2015-02-04T07:09:52+03:00

Кавказцы рвались в здание ОВД, в котором сидел убийца Егора Свиридова

Футбольного болельщика похоронили в пятницу на Люблинском кладбище
Поделиться:
Комментарии: comments261
Изменить размер текста:

В Москве на Люблинском кладбище похоронен болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Проститься со Свиридовым пришли несколько сотен болельщиков, к могиле несли в основном красно-белые гвоздики и розы. В субботу Егора помянут на месте, где он был убит — на Кронштадском бульваре (читать далее).

Напомним, правоохранительные органы объявили в федеральный розыск пятерых участников массовой драки, в которой застрелили болельщика «Спартака» Егора Свиридова. По данным оперативников, все они уже покинули пределы Москвы. Стали известны имена участников той разборки. Напомним, в самом убийстве обвиняется 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов (подробности). По данным следствия, именно он четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Свиридова. Черкесов арестован, ему предъявлено обвинение. Другие задержанные - уроженцы Дагестана: Артур Арсибиев, Аной Анаев, Рамазан Утарбиев, Хосин Ибрагимов. Всем по 18-20 лет. Еще одного из участников конфликта отпустили сразу же, так как ему нет и восемнадцати лет. «КП» удалось узнать подробности допроса Аслана Черкесова. В первые часы после убийства он заявил, что задержанные дагестанцы - не его друзья. - Вернее, по словам Черкесова, он был знаком с одним из них, - говорит наш источник в следствии. - Остальных в тот вечер видел впервые. Говорил, что они гораздо моложе его и у них не может быть общих интересов. Сам момент перепалки и начало драки он якобы не видел, так как ходил в туалет за овощную палатку. А когда вышел, на него набросились фанаты. Они, по его словам, были неадекватны и еле стояли на ногах, так что готовы были убить любого «черного».

На фото - участники драки, которых задержали сотрудники милиции. Правда, под утро их почему-то отпустили по домам.

На фото - участники драки, которых задержали сотрудники милиции. Правда, под утро их почему-то отпустили по домам.

Адвокат Черкесова Венера Гончарова также уверяет, что ее подзащитный стал случайным очевидцем уличной драки. - Он выхватил травматический пистолет, на который есть все документы и который он носил для самообороны, и четыре раза выстрелил в воздух, - говорит адвокат. - После выстрелов двое молодых людей, среди которых был Свиридов, неожиданно напали на Черкесова сзади, стали избивать, прижали лицом к капоту машины и вынудили его стрелять. Стрелял он не видя цели, лежа на капоте. Один из «нападающих» - Егор Свиридов - скончался от огнестрельного ранения в голову, из его тела потом вытащили четыре пули. Остальных ребят увезли в больницу, а вот кавказцев задержали по дороге к метро целыми и невредимыми.

- Их доставили в ОВД по Головинскому району, - рассказали нам в правоохранительных органах. - Буквально через час к отделению стали подъезжать машины с дагестанскими номерами. Желающих «поддержать» задержанных было очень много, они буквально заполонили вход в отделение. Чтобы не допустить беспорядков, к ОВД стянули спецподразделения и автобус с ОМОНом. Под утро четверых задержанных отпустили, разъехалась и «группа поддержки».

Освобождение участников кровавой драки стало темой № 1 в Интернете. Появилась версия, что в дело вмешался родственник одного из молодчиков - якобы высокопоставленный милицейский начальник в Махачкале. Но в столичном ГУВД это опровергли.

На место гибели Егора друзья приносят живые цветы.

На место гибели Егора друзья приносят живые цветы.

- Мы проверили все данные. У одного из задержанных действительно был родственник, работавший в милиции, но он давно уволился, - прокомментировал версию фанатов начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - После проведения всех процедур материалы по этому делу были направлены в прокуратуру для решения вопроса по возбуждению уголовного дела, убийство - это не юрисдикция милиции. Почему следователи прокуратуры отпустили всех, кроме Аслана Черкесова, - вопрос не к нам. Представители Следственного комитета заявляют, что отпустили участников драки именно сотрудники ОВД Головинского района. - Следователи ОВД должны были задокументировать факт массовой драки и провести соответствующие следственные действия. Однако этого сделано не было. Уголовное дело милиционеры завели лишь спустя два дня, когда все обвиняемые уже были на свободе. Привлечь внимание Следственного комитета футбольным фанатам удалось лишь на Ленинградском проспекте, который они перекрыли во вторник, в самый час пик. После этого дело Свиридова под личный контроль взял руководитель СК Александр Бастрыкин. Шествие на Ленинградке вызвало неоднозначную общественную реакцию. Правозащитники заявили, что недовольны тем, как милиция отреагировала на «бунт» фанатов, которые разгромили несколько торговых палаток и выкрикивали расистские лозунги. - Радикальные болельщики представляют большую угрозу для общества, - считает замдиректора правозащитного центра «Сова» Галина Кожевникова. - Если по улице идет толпа, которая скандирует расистские лозунги и остается безнаказанной, то это угроза вдвойне. И то, что никто из участников шествия не наказан, приведет к тому, что в следующий раз подобное повторится с удвоенной силой. Известно, что следующая акция состоится уже в субботу, 11 декабря, на месте гибели Егора Свиридова. Похоронят Егора накануне, 10-го.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фанатам «Спартака» не хватило пиротехники, чтобы сорвать матч Лиги чемпионов

Второй шаг болельщиков московского «Спартака», требующих покарать убийц своего товарища Егора Свиридова, оказался еще хлеще первого.

Во вторник вечером они, требуя от прокуратуры решительных мер в расследовании убийства своего товарища Егора Свиридова, перекрыли Ленинградский проспект. А в среду устроили вопиющее файер-шоу на матче своей команды в Лиге чемпионов в словацкой Жилине. Уже на четвертой минуте судья остановил встречу: поле было все в дыму, и лишь после долгих уговоров футболистов «Спартака» болельщики успокоились и игра продолжилась (подробности).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также