2016-09-29T17:17:00+03:00
Комсомольская правда
42

Вместо глобального потепления нас ждет ледниковый период

Так утверждает доктор геолого-минералогических наук, исследователь и путешественник Владимир Полеванов [видео]

- Сегодня на наших глазах сознательно раздувают всемирную истерию о глобальном потеплении, парниковом эффекте и прочих климатических ужасах, - говорит ученый. - Мол, деятельность человека привела к необратимому увеличению парникового углекислого газа (СО2) в атмосфере. Если все страны срочно не ратифицируют Киотский протокол и не ограничат выбросы СО2, растают все ледники Земли. Океан поднимется на 15 - 80 м и затопит Санкт-Петербург, Лондон и многие другие города.

Миллиарды на озоновой дыре

- Началось это в декабре 1997 года. Форум по проблеме глобального потепления в японском городе Киото принял за аксиому предположение, что уменьшение выбросов в атмосферу углекислого газа спасет планету от грядущей адской жары. Участники стали распределять квоты на выбросы. Жаркие споры из-за квот едва не сорвали форум. Спасать положение срочно прилетел вице-президент США Альберт Гор. Он, как поп Гапон, уговорил доверчивых участников подписать протокол.

- Что ж вы так уничижительно отзываетесь о Горе, Владимир Павлович? Он за борьбу с глобальным потеплением Нобелевскую премию мира получил!

- Обаме тоже нобелевку дали как великому борцу за мир. А сейчас он бомбами «умиротворяет» Ливию. Так вот, Гор других-то уговорил, однако администрация Клинтона, у которого он служил вице-президентом, не направила протокол на рассмотрение конгресса. Администрация Буша-младшего и вовсе заявила, что Киотский протокол противоречит национальным интересам США. И до сих пор янки его не ратифицировали. Зачем ратифицировала Россия - непонятно.

- Надеялись, что в обмен нас примут в ВТО.

- Семь лет прошло, но в ВТО мы так и не попали.

- А кому выгодна борьба с глобальным потеплением?

- Международным химическим концернам, производящим холодильники и кондиционеры. Прежде всего - американским Дюпонам. Они заранее запатентовали «экологически чистые» хладагенты. Позже в рамках борьбы с потеплением, озоновыми дырами вынудили менять «вредный» фреон на эти хлад­агенты. Только на замене оборудования в США за один лишь 2003 год было заработано более 200 млрд. долл. По миру эта сумма, думаю, исчисляется триллионами долларов. Кстати, за сомнительные исследования о вреде фреона группа американских ученых получила Нобелевскую премию. Любопытно, на чьи гранты они вели исследования?

Киотский протокол - увесистая дубинка в руках США. Благодаря квотам на промышленные выбросы можно притормозить индустриализацию в развивающихся государствах или наказать «неправильные страны». Уже вовсю идет торговля квотами. Украина, например, активно продает свои квоты развитым странам. Сама-то не развивается. Организован очередной дутый рынок. Вот и вся разгадка «глобального потепления».

- Я готов вам поверить, поскольку занимался свино-птичьим гриппом. «Комсомолка» с первых дней заявляла, что это афера. Так и оказалось. Сценарий нагнетания ужасов развивался примерно так же. Но, согласитесь, Владимир Павлович, с климатом что-то происходит. Та же прошлогодняя жара в России, новогодние ледяные дожди в столице.

- На самом деле ситуация развивается с точностью до наоборот, чем говорит Гор. Вместо глобального потепления нам грозит новое оледенение.

- Час от часу не легче! Замерзнем, как мамонты.

-Ну, бояться как раз больше надо тем, кто раздувает истерию о грядущей жаре. Американцам, европейцам. Их это коснется куда больше, чем жителей России.

Владимир ПОЛЕВАНОВ

Владимир ПОЛЕВАНОВ

- Поподробнее, пожалуйста.

- Согласно доводам «ученых-потеплистов», температура на планете повысилась за 100 лет то ли на 0,4, то ли на 0,7° С. Это ничтожно и не выходит за рамки погрешностей измерения. Расчеты ученого О. Г. Сорохтина из Института океанологии РАН показали, что термин «парниковый эффект» применительно к атмосфере Земли вообще абсурден. Земля - не закрытая стеклом теплица, где из-за невозможности обмена теплом с внешним воздухом возникает пресловутый эффект. В ее атмосфере, как в саморегулирующейся системе, существует так называемый конвективный теплообмен с тропосферой. И чем больше в ней СО2, тем быстрее будет выноситься возникший аномальный избыток тепла. А колебания озона носят циклический характер и сейчас в пределах вековой нормы. Вызывают перепады озона тоже естественные факторы в системе «океан - атмосфера».

Человеческая деятельность слишком ничтожна по сравнению с природными процессами (вулканизмом, дегазацией глубинных разломов и многими другими), чтобы серьезно влиять на выброс СО2 в атмосферу. Промышленные выбросы достигают 6 - 7 млрд. тонн ежегодно, в то время как суммарные объемы выделения и поглощения СО2 только Мировым океаном составляют 182 млрд. тонн. Почувствуйте разницу!

- Да уж!

- В 1960 - 1998 гг. СССР (Россия) и США осуществили очень дорогую и амбициозную программу по бурению в Гренландии и в Антарктиде более десятка скважин, пронизавших ледники до самого основания. Это позволило получить бесценный материал для достоверных климатических выводов. Кстати, когда СССР отмечал 50-летие Великого Октября, американцы подсчитали, какой лед образовался в 1917-м, и вручили Брежневу талую «революционную» воду. Изучение ледяного керна показало: эпохи потеплений и похолоданий закономерно чередовались. За последние 450 тыс. лет было 6 климатических циклов. Мы живем в эпоху заканчивающегося межледниковья и закономерно вкатываемся в период «великого похолодания».

Мировая печка зачадила

- Кухня погоды расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Роль системы отопления играет теплое океаническое течение Гольфстрим, которое называют «печкой Европы». Нагреваясь в Карибском море, он несет гигантское количество тепла вдоль Европы, доходя до Северной Земли. Благодаря ему не замерзает за Полярным кругом морской порт Мурманск, а средняя температура января в Лондоне равняется +4° С, и там растут пальмы. Пока растут.

- Не пугайте сбежавших туда наших олигархов!

- Скоро им придется собирать манатки и возвращаться в Россию, чтобы не замерзнуть. Ведь теплый и комфортный климат США и Западной Европы на 90% обусловлен действием Гольфстрима, несущего 50 млн. куб. м теплой воды в секунду. Его мощность эквивалентна одному миллиону атомных электростанций. Эта «тепловая добавка» на 8 - 10о С повышает температуру в Европе и США. Гольфстрим создает исключительные условия для сельского хозяйства этих территорий. Урожайность зерновых в нечерноземных Германии, Франции, Великобритании, Швеции колеблется от 60 до 85 центнеров с гектара. А в черноземной Украине убирают лишь 24 центнера, в нечерноземной России - 12 - 15 ц/га. В Европе и США не бывает весенних морозов, уничтожающих посевы. Сегодня США с Канадой экспортируют 100 млн. тонн зерновых, а Западная Европа - 50 млн. тонн в год. Урожайность сельхозкультур там лишь на 5% зависит от климата, тогда как у нас - на 50%.

Oтсутствие мерзлоты и промерзания почвы позволяет экономить триллионы долларов на инфраструктуре. Не нужно строить мощные теплоцентрали и ­теплотрассы. Население экономит на теплой одежде, калорийном питании. Не нужно столько топлива, стройматериалов - дома строятся из легких материалов. Вспомните стандартную сцену из голливудских боевиков, как какой-нибудь Рэмбо ударом кулака пробивает стену дома. И это не фантастика. Не нужны там мощные стены.

- Мой знакомый строитель, побывав в Штатах, рассказывал, что там немало домов из картона.

- Так и есть. В целом Гольф­стрим для Европы и США - царский подарок их экономикам и населению. Но тут «дармовая печка» зачадила.

Лабрадор загрызет Гольфстрим

- Сейчас картина океанических течений выглядит так: холодный и более плотный Лабрадор «подныривает» под теплый легкий Гольфстрим, не мешая тому обогревать Европу. Затем Лабрадор «выныривает» у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и уже под названием Гольф­стрим беспрепятственно устремляется обратно к Северу.

Не «парниковый эффект», не «озоновые дыры», а плотность вод Лабрадора - ключевой фактор благополучия мира. Сейчас она лишь на одну десятую процента выше плотности вод Гольфстрима. Всего 0,1%, а в результате - пальмы в Лондоне, пляжи Лазурного Берега и круглогодичная навигация в Баренцевом море. Как только Лабрадор сравняется по плотности с Гольфстримом, он поднимется на поверхность океана и перекроет движение теплой воды на Север. Европа тут же начнет замерзать.

- А почему их плотность должна сравняться?

- По объективным причинам - из-за опреснения вод Мирового океана в межледниковый период, в который мы живем. Данные о прежних похолоданиях, полученные при бурении льда в Гренландии, показывают: очередное «отключение» Гольфстрима скоро произойдет. Температура воздуха в Европе станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США будет тяжко. Та же Британия будет утопать в снегу, морозы достигнут -40о С.

- Когда это произойдет?

- Именно этим вопросом я завершил весной 2007 года свою научную статью о неизбежности наступления ледникового периода. «Это может произойти и в ближайшие 10 лет (худшая перспектива), и в ближайшие 100 лет (лучший вариант). Очевидно, что у человечества нет более важной задачи, чем постоянный мониторинг Гольфстрима и Лабрадора. По крайней мере беда не застигнет врасплох».

- И какова ситуация теперь?

- Увы, похоже, что срабатывает худший сценарий. Катастрофа началась раньше запланированного природой срока. Добить Гольфстрим Лабрадору помогла авария нефтяной платформы «Бритиш Петролеум» 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе. Барак Обама справедливо назвал ее «беспрецедентной экологической катастрофой». Подобных в истории человечества не было. Вдобавок «Бритиш Петролеум», пытаясь скрыть масштабы беды и уменьшить штрафы за разлитую на поверхности нефть, опускала ее на дно с помощью миллионов литров химреагентов. В прямом смысле прятали концы в воду. И тем самым, по словам доктора Зангари, «убили кардиостимулятор мирового климата на планете». Зангари, физик-теоретик Института из Фраскати (Италия), сотрудничает с группой ученых, ведущих мониторинг Мексиканского залива. Он первым, основываясь на спутниковых наблюдениях, заявил еще в августе, что насос теплых вод Гольфстрима остановился. Средняя температура воды на севере течения упала на 10 градусов. Ленточный конвейер разбился на отдельные участки и перестал переносить к Европе теплую воду. Этим он объяснил неслыханную жару в Москве, засухи и наводнения в Центральной Европе и массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии прошлым летом. И предупредил тогда о новых сюрпризах умирающего Гольфстрима. И они грянули. В Германии в ноябре и декабре сохранялся стабильный снежный покров около 10 см, чего не было уже много десятилетий. Сильнейшие за последние 100 лет холода накрыли тогда Англию. Ледяные зимние дожди в Москве и Подмосковье - тоже «привет от Гольф­стрима».

Начались дожди и в Сахаре, чего не было никогда. В начале февраля демонстрация оппозиции в Каире была разогнана тропическим ливнем. Тоже небывалая вещь. Зато футбольные матчи в Италии, Греции, Испании стали все чаще проходить под снегом. Как где-нибудь у нас в Перми. А в марте, апреле, начале мая были установлены абсолютные рекорды жары в Сибири.

Все эти катаклизмы связаны с тем, что сейчас происходит переформатирование климата Земли в связи с новыми реалиями.

- Перезагрузка, выражаясь политическим языком.

- Именно так. Тот же доктор Зангари утверждает, что на 7-километровой высоте меняются веками устоявшиеся направления потоков ветров, давлений и т. д.

- Я слышал разные версии катастрофы в Мексиканском заливе. Якобы ее сознательно устроили, чтобы горящая нефть подогрела стынущий Гольфстрим. Или это дело рук Рокфеллеров, чтобы заморозить осевших в Лондоне конкурентов Ротшильдов.

- Бред. Произошла роковая случайность. За которую приходится расплачиваться всем нам.

Маундер нам настал

- А вы не преувеличиваете роль Гольфстрима в мировом климате? Есть еще влияние Солнца, те же 12-летние циклы солнечной активности Чижевского. Меня ими лет двадцать назад увлек такой же страстный путешественник, исследователь Севера, как и вы, писатель Михаил Чванов. Все прежде сходилось. Правда, прошлогоднюю московскую жару я циклами Чижевского объяснить не мог, как ни старался.

- Знаю я про эти циклы. Но факт в том, что с 1965 года солнечная активность резко упала. Примерно на 30 процентов. Предыдущий 23-й цикл (1996 - 2008 гг.) был очень слабым. Количество дней без пятен на Солнце стало самым большим с начала XIX века.

- А наступление нового цикла многие ученые вообще проморгали, таким оно было слабым. Хотя теория Чижевского, согласитесь, красивая.

- Скорее надо говорить о другом, более редком цикле - так называемом минимуме Маундера. Он отмечался во время правления Людовика ХIV. Солнечная активность тогда была близка к нулю. Вильгельм Телль атаковал испанские корабли, замерзшие во льду Северного моря. А на Темзе народ гулял на льду, как и на замерзших голландских каналах. О чем свидетельствуют картины знаменитых живописцев. Сейчас Солнце вновь резко снижает свою активность. Причины не совсем ясны, но это факт. Наступает очередной Маундер. Произошло наложение трех факторов. Человеческий - катастрофа в Мексиканском заливе. Природный - Лабрадор против Гольфстрима. И космический - солнечный минимум Маундера. Все вместе и приводит к диким погодным свистопляскам. По худшему варианту начнется образование ледниковых щитов в Скандинавии, Канаде, на Таймыре. Кстати, в 2010 году начался рост льда в Северном Ледовитом океане. Все говорит о наступлении полновесного ледникового периода.

- Но почему же продолжается истерия вокруг глобального потепления? Чтобы Дюпоны заработали лишние миллиарды?

- Это дымовая завеса. Хотя денежки на этом заработать тоже неплохо. Информацию можно скрывать двумя путями. Установить сверхрежим секретности - но тайное все равно станет явным. Или заболтать. Что сейчас и делается. Запускаются самые идиотские гипотезы о климате - от смещения магнитных полей, оси Земли до климатического оружия на Аляске, конца света-2012 и т. д. Нас пугают, что к середине века прошлогоднюю московскую жару будем считать прохладой, а к концу века Земля превратится в раскаленную Венеру!

- Согласен, дурдом!

- А под этот шум умные люди уже вовсю готовятся «зимовать» с комфортом. Запасаются топливом, продовольствием, прочими ресурсами.

- Извините, а почему мы должны верить именно вашей теории о похолодании?

- Почему моей? Еще в феврале 2005 года на конференции ученых по изменению климата, созванной в Лондоне по инициативе тогдашнего премьера Тони Блэра, утверждалось, что Англию ожидает не глобальное потепление, а ледниковый период, и не далее чем в 2049 году. Именно в это время, мол, Гольф­стрим будет остановлен. В 2008 году ситуацию обсуждали руководители «семерки». На мониторинг Гольфстрима выделили порядка 200 млн. фунтов англичане и 400 млн. долларов конгресс США. В океане развесили гирлянды автоматических самописцев. Но роковая авария в Мексиканском заливе ускорила ход событий. Не зря же экс-канцлер Германии Герхард Шредер объявил недавно, что к 2015 году Европа будет потреблять на 200 млрд. куб. м природного газа в год больше. Сейчас потребляет 500 млрд. куб. м в год.

Задумайтесь сами, с чего бы такой быстрый, скорее даже панический рост почти в полтора раза, если наступает глобальное потепление? Ведь химия в Европе не развивается. Объяснение одно: уж больно замерзать старушке-Европе не хочется. И это не просто декларации Шредера на публику. Сейчас делается все, чтобы эти дополнительные миллиарды кубов голубого топлива пришли туда в точно назначенный срок. И они придут, уверяю вас.

Как конкретно готовятся Америка и Запад к грядущему похолоданию, читайте в следующем номере еженедельника.

Еще больше материалов по теме: «Мир ждет ледниковый период»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24