2015-02-04T07:14:37+03:00
Комсомольская правда
13

Объем оружейных контрактов России с Ливией оценивался в $4,5 млрд

Если бы у ливийской армии было современное российское оружие, операция НАТО могла пойти по другому сценарию

Нынешние события в Ливии ясно показывают, что устаревшая армия Каддафи не способна эффективно противостоять вооруженным силам коалиции. Почему же ливийский лидер, казна которого ломилась от нефтедолларов, не смог хорошо оснастить свое войско? Почему Триполи хотел, но не успел накупить в России немало боевой техники? Какие выводы должна сделать Москва из ливийской трагедии? На эти и другие вопросы военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец попросил ответить директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко.

- Как события в Ливии повлияли на ранее заключенные оружейные контракты России с этой страной? Мы действительно «потеряли» 4 млрд. долларов на ее рынке? Или больше?

- По данным ЦАМТО, объем перспективных контрактов с Ливией оценивался в размере около 4,5 млрд долларов. Именно на эту сумму Каддафи обязался закупить российские вооружения в обмен на списание ливийского долга.

В январе 2010 года было заключено пакетное соглашение с Триполи на сумму 1,3 млрд. евро (1,8 млрд. долларов по тогдашнему курсу), однако оно так и не вступил в силу, поскольку не были отработаны финансовые параметры сделки.

Россия тогда предложила Ливии ЗРС С-300ПМУ2 (4 дивизиона), ЗРК Тор-М1» (20 комплексов), реактивные системы залпового огня, танки Т-90С (до 48 ед.), 4 типа вертолетов (с соответствующими тренажерами) – Ка-52, Ка-28, Ми-17 и Ми-35М. Кроме того, были предложены к закупке дизельные подводные лодки проекта 636 (2 ед.), предусматривался ремонт имеющихся в составе ливийских ВМС фрегатов и патрульных катеров. Реально было подписано лишь несколько небольших контрактов на модернизацию вооружений советского/российского производства, находящихся на вооружении ливийской армии, включая модернизацию 145 танков Т-72 (оценочно на сумму 70 млн. долларов) со сроком реализации в 2011-2012 гг.

Был также оформлен контракт стоимостью около 200 млн. долларов на поставку трех ракетных катеров типа «Молния». С учетом пакетного соглашения 2010 года, общая сумма ливийских оружейных заказов составила около 2,1 млрд. долларов.

В перспективе Москва и Триполи планировали дополнительно согласовать и подписать контракты на поставку российских ВиВТ на сумму еще около 2,4 млрд. долларов, в том числе 12-15 истребителей Су-35, 4 ед. Су-30МК, 6 учебно-боевых самолетов Як-130, а также военно-транспортных самолетов Ил-76 и ЗРПК «Панцирь-С1».

Если бы  у ливийской армии было современное российское оружие,  операция НАТО могла пойти по другому сценарию Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Если бы у ливийской армии было современное российское оружие, операция НАТО могла пойти по другому сценариюФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

- Какое российское оружие Ливия приобрела у России за последние годы?

- В 2005 году «Ижмаш» выполнил контракт с Триполи на поставку большой партии автоматов Калашникова. Причем на тот момент Ливия являлась лидером по экспорту автоматов АК «сотой» серии. В пакетном соглашении, о котором шла речь выше, кроме поставки еще одной партии автоматов АК, было предусмотрено завершение строительства и запуск в эксплуатацию в Ливии завода по лицензионной сборке автоматов Калашникова. Ливии также была поставлена партия противокорабельных ракетных комплексов «Рубеж» с ракетами П-15М «Термит».

Фактически Россия только собиралась приступить к крупным поставкам вооружений для Каддафи, причем мы пробились на этот рынок в жесткой конкурентной борьбе с ведущими европейскими поставщиками вооружений, прежде всего с Францией и Италией.

- Можно ли считать ливийский рынок оружия потерянным для России на ближайшие годы?

- Если полковнику Каддафи чудом удастся удержать власть, эмбарго на поставку вооружений сохранится, поэтому никаких российских оружейных поставок в эту страну не будет. В случае же падения нынешнего режима, что более чем вероятно, новые ливийские власти, скорее всего, будут сотрудничать со странами, принимающими участие в военной операции против режима Каддафи, т.е. с США, Великобританией и Францией.

Так что ливийский рынок оружия можно считать практически полностью потерянным для России, иллюзий здесь быть не должно. - Если бы ливийская армия была вооружена современным российским оружием (ПВО, ВВС, танки, подлодки, корабли), каким мог быть «сценарий» нынешней военной операции?

- Каддафи, к его несчастью, опоздал с модернизацией национальной системы противовоздушной обороны. Отсутствие у Триполи современных систем ПВО позволяет Франции, Великобритании и США наносить безнаказанные удары по ливийской военной инфраструктуре.

Если бы Каддафи не тянул время, а вовремя перевооружился (а денег у него было достаточно, сегодня только за рубежом арестованы ливийские счета на сумму 30 млрд. долларов), создав, как ему предлагала Россия, комплексную высокоэффективную систему ПВО, ситуация выглядела бы совсем по-другому.

Боевая машина пехоты советского образца Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Боевая машина пехоты советского образцаФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Эшелонированная система противовоздушной обороны, включающая, допустим, 15-20 дивизионов ЗРС С-300ПМУ2, прикрытых 30-40 ЗРК «Тор-М1», оказалась бы явно не по зубам тем, кто сегодня безнаказанно бомбит ливийские города. Ну а наличие в составе ливийских ВМС подводных лодок проекта 636, вооруженных ракетным комплексом «Клаб-С», позволило бы Каддафи не только атаковать корабли ВМС США и Великобритании, но и осуществить высокоточные удары по авиабазам НАТО, откуда ведутся авианалеты на Ливию. Плюс ко всему, если бы Каддафи закупил несколько береговых подвижных комплексов «Бастион» с противокорабельными сверхзвуковыми ракетами «Яхонт» с дальностью стрельбы до 300 км, Ливия стала бы настоящей крепостью.

- Нынешние события в Ливии как могут повлиять на российский оружейный экспорт?

- Безусловно, срыв даже одного крупного экспортного оружейного контракта является большой потерей. В данном случае речь идет о потере для России перспективного рынка целой страны. В то же время, те системы вооружения, которые планировались к поставке Ливии, имеют высокий спрос на мировом рынке оружия. Поэтому, естественно, они найдут своих покупателей.

Пример Ливии наглядно показывает, что страны, которые намерены проводить независимую от Запада внешнюю и внутреннюю политику, должны иметь надежную систему обороны, чтобы не оказаться в ситуации, в которую попал Каддафи.

- Какие выводы должна сделать Россия из ливийских событий в ходе выполнения Госпрограммы вооружений до 2020 года?

- США и их союзники в очередной раз продемонстрировали всему миру, что прав тот, кто сильнее. А у сильного всегда бессильный виноват. Это урок, в том числе, и для России. В свете ливийских событий критически важно определить и полноценно профинансировать важнейшие приоритеты Государственной программы вооружения. Их, на мой взгляд, несколько.

Во-первых, это модернизация стратегических ядерных сил за счет развертывания на Воткинском заводе крупносерийного производства нового поколения твердотопливных МБР РС-24 «Ярс» в мобильном варианте базирования, а также БРПЛ «Булава» для стратегических подводных ракетоносцев типа «Борей». Указанные стратегические системы вооружений способны обеспечить России гарантированный потенциал ответного удара по любому агрессору в случае нападения на нашу страну с использованием как ядерных, так и обычных вооружений и, тем самым, обеспечить стратегический паритет.

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла". Им тоже можно сбивать самолеты Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла". Им тоже можно сбивать самолетыФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Во-вторых, необходимо в разы увеличить заказ на системы и комплексы ПВО-ПРО с тем, чтобы создать надежную систему воздушно-космической обороны России и обеспечить возможность поражения широкой номенклатуры целей, включая боевые гиперзвуковые летательные аппараты в ближнем космосе, появление которых на вооружении США возможно уже к 2025 году.

В-третьих, необходимо разработать и принять на вооружении унифицированную крылатую ракету воздушного, морского и наземного базирования, не уступающую по своим характеристикам американскому «Томагавку».

Разумеется, не должны остаться без внимания и силы общего назначения, автоматизированные системы управления войсками, средства связи, подводный флот, истребитель пятого поколения, индивидуальная экипировка солдата.

Главное – отказаться от многомиллиардных НИОКР по разработке экзотических видов оружия на новых физических принципах – в нынешних условиях это пустая и бессмысленная трата денег. Ну и, конечно же, обеспечить реальную борьбу с коррупцией в сфере гособоронзаказа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Режим Каддафи победили слухи и «воины-пропагандисты»

Наши спецкоры Дмитрий Стешин и Сергей Шахиджанян посетили Бенгази и не увидели ни воронок от «гуманитарных бомбардировок», ни следов штурма города войсками Каддафи…

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24