Сегодня 21 Декабря
Погода

0°C

Опарыш - без проблемКомментарии: 1

По своей популярности у рыболовов опарыш уступает только неоспоримым лидерам среди наживок - традиционному навозному червяку да мотылю

Кто из рыболовов на деле не испытал эту превосходную животную насадку? Думаю, что для всех них (за редким исключением натур слишком брезгливых и очень мнительных) опарыш является одной из самых универсальных, проверенной временем и к тому же действующей круглый год наживкой. При ловле на опарыша рыболов должен, естественно, соблюдать все правила личной гигиены, и тогда у него не возникнет никаких проблем со здоровьем. По своей популярности у рыболовов опарыш уступает только неоспоримым лидерам среди наживок - традиционному навозному червяку да мотылю.

Опарыш по своей сущности является ничем иным как личинкой обычной мухи. Из яиц, отложенных той на остатках разлагающегося мяса, рыбы и других пищевых отходов, на 3-4 день, в зависимости от температурного режима и достаточности кормовой базы, появляются беловатые личинки, которые растут и развиваются от 3 до 7 дней. Затем они, в свою очередь, превращаются в куколок, из которых и появляются на свет мухи. Но лучшим, по мнению самих рыболовов, считается опарыш, полученный от синей мясной мухи. Его личинки более крупные, чем обычные, а значит - и более привлекательны для рыб. Большому куску рот радуется, говорят в народе по такому случаю.

Опарыш формой и телом напоминает маленькую гусеницу размером 1,5-2 см. На него отлично клюют не только все представители карповых рыб, которые питают к этой личинке определённое пристрастие, но и другие рыбы наших рек, озёр и прудов. Особенной популярностью у рыб, а значит - и у рыбаков, опарыш пользуется зимой и ранней весной, когда естественного корма недостаточно, и рыба испытывает определённый недостаток в животном белке.

Один опарыш на цевье крючка - хороший вариант для ловли плотвы и улейки
Один опарыш на цевье крючка - хороший вариант для ловли плотвы и улейки
Фото: Виталий МАКСИМОВ

Повышенным спросом опарыш пользуется у приазовских рыболовов ранней весной при ловле шемаи, где его с некоторой оговоркой может заменить «чернобыльник». Любую другую наживку и насадку шемая в это время брать отказывается. А так как в это время года ещё нет мух, и вырастить естественным способом личинок невозможно, то наши сельские рыболовы специально ездят в Ростов за опарышем.

Даже в Таганроге в это время года не всегда можно купить опарыша в зоомагазине или на птичьем рынке. Я как-то разговорился с одним торговцем опарышем из Ростова, пытаясь выяснить у него технологию производства «весеннего» опарыша. На что торговец мне откровенно ответил: «За весенний сезон я имею 15-18 тысяч чистого дохода. Так почему я должен резать курицу, несущую мне золотые яйца?». И он по-своему прав. В это время спичечный коробок опарыша стоит от 40 до 55 рублей, и торговец, естественно, не хочет лишаться потенциальных клиентов, уменьшая тем самым свой доход.

Хотя, в принципе, в его технологии выращивания опарыша нет никакой тайны, нужно только создать благоприятные условия для развития опарыша. А вот где он в это время достаёт мух для кладки яиц - это действительно тайна. Примерно в середине мая появляются первые мухи, и разведение опарыша становится доступно любому желающему.

Существует несколько способов получения опарыша: одни разводят личинок на остатках рыбы или мяса, которое после того, как оно полежит вблизи скопления мух час-полтора, заворачивают во влажную тряпицу и помещают в затенённое и прохладное место. Другие разводят опарыша в сваренных «всмятку» гусиных яйцах. Для этого, на одну треть очистив яйцо, срезают белок, открывая доступ мухам к лакомому и благоприятному для развития личинок желтку, и также переносят в затенённое место. Спустя 4-5 дней после откладки яиц появляется опарыш.

Я же практикую другую технологию, которая, на мой взгляд, менее хлопотна. При ловле поплавочной удочкой я использую кормушку, в которой находятся пиленые кусочки жмыха, молотые сухари и семена подсолнечника. Так вот, после рыбалки всю эту превратившуюся в нечто кашеобразное смесь, являющуюся хорошим субстратом для выращивания опарыша, перекладываю в пластиковую коробочку от маргарина или масла и, не закрывая крышкой, оставляю в зарослях кустарника или травы.

Варианты насаживания опарыша на крючок
Варианты насаживания опарыша на крючок
Фото: Виталий МАКСИМОВ

Дальнейшее участие в процессе выращивания опарыша берут на себя мухи и природа. Уже через три дня появляются личинки опарыша, которые используются мной на рыбалке. По окончании ловли субстрат смачивается водой (чтобы избежать пагубного пересыхания) и возвращается на прежнее место до следующей рыбалки. Я довольно часто рыбачу в окрестностях нашей деревни, не менее 4-5 раз в неделю. И у меня в запасе имеются 3-4 постоянные наиболее перспективные «клевые» точки, на которых и находятся баночки с подрастающим опарышем, поэтому проблем с этой деликатной насадкой в месяцы с мая по сентябрь я не испытываю.

Сама собой отпадает проблема хранения этой деликатной насадки, которая доставляет много хлопот многим рыболовам и вызывает справедливое возмущение их жён и матерей. И если вам позволяют условия рыбалки, советую взять этот несложный способ на своё вооружение; и поверьте, вы будете довольны конечным результатом. Добавляя в субстрат различные пищевые красители, можно поэкспериментировать с окраской опарыша; так, например, добавляя яичный желток, я получал личинки ярко-жёлтого цвета. Заметного улучшения клёва от такой окраски я всё же не заметил, но вот применение «бутерброда» - комбинации белого и желтого опарыша - заметно повышало интерес рыбы к наживке.

Буду рад, если эта информация окажется полезной любителям рыбной ловли и окажет им хоть какую-то практическую помощь.

Валерий СВИРИДЕНКО, пос. Неклиновка, Ростовская обл.

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 1
Загружается...
Новости сми



Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget