2015-02-04T07:07:10+03:00
Комсомольская правда
310

Из-за сектантов уже погибли 18 больных, которых врачи могли бы спасти. Часть1

«Свидетели Иеговы» запрещают переливание крови. В результате в России - уже восемнадцать смертей [видео]

Сегодня сообщение: «Свидетель Иеговы» отказался на операционном столе от переливания крови» - сенсации не производит. Ну отказался, ну помрет - главное, что по своей воле и в соответствии со своими идеалами! Мы толерантны: знаем, что они, религиозные идеалы, - штука сложная. Русские солдаты вон тоже предпочитали умереть, когда в плену их пытались обратить в ислам. А японцы - те до сих пор делают сэппуку, то есть харакири, и тем сохраняют честь самурая. А уж «шахидки»-ваххабитки как обвяжутся тротилом... Короче говоря, много есть религий, хороших и разных, и «свидетели Иеговы» - еще не самая интересная. Но есть одно маленькое но: «свидетели», как и все граждане Российской Федерации, решения принимают не только за себя, но и за своих детей. И вот когда проносится: «Мать-иеговистка обрекла сына на смерть, не позволив врачам...» - общественное мнение резко меняется. Потому что то - бензин, а то - дети. АТРОФИРОВАЛСЯ МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ Пятилетний Сережа стонал. Врач в приемном покое Когалымской горбольницы быстро осмотрел мальчика: ножки - косточки, мертвенно-голубая бледность. - Сережа! - пощелкал он пальцами - мальчик не реагировал. - Аспирин давали? - грозно спросил врач испуганную мамашу. Предварительный диагноз «аспириновая язва (то есть язва желудочно-кишечного тракта, вызванная бесконтрольным приемом препарата), внутреннее кровотечение и развившаяся в результате тяжелая анемия» поставил врач из поликлиники.

Наталья Подложевич не разрешила переливать кровь своему сыну, потому что верит, что после Армагеддона сын воскреснет и будет жить в раю на земле.

Наталья Подложевич не разрешила переливать кровь своему сыну, потому что верит, что после Армагеддона сын воскреснет и будет жить в раю на земле.

- Я - чтоб головка не болела... - робко оправдывалась женщина. Врач кривился: «безобидный» аспирин - настоящее бедствие отечественных гастроэнтерологов. Россияне едят препарат пригоршнями, а потом вот такие последствия. Ребенка госпитализировали, через десять минут его уже осмотрел хирург, выдал назначение: немедленное переливание эритроцитов (препарат, который делается из донорской крови. - Авт.), потому что положение критическое. - Я - нет, согласия не даю, ни в коем случае! - вдруг засопротивлялась женщина. Прибежали заместитель главврача, зав. отделением, принялись объяснять, что у мальчика кислородное голодание мозга (эритроциты, красные кровяные тельца, как известно, переносят кислород), если не принять меры, поражение органов усугубится вплоть до летального исхода... - Не могу я, нам нельзя, - затравленно озиралась мама. - Я - «свидетельница Иеговы»! ...Следующие пять дней сотрудники Когалымской горбольницы вспоминают как кошмар. Мама ревела без передышки, ребенок умирал. Женщина не отходила от сына ни на шаг, отсасывала слизь из легких (у малыша оказалась еще и пневмония), давала кислород - в общем, была нежнейшей матерью... Только не разрешала врачам сделать то единственное, что могло спасти ребенку жизнь. - Чего уж мы ей только не говорили, - с горечью вспоминает зав. отделением Г. (врач попросил не упоминать его фамилии). - И уговаривали, и стыдили... Когда мы уже были в отчаянии, я лично сказал ей, что у нее атрофировался материнский инстинкт. Надо быть честным: мать и ее соверующие не требовали оставить ребенка вообще без помощи. Они просили заменить ему эритроциты на перфтораны: это такие химические препараты, заменители крови, их еще называют «голубая кровь». Перфторанов в Когалымской больнице не было. И дело не в нищете провинциальной медицины: это же Ханты-Мансийский автономный округ, здесь в реанимации двери на фотоэлементах и вообще оснащение по последнему слову техники. Просто отношение к перфторанам у медиков неоднозначное. Зав. отделением Г.:

Иллюстрация из настольной книги сектантов «Откровение: его грандиозный апогей близок!»: Христос избавляет мир от мусора - сметает гору глиняных горшков. А так и кажется - булавой крушит черепа нам с вами.

Иллюстрация из настольной книги сектантов «Откровение: его грандиозный апогей близок!»: Христос избавляет мир от мусора - сметает гору глиняных горшков. А так и кажется - булавой крушит черепа нам с вами.

- Я знаю, препараты эти вроде использовали в США для экстренной помощи бойцам, которых с поля боя вертолетами забирали, просто чтобы время не терять, пока неизвестна группа крови. Потом опубликовали исследования, и результаты были чудовищными... Насколько я помню. С тех пор перфтораны нигде широко не применяют, в Когалыме точно. По слухам, вроде в МЧС... Поймите, у нас в России - принцип доказательной медицины: чтобы начать применять препарат, надо провести масштабные исследования, доказать, что он безвреден, опубликовать все это, посмотреть, что будет с пациентами через несколько лет... А здесь только статьи отдельных медиков, что перфтораны - это супер, но вы тоже можете написать такую статью, и я не обязан вам верить... Между нами, врачи обычно соглашаются лить «свидетелям» «голубую кровь». Ну вот сошел с ума пациент, это же не повод не спасать ему жизнь? Специально созданный иеговистами комитет по связям с больницами подвозит препарат в течение нескольких суток. Но в Когалыме доктора, похоже, пошли на принцип. Лечащий врач Ковалева Ольга Георгиевна просто бросала трубку, когда ей звонили «свидетели». 3 февраля 2010 года Сережа Подложевич поступил в больницу. 4 февраля главврач направил в прокуратуру Когалыма письмо о факте отказа от переливания крови: по закону, если представитель ребенка не дает медикам его спасти, права несовершеннолетнего защищает государство. Были даже случаи, когда иеговистов лишали родительских прав на время операции. 5 февраля прокуратура направила исковое заявление в суд, 6 и 7 февраля суд не работал из-за выходных. 8 февраля, в понедельник, Сережа Подложевич умер.

В этой больнице города Когалыма все и случилось.

В этой больнице города Когалыма все и случилось.

КРОВЬ НЕ ПЕРЕЛИВАЮТ «Свидетели Иеговы» - крупная американская секта.

Так «свидетели Иеговы» представляют Армагеддон: вся Земля рушится и горит, а им хорошо и весело.

Так «свидетели Иеговы» представляют Армагеддон: вся Земля рушится и горит, а им хорошо и весело.

Пишу это с полным правом: в России они были определены как тоталитарная секта и в постановлении Госдумы, и в информационных материалах Минздрава... Вроде как христиане: чтут Библию, стараются жить по Ветхому и Новому Заветам. При этом считают, что Иисус Христос - не бог, а архангел Михаил (у традиционных христиан это - как у коммунистов Маркс и Энгельс - два разных «человека»). Настоящий бог один, Иегова, он живет на звезде Альцион в созвездии Плеяд. Бессмертия души не существует, ада тоже, зато Армагеддон - вполне реальная вещь: Михаил-Иисус придет на Землю, чтобы уничтожать непокорные народы «жезлом железным» (здесь и далее цитаты из литературы «свидетелей Иеговы»), его даже рисуют с булавой, которой он, надо полагать, будет крушить головы нам, грешным... Нет, в разговоре «свидетели Иеговы» никогда не признаются, что в Армагеддоне погибнут все, кроме них: «Это дело Иеговы - решать, мы не возьмем на себя ответственность...» Но дело в том, что все мы, по литературе иеговистов, - представители «ложных религий». Традиционные христианские церкви - «современная синагога Сатаны», кресты и изображения Мадонны - «мерзость», Рождественскую звезду зажег опять-таки Сатана, чтобы погубить младенца Иисуса... От иеговистов достается всем религиям, вплоть до буддистов: меньше всего почему-то мусульманам, но не суть - вы и так убедились, что сектанты «милые» и «мирные» люди. Сейчас не удается найти подтверждения, что первоначально «свидетелям» обещали: во время Армагеддона они будут помогать Иисусу убивать «неверных». Единственное доказательство - опубликованный в учебнике религиоведа Александра Дворкина рассказ потомственного иеговиста-датчанина: ребенком он ходил в школу, сидел за партой с другими детьми, а в уме держал: вот-вот Христос даст ему, школьнику, в руки автомат - и тогда одноклассников надо будет расстреливать... Трудно переоценить воздействие на неокрепшую психику. Современные иеговисты, скорее всего, и не знают таких страстей: учение секты меняется стремительно, а рядовым адептам запрещено изучать старую литературу организации (так считают американские исследователи). Вот, например, Альцион как место пребывания Иеговы - так иеговисты писали до 1953 года, потом перестали. Сначала считали, что Иисус придет на Землю зримо, в теле, потом - что останется в Небесном Чертоге, просто обратит внимание на нашу планету. Конец света «свидетели» объявляли уже несколько раз, последний - в 1975 году, и тогда отказались наконец от конкретных дат: теперь просто говорят, что скоро, со дня на день... Что еще сказать об этой занимательной организации?

Наталья Подложевич у могилы своего сына Сереженьки, которого она не дала спасти.

Наталья Подложевич у могилы своего сына Сереженьки, которого она не дала спасти.

Кровь адепты не переливают, потому что евреям и новообращенным христианам предписывалось «воздерживаться от крови» (книги «Левит» и «Деяния Апостолов»). В виду имелась, конечно, кровь животных, в пищу, ибо не существовало переливания крови до нашей эры, но иеговистам по хрен дым: в Интернете выложены феерические цитаты из их литературы вроде «Христианину не подобает позволять, чтобы пиявки брали у него кровь...» - хотя какое, казалось бы, вменяемому человеку дело до душевной чистоты пиявки. Основное занятие «свидетелей» - ходить по квартирам и проповедовать. Если вас на улице остановили улыбчивые люди с цветной полиграфией в руках, на 90 процентов - это они. Не бойтесь, кстати, прямо спросить их: они не обидятся. Они гордятся своим именем: в их понимании это честь - быть «свидетелем Иеговы». Организация миссионерствует в двухстах тридцати шести странах мира. В тридцати запрещена, но действует и в них, подпольно. Число верующих - 7 миллионов человек, в России - 300 тысяч. Головной офис «свидетелей Иеговы» находится в Бруклине (США, Нью-Йорк). БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ СЕКТЫ Дверь мне открывает женщина. - Я сейчас вам все покажу! Маленький Нюськин - мой любимый! Я никогда не жалела, что у меня такой сын... Мне говорили, что Сергей Подложевич был инвалидом. Но что ТАКИМ инвалидом... На фото - скрюченная детская фигурка. Деформированная голова, сведенные возле груди ручки - крылышки куренка, сросшиеся пальцы... Бедный Сережа родился с уродствами практически всех внутренних и внешних органов. Центральное поражение нервной системы, гидроцефалия, атрофия зрительных нервов. Он никогда не ходил, не говорил... Женщины, которые приходили делать ему уколы, падали в обморок (видео - на нашем сайте, но беременным лучше его не смотреть). Врачи в роддоме сказали матери, Наталье Подложевич, что сын не проживет двух лет. А она взяла его на руки - и пошла мотаться по реабилитационным центрам... Да, что-то было от незнания: Наталья очень простая женщина, кухрабочая. Она на полном серьезе думала, что такого ребенка можно поставить на ноги, даже посылала видеописьмо в программу «Здоровье». Эта запись сохранилась: перепуганная Наташа сидит рядом с лежащим на диване младенцем и говорит: «Здравствуйте, дорогая Елена Малышева. У моего ребенка сросшиеся пальчики...» - и явно надеется, что теледоктор даст рецепт спасения...

Mальчик был неизлечимым инвалидом.

Mальчик был неизлечимым инвалидом.

Спасение не пришло, Наталья пала духом и по-всякому. Поясняю: при всей нежной любви к сыну Подложевич - совсем не мать Тереза. Еще несколько лет назад на этой женщине клейма ставить было негде: пила, дралась с соседями по общаге, избила старенькую бабушку и двенадцатилетнюю девочку, обманула Центр занятости населения: мошеннически подделала какие-то документы и получила деньги... Участковый по тому месту жительства сразу вспомнил Наташу и насупился: «Неадекватный человек...» Под заборами Подложевич не валялась, но была близка к этому: иначе зачем врачи, делая ей кесарево сечение, одновременно, как следует из медкарты, почему-то приняли меры, чтобы у женщины никогда больше не было детей? Так поступают только с самыми отъявленными «синюхами» и бомжихами... Мы сомневались, можем ли раскрывать столь личный факт, но посчитали: общество должно знать, что, выходит, некоторые наши медики считают себя вправе решать, кому рожать, а кому нет? И потом, Наталья сама передала нам медицинские документы... Итак, все в ее жизни было плохо и стало еще хуже. И тогда пришли «свидетели Иеговы». - Я получила Благую Весть раньше, еще в 90-х, - улыбается Наташа. - Но хотела пожить своей жизнью. Блудила, и в нетрезвом состоянии вы могли меня застать... Но меня по-прежнему тянуло к Богу, хотелось узнать про Библию, а «свидетели Иеговы» всегда рады вернувшемуся к ним, как отец радовался возвращению блудного сына. Я узнала, что, когда кончится злой порядок вещей (т. е. когда произойдет Армагеддон. - Авт.), на Земле настанет рай, мой Сереженька ногами побежит, ибо не будет хворых... И я с легкостью перенесла все страдания. Я читала ему Библию. Я пела сыну про Иегову, и он подпевал: «Тя-тя-тя» - как умел. Я говорила ему: «Иегова сделает тебя самым красивым!»

 Вот такие изречения висят у иеговистов на холодильниках вместе с обычными магнитами.

Вот такие изречения висят у иеговистов на холодильниках вместе с обычными магнитами.

...В общем-то все понятно. Секты всегда выхватывают людей с проблемами, которым хоть в петлю лезь. С другой стороны, а где в такие минуты православная церковь? Вы слышали хоть об одном батюшке, который пришел и протянул руку «тонущему» человеку? Нет, многие священники считают, что это к ним должны идти: кто пришел в храм - тому помогут. А сектанты-то не гордые, они дома обходят поквартирно... Придя к «свидетелям», Наталья перестала пить, повесила на холодильник изречение «Все мне под силу благодаря тому, кто меня укрепляет» (Филлипийцам, 4:13) и успокоилась. Крестилась (крещение у «свидетелей Иеговы» свое), ходила по улицам, проповедовала и была очень счастлива. Думала: вдруг кто-нибудь еще не знает об Иегове, а хочет узнать. Это второй скользкий момент: секты часто оказывают благотворное действие на моральный облик своих адептов. А сколько раз старейшина екатеринбургской или тюменской общины объявлял: «В нашем городе в больнице лежит сестра из Когалыма», - и незнакомые люди несли Наталье передачи или встречали с поезда с тяжелым инвалидным креслом... Жизнь общиной - еще один плюс сект. Еще один минус православной церкви. Коротко о рае, вдруг кому интересно. После того как Иисус под руководством Иеговы уничтожит все зло на Земле (злых людей, ложные религии, страдания, болезни, вирусы), мертвые воскреснут и отфильтруются: добрые направо, грешники налево (то есть соответственно на вечную жизнь и вечную смерть), на Земле настанет полный коммунизм. Люди будут гладить добрых львов и змей и пировать за столами рядом с ними. Работать будут все, но от каждого по способностям, каждому - по потребностям.

Таким был Сережа, погибший по вине "Свидетелей Иеговы". «Свидетели Иеговы» запрещают переливание крови. В результате в России - уже восемнадцать смертей.

ОТМУЧИЛСЯ - И СЛАВА БОГУ Все чудно, если не вспоминать: сына-то своего Наталья фактически убила. Уголовное дело было возбуждено и расследовано по статье «оставление в опасности», но суть от этого не меняется: не дать спасти - это убить. Зав. отделением Когалымской больницы Г.: - Да, с таким уродством долго не живут, да, рано или поздно этот ребенок умер бы. Но не тогда! Мы однозначно спасли бы его! Там всего-то навсего надо было язву залечить... И не нужны ему были никакие перфтораны, ему кровь была нужна! Экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, дала четкое заключение: «Переливание крови исключило бы наступление смерти от анемии... При наличии анемии тяжелой степени других, альтернативных переливанию крови, методов лечения нет, поэтому имеется причинно-следственная связь между отказом матери от переливания крови и наступлением смерти ребенка». Уголовное дело уже в суде. Мама, разумеется, вину не признает. - Я желала ему лучшего лечения! Я говорила врачам: «Кровь - это не лекарство! От крови тоже заражаются! (От редакции: заражаются от цельной крови, в которой действительно могут оказаться вирусы, а ребенку предлагали перелить «отмытые эритроциты».) Одна из врачей меня убеждала: «Я двадцать лет кровью лечу, ни разу ничего плохого не было». Я - ей: «За двадцать лет могли уже другие методы придумать?» Я просила: если не можете здесь обеспечить лечение, отправьте нас в Москву, в Санкт-Петербург. А они уперлись: я «свидетель Иеговы», значит, ненормальная! Уголовное дело в Когалыме было первым в России (в октябре к нему добавилось точно такое в столице). Прокуратура сразу провела обыск в коттедже местной общины, изъяла запрещенную книжку: часть литературы иеговистов ранее была признана судами экстремистской за высказывания в адрес других религий. Наталью под горячую руку попытались лишить родительских прав на старшего сына-школьника, но тут даже учителя вступились: ребенок ухоженный, побеждает на спортивных соревнованиях, мать его в организацию не тащит и религиозными запретами не изводит (обычно считается, что детям иеговистов нельзя дружить с «неверными», участвовать во внеклассной работе). Да, подросток плоховато учится, но это объяснимо, раз мама постоянно была занята с инвалидом... Даже по уголовному делу все, что грозит Наталье Подложевич, - это год тюрьмы. А скорее всего, дадут штраф. Вот как ценится жизнь. «Свидетели Иеговы» выделили женщине адвоката: они считают, что два уголовных дела разом - это не просто так. Это наступление на организацию. Дети-то умирали всегда... Наталью Подложевич в Когалыме не осуждают. Говорят: «Вы бы видели, с какой нежностью она обращалась с сыном». Сережу не жалеют: «Отмучился - и слава богу». Да, глубокий инвалид, наверное, не самый яркий пример, чтобы взволновать и наших читателей. Но ведь Сережа - не единственный! Если этот несчастный малыш действительно был обречен, то умерший в Москве при таких же обстоятельствах 10-летний Ваня Орлукович был здоровым и веселым ребенком! Он мог бы жить! Всего в России так погибли восемь детей.

Экспертиза смерти Сергея Подложевича.

Экспертиза смерти Сергея Подложевича.

Экспертиза смерти Сергея Подложевича.

Экспертиза смерти Сергея Подложевича.

Полный список погибших - в следующем номере.

Свидетельница Иеговы Наталья Подложевич: Я любила своего сына. «Свидетели Иеговы» запрещают переливание крови. В результате в России - уже восемнадцать смертей

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24