2015-02-04T07:17:52+03:00
Комсомольская правда
364

Никита Михалков отказался от мигалки

А также положил на стол удостоверение председателя Общественного совета при Министерстве обороны [полный текст письма Михалкова Сердюкову]

Просьбу освободить его от высокой должности и причину такого своего решения Михалков изложил в попавшем в распоряжение «КП» письме руководству Министерства обороны РФ (также направленном в Общественный совет ведомства). Режиссер подчеркнул, что это письмо «есть плод... долгих колебаний и раздумий». Начало этим раздумьям (как следует из текста) положил... прошлогодний юбилейный парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной. По мнению Никиты Сергеевича, торжество не соответствовало значению исторического события. Как пример он приводит тот факт, что вместо наших суворовцев и нахимовцев тогда по Красной площади маршировали воинские подразделения стран НАТО. То есть российские «кадеты», традиционно участвовавшие в парадах, в прошлом году на Красную площадь не попали, а вот почетные караулы стран - участниц антигитлеровской коалиции (ныне составляющих Североатлантический альянс) - гордо промаршировали по брусчатке. В письме Никита Сергеевич напоминает о своих попытках убедить министерство, что такой расклад сил на Параде Победы демонстрирует слабость Российской Армии и, в частности, офицерства. Михалков считает, что из военного обучения в нашей стране вообще исчезли понятия достоинства русского офицера и силы духа. Ну а катализатором к открытому обращению послужило празднование 9 Мая уже этого года. «Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации...»

По мнению режиссера, нынешний военный парад превратился просто в шоу и стал проявлением «опасного разрыва между обществом и армией», Михалков предостерегает: «Не надо это все считать ерундой - из мелочей-то и складывается глобальная картина». Сам режиссер пока никак не комментирует ни факт самого письма, попавшего в редакцию газеты, ни просьбу об отставке с поста главы Общественного совета при Минобороны. Между тем известно, что именно эта должность предоставляла Михалкову право пользования пресловутой мигалкой, вокруг которой в свое время разгорелся целый скандал. Напомним, что блогеры из сообщества «синих ведерок», обнаружив маячок на машине Михалкова, стали судачить о незаконности его установки. Но в Минобороны подтвердили - как глава Общественного совета этого ведомства Никита Сергеевич имеет право на спецсигнал. Однако, как явствует из письма, подобная привилегия вовсе не являлась для Михалкова самоцелью. Знаменитого режиссера, как это теперь очевидно, вовсе не устраивала роль «свадебного генерала», и он от нее отказался. Нормальный мужской поступок.

* * *

Приводим полный текст письма Михалкова:

Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

16 мая 2011 г.

Министру обороны Российской Федерации А. Э. Сердюкову

Уважаемый Анатолий Эдуардович!

Это письмо есть плод моих довольно долгих колебаний и раздумий!

Суть его в следующем.

Отсутствие суворовцев и нахимовцев в числе тех, кто 9 мая 2010 года проходил торжественным маршем перед руководителями государства, ветеранами и зарубежными гостями (а фактически – перед всей мировой общественностью) на юбилейном параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, вызвало у наших граждан и особенно у ветеранов недоумение и разочарование.

И это притом, что в парадных расчетах, марширующих по Красной площади, были представлены воинские контингенты стран-участниц НАТО!

Мои попытки от имени Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации убедить руководство Минобороны, что эта акция демонстрирует нарушение преемственности офицерского корпуса, его слабость, а в конечном итоге – слабость Российской Армии, не возымели никакого результата.

Решив после этого поближе ознакомиться с планами военного обучения в Российской Армии и проанализировав некоторые факты, я пришел к заключению, что в действующей сегодня модели военного обучения практически полностью отсутствует то, что называется воспитанием воинского духа, основанным на исторической преемственности, кодексе офицерской чести, достоинстве, преданности и жертвенности.

Другими словами – налицо постепенная демилитаризация военного обучения, а как следствие – и Российской Армии. Надежда на то, что «я им плачу деньги, а они меня за это защищают», применительно к русскому национальному характеру является химерой!

Армия всегда была для России не столько средством нападения и защиты, сколько образом жизни, а значит, глубинным пониманием значения силы национального духа, и в первую очередь – силы воинского духа.

Император Александр III сказал своему сыну Николаю: «Запомни Ники: у России нет друзей, нашей огромности боятся. У России только два союзника – Армия и Флот…».

С тех пор товарищей у нас не прибавилось, а проводимая сегодня политика реформирования Вооруженных Сил чревата для России потерей и этих, последних ее друзей.

Армия есть производная от Народа. Армия, как и Народ, требует уважения. А основа уважения есть достоинство.

Парад 9 мая текущего года стал ярчайшей иллюстрацией потери этого уважения и достоинства.

И дело не в том, что третьим по количеству словом, произносимым при оценке парада, было слово «позор». И даже не в том, что безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку – символ великого народного подвига, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации.

Дело в том, что этот парад продемонстрировал опасный разрыв между обществом и армией, отчуждение, отсутствие естественной связи, сопричастности между ними.

Все, что я здесь пишу, может показаться ерундой и мелочью, но это не так.

Из таких, малозначительных, на первый взгляд, деталей складывается глобальная картина взаимоотношений в обществе.

А когда в этом принимает участие армия – последствия могут быть непредсказуемыми.

В связи со всем вышеизложенным, и не имея возможности влиять на ситуацию, я прошу Вас, уважаемый Анатолий Эдуардович, освободить меня от должности председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации и вывести из состава Совета.

Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением.

Хочу искренне поблагодарить моих коллег по Общественному совету за все доброе и полезное, что нам вместе удалось сделать для Российской Армии за эти годы.

С уважением, Н. Михалков.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
364
 

Читайте также

Новости 24