2015-02-04T07:20:23+03:00
Комсомольская правда
55

Обязательную установку счетчиков пока отложили

Приборы учета тепла, воды и электроэнергии россияне должны установить до 1 июля 2012 года, а газа - до 1 января 2015 года

В среду, 6 июля, Совет Федерации одобрил закон, которым обязательная установка счетчиков газа, тепла и воды в наших домах и квартирах немного откладывается.

В 2009 году был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности...», который обязывал граждан установить приборы учета коммунальных благ до 1 января 2012 года.

Теперь же сроки переносятся. Так, считать сожженый газовыми плитами газ мы с вами должны начать не позднее 1 января 2015 года. А приборы учета воды, тепла и электроэнергии (если еще у кого таких нет) нужно установить не позднее 1 июля 2012 года.

Глава комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников перенос сроков объяснил так: и сами счетчики газа, и стоимость установки довольно дороги. За три года граждане с невысокими доходами сумеют накопить нужную сумму и выбрать подходящую модель прибора подешевле.

Что касается счетчиков воды и тепла, то на рынке уже есть довольно много компаний, которые оказывают услуги по их установке. Поэтому полугодовой отсрочки будет вполне достаточно, чтобы граждане могли подыскать наиболее подходящую компанию, которая не задирает цены.

Как поступят с теми, кто не уложится в отведенные сроки? Законом предусмотрен некий переходный период - до 1 июля 2013 года по учету воды, и тепла и до 1 января 2016 года по учету газа. После управляющие компании будут вправе установить общедомовые счетчики, как сказано в законе, «в принудительном порядке». А их стоимость и затраты на установку будут частями включаться в платежки за услуги ЖКХ.

Кстати, в этот же день похожий закон об учете потребленного газа, был принят и на Украине. Там решили устанавливать счетчики за счет государства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Министерство экономического развития предложило правительству повышать тарифы на электроэнергию и газ два раза в год. Об этом сообщил замминистра Андрей Клепач.

Цены на газ в следующем году предлагается поднять в среднем на 12,5% и провести это в два этапа - в январе и апреле. Электроэнергия в 2012 году, по предложению Минэкономразвития, подорожает на 10 - 11%, в 2013-м - на 7 - 10%, а в 2014-м - на 9 - 11%. Андрей Клепач сообщил, что тарифы на электричество тоже предлагается повышать дважды в год.

Нина КУЗЬМИНА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также