Сегодня 24 Апреля
Погода за окном

3°C

Три наивных вопроса об убийстве бен ЛаденаКомментарии: 209

Американцы сбросили труп бен Ладена в море, чтобы от него не осталось даже следа

1. Искали ли его на самом деле?

Согласитесь, странновато было узнать, что американцы проморгали «новоселье» Усамы в городе Абботтабаде - элитном пригороде пакистанской столицы Исламабада. И это при том, что спецслужбы Пакистана фактически сидят «в кармане» у ЦРУ? Судите сами: в этом пригороде живут в основном военные пенсионеры (в том числе из пакистанской разведки). Люди они небедные, но все равно появление среди их особняков целого дома-крепости ценой в несколько миллионов долларов не могло не вызвать у этих знающих жизнь людей подозрений или хотя бы профессионального интереса. Т

Спецоперация по уничтожению Усамы бен Ладена

ройные стены, колючая проволока, регулярные визитеры, но ни следа самого хозяина. Как теперь оказалось, целых шесть (!) лет бен Ладен преспокойно жил в своем особняке, охраняемом как президентский дворец. Неужели ни у кого из его соседей, из представителей местных властей, из многочисленных агентов всесильного в стране Объединенного разведуправления Пакистана не возникло вопроса, а кто, собственно, «в тереме живет» и чем там занимается?

Тут налицо либо жуткий непрофессионализм американских пинкертонов (и их пакистанскитх помощников), во что верится с трудом. Либо трезвый расчет: бен Ладен под колпаком, он давно больной и немощный старик без особого влияния на реальные события, которого можно будет взять или прикончить в удобный момент. А может, сейчас такой момент и настал, когда Обама объявил, что пойдет на второй президентский срок? Ликвидация Усамы - «джокер» в его предвыборной колоде, который не побить ни одному оппоненту.

2. Похоронили ли его по мусульманским традициям?

В США утверждают, что погребли тело бен Ладена (хотя бы и в воде) по исламскому ритуалу. Но вот что сказал нам в связи с этим исламовед Роман Силантьев:


Геннадий Гудков: После ликвидации Бен Ладена всплеска терактов не будет

- Единственная соблюденная при похоронах бен Ладена мусульманская традиция - это то, что его похоронили в тот же день. Но никаких погребальных молитв над ним не читали. Да и в море хоронят только мусульманских моряков. А бен Ладена, считай, просто выкинули. Странное решение, хотя понятно, что никаких могил тут быть не должно, дабы избежать паломничества его сторонников. Американцам стоило хотя бы оставить его голову, чтобы предъявить потом всем сомневающимся.
 

Вот такую гигантскую скульптуру из песка с надписью «Конец» изготовили в индийском городе Пури в ответ на известие о гибели злодея номер один.
Вот такую гигантскую скульптуру из песка с надписью «Конец» изготовили в индийском городе Пури в ответ на известие о гибели злодея номер один.
Фото: REUTERS

3. А был ли террорист?

Усама убит. Говорят, прикончен пулей в голову. Но где доказательства? Уж кто-кто, а США умеют попиариться на чужом поражении. Вспомним хотя бы подробнейшие видеокадры с задержанием заросшего и одичавшего Саддама Хусейна. Покажите видео или хотя бы фото трупа главного террориста, фрагменты допросов его плененных соратников или членов семьи. Может, они говорят не то, что нужно, поэтому и не показывают? Вместо этого нам транслируют лишь бравурное заявление Обамы. А зачем было так быстро уничтожать главное «вещественное доказательство»? Труп бен Ладена вчера якобы был сброшен в воды Аравийского моря, чтобы никто никогда его не отыскал. Нам и этому верить на слово?

Вчера же поступили быстрые реляции: анализ проб ДНК якобы подтвердил, что в морских волнах замочили именно того, кого надо, - террориста № 1. Хотя за несколько часов до этого в Вашингтоне заявляли: процедура анализов займет несколько дней. К чему вдруг такая спешка?

Возможно, вскоре мы получим реальные свидетельства гибели бен Ладена. Но пока что звучат лишь вашингтонские фанфары. Слишком громко звучат. На грани фальши.

Тысячи ликующих людей высыпали в ночь на понедельник на улицы американских городов.
Тысячи ликующих людей высыпали в ночь на понедельник на улицы американских городов.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Павел ЗОЛОТАРЕВ, замдиректора Института США и Канады: «Надеюсь, нас это событие не затронет»


- Надо, безусловно, поздравить американские спецслужбы с выполнением этой грандиозной задачи. Но, с другой стороны, как мы видим по Северному Кавказу, если источник терроризма есть и работает внутренняя, системная подпитка, то надо ожидать появления новых лидеров. А в данном случае еще и не исключено, что в ближайшее время будут осуществлены теракты в отместку.

Читать далее.

Ликвидация Бен Ладена
Ликвидация Бен Ладена


РЕПЛИКА «КП»

Не рано ли торжествуют?

Американцы рады, что у гидры терроризма отсекли голову. О том, что есть другие, им пока не сказали


Было что-то по-детски наивное и одновременно пугающее в том, как граждане США отреагировали на известие о ликвидации Усамы бен Ладена. Ночное ликование толп на улицах американских городов почему-то сильно отдавало дремучей мстительностью, гедоническим наслаждением смертью главного врага «всемирной обители демократии и свобод», которой граждане США привыкли считать свою страну. А всего-то: их президент торжественно объявил, что враг Америки уничтожен. Тот самый, про которого американцы так много слышали по телевизору.

Этим наивным людям, прибежавшим кричать «вау!» перед оградой Белого дома и махать флагами, невдомек, что случившееся - победа лишь в сражении, а вовсе не в войне с угрозой под названием «исламский терроризм». Им пока не сказали, что на смену бен Ладену уже пришли и, увы, еще придут десятки не менее влиятельных и фанатичных личностей, цель которых - установление «всемирного халифата».

Я хорошо помню, что, когда в 2006 году в Чечне наши спецслужбы разорвали взрывом на атомы душегуба Шамиля Басаева, у многих россиян из сердца тоже вырвался крик «Поделом тебе, гадина!». Но никто не плясал на костях, не ходил патриотическим хороводом вокруг Кремля. Почему? Во-первых, не в наших традициях публично смаковать и славить смерть. Даже заклятого врага. Во-вторых, у россиян хватило мудрости понять, что уничтожение пусть самого безжалостного бандита не остановит терроризм, если для него сохраняется жирная политическая и общественная подпитка. Что, к сожалению, и показали события последних лет...

Друзья-американцы, будьте бдительнее!

Борис АНДРЕЕВ

Читайте: «Ваххабиты лезут вглубь России»

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 209
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения

Новости сми