитают сохранять анонимность. 4-я книга «Проекта Россия» уже вплотную подходит к выводу: Россию ждет создание некоего «верховного правительства», которое будет по уровню выше того, которое находится в «Белом доме» и даже в Кремле. Оно вообще будет «над государством». Что это - утопия? Политическая интрига в преддверии парламентских и президентских выборов? Или подготовка граждан к новому типу власти в России? Судите сами по отрывкам из нового «Проекта Россия» и интервью с автором.

АВТОРА!

Автор «Проекта Россия» Юрий ШАЛЫГАНОВ: «Демократия - это утопия, миф»


«Комсомолке» удалось взять интервью у рассекреченного автора 4-й книги «Проекта Россия» Юрия Шалыганова.

НОВЫЙ КРИЗИС

- Юрий Викторович, «Проект Россия» утверждает, что надо спасаться? От чего? От конца света в 2012 году?

- Вы имеете в виду президентские выборы? (Смеется.)

- Да выборы-то успеют провести - они в марте 2012 года, а конец света футурологи обещают на декабрь, точнее 12.12.2012.

- Ну, может, новоизбранный президент своим указом отменит конец света. Но если серьезно, сейчас ни одна страна, ни один правитель не могут чувствовать себя в безопасности. После 11 сентября 2001 года многие нормы международного права были свернуты, развязано несколько войн. Все мировые институты, позволяющие влиять на принятие решений политиками, действуют в стабильной системе. Если система утрачивает стабильность, то спасайся кто может и как может.

- А что, грядет новый виток кризиса? Вроде бы, нам говорят, он закончился.

- Кризис только начинается. И пока не дошел до логического конца, не остановится. Система, которая существует в мире, предполагает постоянный рост потребления. Человек подошел к черте, когда он уже не может потреблять больше в силу своей природы. Вы не можете каждый день покупать новый телевизор и тут же его выкидывать.

- И какими будут масштабы нового кризиса?
- Глобальными, охватывающими весь мир и все сферы деятельности человека. Например, во время Великой депрессии США 30-х годов ХХ века за 2 - 3 дня рухнули все биржи и миллионы людей остались без средств к существованию. Ценности, стоившие сотни тысяч долларов, стали стоить центы. Ценны стали только продукты питания. Это было проявлением высшей точки глобального кризиса того периода. Сейчас мы находимся в еще более сложных условиях. Великая депрессия по сравнению с грядущей ситуацией - мелочь.

НОВАЯ УГРОЗА

- А что может случиться конкретно? Рухнет Европа, или США, или доллар, о конце которого говорят?

- У нас есть понимание того, что наступает некая новая фаза в развитии человеческого общества. Рухнет все: и Европа, и Америка, и доллар. Это вопрос времени. Кстати, если рухнет доллар, следом рухнет старый миропорядок. А мы точно к этому не готовы. К каким последствиям это приведет внутри страны? Советские люди в войну и в мирной жизни совершали подвиги во имя Родины и Идеи. Сейчас люди живут ради денег. А вот готовы ли они подвиг совершить за деньги - большой вопрос.  

«Проект Россия»
«Проект Россия»


- И что делать России?

- Или готовиться к созданию жизнеспособной надгосударственной конструкции, или встраиваться в существующую систему и пытаться лавировать среди трупов.

О БОЛЬШОЙ ИДЕЕ

- Вы предлагаете некое объединение ресурсных, как вы назвали в одной из книг, людей. На основе чего?

- Вокруг чего можно объединить людей? Вокруг денег? Ненадежно и много не соберешь. Вокруг личных отношений надежнее, но больше десятка человек не объединить. Только на Идее можно объединить большое число людей.

- О какой же идее речь?

- О мировоззренческой, определяющей генеральное направление общества. Частично на это мы отвечаем в книге. Моя позиция - Бог создал мир. От этого и отталкиваюсь. Божьи заповеди и вытекающие из них мораль и нравственность образуют фундамент, на котором можно объединить людей в устойчивую конструкцию.

- На божественной основе разве можно объединить мусульман и христиан?

- Всегда легче и лучше иметь дело с человеком, который верит в Бога, чем с неверующим. На бытовом уровне этот человек более предсказуем, адекватен, у него есть нравственные нормы. И, понимая эти нормы, можно вместе решать проблемы.  

О КОВРАХ И КОЛБАСЕ

- Но в идеологии Советского Союза Бога не было, а люди были лучше и система прочная.  

- Советские люди верили в коммунизм. Это была именно вера, аналогичная религиозной. И пока они верили, СССР был прочной конструкцией. У советского человека была мотивация для научного и трудового подвига. В позднем Советском Союзе идея коммунизма выхолостилась. Ей на смену пришла идея бытоустроительства. Уже в 70-е годы люди стремились не коммунизм строить, а иметь много ковров, хрусталя, других бытовых ценностей. Но идея личного блага - слишком малая, не дает мотивации для подвига. Конструкция стала разваливаться.  

- А сегодня у нас есть какая-то идея, на ваш взгляд?

- Никакой. Бжезинский, советник президента США, говорил: чтобы Россия восстановилась, ей нужны идея, миссия, но ничего подобного у нее нет. Сегодня вместо идеи - лозунг «Обогащайтесь!». Его официально предложили обществу в 90-х, и с тех пор он старательно воплощается в жизнь. Но колбаса не может быть идеей. В отсутствие Идеи тренд «богатеть любым способом» породил тотальную коррупцию.

- Но власть объявила войну коррупции. На чьей стороне будет победа?

- Коррупция в России - системообразующий элемент. Прежде чем убирать опору, нужно понимать, чем ее заменить. Как это ни дико звучит, коррупция - каркас системы. Если представить, что по волшебству взятки брать вдруг станет невозможно, система тут же посыплется.

О ВЛАСТИ

- Как относятся к вашей инициативе представители высшей российской власти?

- Судя по реакции, как минимум нормально. Вы же понимаете, проблемы, которые мы поднимаем в книгах, затрагивают каждого. Если в мире начнутся жесткие процессы, никому не удастся отсидеться. Высоким государственным деятелям - в первую очередь. Чем выше статус человека, тем меньше у него шансов отбыть на «запасной аэродром».

- Но власть вы лихо прикладываете в своих книгах.

- В книгах прикладывается система. Если система плохая, какими ее хорошими людьми ни наполни, она все равно будет плохо работать. Поэтому на «Проект» в основном отклики позитивные. И то, что люди, которые находятся в настоящий момент на Олимпе политической власти, книгу читают, цитируют, говорят о ней, через себя пропускают, возможно, пытаются измениться и изменить вокруг себя что-то, это и есть одна из наших промежуточных целей.

- «Проект Россия» заинтриговал тем, что был направлен высшим чиновникам фельдъегерской почтой. Управделами президента включило книги «Проект Россия» в список рекомендованных для высших чиновников.

- К отправке фельдъегерской почтой отношения не имею. А если управление делами президента сочло нужным, чтобы высшие чиновники прочитали наши книги, значит, в них есть что читать.

- Когда вышла первая книга «Проекта», президентом был Владимир Путин, и многим показалось, что авторы, расхваливая монархию, готовят народ чуть ли не к институту «пожизненного президентства». Вы за «новую монархию»?  

- Нет. При том, что монархия - одна из лучших систем правления, в нынешней ситуации она невозможна. Она неизбежно выродится в кукольную, и будет что-то типа позднего СССР, где на трибуне говорили о коммунизме, уже не понимая, что это. Если восстановить монархию, будет примерно то же непотребство, только прикрытое не коммунистическими лозунгами, а религиозными сентенциями.  Такое лукавство - еще большее зло, чем нынешнее.
 

Юрий Шалыганов со товарищи намерен создать новую «надгосударственную» систему правления.
Юрий Шалыганов со товарищи намерен создать новую «надгосударственную» систему правления.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

- Расскажите о себе.

- Бывший советский человек, россиянин.

- Скромно и неинформативно. А визитка у вас есть?

- Нет.

- У вас бизнес, вы богаты?

- Зарабатываю для того, чтобы посвятить себя в том числе и решению вопросов, о которых мы с вами говорим. Честно говоря, не понимаю, что значит слово «богатый».

- Это когда говорят, что правнукам хватит.

- А если завтра все обесценится, в чем мы будем мерить - в дровах, в алмазах, в буханках хлеба?

- Почему вы решили раскрыть свое имя?

- Было принято решение, что 4-я книга «Проект Россия» будет иметь автора. Цель станет вам более понятна, когда отбушуют предвыборные баталии: 11-го года - думские, 12-го - президентские.

- Интрига «Проекта Россия» продолжается... А до этого вы, его создатели, будете как-то готовить людей?

- Мы всегда работаем.

- Но я как журналист, пишущий о политике, пока вашей практической работы с населением не вижу...

- Если вы имеете в виду видимость деятельности как создание партии, то действительно, ее нет, мы не ставим себе такой цели. Нашу работу можно сравнить со строительством дома. Сначала рождается идея, потом она воплощается в чертеж, а потом этот чертеж начинают реализовывать специалисты. Любое сложное дело требует огромной теоретической работы. Наша работа идет - с мыслями, с элитой, с мировоззрением.

- То есть главным образом в «высших слоях атмосферы» и кулуарно.

- Нет, не так. Возьмите повестку дня и мысли пятилетней давности и сравните с нынешними. (Хотя вообще люди очень инертны сами по себе и предпочитают жить в привычных шаблонах.) Но если сегодня вы проведете опрос, что такое демократия, очень многие скажут: это обман и бред. 5 лет назад была иллюзия, что демократия возможна, только вот подправим, доделаем, и все будет хорошо. Сейчас многие понимают: демократия - это утопия, миф.  

- Больше того, сейчас все больше людей начинают мечтать о сильной руке.

- Видите, а вы говорите, что ничего не происходит.

- Ваша работа?

- В том числе. Ведь в книгах «Проект Россия» рассматриваются мировоззренческие и философские темы, дается четкая аргументация на простых и понятных примерах.

- Но есть и другая тенденция: немало людей обдумывают, куда рвануть из России. Это не ваша идея?

- Это абсолютно не наша идея. Это паника. Люди не хотят оказаться в центре хаоса и пытаются угадать, где есть спокойное место. Но я вас уверяю: ни одна страна, даже в кажущейся сегодня относительно благополучной Европе, не избежит участи быть втянутой в волну неоконченного мирового кризиса.

ЦИТАТЫ

Создатели «Проекта» обещают новую эпоху, новое время, и весть о нем придет из России.
Создатели «Проекта» обещают новую эпоху, новое время, и весть о нем придет из России.
Фото: Сергей ЛЕЙКИН.


«Проект Россия», «Большая идея», 4-я книга

Насколько вероятно крушение системы (мировой. - Авт.) в ближайшие пять лет (максимум десять)? Мы считаем, она так велика, что ее нельзя игнорировать. По оптимистичным прогнозам, вероятность катастрофы не менее 20%, по пессимистичным - более 90%. Возможно, гигантское ускорение событий начнется в ближайшие год-два. Пока еще человечество смотрит на надвигающуюся гигантскую черную стену разрушительной стихии, природа которой никому на планете непонятна. Она уже показалась на горизонте, но ее последствий практически никто из ключевых политических фигур не осознает...

* * *

Движение в границах прошлого невозможно. У нас два варианта. Первый: погружаемся в суть вещей и организуем новый тип силы, никаким боком не похожий на все существующие (хотя тактические уступки возможны, но они временны). Второй: пытаемся из букв «ж»; «о»; «п»; «а» сложить слово «счастье». Мы выбираем первый путь. Это означает формирование нового типа команды, готовой взять на себя бремя власти в условиях безвластия и обрушения системы для строительства принципиально новой системы.

* * *

По вопросу авторства есть несколько версий, удовлетворяющих все вкусы. Одна группа версий дает повод считать, что автором является Кремль и чуть ли не сам нынешний премьер. Вторая группа версий настаивает: это происки коварного Запада. Третья группа версий утверждает: это дело рук РПЦ (чуть ли не самого Патриарха). Есть версии, что за Проектом стоят сионистские круги, а может, бандиты и уголовники. Имеется версия типа Проект сочинен отшельником на досуге. Выбирайте на свой вкус.

* * *

Резюмируя наши размышления, мы приходим к выводу: единственной конструкцией, способной заместить собой государство, является надгосударственная социальная система. Чтобы создать защитника, нужно собрать Собор, который ответит на все накопившиеся вопросы. Сила, получившаяся во время Собора, будет той надгосударственной системой. Все встанет на свои места - наверху окажется тот, у кого самое полное понимание мира. Россия впервые оказывается передовой страной в ключевой области - наша страна становится духовным лидером христианских цивилизаций. За всю свою историю Россия ни разу не была лидером в области науки или военного превосходства, экономики или культуры. Все это всегда принадлежало Западу. Теперь ей предоставляется шанс стать первой в самой ключевой области - в духовной. Это выводит Россию на позиции Третьего Рима.

Что же делать, пока до конца еще ничего не ясно и мы только раскачиваемся? Никуда не лезть? Но это не выход. Поскольку общество находится в ситуации, когда или система вас использует, или вы используете ее, оптимален второй вариант - самим использовать. Мы предлагаем людям с активной жизненной позицией играть по реальным правилам системы. Смотрите на любые государственные, властные и политические структуры как на средства своего личного  усиления. Устраивайтесь на работу в государственные структуры. Избирайтесь в депутаты любого уровня, от сельского до федерального (насколько сил хватит). Во-первых, это самый лучший способ увидеть изнутри, что такое система. А во-вторых, это хорошая кормушка. Если пьянку нельзя предотвратить, ее нужно возглавить. Воспринимайте свою политическую деятельность не как борьбу за правду (это системная ловушка), а как собственную коммерческую операцию по доступу к ресурсу (как это сейчас делают все политики). Мы, как явление, известное сегодня под брендом «Проект Россия», не выбирались и не будем никуда выбираться. Но мы считаем: наши единомышленники должны использовать систему, а не служить для нее кормом. Наш интерес: чтобы неравнодушные и дерзкие стали сильнее за счет системы. Очень скоро мы принесем в мир то, чего в нем не было последнюю сотню лет - Большую идею. Полностью будет раскрыта в новом проекте. По всем вопросам мы готовы давать консультации, в отдельных случаях объединять и координировать усилия. Наш адрес: project2008@mail.ru

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий ШАЛЫГАНОВ родился в 1967 году в Москве. Два высших образования. По некоторым данным, служил в КГБ СССР. Имеет личные связи с высшей политической, экономической и церковной элитами России, а также с зарубежными учеными, политиками и бизнесменами. Награжден несколькими высшими церковными и правительственными наградами России. По неподтвержденным официально данным, состоятельный человек (около $ 1 млрд.). По сведениям  некоторых источников, финансировал политические события в странах бывшего СССР. Увлекается спортивной стрельбой (мастер спорта) и охотой. Женат, сыну 11 лет.

Вернуться на главную
Показать код
Новости сми
Комментарии 140
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения