2015-02-04T07:17:29+03:00
Комсомольская правда
150

Михаил Прохоров может возглавить партию

Известный бизнесмен решил уйти в политику и полностью переделать "Правое дело" [эксклюзив "КП"]

В общем, из списков миллиардеров «Форбс» - в партийные списки.

Обращение было направлено ключевым сотрудникам группы ОНЭКСИМ, которых бизнесмен захотел проинформировать в первую очередь.

Официально представители Прохорова от комментариев отказались, но информацию не опровергли. Факт подлинности письма в личных беседах «Комсомолке» подтвердили несколько топ-менеджеров компании.

Напомним, еще в апреле Прохорову предложили возглавить партию «Правое дело», но он категорически отказался, о чем неоднократно заявлял в интервью. Что же заставило некогда главного поставщика пикантных историй из жизни богатых, тусовщика, создателя одиозного проекта «Ё-мобиля» отказаться от своей веселой свободной жизни и податься в политику?

«После этого (отказа возглавить партию. - Ред.) я получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких, многих из вас, которые не поняли моего отказа, - пишет глава ОНЭКСИМ. - Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику. Но здесь и она сказала: «Миша, ты должен идти, ты точно сможешь что-то изменить». Если каждый из нас, имея возможность и желая жить в России, не будет стараться что-то изменить, то ничего никогда и не изменится».

Ну а последней каплей для Прохорова стала история с Трудовым кодексом. Напомним, миллиардер предложил изменить несколько пунктов в законе (подробнее об этом - в интервью Прохорова нашей газете в номере от 27 апреля с. г). Профсоюзные лидеры обвинили бизнесмена в том, что он предлагает ввести 12-часовой рабочий день. Михаил Прохоров заявил, что его неправильно поняли. Суть поправки сводится к тому, чтобы разрешить людям при желании устраиваться на дополнительные полставки по своей профессии на своем рабочем месте. Чего нынешний кодекс не подразумевает. Прохоров также предлагал узаконить дистанционных работников.

Но объяснения олигарха профсоюзников не удовлетворили. А на недавних первомайских демонстрациях так вообще манифестанты проносили портреты главы ОНЭКСИМ, а потом их сжигали.

«Это меня окончательно убедило в том, что голос тех, кто реально пытается что-то поменять в нашей стране, не слышат и, главное, не хотят слышать вообще. Мы выступаем с конструктивными предложениями, а из нас делают рабовладельцев и душегубов», - пишет в письме Прохоров.

Теперь миллиардер решил продвигать свои идеи с позиции политика:

Михаил Прохоров теперь будет не только в списках миллиардеров «Форбс», но и в партийных списках. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Михаил Прохоров теперь будет не только в списках миллиардеров «Форбс», но и в партийных списках.Фото: Михаил ФРОЛОВ

«…Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров «Правого дела», и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов». Официально в партию Прохорова могут принять только на съезде, который должен состояться в июне.

Правда, бизнесмен выдвигает определенные условия, на которых он согласен возглавить «Правое дело». По словам источника, близкого к Прохорову, бизнесмен хочет полностью изменить «Правое дело»: от философии до состава и целей.

- Задача будет очень сложная, но Михаил - экстремал, проекты, которые кажутся всем нереальными, - это его профиль. Он это уже неоднократно доказал, - прокомментировал «КП» человек из окружения миллиардера.

Сам Прохоров в письме объясняет, что изменения могут коснуться даже названия партии - он хочет построить организацию, лозунги которой будут близки успешным людям. «Таким всегда был мой подход в любом проекте: если я беру на себя ответственность за результат, у меня должна быть свобода маневра и свобода действий».

Прохоров признается, что в политике он человек совершенно не искушенный. Но, по его словам, политика - это компромисс, а ему всегда удавалось его достичь. «На протяжении всей своей жизни в бизнесе у меня это получалось: когда разгружал вагоны и варил джинсы и когда успокаивал бастующих в Норильске, договаривался с профсоюзами, приглашал на работу лучших из лучших, и позже, когда разделял бизнес с бывшим партнером».

И задача у Прохорова - в случае его утверждения на партийном посту, - мягко говоря, непростая. До выборов в Госдуму осталось всего полгода, а популярной «Правое дело» сейчас вряд ли можно назвать.

Партия была создана 16 ноября 2008 года на базе трех партий - «Гражданская сила», Демократическая партия России и Союз правых сил - СПС.

В составе партии много бизнесменов. Например, в высшем совете организации заседают вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, гендиректор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

В политической истории нашей страны много чего было, но чтобы партию возглавлял человек с состоянием в $18 млрд., - такого еще не случалось. У нас обычно все наоборот: люди богатеют уже после того, как приходят во власть…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился Михаил Дмитриевич Прохоров 3 мая 1965 года в Москве. С 1983 по 1985 год служил в армии. В 1989 году с отличием окончил Московский государственный финансовый институт. С 1989 по 1992 год - начальник департамента в правлении Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС). В 1992 году Михаил Прохоров и Владимир Потанин основали банк «Международная финансовая компания» (МФК), а в 1993 году - «ОНЭКСИМ Банк». В мае 2007 года Прохоров основал и возглавил частный инвестиционный фонд «Группа ОНЭКСИМ». С 2008 года Михаил Прохоров является президентом Союза биатлонистов России. Сейчас Прохоров владеет активами в самых разных областях: от проекта строительства «Ё-мобиля», до баскетбольного клуба New Jersey Nets.

Не женат. Увлекается кикбоксингом, виндсерфингом, горными лыжами.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
150
 

Читайте также

Новости 24