2015-02-04T07:12:19+03:00
Комсомольская правда
40

Участковый спас замерзающего в сугробе ребенка

Четырехлетнего мальчугана бросили родители, и он уснул в снегу

Снег на Смоленщине шел несколько дней. Дороги замело, на градуснике температура не выше -10 градусов. Народ в селах согревался алкоголем. В семье Максима Захаренкова тоже пили...

- В полдесятого вечера в отделение милиции обратилась взволнованная женщина - мама Максима, - рассказывает представитель ГУВД по Смоленской области Екатерина Легкова. - Из путаного и сбивчивого рассказа Елены Захаренковой стало ясно: сын потерялся где-то в поле, между двух деревень. Где конкретно, мать не знала, но во всем случившемся она обвиняла своего гражданского мужа.

- Саша… Он увез его… Оставил в поле! – из уст изрядно выпившей 24-летней Елены в адрес супруга полилась несусветная брань. – На улице – мороз, темень, а вдруг с ним что-нибудь случилось? Найдите моего мальчика!

Как оказалось, незадолго до этого Елена пригласила в гости свою знакомую. Подруги, немного посидев, ушли, а четырехлетний Максимка - остался дома один. Вскоре домой вернулся гражданский муж Елены - Александр. Он был сильно подшофе, и, возмущенный отсутствием супруги, решил отвезти сына к родственникам в соседнюю деревню.

- На улице началась метель, - рассказывает Екатерина Легкова. - Но папаша во что бы то ни стало хотел побыстрей сплавить сына родне.

«Легковушка» с трудом пробиралась по заснеженной дороге. До деревни оставалось не более 500 метров, когда стало ясно: дальше машина не проедет. Так отец с сыном оказались одни в чистом поле…

Вдруг Александру пришла в голову отличная, по его мнению, мысль: оставить ребенка на полпути, а самому побыстрей дойти до деревни, чтоб там взять лошадь, и приехать на ней за мальчиком. Но когда он вернулся, то не смог найти Максимку. Возвратившись домой, Александр рассказал Елене (она к тому времени тоже вернулась), что потерял сына. Вот тут-то и были подняты на уши сотрудники милиции.

- Признаюсь честно, мы не верили, что сможем вообще разыскать ребенка, - рассказывает старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Новодугинскому району Айрат Джаппаров. - Представьте, он один, в чистом поле, а глубина снега – 70 сантиметров. - Хотели даже вызывать на помощь сотрудников МЧС, но решили, пока те приедут из Смоленска, уйдет много времени, и ребенок может погибнуть.

Отец, разгоряченный алкоголем, указал приблизительное место, где оставил мальчика, и ушел. Очевидно, что судьба собственного сына его не очень-то и волновала. На улице - метель, мороз, не всякому взрослому удалось бы выжить в такой ситуации. А тут - четырехлетний ребенок.... Опер Айрат Джаппаров вместе с участковым Владимиром Недашковским бросились на поиски. Они тут же разделились: один осматривал местность недалеко от деревни, второму предстояло обследовать поле.

- Вьюга была такая, что тут же заметала следы, - продолжает Айрат Джаппаров. - После двух часов поиска звонит Володя и кричит, что у одного из домов на окраине деревни, около забора, он заметил торчащий из сугробов красный детский сапожок.

- Представляете, малыш, полностью занесенный снегом, крепко спал, - вздыхает Екатерина Легкова. - Милиционеры, чтобы согреть ребенка, укутали его в бушлат, а мальчишка, испугавшись, стал звать маму...

Милиционеры тут же вызвали «Скорую», врачи которой определили у Максима сильное переохлаждение. Сейчас с ребенком все в порядке, он, к счастью, даже не успел простудиться А Захаренковы-старшие тут же на радостях принялись отмечать чудесное спасение сына...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также