2015-02-04T07:11:23+03:00
Комсомольская правда
1044

Протоиерей Всеволод Чаплин - российским женщинам: "Не путайте улицу со стриптизом!"

Московская патриархия призвала установить для русских дам общенациональный дресс-код [обсудим?]

Похвальное желание упорядочить исключительно все заставило московскую патриархию обратить внимание на внешний вид россиян. Как известно, одеваются они слишком беспорядочно, и слишком разнообразно. Поэтому глава синодального Отдела повзаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил выработать общероссийский... дресс-код. "Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды.Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)", - с долей иронии ответил священник своим интернет-оппонентам. Напомним, что в сети появилось открытое обращение к Патриарху Кириллу (подписали более 700 человек), в котором, кроме всего прочего, цитировалась слова Чаплина: "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права". Авторы обращения были разгневаны - по их мнению, священник попытался "подменить общественную дискуссию по проблеме насилия над женщинами на обсуждение их внешнего вида". А так как внешний вид - "это частное дело человека", и любой человек "имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от формы одежды, круга общения и т.п.", они посчитали слова Чаплина "дискриминационными и оскорбительными". Отец Всеволод своим критикам ответил. Он заметил, что "во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом".

"Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например"

Как предсказал Чаплин, скоро "из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться". Священник открестился (извините за каламбур) от обвинения, будто он оправдывает изнасилование и неприличные приставания. "И в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания. А вот проблема, между прочим, остается. Не столько для меня - скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начнет путать, как только зима кончится)", - заявил отец Всеволод и описал, как он видит правильную российскую женщину.

По его словам, она не должна быть"одетая или раскрашенная, как клоун, рассчитывая таким образом на знакомства на улице, в метро или баре. Так она не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?" По словам Чаплина, "развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе", сообщает портал "Интерфакс-религия".

ВЗГЛЯД С КАВКАЗА Рамзан Кадыров: «Неужели вам нравятся девушки вызывающего вида?!» Глава Чечни рассказал «КП», чем ему близко желание РПЦ «переодеть» российских женщин - С каких это пор призыв быть скромной, держаться с большим достоинством стал преступным посягательством на чьи-то права?! Наверное, надо россиянам просто свою историю вспомнить. Не восторгаться, как круто шоу-бизнес гуляет, не клевать на отвратительные стереотипы «красивой» жизни, которые нам подкидывает Запад, а поразмыслить: ведь у русского народа всегда почитались и благопристойность, и скромность женская. Замужняя женщина не появлялась на людях без головного убора. В церковь входила она в платке. Из уважения к Богу. Ведь о Боге надо помнить везде. Он есть везде. Посмотрите, с наших экранов исчезли концерты русской народной музыки, танцев. Куда делись Хор Пятницкого, Сибирский хор, Ансамбль кубанских казаков? Зато на всех каналах разврат, голые женщины. Когда-то весь мир восторгался русской культурой. Мне в Иордании чеченец, родившийся в этой стране, никогда не видевший Россию, рассказывал, как он любит Льва Толстого. Он читал его на арабском языке. У нас все это предали забвению и открыли двери западной бездуховности. Неужели вам нравятся девушки вызывающего вида на улицах, которые курят и бутылку пива не выпускают из рук? Это же матери, сестры, дочери! Я хочу, чтобы они были образцом женственности, вызывали уважение, почтение, восхищение. А начать надо с внешнего вида!

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли заставлять российских женщин одеваться скромнее? Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий: - Принуждать никого не нужно... Мы все грешим, Церковь наши грехи отмаливает и очень разумно высказывает свою точку зрения. Но, когда священники пытаются с шашкой наводить порядок, мне начинает казаться, что они путают причину и следствие... Актриса Инна ЧУРИКОВА: - Дресс-код не помешает хотя бы в целях безопасности. Особенно молоденьким девушкам. Но я против того, чтобы введение дресс-кода стало законом. Андрей ЖИТИНКИН, режиссер: - В наших женщинах катастрофически исчезла элегантность! Дресс-код помог бы исправить ситуацию. Женщины, почаще смотрите в зеркало и не забывайте, что вы создаете не только себе настроение, но и окружающие должны получать от вас кайф. Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы: - Есть такая песня: «Приходит время - люди голову теряют». Молодость - это сумасшествие, которое непонятно ни родителям, ни Церкви. А от моды никуда не денешься, ее надо просто пережить. И, думаю, надо бороться с наркотиками, а не с мини-юбками. Ирина ХАКАМАДА, политик: - Заставлять всех одеваться по определенным канонам нельзя согласно нашей Конституции. У нас ортодоксальное православие, поэтому священники придумывают себе такие проблемы - чтобы увлеченно их решать. Пусть уж лучше сиротами занимаются... Николай КАРАТАЕВ, бизнесмен, Калининград: - Надо. Иной раз так вырядятся, что смотреть страшно. Нашу женщину я сразу определю и в Германии, и в Италии, и в Египте. Арина ШАРАПОВА, экс-ведущая «Модного приговора»: - Ограничить женщину в моде? Это будет хуже революции, страшный бунт! Можно делать корректные замечания, но никак не давить. Хочешь ходить с открытым животом - пусть его увидят только те, кто должен увидеть. А для остальных накинь курточку. Андрей КИРИЛЛОВ, следователь по особо важным делам, Нижегородская область: - Преступник нападает вне зависимости от того, в мини-юбке девушка или в парандже. Тогда надо запретить спички, чтобы не было пожаров. Сергей ЛЕМЕШОВ, предприниматель, Саратов: - И это при нашей демографической ситуации? Ни за что! Лаура ЮШКО, «Мисс Тверская губерния-2008»: - Я не считаю, что надо заставлять, но обсуждать надо. Наши девушки стали одеваться вульгарно. А в моду приходит скромность. privetmaskva, читатель сайта KP.RU, Москва: - Почему бы детям не прививать со школы хороший вкус? Есть же уроки этики. Интересно, чему там учат?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24