Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество27 июля 2011 22:00

Социолог Валерия Касамара: «К 2050 году Москва перестанет быть «белым» городом»

Политологи Лаборатории политических исследований Высшей школы экономики провели социологическое исследование среди российских детей, чтобы понять, какое будущее ждет Россию

- И что нас, Валерия Александровна, ждет?

- Мы решили посмотреть, чем отличаются политические воззрения школьников из благополучных московских гимназий и беспризорных детей. Мы были, конечно, уверены, что они будут совершенно разные. Ребенок, к примеру, убежал из детдома, работает на рынке, не учится, телевизор не смотрит, книжек не читает, Интернетом не пользуется. Сравниваем с детьми, которые учатся в гимназиях, - благополучные семьи, материальный достаток, отдых за границей. Мы думали, что будут две разные песни.

- А выяснилось?

- А выяснилось, что одна и та же. Нас сильно поразило их восприятие величия страны, которое воспринимается вовсе не через призму достижений, количества гениев или вклада страны в мировую культуру и науку. Логика другая - Россия большая и сильная в военном отношении, и поэтому ее боятся. У нас ресурсов много, и у нас есть нефть... Кстати, особой разницы нет и в восприятии политического лидера. Это сказочный образ батюшки-царя, которым всем боярам бороду отстрижет, к порядку призовет. Он должен быть жестким, брутальным. И в то же время добрым по отношению к народу.

- Мечты у детей тоже сказочные?

- Их мечтания очень приземленные. Разница в том, что школьник хочет «Майбах» , а детдомовец хочет «шестерку». Они слишком рациональны. Это дети общества потребления. Нам казалось, мы найдем много детей, которые хотят стать президентами. Не нашли. Беспризорные хотели бы иметь домик в деревне. Жилье - это верх их мечтаний. Дети из благополучных семей очень хорошо знают географию, поэтому дома их мечты располагались в Беверли-Хиллз, на Канарах или Карибах.

Депутаты и бомжи мыслят одинаково

- Подозреваю, что взрослые россияне похожи на детей...

- Мы решили взять диаметрально противоположные группы - депутатов и бомжей. Исходили из того, что одни у нас принимают государственные решения, другие выключены из политической жизни. Ну должна же быть - надеялись мы - хоть какая-то разница! Но доходило до смешного: если под высказываниями бомжей и депутатов закрыть рукой подпись «кто сказал», не угадаешь - кто. Они по лексике одинаковые! Думаю, потому что большинство депутатов променяли свою компетентность на лояльность.

- Лояльность кому? Бомжам?!

- Системе. Поймите, у нас самые лучшие бомжи в мире. Ими оказались люди, которые в советское время успели получить высшее образование. Не все депутаты читали Солженицына, а они читают... А, как известно, все население России чаще говорит не то, что думает, а то, что оно усвоило из СМИ. Способность к аналитике, к рефлексии, к выявлению причинно-следственных связей есть не у всех. И подобные опросы регистрируют устоявшиеся клише, которые поступают из СМИ и оседают в головах у обывателя. И обыватель вам выдает то, что он слышал вчера, позавчера, и так в течение предыдущих нескольких месяцев.

- Страшная вещь, если бомжи являются слепком народного взгляда на политическую жизнь.

- Согласна. Общество динамично развивается, когда оно неоднородно. А когда бомжи, депутаты, дети, взрослые смотрят на все одинаково - такое общество загнивает. У него должен быть флагман, локомотив. В нормальном обществе этим локомотивом является политическая элита, которая должна демонстрировать систему ценностей. Она должна быть образованной, компетентной, демократичной. А у нас получается, что ориентироваться не на кого.

- Но чем плоха, как говорят, органичная для России необходимость в «сильной руке»?

- Авторитарность приводит к тому, что люди не хотят брать на себя ответственность, они готовы плыть по течению, они хотят жесткого лидера, который бы четко направлял и руководил. В них живет много страхов. Интересно, что в этом смысле более адекватными оказались дети улиц. На вопрос «А есть ли у России враги?» называют тех врагов, которые лично для них являются угрозой. Потому что дети кавказских родителей оказываются прямыми конкурентами в поисках заработка. Они делят сферы влияния. Ксенофобия вообще очень распространена среди школьников. Некоторые даже предлагают запретить английский язык, который воспринимается как нечто навязываемое извне.

- Но наверняка это были единичные предложения...

- Когда оно идет в одну копилку - ракетами долбануть по Пентагону, разделить Москву на кварталы бедных, богатых и кавказцев, запретить брать на работу иностранцев... Что это, как не ксенофобия, за которой скрывается неуверенность в себе?!. Дескать, иностранцы нам конкуренты, вы их уберите и дайте все возможности нам. Но если мы говорим про демократическое общество, то у нас должны срабатывать две главные категории - конкурентная среда и открытость. А здесь - наоборот. Давайте закроемся. Это страх перед чужими, которые придут, это нежелание адаптироваться, нежелание меняться.

- Но определенный градус ксенофобии есть в любом обществе.

- Да, но, с другой стороны, мы 70 лет рассказывали, что живем в многонациональной стране, и этим гордились. А сейчас получается - грош цена этой дружбе народов. Ее просто нет. В этом проблема. Вот пример. Москва, парк «Сокольники». Берем интервью у людей пенсионного возраста. Сидит на лавочке дама, коренная москвичка, всю жизнь ходила в этот парк. Рядом киоск «Мороженое». Торгует узбечка. Женщина ругается: как жить с такими в одном городе?! Понаехали. У нас была большая дружная семья, а теперь «понаехали».

В чем трагизм?

- Тенденции, которые нас нервируют, будут только нарастать и усугубляться. И мы будем вынуждены к ним привыкать и смириться с ними. Потому что с учетом демографии надо принять некую данность - к 2050 году Москва перестанет быть «белым» городом. Это будет город разноцветный. Здесь будет много узбеков, казахов, таджиков. И мы никуда от этого не уйдем.

- В исследовании вы сравниваете РФ с Германией 30-х годов.

- Но это не к тому, что москвичи построятся с факелами и пойдут бить приезжих. Но их настроения могут быть использованы для прихода тех или иных политических сил. Ведь чувство вражды разбудить легко. Намного тяжелее воспитать толерантность. Но получается, что те амбициозные задачи по модернизации страны, которые озвучиваются руководством, с уровнем этого сознания, с таким человеческим капиталом решить невозможно.

- Вы предлагаете страшные вещи для обычного русского. Он не смирится с тем, что Москва не будет «белым» городом.

- Ради бога. Она все равно не будет «белой». Единственное, что мы сейчас можем сделать, это привлекать как можно больше хорошо образованных людей.

- Славян?

- Славяне уже разобраны. Украинцы разъехались по Западной Европе. И сливки этой миграции хорошо образованных людей нам уже не достались. Нам сейчас достается то, что достается. Поэтому наша задача сейчас - продумать грамотную миграционную политику с тем, чтобы люди, приезжающие в Россию, как-то ассимилировались.

- А если не получится?

- Но выхода другого все равно нет! На те рабочие места, на которые приезжают мигранты, россияне не идут работать. А нам нужна рабочая сила.

- Ваши мысли не очень популярны.

- У общества страусиная позиция, и оно этого слышать не хочет. Посмотрите на улицу - у меня консьерж в подъезде не Вася, и не Петя, и не Коля. А рядом есть школа, в которой учатся таджики, узбеки. Чего вы удивляетесь?

ОПРОС

Коротко о национализме*

Есть ли национальности, к которым вы испытываете неприязнь?

- Да - 83%.

К людям каких национальностей вы испытываете неприязнь?

- Выходцы с Кавказа - 61,4%.

Встречали ли вы недоброжелательное отношение к себе из-за вашей национальности?

- Да - 100%.

Что для вас определяет национальность человека?

- Внешность, разрез глаз, цвет кожи и волос - 45%.

- Особенности устной речи - 14%.

- Особенности характера - 10%.

- По другим признакам - 21%.

Что такое патриотизм?* (Опрос школьников)

Учеба и труд с максимальными усилиями, чтобы в будущем принести максимальное благо Родине 42%

Надо активно проявлять свою позицию, принести пользу Родине, чтобы было чем гордиться 21%

Патриотизм - это четкая гражданская позиция 12%

Готовность защитить Отечество с оружием в руках 8%

Стремление равняться на героев и пополнить их ряды 7%

На кого равняются российские подростки*

(Опрос школьников)

1) Политики 28%

2) Популярные музыканты 27%

3) Киноактеры 23%

4) Известные спортсмены 15%

5) Близкие люди (родители, знакомые) 7%

*В опросе «Центра исследования проблем воспитания...» приняли участия более 6,5 тысячи школьников и студентов, 800 родителей и 658 учителей 34 национальностей из семи федеральных округов России.