+6°
Звезды20 июня 2011 22:00

Юбилей Валерий Золотухин собирается отпраздновать со всеми своими женами

Сегодня легендарному Бумбарашу исполняется 70 лет [видео]

В это трудно поверить, зная, какой насыщенной жизнью живет Золотухин. Он играет в спектаклях Театра на Таганке, в театре «МодернЪ» и в Театре Луны. Кшиштоф Занусси недавно поставил спектакль по пьесе Артура Миллера «Все мои сыновья», где Золотухин - в главной роли... Мы встретились с Валерием Сергеевичем сразу после спектакля и ровно за час до его отъезда в Киев, куда он ездит каждый месяц на съемки сериала «Ефросинья». Киев актер называет «родиной Бумбараша» - там же снимался когда-то легендарный фильм.

И личная жизнь у актера такая же кипучая. Есть официальная жена - Тамара Владимировна, есть любимая женщина - актриса Ирина Линдт, которая родила ему сына Ивана. От первой жены, актрисы Нины Шацкой, - старший сын, священник Денис Золотухин, да пятеро внуков по лавкам. И всем надо помогать!

Валерий Золотухин.

«ТЕПЕРЬ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ЦИСТЕРНОЙ СПИРТА»

- Слышала, у вас на родине, на Алтае, намечаются большие торжества по случаю юбилея?

- Это правда: алтайцы серьезно отнеслись к моему юбилею. 21 июня буду разрезать ленточку на новом здании молодежного театра в Барнауле. Театры у нас открываются нечасто и с большим трудом. Я был в роли «тарана» в процессе строительства, а теперь отвечаю за художественную часть.

Женя Миронов приезжал, хлопотал перед губернатором, так что общими усилиями крышу над головой возвели. И хотя молодежному театру Алтая больше 50 лет, старше Таганки, - своего здания не было, арендовали помещение в Доме пионеров. А труппа там замечательная, мои ученики.

Кроме того, выходит полное собрание моих сочинений. На родине, в деревне Быстрый Исток, где стоит избушка на курьих ножках, в которой я родился, открывают музей. И я не открещиваюсь, хоть какая-то от меня селу польза, хоть какие-то бюджетные деньги земляки получат, чтобы дорогу сделать, хоть туристическую тропу проложить.

С Ириной Линдт, с которой они воспитывают младшего Золотухина, Ванечку, актер всегда остается заботливым и любящим.

- Вы и так много сделали: храм построили в родном селе.

- За то время, что я его строил, больше 12-ти лет прошло. А сколько денег инфляция съела! Накопишь миллион, а его хватает только на плату за электричество. Сам диву даюсь, как сдюжил. Слава богу, в то время в нашем селе строили элеватор. Грандиозную стройку в 90-е заморозили. Но кирпичи, технику, бетон, арматуру все-таки успели завезти. И мужики из «бесхозного» стройматериала поставили фундамент храма.

Мы с Ириной Линдт заработали концертами и кровные отдали на строительство храма. Знаете, когда вкладываешь свои деньги, и просить, чтобы еще подкинули, проще.

А начиналось-то совсем дико. Пришел к одному алтайскому бизнесмену, он теперь в Москве, просить деньги. Он мне: «На храм денег не дам, потому что в Бога не верю. Хочешь на школу?» Подумал-подумал и говорит: «У меня в Норильске стоит «КамАЗ». Забирай его». Я не понял: «На что мне ­«КамАЗ»?». - «Ну если ты не знаешь, что делать с новым грузовиком, - говорит он, - как ты будешь строить? Продай, вот и деньги».

Директор крупного сибирского военно-химического комбината предлагал мне цистерну спирта пригнать. Теми же словами: если не знаешь, что делать с цистерной спирта, как храм строить будешь?

За 12 лет я закалился в походах за деньгами. Теперь в октябре в храме я провожу Покровский фестиваль. Приезжаю на Рождество, на Пасху. Денис, старший сын, совершает в храме службу.

В последнее время Золотухин со своей нынешней законной женой Тамарой любят собираться на праздники вместе с Ниной Шацкой, первой законной женой актера.

«Я КАК ФИРС»

- Вы такой деятельный - могли бы и в губернаторы Алтайского края пойти, по примеру вашего друга Михаила Евдокимова...

- У меня нет дара руководителя. Это не значит, что бесхребетный человек, но я не люблю подчинять других. Мои отношения с Театром на Таганке всегда строились на расчете и любви, или любви по расчету. Я 47-й год служу в этом театре. Как Фирс из «Вишневого сада». Юрий Любимов когда-то предлагал поставить спектакль, но я отказался. Я по природе - «второй», ведомый.

- Вы с удовольствием снимаетесь и в сериалах, чего не скажешь о многих актерах...

- Никогда не знаешь, какой будет результат. Поскольку я трудоголик и профессионал к тому же, то считаю: актерское ремесло нуждается в ежедневной тренировке. Приеду в Киев, там мне сразу дадут страниц двадцать текста, который за день надо выучить. И не было случая, чтобы в кадре я не знал текста. Значит, мозги работают, память тренируется.

К тому же в сериалах есть свобода импровизации. На сцене такое невозможно, ну как импровизировать с текстом Булгакова или Пушкина?

Вот я играл в сериале «Участок», деревенского старика Хали-Гали. Вначале эту роль предложили Мише Кононову, замечательному артисту, но он отказался. Дескать, снимался у Тарковского, а вы мне предлагаете в этом г… играть? Я такую позицию не разделяю. Зачем сажать в деревне капусту (этим занимался в последние годы жизни Михаил Кононов. - Ред.), если профессия должна тебя кормить. Как говорил Мольер: «Сегодня была публика, значит, на ужин можно заказать курицу».

Я не стяжатель, с деньгами расстаюсь легко. И когда они появляются, раздаю детям, внукам. У меня нет сбережений или особенных материальных ценностей.

С Шацкой Золотухин  не разговаривал 20 лет.  Не потому, что она ушла от него к Леониду Филатову, а из-за раскола в Театре на Таганке, разделившего актеров. Но теперь им делить нечего...

С Шацкой Золотухин не разговаривал 20 лет. Не потому, что она ушла от него к Леониду Филатову, а из-за раскола в Театре на Таганке, разделившего актеров. Но теперь им делить нечего...

«ВМЕСТЕ СОБИРАЮТСЯ ТОЛЬКО ЗАКОННЫЕ ЖЕНЫ»

- Ну, сбережения могли бы и иметь: у вас же маленькие дети. Вашему Ване сколько лет?

- Ване шесть с половиной, в этом году должен в школу пойти. Но он не хочет, боится, что его будут ругать. Он такой обидчивый. Когда обижается - сидит тихо и плачет, жалко его...

Как бы то ни было, последнее слово за Ириной (Ирина Линдт - мама Вани. - Ред.). Ира - Овен, с ней спорить бесполезно. А у меня характер от деда Федосея по материнской линии. Как говорила моя мама: «У тебя волос мягкий, а характер не ломкий». Не через скандал и агрессию, но своего добьюсь. Правда, иногда меня считают хитрым.

- Как ваша литературная деятельность?

- Вышел 17-й том моих дневников! Другого примера я не знаю, чтобы человек 60 лет за собой наблюдал и записывал все, что происходит. Это своего рода болезнь. Веня Смехов однажды сказал: «Золотухин проживает день только для того, чтобы потом его записать».

- Как пройдет официальная часть вашего юбилея - вы рассказали, а вот какие планы по поводу семейного торжества? Как собрать вместе детей, внуков, а главное - любимых женщин, чтобы никого не обидеть?

- Постараюсь собрать всех близких, но в разное время и в разном месте, - хитро смеется Валерий Сергеевич. - Тут важно соблюдать правила движения, хотя это не всегда удается. Что делать и как себя вести, мне иногда родня подсказывает. Двадцать лет мы не разговаривали с моей первой женой - Ниной Шацкой. Не потому, что когда-то с ней расстались и каждый из нас создал свою семью, а из-за раскола в Театре на Таганке, где служили и Нина, и я, и Леонид Филатов - Нинин муж. До этого скандала у нас были прекрасные отношения, я у них не раз ночевал дома. И был очень благодарен Лене за то, что он много сделал для моего сына Дениса. Все время искал момента, чтобы с Ниной помириться. Алла, жена Дениса, придумала, как нас помирить. Она позвонила моей нынешней жене Тамаре со словами: «Нина Сергеевна предлагает встретить Новый год вместе. Валерий Сергеевич не против». Тамара идею поддержала. Тогда Алла позвонила Нине: «Тамара Владимировна предлагает встретить Новый год вместе». Нина говорит: «Прекрасно! А Золотухин?» - «Он не против».

Это был один из лучших новогодних праздников в моей жизни. Нина наготовила, внуки устроили концерт. Мы с Тамарой вернулись домой в 9 утра. На следующий Новый год Нина предложила нашему сыну Денису: «Скажи отцу, пусть приходит». Нинка замечательно готовит, она компанейская, веселая, да и надоело копить обиды. Тогда у меня хватило наглости спросить: «Может, Ирку (Ирину Линдт. - Ред.) позвать?» Нина говорит: «Не надо, здесь только законные жены». Вот так. Как говорится, любовь прошла, а ревность осталась. Мне-то хорошо, а Ирине обидно. Поэтому я рад, что так сложились обстоятельства и 21 июня я буду открывать театр в Барнауле. Все семьи туда не вывезешь. Сначала мы празднуем официально, потом семейно, потом отдельно… Надеюсь, что никого не обижу, хотя так не бывает. Поэтому желаю себе выйти из юбилея живым. Юбилейный год - это надолго. Нужно уцелеть.