2015-02-04T07:13:42+03:00
Комсомольская правда
98

Кирилл Тереенков: «Не верьте сказкам про ливийские ужасы. Идет информационная война!»

В пятницу в эфире радио «Комсомольская правда» прозвучало [эксклюзивное интервью] с нашим соотечественником, сотрудником одной из ливийских нефтяных компаний

Кирилл Тереенков: «Ливийцы в пятницу помолились и разошлись по домам.»

4 марта вечером наш обозреватель Евгений Черных позвонил в Ливию нефтянику Кириллу Тереенкову.

- Кирилл, что нового?

- Сегодня был абсолютно спокойный день. Ничего не произошло принципиально нового. По новостям никаких кардинально меняющих ситуацию информаций не было. Все так же, как и было утром. Все тихо, спокойно. Пятничная молитва прошла, все занимаются своими делами. Сегодня выходной день.

- А где вы были сегодня? Вы же куда-то из Триполи выезжали. Расскажите, что там?

- Мы сегодня были в 60 км примерно к западу от Триполи, в направлении города Хомс. На дорогах все абсолютно спокойно. Стоят полицейские патрули, просто ведется проверка документов выборочная и провозимого груза. Это сделано с целью недопущения провоза оружия, взрывчатки и разного рода литературы подрывной. Но что касается иностранцев, практически вообще не останавливают машины и не досматривают. Магазины открыты, люди в два часа дня отмолились, пошли, купили какие-то продукты и разошлись по домам. Сегодня был солнечный день, около 25 градусов, хорошая погода. Абсолютно спокойная, мирная жизнь, машин немного. Вся дорога, если брать точку где-то в районе Гарабули, 65-70 км к западу от Триполи, и назад, до Триполи, практически свободная. Дорогая пустая. И ровном образом ничего не происходит. Самолеты летают. И транзитные рейсы, видно, трансконтинентальные, на большой высоте, и местные. Воздушное пространство не закрыто. Военных самолетов и вертолетов сегодня видно не было. Поэтому абсолютно спокойная, мирная, нормальная ситуация.

- Что слышно про Муамара Каддафи?

- Про него ничего нового не слышно. Кроме того, что местные СМИ повторяют периодически цитаты из его последних выступлений и показывают различные участки страны, где идет такая же абсолютно нормальная жизнь, где-то проходят демонстрации его сторонников, которые стихийно собираются и выражают свою поддержку действиям властей. Никаких новых сообщений, выступлений или передач от имени его или от имени кого-то из правительства сегодня сделано не было.

- Но Муамар Каддафи в Ливии?

- Безусловно, он находится в Триполи. Это ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения. Он здесь. И нет ни малейших причин ему находиться в каком-то другом месте.

- А что происходит на востоке, на западе?

- Из того, что сегодня мы отметили здесь, единственное – была передача канала даже не местного, а «Аль-Арабия», из Ирака. По сообщениям этого канала, действия боевые местного значения идут на окраинах Бенгази. Если верить этому, то логично было бы предположить, что сейчас потихонечку операция по вытеснению мятежных формирований продвигается. Насколько это так или нет, судить сложно. Потому что правительственные СМИ чисто военный аспект освещают очень скупо. Единственное, что было на слуху на прошлой неделе: рядом с Триполи самый крупный нефтеперерабатывающий завод в стране. Сегодня показали репортаж о том, что полностью ситуация там стабилизировалась, части 29-й дивизии полностью контролируют въезды, выезды, стоят патрули, завод работает, на рейде стоят танкеры, осуществляется погрузка продукции. И все проблемы, которые были там – столкновения, беспорядки, - полностью закончены. Уже, по большому счету, дня как четыре. Завтра в Ливии тоже выходной. Так что никаких событий не ожидается.

Утром в пятницу обстановка в Триполи также была спокойной. По словам Тереенкова, против Ливии идет очень агрессивная информационная война. Тереенков вышел на связь около 12 дня.

Евгений Черных: - Кирилл, что же все-таки творится в Ливии? Слухов здесь очень много.

Кирилл Тереенко: - Три дня тому назад тому назад специалисты – граждане России, Украины и Белоруссии, которые здесь работают по частным контрактам или являются представителями тех или иных коммерческих организаций, написали коллективное открытое письмо президенту США. Подписало его в общей сложности 1800 человек.

В нем содержится призыв прекратить вмешательство во внутренние дела этой страны. Информационная кампания, развязанная за последние недели против Ливии, многие ее черты напоминают то, что творилось во время подготовки вторжения в Ирак, событий в Югославии, вокруг Южной Осетии. То есть используются одни и те же принципы, клише. Но это все не соответствует действительности. И, конечно, налицо сейчас – технология эта здесь не срабатывает и начинает буксовать.

В столице Ливии сегодня все спокойно

00:00
00:00

Обстановка в целом, что касается западной части страны, центра, юга, юго-запада, абсолютно спокойная. К большому сожалению, у вас нет возможности на территории России смотреть новостные сводки местные, где показывают различные населенные пункты Ливии. После репортажа, например, «Аль Джазиры» о том, что в каком-то населенном пункте происходит восстание или столкновение, местные журналисты, находясь в том же самом населенном пункте, посещают магазины, школы, аптеки, берут интервью у простых людей на улицах, начиная его с вопроса: какой сейчас день и какой сейчас час? Тем самым исключается возможность подтасовки фактов.

В целом ситуация спокойная. Идет, конечно, информационная война очень агрессивная против Ливии. Но все достаточно удивлены скоропалительным развитием ситуации. Ведь все западные компании, прежде всего американские, английские, здесь имели очень большие преференции по сравнению со всеми остальными. Американцы, например, построили гигантский новый посольский комплекс в одном из лучших мест города. Сейчас это все брошено, они вывозят практически последних людей своих отсюда.

Очень странно такое резкое изменение отношений на фоне того, что первые три иностранные компании, которые в январе 2005 года выиграли первый тендер по нефтегазовым концессиям, были американские. Условия по соглашениям раздела продукции (СРП) они получали очень хорошие, по сравнению даже с россиянами. Наши компании – «Газпром», «Татнефть», работавшие в Ливии, по условиям соглашения с Национальной нефтяной корпорацией работают всего за 10,5% от того, что добудут. При этом надо учесть, что разработка самих месторождений занимает от двух до трех лет в среднем.

Очень большие средства уходят на то, чтобы до этой нефти добраться. И на это все средства компания вкладывает свои же, или заемные. "Западники" же, по сравнению с нами, жили куда лучше. Например, «Бритиш Петролеум» по СРП получила 52% здесь! А в среднем – от 20 до 50.

Как видите, значительно больше, чем все остальные. Чего еще им здесь не хватало, если в целом политические отношения, экономические развивались успешно? Были сняты практически все вопросы, касавшиеся ядерной, химической программ, которые здесь когда-то велись.

На фото: слева направо - Зять Муаммара Каддафи, Кирилл Тереенков ( в центре ), сын Каддафи Халид

На фото: слева направо - Зять Муаммара Каддафи, Кирилл Тереенков ( в центре ), сын Каддафи Халид

Не было никаких особых претензий по поводу прав человека. И на фоне всего этого относительно безоблачного неба, как гром, грянули эти события. И в одночасье буквально руководство прежде всего США, Великобритании меняют полностью свою позицию. Это заставляет задуматься, что же за этим стоит на самом деле. Но еще раз повторю: самое главное то, за что переживали все люди, работавшие здесь - ситуация кардинальным образом отличалась от того, что показывали СМИ, прежде всего иностранные, канал «Аль Джазира» и во многом то, что повторяли наши российские средства массовой информации.

Ситуация спокойная. Сегодня пятница, пятничная молитва, традиционная для мусульманских стран. Ожидается, что все духовные лидеры, муфтии, улемы в этот день призовут народ к единству, чтобы положить конец всем этим столкновениям, найти консенсус какой-то. Кстати, лидер, позавчера выступая на собрании, посвященном 34-й годовщине объявления власти народа, сказал, что все те, кто добровольно сдадут оружие, не будут подвергаться никаким репрессиям.

И никто не будет преследоваться. Будет запущена программа по созданию новых рабочих мест, будут выданы очень большие кредиты на развитие малого, среднего бизнеса, на постройку домов. Большие средства будут вложены в инфраструктуру востока, в строительство новых дорог, мостов, электростанций. Поэтому в ближайшие дни, очевидно, если ничего чрезвычайного не произойдет и события будут идти своим естественным чередом, какой-то вариант согласия сами между собой они выработают и решат.

Кирилл Тереенков из Триполи: "Кто стоит за мятежом в Ливии"

00:00
00:00

На фоне этого, естественно, идут определенные действия, ведутся и боевые действия на востоке страны. Но это естественно, потому что вместе с заявлением о том, что к тем, кто прекратит мятеж, как его здесь называют, будет применена полная амнистия, те, кто не сложит оружие, будут преследоваться.

Потому что, по словам лидера революции, ни одна страна мира, будь то Америка, Китай, Франция или, допустим Германия, их правительства не потерпит, чтобы на их территории группы вооруженных людей на достаточно больших территориях какие-то действия предпринимали. Естественно, никто в мире не будет терпеть такого. Поэтому ведутся определенные действия сдерживающего характера.

Не широкомасштабные! В основном это адресные акции по изоляции важных экономических объектов. Ну и, конечно, уничтожение складов с оружием, колоссальное количество которого было просто разграблено и попало в руки, начиная от детей и кончая бог весть кем.

Вот то, что происходит. Поэтому давайте ждать, давайте следить за событиями, давайте сравнивать информацию, поступающую из разных источников, чтобы формировать оценку более-менее аргументированную.

- Кирилл, вчера министр Шойгу доложил Президенту, что все граждане России, работавшие в российских компаниях в Ливии, эвакуированы. Что же вы там делаете сейчас?

- Эвакуированы были организованно в ходе операции, которую проводило МЧС во взаимодействии с посольством и консульским отделом, граждане России, Белоруссии и Украины. Была вывезена основная часть персонала прежде всего компаний, которые здесь работали по крупным контрактам. РЖД, «Зарубежстройтехнологии», компании «Татнефть», «Сахара» и «Газпрома». В общей сложности, включая граждан Украины, Белоруссии и России, где-то порядка человек около 500 было вывезено.

Остались в Триполи сейчас из россиян прежде всего сотрудники посольства, консульства, атташата и те, кто работает в ливийских компаниях непосредственно, а не в российских. А также члены смешанных семей. Как правило, это наши женщины, которые вышли замуж за ливийцев, у которых есть здесь дети, родственники.

Я работаю в ливийской нефтесервисной компании «Интэрнейшнл Кооперэйшн Фор Ойл Сервисес» директором по проектам. Сам остался прежде всего потому, что ситуация в Триполи даже в первые дни была достаточно спокойная.

Все стычки, столкновения в городе носили характер локальный. В основном их предпринимала молодежь распоясавшаяся, хулиганская. Нам есть с чем сравнить. Например, что творится у нас иногда, когда фанаты выходят на Манежную площадь в Москве. События одного порядка, которые на следующий день уже прекращаются сами собой или под давлением обстоятельств.

- Кирилл, а как вы вообще там живете? Ведь если послушать новости всякие из Ливии, особенно из Триполи, Каддафи не контролирует ситуацию, вообще чуть ли не сбежал в Венесуэлу или в Белоруссию. Дети его уже перешли на сторону оппозиции. А по улицам Триполи разъезжают бронетранспортеры с темнокожими наемниками из Африки, которые стреляют без предупреждения по группам людей. Как вы все-таки выживаете? Страшно?

- Это все самое настоящее вранье. Повторяю, в столице, в целом на всех территориях Ливии, кроме двух областей на востоке, абсолютно спокойная нормальная жизнь. Никто в Триполи не стреляет из пулеметов по людям. Здесь нет, как в первые дни говорили, горы трупов. Что касается семьи Каддафи и ближайших его сторонников, соратников, руководства местного, то, судя по данным местных СМИ, и как говорят сами местные жители, все находятся там, где им положено быть, включая родственников, детей.

Определенные кадровые перестановки производятся, что естественно. Но все они гласные, обо всех открыто говорится. Никто из детей Муамара Каддафи не переходил на сторону оппозиции. Если бы это случилось, я уверяю вас, перебежчика показывали бы несколько дней кряду по всем западным и российским каналам. Этих кадров никто не видел. Никто не сбегал, ни дочь его, ни сыновья куда-то.

Тем более уж в Венесуэлу или в Белоруссию, как сообщалось, что чуть ли не самолет, груженый битком золотом туда улетел. Это все досужие слухи, которые являются неотъемлемой частью ведения информационной войны. Это из той же серии, как когда-то говорили про сербов, что они варварски убивали бедных албанцев, сжигая их целыми деревнями, что Ирак злодейски складировал гигантское количество оружия массового поражения, которое потом никто не нашел.

Идет информационная война. И сейчас каждый человек должен понимать, что сегодня это нацелено на Ливию. И кто знает, на кого это будет нацелено завтра. Каждый решает сам, во что ему верить, во что – нет. Остается просто надеяться на здравый смысл людей и на то, что голоса тех, кто здесь находится и пытается хотя бы просто непредвзято ситуацию оценивать, будут восприняты и учтены, приняты к сведению.

Что касается многочисленных наемников, эта тема очень муссируется в СМИ. Здесь, во-первых, очень много людей с юга страны. Это этнические племена берберские, туарегские, они африканского вида, темнокожие, тем не менее ливийцы по гражданству и по происхождению. Их достаточно много служило всегда и в полиции, и в структурах силовых. Поэтому фактор этот муссируется, но не было ни одного взятого в плен оппозицией наемника.

Показали бы хотя бы одного наемника живого! А вот террориста живого, захваченного в плен правительственными войсками, ливийские каналы показывали. Были продемонстрированы взрывчатка, оружие, поддельные паспорта засланного на территорию страны для проведения террористических акций. Это все является звеньями одной и той же цепи.»

Вечером мы постараемся вновь выйти с ним в эфир радио «Комсомольская правда».

Интернет в Триполи был отключен вчера в 18 часов по московскому времени, чтобы не распространялись экстремистские призывы к провокациям в день пятничной молитвы. Как только интернет включат, Кирилл обещал сообщать свежие новости из Триполи для сайта «Комсомольской правды».

К Каддафи плывут американские авианосцы. Максим ТЮРИН

Еще больше материалов по теме: «Наш человек в Триполи»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24