Сегодня 2 Октября
Погода за окном

4°C

Комаров заменил Гагарина в кресле разбившегося «Союза-1»?Комментарии: 28

Аккурат накануне празднования 50-летия первого полета человека в космос в Великобритании выходит книга, под завязку набитая враньем про советскую пилотируемую программу
 

Хотя, на мой взгляд, самое гнусное в этой истории даже не само издание книги-фальшивки, а то, что пересказ особо «вкусных» фактов поспешили опубликовать десятки отечественных интернет-изданий. Никто из их авторов даже не задумался, что за чушь они предлагают читателям. Так, глядишь,  историю советской космонавтики новые поколения будут знать лишь по лживым заметкам странных авторов.

Достаточно было полистать справочники, чтобы сообразить - то, что описывают в книге «Звездный человек: правда, которая стоит за легендой о Юрии Гагарине» Джейми Доран и Пирс Байзони, - бред людей, стремящихся подзаработать на чужом юбилее.

Стоит ли вообще комментировать это произведение? Не слишком ли много чести? Думаю, да. Не из почтения к авторам, а потому что с их нелегкой руки уже пошло гулять по Интернету вранье.   

Космонавт плакал и ругал власти

Главная «сенсация» книги - якобы приведенные впервые подробности переговоров с Землей космонавта Владимира Комарова, погибшего 24 апреля во время приземления на корабле «Союз-1». Авторы  утверждают, что некий аналитик Национальной безопасности США Перри Феллуок, находившийся на американской станции радиошпионажа в Турции, слышал последние слова космонавта. И это были проклятия в адрес «людей, которые посадили его в халтурно сделанный космический корабль».  

Мало того, оказывается, Феллуок зафиксировал и то, как во время одного из сеансов на связь с Комаровым вышел председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Он плакал и говорил обреченному космонавту, что тот - настоящий герой.

Авторы сообщают, что о ненадежности «Союза-1» было известно задолго до полета, но никто не посмел доложить о них Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу,  «из страха быть пониженным по службе, уволенным или отправленным в «дипломатическую ссылку» в Сибирь». За несколько недель до старта Комаров говорил разжалованному сотруднику КГБ Вениамину Русаеву (а какому же еще? - Авт.): «Из этого полета я не вернусь». И на вопрос, почему же он не откажется лететь, космонавт ответил, что в этом случае пошлют дублера - Гагарина. «Он погибнет вместо меня. Мы должны его поберечь», - сказал космонавт и зарыдал.

Планировалось, пишут в книге, что полет «Союза-1» станет триумфом советской космонавтики в честь 50-летия коммунистической революции. Сначала Комаров должен выйти на орбиту. На следующий день стартует «Союз-2» с двумя другими космонавтами. Корабли состыкуются на орбите, Комаров переходит из одного в другой и возвращается на втором корабле. То есть первый корабль бросают на орбите?

23 апреля 1967 года «Союз-1» запустили. И вскоре начались неполадки. Старт «Союза-2» отменили, и Комаров лишился надежды на благополучное возвращение. Во время приземления не раскрылся парашют спускаемого аппарата.

И снова британцы вспоминают «авторитетного свидетеля - того самого экс-агента КГБ Русаева. Среди золы и пепла на месте посадки нашли лишь пяточную кость космонавта, остальное представляло собой бесформенные обуглившиеся останки. Однако, несмотря на жуткую картину, во время «торжественных похорон государственного уровня» гроб был открыт, и людям показывали его шокирующее содержимое.

В общем, перед читателями предстает во всей красе «кровожадный коммунистический режим», отправлявший космонавтов на верную гибель и потом бесстыдно выставляющий их останки на всеобщее обозрение.

На самом же деле переврано все.

«Звездный человек: правда, которая стоит за легендой о Юрии Гагарине»
«Звездный человек: правда, которая стоит за легендой о Юрии Гагарине»

Почему полетел Комаров

Владимир Комаров - самый старший в первом отряде космонавтов. Незадолго до старта «Союза-1» ему исполнилось сорок. И самый опытный - до зачисления в отряд работал летчиком-испытателем. Ему доверили командовать экипажем «Восхода» - первого в мире корабля, на котором летали трое космонавтов. И новый корабль, предназначавшийся для полетов на Луну - тот самый «Союз», - поручили испытать Комарову потому, что знали - это профессионал, не теряющий голову в критической ситуации.

Да, «Союз» был сырой. Но никогда в жизни конструкторы и инженеры не дали бы добро на пуск корабля, если бы сомневались в надежности систем. И юбилейная дата тут ни при чем. Старт произошел в апреле, а 50-я годовщина революции - только в ноябре. Было другое - азарт. Азарт космической гонки. Были известны американские планы полетов на Луну. Опередить! Помощник главкома ВВС по космосу (по сути, куратор советской пилотируемой программы) знаменитый летчик Николай Каманин в своем дневнике приводит таблицу пусков. В 1967 году собирались на новом корабле совершить облет Луны!

Поэтому испытывали не только «Союз», но и схему полета к спутнику Земли. На следующий день после старта комаровского корабля должен был уйти в небо «Союз-2» с Быковским, Елисеевым и Хруновым. Корабли стыкуются (такого тоже еще не бывало). Елисеев и Хрунов выходят в открытый космос и перебираются в корабль Комарова. Отрабатывался такой переход неспроста: была идея, чтобы именно так занимал свои места экипаж в корабле, отправляющемся к Луне. Его хотели собирать прямо на орбите из модулей, выведенных несколькими ракетами.

Так что не Комаров должен был из неисправного корабля переходить на исправный. А, напротив, вместе с Комаровым планировалось вернуть на Землю еще двух космонавтов.

 ...И вот 23 апреля. Корабль на орбите. Но левая солнечная батарея не раскрылась. «Союзу» не хватит энергии для маневров и стыковки. Вторая неприятность - сбоит система ионной ориентации. Корабль может «ослепнуть» и просто не найти дорогу домой. Третья проблема - не работает солнечно-звездный датчик. Старт «Союза-2» отменен. «Союз-1» нужно возвращать
на Землю.

В моем архиве хранится расшифровка переговоров «земли» (позывной «Заря») и космонавта Владимира Комарова (позывной «Рубин»).

 16-й виток

- «Заря-3», я «Рубин»... На борту порядок, как говорят.

- Готовьтесь к заключительным операциям. Все идет нормально, все спокойно...

- «Заря», я «Рубин». Вас понял. На 17-м автоматический спуск с ионной ориентацией...

(Спускать корабль решили на 17-м витке, все-таки надеясь на ионную ориентацию.)

- «Рубин», все команды к вам на борт прошли нормально.

- Понял.

- Ждем тебя на Земле, дорогой. «Кедр».

(Это в разговор включается Юрий Гагарин. Это его позывной «Кедр». )

- До встречи! Не забудь как следует поплотнее привязаться-пристегнуться перед входом в плотные... Тут товарищи передают тебе горячий-горячий привет, самые добрые пожелания мягкой, хорошей посадки.

- Большое спасибо. Осталось до встречи немного, скоро увидимся.  

Но на 17-м витке корабль правильно сориентировать не получается. До полного опустошения запасов электроэнергии остается часа три...

 Юрий Гагарин и Владимир Комаров с супругой и детьми в Звездном городке.
Юрий Гагарин и Владимир Комаров с супругой и детьми в Звездном городке.


 18-й виток

- Я «Заря-10». Даю данные ручного спуска. Виток 19-й. Баллистический. Не спеши... Все должно быть нормально.

(У космонавта остается одна надежда - вручную сориентировать корабль к Земле.)

- Я все прекрасно понял. Знаю, как быть. Все будет нормально.

- «Рубин», как самочувст- вие, как настроение?

(В разговор включается Василий Мишин. Он назначен главным конструктором     после смерти Королева.)

- Самочувствие отличное. Настроение хорошее. Система жизнеобеспечения работала прекрасно.

- Очень рад. Мы все уверены, что у вас все будет хорошо. Работайте спокойно. При спуске попробуйте вести репортаж.   

Гагарин и Комаров любили на досуге поохотиться.
Гагарин и Комаров любили на досуге поохотиться.


19-й виток

 Последние минуты на орбите.

- «Рубин», я «Заря-10»...

- Двигатель работал 146 секунд. Нормально все идет. Все идет нормально! Корабль был сориентирован правильно. (В голосе Комарова слышатся радостные нотки.) Нахожусь в среднем кресле. Привязался ремнями.

- Как самочувствие?

- Самочувствие отличное. Все в порядке.

- Вот тут товарищи рекомендуют дышать глубже. Ждем на приземлении...

(По баллистическом спуске нагрузка на тело растет, чтобы ее перенести, нужно глубже дышать.)

- Спасибо. Передайте всем.      Произошло раз...

Это были последние слова Комарова. «Произошло раз...» - видимо, имеется в виду разделение отсеков корабля. «Союз» входит в плотные слои атмосферы. Слышно, как на командном пункте операторы пытаются наладить связь с кораблем:

- «Рубин», я «Заря». Мы вас не слышим. Как слышите нас? Прием... Прием...  

Урну с прахом героя-космонавта захоронили в Кремлевской стене.
Урну с прахом героя-космонавта захоронили в Кремлевской стене.


Что произошло на самом деле?

На высоте около 10 километров над Землей у «Союза» отстреливается крышка парашютного контейнера, увлекая за собой вытяжной парашют. Тот тащит парашют тормозной. А уже тормозной, словно в сказке про репку, должен вытянуть большой основной купол. Но этого не происходит. «Союз», кувыркаясь, падает.

На такой случай предусмотрен запасной парашют. Но из-за вращения корабля его стропы сплелись и «задушили» второй спасительный купол.

Почему так произошло, выясняли десятки комиссий. И не смогли сделать точный вывод. Только в недавно изданной книге воспоминаний конструктор Борис Черток приводит наиболее правдоподобную версию. При подготовке «Союзов» Комарова и Быковского спешили. Крышки парашютных контейнеров не были изготовлены в срок. И их заменили. Но чем?

Такова правдивая история полета «Союза-1». А это значит, что никаких фатальных настроений у Комаров на орбите не было. Даже за несколько минут до гибели у Комарова были все основания полагать, что полет завершится благополучно. Не было и прощального разговора с А. Н. Косыгиным. Подтверждает это и наиболее авторитетный американских эксперт по истории советской космонавтики Джеймс Оберг.

Мог ли слышать американский шпион проклятия в адрес той самой КПСС, которыми Комаров наполнил радиоэфир в последние секунды своей жизни? Точный ответ - нет.

Доказательство тому - простой расчет. Запись переговоров обрывается в момент разделения отсеков «Союза».  Корабль вошел в плотные слои атмосферы, где бурная плазма гасит радиоволны. Связь восстанавливается обычно уже после раскрытия парашюта, на стропах которого выводятся антенны. У Комарова парашют «погас», значит, и антенны «молчали».   

Да и то, что гибель неминуема, космонавт мог понять лишь за несколько секунд до падения корабля. Даже когда не раскрылся основной парашют - а это происходит на высоте около 9 километров, - остается надежда на запасной парашют. Он раскрывается на 6 километрах. Только когда и он отказал, космонавт понял: кранты. Скорость падения корабля - около 100 метров в секунду. Значит, с момента осознания неминуемости гибели до взрыва могло пройти не больше 60 - 70 секунд. Вряд ли эту последнюю свою минуту опытнейший испытатель потратил на банальные ругательства. Комаров был не таким. Уверен - до последней секунды он пытался найти выход, чтобы спасти корабль и себя.

И еще один «штрих» про «диких» русских из английской книжки. Мол, обгорелые останки космонавта выставили на всеобщее обозрение. И это не так. Гроб с останками  Комарова привезли в морг госпиталя имени Бурденко. Николай Каманин специально привез туда космонавтов и показал, что осталось от их товарища. Чтобы понимали, на какой риск идут, собираясь в полет. Это было правильно и честно. Затем тело кремировали, и для прощания была выставлена урна с прахом космонавта-героя.

Кстати. Подвиг Комарова не прошел даром. «Союзы», пусть и несколько модернизированные, летают по сей день. И считаются самым надежным космическим кораблем. Недавно американцы закупили места в «Союзах» для полета на Международную станцию до 2015 года.

В следующем номере - рассказ знаменитого журналиста «КП» Василия Пескова о том, как он первым из репортеров встретил Гагарина после приземления.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 28
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget