+7°
Звезды27 июня 2011 15:15

Юрий Любимов — корреспонденту «КП»: «То, что они сделали в Чехии — непростительное хамство!»

Продолжается скандал вокруг Театра на Таганке. Режиссер дал [эксклюзивное интервью, видео+аудио] «Комсомолке»
Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Мы писали, что худрук театра Юрий Любимов, оскорбленный поведением своих артистов на гастролях в Чехии, принял решение покинуть свой пост. Мы попросили Юрия Петровича об интервью, чтобы все узнать из первых уст...

«Это бунт»

- Благодарю вас за поддержку. Мне становится чуть легче, - сообщил «КП» Юрий Петрович Любимов. - Если коротко, скандал случился в Праге, когда шла открытая репетиция нашего спектакля «Добрый человек». А «Доброму человеку» 50 лет! И фестиваль проводился в честь такого уникального спектакля, который существует пятьдесят лет.

Спектакль был создан в театральной Вахтанговской школе. На третьем курсе. Для того, чтобы студенты обучились общаться с публикой, петь, двигаться. Этот спектакль сразу же с момента выхода произвел, действительно, очень сильное впечатление. Он вызвал дискуссии. И в результате всего был создан наш театр...

И именно с этого господа артисты начали свое существование! Когда в Доме ученых на Пречистенке собрались все наши ученые знаменитые, был полный зал, то вдруг студенты третьего курса заявили: «Или мы все в театр пойдем, который у вас, Юрий Петрович, будет, или мы играть не будем!».

Ну, что мне было делать? Я сказал: «Вот вам пять минут на размышление. Взять всех не могу. Принимайте решение. Если не хотите играть, то я выйду, извинюсь перед уважаемой аудиторией, что вот вы такие студенты». Взять всех я не мог. У меня было разрешение взять только десять человек. Они поорали, пошумели. И, конечно, испугались. И пошли сыграли! Так что наши повадки эти – они оттуда идут еще! Самое печальное, что за полвека они (имеют в виду артистов. - Прим. Ред.) не лучше стали, а хуже. Во-первых, они менялись. Но наши странные законы попирают искусство. Потому что не может быть в театре вечного состава. Вы же это понимаете. Но у нас законы, которые не позволяют это делать. И вот они изображают актерское братство. Идиотское! Потому что они ненавидят друг друга-то. Доносят друг на друга. И так далее. Как в стране было. Вам тоже это понятно. И что?

Устроили они это безобразие в чужой стране, которая нас не любит. Прага! Сидят студенты, профессура. Чтобы смотреть репетицию. А вечером спектакль. Все было продано. Все чинно ждали. И что? Явились ко мне все они хором и начали орать: «Отдайте нам деньги! Мы знаем, что деньги у вас». Во-первых, они не должны знать были. Есть какая-то финансовая тайна. В городе Кралове мы отыграли один спектакль. А тут Прага. Здесь совсем другое помещение. Это их центр. Старый, но очень своеобразный. Короче говоря, каждый раз очень сложно в новом помещении все это делать. Они (имеет в виду своих артистов. - Прим. Ред) заявили вот так: «Мы играть не будем. Репетировать не будем, пока вы не отдадите все деньги. Нам надо ОТОВАРИТЬСЯ». Понятно? Отовариться им надо!

Я отдал деньги наличными, конечно. Хотя это неправильно. Они нарушили правила. Я это сделал просто, чтобы замять это безобразие. И за что я буду отвечать, конечно. Так что на них можно подать в суд. За эти самочинства и безобразие! Но я сказал на репетиции: «Это последняя репетиция моя в театре! С вами я больше работать не буду». И так это есть. Это не вспышка. Потому что они растренированы, они работать не хотят. Приносят постоянно бюллетени, говорят, сняться им надо — врут зачастую!

Они превратились в людей, которые не хотят играть! А хотят бегать... туда-сюда. Бюллетени покупать или врать врачам. Только бы бегать и зарабатывать. Причем, начинают говорить, что они бедненькие. Неправда, они далеко не бедненькие. У них хорошие оклады. Молодой актер получает в театре до 35 тыс. руб., заслуженные получают 40-50. А народные получают до 70 тысяч в месяц! А доктор в России получает в месяц 8 тысяч рублей! Но доктор-то не ведет себя так, как эти… Я даже не знаю, как их назвать!

За пять дней, сыграв только два спектакля, остальное время они отоваривались! Там же дешевле, чем в Росиии! Контракт весь гастрольный стоит 16 тысяч долларов. 15 тыс. руб. на одного человека они получили за два отыгранных спектакля! Вполне нормальные деньги!

- Видимо, артисты ваши испортились?

- Это не то, что испортились. А это непонятные люди. У них нет ни совести, ни стыда. И, простите, нельзя такие вещи делать в чужой стране! Их ни в чем там не обижали. Хорошо кормили, все для них делали, ухаживали. То, что они сделали - это называется бунт! Вот и все. А для христианина такое поведение – самое страшное – хаос! Они устроили хаос. Чтобы сорвать работу и устроить скандал.

- А какой-то из ваших актеров сообщил прессе, что якобы вы им зарплату раньше задерживали. Такое было?

Этого никогда не было! Ну, нельзя же вам просто слухи брать! «Какой-то актер сказал!». За это его надо привлекать к ответственности...

- Кажется, имя этого актера - Владислав Маленко.

- А он вообще просил, чтобы он работал на разовых. Что б вы знали. И вообще, это все дрязги! Вы меня извините, зачем вам это знать! Гибнет театр, а вы мне задаете вопрос, как в квартире, кто плюнул в суп...

Мы знаем ваш стойкий характер. Ведь сколько вас мучили, а вы все выдержали.

- Но тогда меня никто не мучил из актеров! Ни в одной стране мира. Это только тут! Давайте уточнять.

- Может, вы еще подумаете и не уйдете с поста худрука театра?

- Нет, это вы обращайтесь к начальству. Это оно обязано создать условия. А мне не надо больше беспокоиться. Я с этими людьми 9имеет в виду артистов) работать не буду. Надо сделать реорганизацию театра. Я наберу новую труппу. Если захочу! А про это должны думать мои начальники. Я выносил многое. Вынесу и это. Они не относятся должным образом ни к возрасту моему, ни к чему... Кто они? Я хоть две войны прошел. Работаю тут, в России, с 14 лет. А вы говорите как-то странно: «А вот один сказал, а вот другой сказал…».

- Я имею в виду, что дыма без огня не бывает. Может, что-то их сподвигло так себя вести?

- Что их подвинуло? Хамство! Ничтожность! Отовариться им надо было! Там дешевле, чем здесь. Понятно? Если вы мотивы хотите понять...

- Хамство не оправдывается никогда?

- А вы что, не видите хамства?

- Даже как-то обидно...

- Обидно мне больше, чем вам. Повторюсь, благодарю за поддержку!

* * *

Напомним, громкий скандал случился во время недавних гастролей Театра на Таганке в Чехии. На генеральной репетиции, заявленной изначально как мастер-класс для чешских коллег (в зале собралось около ста человек), актеры стали требовать у Юрия Петровича свой гонорар. ( подробности)

У актеров «Таганки» - своя правда

- На время прибывания в Чехии актерам не были выданы суточные, - говорит актер театра Владислав Маленко. - И это уже не в первый раз. «Бомба» должна была рано или поздно сдетонировать. Конфликт в театре в том числе и на этой почве назревал давно. Из достоверных источников нам стало известно, что чешская сторона направила средства на гонорары актерскому составу, и они уже в руках у жены Любимова Каталины (читайте далее).

СПРАВКА «КП»

Этот конфликт далеко не первый в истории Театра на Таганке. Юрий Петрович Любимов пришел в театр в 1964-м году. Но затянувшийся конфликт с властью заставил патриарха российской режиссуры покинуть страну на пять лет. Вернувшись в начале перестройки, Любимов принялся возрождать свой театр.

Добился выхода в свет запрещенных спектаклей: «Живой», «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов». Однако театр пережил раскол - от него отделилась группа, назвавшая себя "Содружеством актеров Таганки". Несмотря ни на что, «Таганке» удалось пережить нелегкое время и продолжить радовать зрителей своими спектаклями.