2015-02-04T07:13:02+03:00
Комсомольская правда
5

В Китае вносят изменения в законы о браке

В спорах между любовницами и обманутыми женами Верховный суд КНР стал на сторону вторых

Совсем скоро знаменитым китайским любовницам или, как их часто называют, «маленьким третьим» перестанут завидовать. В ближайшие недели в Пекине должна быть принята новая редакция закона о браке. По отредактированному закону любовницы больше не смогут, как раньше, судиться со своими женатыми любовниками, обманувшими их и не давшими им денег, подарков и т.д. Правда, и мужьям-изменникам не разрешат требовать через суд возврата денег или подарков у брошенных любовниц.

Выигрывают от нового закона обманутые жены, которые получат узаконенное право требовать возврата денег или собственности, переданных неверными мужьями любовницам.

Верховный суд КНР решил внести ясность в закон о браке после того, как любовницы, мужья и жены завалили суды исками. Чаще всего истицами являются жены, требующие забрать у любовниц квартиры, машины или деньги. Причем, число таких исков растет примерно с такой же скоростью, с какой повышается благосостояние китайцев и они становятся юридически все более подкованными.

Обычно судьи становятся на сторону жен. К примеру, в громком деле в 2009 году суд в провинции Хэнань обязал любовницу вернуть 330 тыс. юаней (св. 50 тыс. долларов), которые та получила за время трехлетнего романа. Супруга узнала об этих выплатах после примирения с мужем и обратилась в суд. Суд удовлетворил ее иск, признав выплаты незаконными, потому что по китайским законам о браке семейные пары должны вместе решать, как распоряжаться совместной собственностью. Однако некоторые суды делят спорное имущество между любовницей и женой, особенно в тех случаях, когда муж говорит любовнице, что он холст.

Между прочим, в ноябре китайским СМИ пришлось опровергать слухи о том, что в новом законе будет разрешено преследовать любовниц в… уголовном порядке и заставлять их платить компенсацию женам любовников.

Институт любовниц в Китае по-прежнему очень распространен и считается едва ли не обязательным придатком любой свадьбы. Каждый пятый брак в Поднебесной заканчивается разводом. При этом число разводов растет. Особенно активно китайцы начали разводиться после 2003 года, когда было отменено требование принести в суд вместе с заявлением о разводе разрешение на него, взятое на работе или в домовом комитете.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также