Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Наука5 октября 2010 11:44

Русские взяли Нобелевскую премию по физике!

Мы вновь доказали всему миру, что самые умные [аудио + видео]

Пополнили славный список российских гениев Константин Новоселов и Андрей Гейм. До 2001 года они работали в Черноголовке, а сейчас - в Университете Манчестера. Вместе они и разделили нынешнюю премию. Ученый мир так высоко отметил создание ими самого тончайшего и твердого в мире материала - графена. Без него не появилась бы электроника нового поколения, к примеру, сенсорные дисплеи.

Андрей Гейм.

Андрей Гейм.

- За ближайшие 10 лет слово «графен» станет таким же широко известным, как «кремний», - уверял Новоселов на одной из своих лекций. - Наши исследования показали, что графен обладает идеальными оптическими свойствами, а это открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях. Напомним, что Нобелевка по физике - самая популярная в России. Ее лауреатами были: Игорь Тамм, Илья Франк, Павел Черенков, Лев Ландау, Николай Басов, Александр Прохоров, Петр Капица, Жорес Алферов, Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург. Гейму и Новоселову мы отправили письма с поздравлениями от «Комсомолки» и просьбой связаться с нами для разговора. Но на момент подписания номера ответы с их новой родины не пришли. Однако нам удалось поговорить с их научным руководителем - ректором Московского физико-технического института профессором Николаем Кудрявцевым. ФАКУЛЬТЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ - Николай Николаевич, помните вы своих студентов? Они были друзьями не разлей вода?

- Нет, они не могли быть друзьями, хотя территориально они находились в одном месте - это в Черноголовке, под Москвой, в Ногинском научном центре. Андрей Гейм окончил в 1982 году факультет общей прикладной физики. Этот факультет считается у нас таким законодателем мод в области физики, самым престижным научным заведением, на котором учатся все члены национальной сборной. А Костя окончил факультет физической квантовой электроники в 1997 году. Наши студенты за время обучения около трех лет работают в научных организациях. Андрей трудился в Институте физики твердого тела Академии наук. А Костя - в Институте проблем технологии и микроэлектроники особо чистых материалов. Там, как сейчас говорят, и была их общая тусовка, где они занимались физикой твердого тела. Там ребята познакомились. - Чем их заворожили исследования графена? - Представьте только, что они смогли сделать: графит в карандаше раскатали в слой толщиной в одну ячейку. Грубо говоря - в один атом. Что раньше считалось принципиально невозможно сделать! - Это удалось им только двоим? Больше никто не занимался этой тематикой? - Нет, этой тематикой в России интенсивно и сейчас не занимаются. А ребята графеном всплотную занялись уже будучи за границей.

КРУГЛЫЕ ОТЛИЧНИКИ - Они как студенты выделялись на общем фоне? Или были, как все? - Нет, точно они не были, как все! Я сейчас внимательно просмотрел их дела личные. Что касается Андрея Гейма, он очень целеустремленный человек. И очень настойчивый. Он в институт с первого раза не поступил, поэтому пошел работать на завод. И на следующий, 1976-й год приехал из Нальчика поступать и получил 17 баллов. Это четыре экзамена. Два по математике и два по физике. У него три четверки и одна пятерка. Это очень хороший результат. Тогда проходной балл был 15 баллов. А у него 17 - это было с запасом. На на «модный» факультет общей прикладной физики даже этих оценок было недостаточно. Однако его взяли сразу - углядели талант. Учился он очень хорошо, у него диплом с отличием. Более того, там у нас в личном деле присутствуют отзывы преподавателей. У него все высшие оценки. Диплом защищал в Черноголовке, в Институте физики твердого тела. Председателем государственной экзаменационной комиссии был академик Осипян Юрий Андреевич. - Новоселов был на таком же блестящем уровне? - Костя окончил школу в Тагиле, приехал и поступил еще лучше - у него две пятерки и две четверки. Тоже диплом с отличием. - Почему они уехали за границу? - Решение уехать у них возникло в конце 1990-х, трудные были времена... Я не беру на себя смелость сказать, почему они уехали. Но знаю, что Гейм уехал раньше, сначала в Голландию. - А вы вообще предполагали, что вот эти ребята всех победят? - Конечно, не думали. Но мы надеялись, что кто-то из наших выпускников станет в конце концов лауреатом, и вот этот радостный день пришел! Сегодня Нобелевский комитет огласит имена лауреатов в области химии.

Поражающая воображение техника в фильме Кэмерона «Аватар» скоро станет обычной реальностью благодаря открытию выпускников МФТИ.

Поражающая воображение техника в фильме Кэмерона «Аватар» скоро станет обычной реальностью благодаря открытию выпускников МФТИ.

АНЕКДОТ В ТЕМУ - За что русские получили Нобелевскую премию? - Без графЕна не разберешься!

А В ЭТО ВРЕМЯ Будущий нобелевский лауреат был тихоней в школе В лицее №39 Нижнего Тагила, куда мы вчера позвонили сразу после радостной новости, нам и слова вымолвить не дали. - Да, наш Новоселов только что стал нобелевским лауреатом по физике! Это наш выпускник! - не скрывает гордости председатель родительского комитета лицея Галина Апуева. - А путевку в большую науку Косте дала учитель физики Людмила Растургуева. Она, правда, сейчас на пенсии, но продолжает готовить к олимпиадам наиболее успешных учеников лицея... Костя всем запомнился тихим и скромным мальчиком, домашним и вежливым. Но на олимпиадах по физике ему тогда не было равных! Косте было на кого равняться. Лицей возглавлял его дедушка Виктор Константинович. Английский преподавала его мама Татьяна Глебовна. Мальчик старался. А после окончания Костя уехал в Москву, куда вскоре переехала и вся семья. Его отец после перестройки стал предпринимателем, а Татьяна Глебовна до сих пор преподает. На родине, в Тагиле, остался только дядя нобелевского лауреата Виктор. Он работает гинекологом в одной из местных больниц. Владимир ВИКТОРОВ, Оксана ПОНОМАРЕВА («КП» - Екатеринбург») ЛИЧНОЕ ДЕЛО Андрей Гейм родился в 1958 году в Нальчике. В настоящее время - руководитель Манчестерского центра по «мезонауке и нанотехнологиям», а также глава отдела физики конденсированного состояния. Лауреат Шнобелевской премии 2000 года за левитирующую лягушку. Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. Там учился в лицее № 39. Самый молодой нобелевский лауреат по физике за последние 70 лет (с 1940 года).

ДОСЬЕ «КП»

Русские ученые, в разное время получившие Нобелевскую премию по физике

Виталий Гинзбург

Виталий Гинзбург

Виталий ГИНЗБУРГ

Родился 4 октября 1916 года в Москве.

Окончил физический факультет МГУ. Профессор Московского физико-технического института, где создал кафедру проблем физики и астрофизики, член Российской академии наук, Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США и других стран.

В 2003 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3 (совместно с Алексеей Абрикосовым и Энтони Леггеттом).

Алексей Абрикосов

Алексей Абрикосов

Алексей АБРИКОСОВ

Родился 25 июня 1928 г. в Москве.

Доктор физико-математических наук, академик РАН, почетный доктор университета Лозанны, член Национальной академии наук США, Королевского Научного Общества, Американской академии наук и искусств.

В 2003 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей (совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом).

Жорес Алферов

Жорес Алферов

Жорес АЛФЁРОВ

Родился 15 марта 1930 г. в Витебске.

Окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова. Академик РАН, почетный член Национальной Академии наук Азербайджана, иностранный член Национальной академии наук Белоруссии, депутат Госдумы РФ, ректор-организатор нового Академического университета.

В 2000 году стал лауреат Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (совместно с Хербертом Кроемером и Джеком Килби).

Петр Капица

Петр Капица

Петр КАПИЦА

26 июня 1894 г. – 8 апреля 1984 г.

Академик АН СССР, член Президиума АН СССР, дважды Герой Социалистического труда.

В 1978 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за его базовые исследования и открытия в физике низких температур.

Александр Прохоров

Александр Прохоров

Александр ПРОХОРОВ

11 июля 1916 г. – 8 января 2002 г.

Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Член президиума Академии наук СССР, почетный член Американской академии наук и искусств. В 1969 г. он был назначен главным редактором Большой Советской Энциклопедии, Герой Социалистического Труда.

В 1964 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера – лазера (совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Х. Таунсом).

Николай Басов

Николай Басов

Николай БАСОВ

14 декабря 1922 г. – 1 июля 2001 г.

Окончил Московский инженерно-физический институт. Дважды Герой Социалистического Труда, награжден золотой медалью Чехословацкой академии наук. Он был избран членом-корреспондентом АН СССР (1962), действительным членом (1966) и членом Президиума АН (1967). Он состоит членом многих других академий наук, включая академии Польши, Чехословакии, Болгарии и Франции. Являлся членом Президиума Верховного Совета.

В 1964 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе (совместно с Александром Прохоровым и Чарлзом Х. Таунсом).

Лев Ландау

Лев Ландау

Лев ЛАНДАУ

22 января 1908 г. – 1 апреля 1968 г.

Окончил физический факультет Ленинградского университета. Герой Социалистического труда, был членом Академии наук СССР, Дании, Нидерландов, США и других стран.

В 1962 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за исследования в области теории конденсированных сред.

Павел Черенков

Павел Черенков

Павел ЧЕРЕНКОВ

28 июля 1904 г. – 6 января 1990 г.

Окончил физико-математический факультет Воронежского университета. Был избран академиком АН СССР, трижды лауреат Государственной премии СССР, имел два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени и другие государственные награды.

В 1958 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за открытие и истолкование эффекта Черенкова (совместно с Ильей Франком и Игорем Таммом).

Илья Франк

Илья Франк

Илья ФРАНК

23 октября 1908 г. – 22 июня 1990 г.

Окончил МГУ по специальности «физика», доктор физико-математических наук. Возглавлял лабораторию радиоактивного излучения в Научно-исследовательском институте ядерной физики при МГУ, член Академии наук СССР.

В 1958 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за открытие и истолкование эффекта Черенкова (совместно с Павлом Черенковым и Игорем Таммом).

Игорь Тамм

Игорь Тамм

Игорь ТАММ

8 июля 1895 г. – 12 апреля 1958 г.

Окончил физический факультет МГУ. Был избран действительным членом Академии наук СССР, членом Польской академии наук, Американской академии наук и искусств. Был награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени и был Героем Социалистического Труда.

В 1958 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за открытие и истолкование эффекта Черенкова (совместно с Павлом Черенковым и Ильей Франком).

Читайте также:

Президент поставил науке диагноз: чтобы уменьшить «утечку мозгов», надо развивать научную инфраструктуру